Толи утро, толи ночь

Он смотрел тяжело и почти без интереса. Мысли никак не могли собраться в единое русло, и ужасно болела голова. Долго сосредотачиваясь, он шевелил языком и губами, беззвучно собирая мысли в слова, для которых было слишком сухо во рту. Его друг сидел рядом, и похоже его голова была столь же больна. Их ощущения мира сосредоточились в районе лица, грузно перемещаясь от сухости рта к боли во лбу. Шевеление мускулами тела было практически невозможно, движения же лица только усиливало общее состояние разбитости. Они долго еще продолжали сидеть и смотреть в открытый настеж холодильник, который, милая хозяйка, запасливо заполнила продуктами и напитками. Это изобилие, возможно, могло раздражать их, но и на раздражение требовались силы. Нижняя полка была настолько плотно забита бутылками, что казалось крепость их содержимого, вот-вот перерастет в весовую категорию. Где-то в соседней квартире зазвучали часы, сначала какой-то мелодией, а потом грузными ударами. Каждый этот удар физической болью отражался на лицах страдающих. Наконец, их состояние перестало быть собственностью каждого, а неожиданно слилось в единое ощущение мира. Из неоткуда появились силы, они повернулись навстречу друг другу и выдохнули: «Да, уж». А потом со все нарастающей силой накатился комом смех, который все сильнее и увереннее растекался по кухне, отражался от стен и возвращаясь приносил все новую и новую энергию беззаботного веселья. Они вдруг ожили и заговорили.•А ты заметил, как она на тебя посмотрела?
•Кто?
•Ну, эта - мелкая.
•Она не мелкая, она просто компактная...

Их смех прерываемый короткими диалогами все еще звучал, когда зашла она, и толкнув небрежно и почти сердито рукой дверцу холодильника спросила: «А холодильник, кто закрывать будет? Пушкин что ли?» И они рассмеялись еще громче, выкрикивая заикаясь от смеха обрывки фраз, протягивая друг другу руки, утопая в собственном смехе. Их мир начал расширяться, болотом затягивая, и ее тоже. И она поддалась этой силе. Ее лицо потихоньку стало заражаться их настроением и засияло улыбкой. А после, они хохотали без причины уже втроем.


Рецензии