Вид из чужого окна

  Когда ты сидишь перед своим окном, то тебя не интересует, что там за ним творится. Это так обычно. Улица никуда не убежит, никуда не денутся дома, фонари, магазины, алкаши. Всё останется так навсегда.
   Но вот однажды появляется такой момент, когда ты можешь посмотреть, что творится вечером за чужим окном. Ты можешь увидеть там что-то необычайно красивое. Ты, задыхаясь, впитываешь в себя ту новую атмосферу нового пейзажа. Ты восхищаешься тем, как там вдалеке блестит вода, как над нею раскидывается закат. И ты восторженно смотришь и понимаешь, что такого ты никогда не видел…
   Вот так стоишь у чужого окна, и вдруг до тебя доходит, что ты не помнишь, что творится у тебя под  родными окнами, ты помнишь фонари, которые светят тебе ночью в глаза, алкашей, что валяются по кустам, помнишь ларёк, из-за которого, собственно, валяются алкаши по кустам. Всё это вполне естественно и обычно. Но ты не помнишь, что хорошего у тебя видно в окне.
   Стоишь у чужого окна и чувствуешь, как рама осуждающе вздыхает. Да.… Пришёл тут ценитель видов. А сам даже не знаешь, что творится у тебя под носом… Что ты после этого знаешь о том, что можно увидеть?
    Так всю жизнь. Мы думаем, что хорошо там, где нас нет. И всё чужое гораздо лучше того, что принадлежит нам. Но сейчас ты стыдливо отходишь от чужого окна. А за ним уже утонул в блестящей воде закат. А ты стоишь в тёмной комнате и вспоминаешь, вспоминаешь,… что же там дома? Как пахнет родное окно, как оно дышит?
    Иногда нам нужны чужие окна, чтобы заглянуть в своё родное. Гораздо проще поверить в то, что хорошее есть у кого-то другого, но сложнее найти это хорошее у себя под носом. И ты даёшь себе слово, что приедешь домой и рванёшь к родному окну. И будешь долго стоять, и смотреть, будешь вдыхать запах и запоминать всё до последней мелочи. И потом, однажды, расскажешь другому чужому окну, что у тебя в родном окне вид гораздо лучше.


Рецензии