Бог ли?

Он еще спал. Ему снились перистые облака над головой, чайки и солнце - большое, желто-белое, ослепительное солнце. Где-то справа шумело камушками море, и плескались мальчишки из рыбацкой деревни, что за лесом. Там витали слухи, древние легенды и поверия. Говорят, что живущий там шаман потомок древнего племени, знает множество заклинаний. Деревенские прислушивались к мнению шамана и потому казались Спящему несколько странными и, даже, глупыми. Эти люди, подчиняясь шаману, обожествляли Его и иногда приносили глупые дары, состоящие из плодов и безделушек, которые Его совсем не интересовали.
Но вот он почувствовал какое-то тепло внутри, которое накатывалось как ком. Он пошевелился, вздохнул и проснулся.
Люди из деревни испуганно бросились к лодкам, стараясь бежать, как им казалось, от Его гнева. А Он проснулся и дышал всей своей мощной глоткой, со стонами и выкриками, закрывая дымом и пеплом небо и солнце. Он стряхивал с себя деревья, которые прятали деревню, а дотянувшись лавой до камешков пил страстно море. И море шипело и бурлило в ответ. А потом загорелась деревня, покинутая глупыми людьми. И теперь, Он точно знал, шаман был прав только в том, что считал Его Богом. Но Богом Он стал только сейчас, когда, став сильным и вольным, смог прогнать этих людишек прочь. Он хотел изменить мир и мир менялся.
Но скоро Он снова уснет и перестанет быть Богом.


Рецензии