День рождения или последний день

...Мы были молоды. Это было не так давно, конечно, но сейчас понимаешь, что именно тогда мы были молоды. Смешно, но, про сегодняшний наш возраст, мы же скажем лет, этак, через десять, то же самое.

... Так вот, было это лет десять назад, а может и меньше. Молодости всегда свойственны легковерие и категоричность. Странный коктейль, не правда ли?

... Тогда наше «мы» было очень большим. В него входили я и мой «близкий друг» - Валерии, моя подруга детства без её «близкого друга», он был скучным иностранцем, куча одноклассников и соседей Валерки с их «подружками». Не все из тех, кто нас окружал, были друзьями нам, но мы, наивно, многих считали таковыми. Итак, половина «друзей» и «подруг» были свободны и независимы, чем не мало гордились. Другая же половина состояла из любовных парочек, большинство из которых сейчас супружеские пары. Но тогда среди нас была, пожалуй, только одна настоящая семья.

... Они были к тому моменту уже около восьми лет вместе. Они официально состояли в браке, и их дочке было толи три, толи четыре года. Эта пара часто становилась душей компании. Мы часто собирались у них дома или же вместе с ними выезжали куда-нибудь за город. И так же часто, именно эта пара, попадалась на язык сплетникам.

... В таких больших и разношерстных компаниях часто бродят сплетни и слухи. Наверно, потому что слишком разношерстны.

... Дело в том, что он и она были, не то что непохожи друг на друга, а как-то не подходили, как нам казалось, друг другу. Он, назовем его Влад, был толстоватый добряк, не мало выпивающий на вечеринках, и всегда, как-то показно, ревновал её ко всему и ко всем. Она же, назовем ее Инга, была стройной, не красавицей, но весьма обаятельной и симпатичной девушкой. Я не очень хорошо знала их, но Инга нравилась мне, она была настоящей, что ли. Я чувствовала в ней силу, не проявлявшуюся во время застолий, а просто бывшей в ней, где-то глубоко. Они оба были весельчаками, но он веселился бесшабашно, а она с каким-то ощутимым, но не навязчивым, достоинством, К Инге относились по-разному, кто-то симпатизировал, кто-то недолюбливал, а кто-то испытывал смешанные чувства. А может, и нет. Может, это только мне так казалось.

... «За глаза» давно уже ходили разговорчики о том, что Инга на самом деле совсем не любит своего толстяка Влада. И что необычно - эти слухи распространяли ребята или, опять, это моя фантазия. Возможно, именно так они проявляли свой интерес к ней, и желание показать, что они более достойны ее, чем Влад.

... Шестнадцатого был день рождения Влада. Кажется, двадцатипятилетие. Он созвал нас всех в субботу девятнадцатого отметить это событие в маленьком баре. Было тесно, пьяно и весело. Все шумели, говорили тосты и, время от времени, вываливались шумной толпой на крыльцо, чтобы покурить, и почувствовать отрезвляющую прохладу осени. Влад был пьян и очень весел. В разгар веселья один из гостей вдруг произнес странный тост, что-то вроде: «Желаю тебе чувствовать себя таким же счастливым как сейчас и после смерти». Все зашикали на него и через недельку другую навсегда бы забыли, если ...

... Мы разъехались по домам поздно. Когда мы с Валеркой уезжали, веселье еще продолжалось. Мы всегда мало лили, а потому пьяное веселье нам быстро надоело. Проснулись довольно-таки рано. Не помню, почему и зачем, но Валера хотел занять немного денег у кого-нибудь из ребят. Просчитав все возможные варианты, решили, что Влад мог бы оказать такую услугу. Валерий пытался дозвониться домой Владу, но у него было «занято». И он поехал к Владу без предупреждения. А уже через час, перезвонил мне домой и сказал, что Влад умер.

... После, Валера рассказывал; «Я подъехал к его дому и сразу заметил, что железная дверь в подъезд распахнута настеж, а рядом стоит «скорая». Мелькнула мысль о Ингеной дочке, и, тут же, пожелание «не дай Бог». Но и дверь в квартиру была открыта. В прихожей стояли мужики в белых халатах и Инга растрепанная и странно спокойная, они оформляли какие-то документы и говорили почти шепотом. Дочки уже не было дома, ее забрали родители Влада жившие рядом. Влада уже унесли. Осталась только полуразобранная кровать. Инга коротко объяснила, что случилось ночью после праздника, стараясь не плакать. Как они приехали домой ночью. Дочка спала. С ними приехал один из гостей и тут же уснул на расстелянном на полу в детской матрасе. Инга вышла из ванной, Влад сидел на постеле. Пожаловался на духоту в комнате, потянулся к окну, и вдруг начал задыхаться, упал, захрипел и умер. Она вызвала «скорую», позвонила родителям Влада, пыталась сама сделать что-нибудь, что бы оживить его. Гость, спавший в детской, почти незаметно уехал. Врачи приехали быстро, но всё оказалось бесполезно. Они констатировали смерть от, если не ошибаюсь, разрыва легочной артерии.»

... Потом были черные дни. Именно в это время слухи разрослись и расползлись по тем, кто ещё не слышал их раньше. Да она не рвала волосы на голове, она не рыдала публично, не просила помощи, только курила чаще. Родители Влада отказывались верить, что сын их «без причинно» скончался во цвете лет. Да и они тоже не очень верили во взаимность между сыном и Ингой. Врачи же, говорили об избыточном весе в сочетании с алкоголем и танцами. А Инга, по рассказам подруги, по ночам плакала навзрыд, упрекая толи умершего, толи кого-то иного: «Как ты мог меня оставить одну? Почему ты так поступил со мной?» И не получая ответа, совершенно измотанная к утру, приводила себя в порядок душем и таблетками.

... Погоревали, посудачили, подзабыли и попривыкли. Сплетни затихли, но не забылись. Инга уехала с дочкой жить куда-то в другой район Москвы, рассорившись с родителями Влада.

... А однажды, где-то через год, Валерка встретил Ингу. Она была не одна. С ней в машине сидел мужчина. И что больше всего поражало, это то, что он (этот другой) был очень похож внешне на Влада, только покрупнее.

... Все слухи тут же затихли, о них, вдруг, забыли. И это оказалось, наверное, самым тихим и самым веским упреком всем сплетникам. Инга же больше не общалась с прежней компанией. Нам неизвестна истинная причина этого. Но и мы с Валеркой, то же, переехали и перестали встречаться и интересоваться жизнью того прошлого «мы».

... Так мы впервые подошли близко к смерти. Мы прикоснулись к этой боли на мгновение, которое никто из нас никогда не забудет. А сплетни? Их не существует для тех, кто любит. Но вопросы остались...

... Кто знает из нас, как на самом деле выглядит любовь? Какие внешние проявления могут подтвердить или опровергнуть наличие любви между двумя? А всегда ли эти двое сами знают, есть она или нет её? Люди часто не могут точно разобраться в том, где заканчивается страсть и начинается любовь, где заканчивается любовь и начинается привычка. «Не судите, да не судимы будите».


Рецензии