Осень

Некрасивый бурый лист лежал на неподвижной глади лужи. Солнце отражалось рядом с ним так же холодно, как и светило. Где-то в листве старых парковых деревьев уснул ветер. Высоко, высоко, выше самой рослой сосны беззвучно скользили облака и маленькие тучки. Им, наверное, тоже хотелось отразиться в воде, да ревнивое солнце мешало прохожим увидеть пуховое небо даже в луже.

Одна капля неожиданно качнула лист, и тихие волны коснулись берега. Через минуту еще одна растворилась с самой середине. Капли редко и лениво продолжали падать из сгустившихся туч. Холодное солнце отступило. Ему не по нраву видеть свое отражение искаженным рябью воды.

Постепенно дождинки становились крупнее, и, разыгравшись, замолотили по лужам и листьям парка. Они разбудили своим звоном ветер. Вместе они еще сильнее раскачали ветки, засыпав землю еще красивыми   цветными   листьями.   Дождь   расшевелил   медленно бродивших по парку людей, и только влюбленные продолжали радоваться всему на свете.

Удивительно, но все молодые влюбленные повторяют как ритуал странные и наивные глупости, которые умиляют стариков и смешат взрослых, много лет назад совершавших то же самое. Все также девушки робко ступают по узкому брустверу, а юноши протягивают им руку помощи, и также игриво оборачиваются красавицы маня за собой своих возлюбленных, а шорох листвы под ногами упоительно нежен и ласков.

Возможно, именно здесь любовь так откровенно и искренне прорывается наружу в наивных и неловких жестах. А дождь в обнимку с ветром, предчувствуя последний день осени, уже прощается с любовной лаской цветного ковра, сотканного из последних листьев этого года. Совсем скоро просыплется первый снег на тихий парк, которому снятся влюбленные пары, дождь, ветер и холодное солнце, отражающееся вокруг листа в привычной глади лужи.


Рецензии