Ранние браки
ВВЕДЕНИЕ
Ранний брак – это законный брак, заключенный между несовершеннолетними подростками. Данное понятие не имеет юридического статуса, а является бытовым термином, принятым к употреблению в обиходной речи. Потому, для многих это понятие не ограничивается юридическими рамками совершеннолетия, и каждый сам для себя выбирает границы окончания возраста ранних браков и наступления возраста браков своевременных. К тому же, надо заметить, что совершеннолетие (юридическое) в законодательствах разных государств колеблется от 15 до 21 года. Но «ранний брак» - это в первую очередь, проблема для родителей и проблема родителей. Все же проблемы подростков в таком браке - это обычные проблемы всех браков вообще, только осложненные родительской суетой и пересудами в окружении пары. Кстати сказать, что неудачные браки встречаются часто и у совершеннолетних, и у зрелых людей, просто этому факту меньше уделяют внимание. А про удачные последствия раннего брака вообще не упоминают. По странному стечению обстоятельств, родители легче переживают разводы собственных детей, нежели их раннее вступление в брак.
Известно, что родители, порой, не отдавая себе в этом отчет, имеют планы за собственного ребенка: когда ему (ей) начать строить собственную жизнь, когда уйти из дома и т.п. Поэтому, для многих родителей раннее супружество их ребенка является событием неожиданным, влекущим за собой серьезные переживания. Согласно некоторым психологическим теориям взрослые люди, как и дети, переживают психологические кризисы, но в отличие от детских, привязанных к определенным возрастам, кризисов, кризисы взрослых привязаны к событиям жизни. Например: рождение ребенка, увольнение с работы, серьезное заболевание, смерть близкого человека и т.п. Все эти кризисы условно делят на ожидаемые и неожиданные. Следовательно, реакция на неожиданное событие в жизни будет более яркой, кризис глубже, а последствия его преодоления - серьезными. Так, например, ухудшение зрения связанное со старением является ожидаемым событием, а если зрение внезапно ухудшится в молодости, то это неожиданное событие повлечет за собой сложные душевные переживания, и окажет влияние на всю последующую жизнь.
ПРОБЛЕМА
Естественно, что и сегодня тема ранних браков волнует родителей, но как социальная проблема общества она локализовалась только в 19 веке. Возраст приемлемый для создания семьи во многих культурах и в разные века отличался и отличается сейчас. Рассматриваемая проблема прерогатива развитых государств, проблема современного общества. С того момента, когда мировая цивилизация стала подходить к общему мнению по поводу возраста, с которого человек может приступать к работе и нести ответственность и начала формироваться проблема совершеннолетия, а, следовательно, и ранних браков. Цивилизация, индустриализация, развитие экономики и формирования нового типа граждан, способных жить и работать в мире технических революций при бешеном темпе жизни и привела человечество к необходимости увеличить время на обучение и воспитание, т.е. детство и отрочество. Приблизительно тогда же начала расти кривая средней продолжительности жизни человека. Тогда же стали больше уделять внимание ребенку, его воспитанию и образованию не только в высших слоях общества, но и в семьях со средним достатком. Это тогда же начали группировать по возрастам школьников в классы, и вести новый отсчет времени детства: дошкольник, ученик младших классов, старшеклассник, выпускник школы. В 19 веке, как и ранее необходимым условием для достойного существования в браке остается, не только физическое созревание подростка, но и собственный достаток, устроенность в жизни. Деревенского труда цивилизация коснется несколько позже, а пока он по силам молодому и не образованному подростку, тогда как городская жизнь уже требует особого образования. И чем стремительнее прогресс входил в жизнь города, тем чаще отголоски его доносились и до деревни. И все-таки, проблема ранних браков - проблема города.
Отметим, что проблема «ранних браков» затрагивает или вскрывает несметное количество проблем общества, как то: проблемы семьи и личности, проблемы воспитания и образования, проблемы экономики и политики и т.п. Хотя в этой работе будут только вскользь упомянуты эти проблемы - это, не в коей мере не уменьшает важности и сложности проблем. Они как сеть переплетены, и затронув одну нить, придется тянуть весь невод.
ПРИЧИНЫ
«Ранние браки» можно условно разделить на две категории: браки, заключенные по собственному желанию; и браки вынужденные. Ко второй категории чаще всего относятся браки, заключенные из-за беременности. Перед беременной девушкой встает выбор: стать матерью одиночкой и растить ребенка одной (чаще всего без собственных средств к существованию), сделать медицинский аборт (убить собственного ребенка) и супружество (если отец ребенка согласится). А перед юношей – бросить девушку на произвол судьбы («любовь» приходит и уходит), уговорить сделать аборт (если совесть позволит), стать мужем и отцом (если уверен, что ребенок его), приняв на свои плечи не легкую ношу. Список проблем усложняющих выбор могут пополнить заботливые родители, соседи и «друзья».
Перечислим причины, подталкивающие к вступлению в «ранний брак» по собственному желанию. Необходимо заметить, что побудительных причин много и многие из них, скорее всего, не придутся по нраву большинству родителей, но следует перечесть все, даже самые нелицеприятные, веские причины. Это вовсе не значит, что все родители, чьи дети вступили в «ранний брак» спровоцировали его. Нет, некоторые причины являются прямым следствием социальной неустроенности, а некоторые другие есть иллюзии подростков, которые свойственны этому сложному и замечательному возрасту.
Так как существует множество причин возникновения «ранних браков», то следует рассмотреть основные и самые распространенные. Эти причины можно разделить на две большие группы. Первая группа - стремление к свободе. И вторая – вариации на тему любви. Необходимо сразу оговориться, что часто встречается совокупность нескольких ниже изложенных причин возникновения раннего брака. И еще одна не маловажная оговорка-напоминание, браки с одноклассниками или друзьями детства заключенные после совершеннолетия не входят в категорию «ранний брак».
СВОБОДА
К этой группе относятся случаи, когда бежать из дома страшно или не реально, так как работать не хватает образования, не принимают или лень, а жить вместе с «предками» дальше невмоготу. То есть лучше под венец с первым встречным, к тому же, первого встречного можно выбрать посимпатичнее. Эта проблема с первого взгляда может показаться преимущественно прерогативой женского пола, но это не так. Молодые люди тоже пользуются этим методом для достижения тех же целей.
Далее рассмотрим потребность в свободах физической, материальной, культурной, территориальной, сексуальной и психологической, к которым бегут подростки, вступая в брак. Хотя иногда сложно различить стремление к свободе – это «бегство к …» или «бегство от…».
Многие родители требуют от подростков физического подчинения. Здесь не предлагаются к обсуждению семьи, где физическое насилие считается правилом. Хотя и таких не мало. Нет, следует говорить о среднестатистических семьях, где подросток должен возвращаться домой в определенные часы, дружить с приятными родителям одноклассниками, носить родителями одобренную одежду, есть и пить то, что родители считают приемлемым. И дело не в том, что родители «просто волнуются за здоровье и счастье ребенка», а в том, что подросток остается ребенком в глазах родителей. Ребенком - даже не смотря на его способность самостоятельно обслуживать себя и обеспечивать собственную безопасность. А почему? Потому что у родителей нет уверенности в себе как в воспитателях, в том, что то, что они «посеяли» в свое дитя, даст ожидаемые всходы. А от неуверенности в себе и недоверие подростку. Потому что уважать ребенка, а, следовательно, и учить уважать других на собственном примере, а не на словах, во многих семьях не принято. И вместо того, чтобы объяснить подростку меру ответственности, которую он несет за свою свободу, и положиться на его уважение к чувствам, просьбам и страхам родителей, с него требуют соблюдения большого числа ограничений, подчас вызывающе оскорбительных. Верными можно назвать слова одной мамы, обращенными ко взрослой дочери: «Все что я смогла, я посеяла в тебя до твоих шестнадцати и хорошее, и плохое, а дальше я могу лишь наблюдать всходы, но, пожалуйста, помни, что ты – это еще и я, и отец, и другие члены семьи, ты – это тоже наша семья».
Теперь стоит обсудить свободу материальную. С одной стороны, существует естественная материальная зависимость от родителей в период до окончания школы. К тому же, многие родители заранее готовят отпрысков к необходимости остаться на их иждивении до окончания обучения не только в школе, но и в институте. Но материальная зависимость в этом возрасте естественна и не тягостна, пока не поставлена в укор подростку явно или косвенно. Подростки с пониманием относятся к своим обязанностям по дому и к финансовым ограничениям, если уважают родителей и их труд. Многие родители категорически против подростковых заработков, считая это либо оскорблением для себя, либо не достойным занятием для собственного чада. Особенно это распространено в семьях крупных городов. Причем эта воспитываемая инфантильность удобна родителям. Это повод удержать ребенка около себя как можно дольше ради собственного псевдо-спокойствия, и возможность поддержания или формирования чувства вины у подростка перед собой ради гарантии ответной заботы в старости. Взрослые очень часто, осознанно и нет, стремятся сформировать в детях чувство вины пред родителями взамен не воспитанного ими уважения.
Некоторые же родители считают, что их дети им обязаны с рождения просто за то, что их родили и вырастили. Как будто в том есть вина ребенка. За свои труды родители требуют удовлетворения не только морального, но и материально-финансового. Этот вид причин можно выделить в отдельную категорию, как обратную материальную зависимость. Эта материальная зависимость проявляется не обязательно в денежном эквиваленте, но и в трудовой повинности. Теперь иждивенцами становятся родители. «Мы тебя вырастили, мы в тебя вложили - будь любезен, отплати». На подростка с уже сформированным чувством вины перекладывают, например, обязанности матери или отца по уходу за младшими детьми в семье. Нет необходимости перечислять варианты повинностей, в каждой семье свой «скелет в шкафу».
Территориальная свобода - это не исключительно российская проблема, но у нас она принимает гипертрофированные формы. Даже в дружных семьях проблема совместного проживания в тесной квартире, невозможность уединенного пребывания или общения с друзьями в родном доме, для подростка может оказаться первым побудительным шагом к поиску путей к свободе. Эта причина часто сама собой возникает в дополнение к другим поводам, особенно при стремлении к сексуальной свободе.
Сексуальная свобода. Что бы заниматься сексом и не быть наказанными, надо либо скрываться, либо узаконить сексуальную связь браком. Практически все родители девушек категорически против сексуальных связей до вступления в брак. Почему-то, при этом с каждым годом все меньше и меньше можно встретить невесту-девственницу. Это вовсе не призыв к распутному поведению. Нет. Но, не пора ли открыть глаза и начать воспитывать определенное отношение к сексу, а не запугивать и запрещать? К тому же, часто из-за сексуальной неудовлетворенности брак распадается. Нужен ли такой брак не важно ранний он или нет? Мужскую половину тинэйджеров, тоже, регулярно предупреждают об опасностях сексуальных связей в подростковом периоде. Но это же и есть самый подходящий период узнать об ЭТОМ как можно больше. Основной ошибкой является попытка убедить детей в том, что секс это плохо. Подростки же влекомые инстинктом, испытав самую невинную часть процесса, убеждаются в обратном, то есть, во лжи и лицемерии взрослых.
Беременность. Подросток с воспитанным чувством долга, и со знаниями о сексе, полученными во дворе, легко может попасть в ситуацию, когда не сможет оставить свою беременную девушку на произвол судьбы. Этого больше всего и боятся мамы мальчиков, обвиняя девушку в попытке «женить на себе мальчика этаким низким способом». Ситуация подростка-девушки, оказавшейся в подобной ситуации и почти со всех сторон атакуемой, еще более печальна. Если женщина-подросток становится матерью без мужа, на нее давит общественное гласное и не гласное обвинение во всех грехах. Зато если она проживет некоторое время в браке, пусть даже и неудачном, обвинения уменьшатся или стихнут. Для родителей девушки, тогда можно будет свалить часть проблем на негодного мужа дочери.
«Культурная» свобода – это свобода взглядов и убеждений, вероисповедания или атеизма. Это наиболее ранимый душевный уровень отношений между детьми и родителями. Именно в подростковом периоде происходит поиск, принятие и самоутверждение человека в своей принадлежности к тому или иному социально-культурному слою.
И наиболее важная - психологическая свобода. К сожалению, для многих родителей основанием для предоставления детям свободы являются только два положения. Первое, успешность и признание в труде. И второе - образование семьи. Эти доказательства зрелости подростка как магическое заклинание действуют на некоторых родителей. Естественно, для большинства подростков второе значительно легче достигаемо.
Конечно же, в стремлении обрести свободу можно просто уйди из дома, что часто и происходит, но не всякий подросток без поддержки друга или подруги, способен так резко изменить свою жизнь. Особенно сложно городским подросткам (крупных городов), так как они не смогут, как деревенские ребята или дети из небольших городов уехать поступать в институты. То есть их шанс на обретение свободы после окончания школы не особенно увеличивается.
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ЛЮБВИ
Эта группа неслучайно названа именно «вариациями на тему…», так как далеко не все, называемое любовью есть любовь. Хотя, что же это – ЛЮБОВЬ?…
Родители часто называют любовью свое отношение к собственным детям, хотя не все действительно любят своих детей. Сознаться же в не любви социально неприемлемо. Многие родители чистосердечно заблуждаются, не сознаются даже себе самим в этом. Но привычная фраза: «Когда ты так себя ведешь, я тебя не люблю!», выдает истинное положение дел. Кто же будет любить плохого, нерадивого ребенка, ежели не его родная мать. Когда любви нет, ее ищут или выдумывают. Тогда уход в секту, подростковая беременность, замужество или женитьба, как и заведение собаки, объяснимо единым стремлением к безусловной любви. «Хоть кто-то меня будет любить, таким, какой (какая) я есть».
Подростки склонны к максимализму и радикализму, это естественные для данного возраста точки зрения. Они и приводят юношей, а чаще девушек к невротической любви с лозунгом «Люблю до смерти» или «Без него мне жизнь не мила». Тогда подросток склонен не замечать отрицательных черт в характере и стиле жизни партнера, и любоваться - положительными, купаясь при этом в собственной любви и самоотверженности. Достаточно часто это состояние проходит с появлением нового увлечения. Конечно, пережить разлуку, измену, предательство бывает очень сложно. Но бывает и иначе, когда чувство остывает само собой. Невротической любви подвержены и взрослые, правда, гораздо реже, но не менее жертвенно.
Теперь можно поговорить о загадочном волшебном мифе – о любви с первого взгляда. Хотелось бы объяснить механизм этого явления. Представьте себе человека, испытывающего умеренное чувство жажды. Если перед таким испытуемым поставить задачу по виду выбрать лучший утолитель жажды из представленных во множестве кувшинов с разными напитками, соками и чистой водой, то он выберет по воспоминаниям и сложившимся стереотипам. Предположим, его учили или он где-то слышал, что родниковая вода наилучшим образом утоляет жажду, хотя сам он употреблял лишь водопроводную воду. Тогда он выберет из нескольких кувшинов с прозрачной жидкостью тот, который покажется наиболее похожим на искомый идеал. Есть вероятность, что это окажется хорошая питьевая вода, но будет ли она родниковой? Только после сравнения с настоящей родниковой водой, испытуемый сможет судить о верности или не верности сделанного выбора. Видимо, тоже происходит и с человеком влюбленным с первого взгляда. Человек награждает предмет своей внезапной страсти качествами, которые, по его мнению, должны соответствуют подобной внешности. А далее либо подтверждение собственных представлений, либо разочарование. В первом случае это «любовь с первого взгляда», а во втором неудачное знакомство или неудачный брак (если поздно разобрался в соответствии с представлениями и рано женился). «Любовь с первого взгляда» касается всех возрастов, хотя конечно, подростков с их максимализмом она затрагивает сильнее и глубже, если так можно выразиться.
Но неужели истинной любви не существует? Существует, конечно, существует. Иначе, зачем мы так стремимся к этому волшебству? Попробуем предположить, что настоящая любовь это совокупность страсти, нежности, дружбы и уважения, и обязательное сближение и частичное объединение двух миров, двух жизней в один мир и одну жизнь семьи. Но это уже другая история.
Итак, все это великолепие внутренних и внешних причин, приводящих подростков к вступлению в брак до совершеннолетия, при удачном стечении обстоятельств и сочетании чувств, способны переродится из страсти в любовь, из вынужденного бегства из родительского дома в обретение семьи, и из «раннего брака» в счастливый, длительный брак.
РЕАКЦИЯ
Мнения окружающих на ранний брак родственников, друзей или знакомых разнообразны и тем интересны. Родственники, в большинстве своем, паникуют. Они отчаянно протестуют, не слушая доводов подростков, не пытаясь понять и принять их чувства. Конечно, дети могут ошибаться, но и взрослые не Боги. Друзья поддерживают, но своими подростковыми советами способны ухудшить и без того сложную ситуацию. Знакомые же осуждают то детей, то родителей, то правительство и сплетничают. И только иногда среди окружения попадается один хороший житейский психолог способный утихомирить страсти. Но если нет такового, что тогда? Тогда отнеситесь к «раннему браку» как к браку вообще, и позвольте молодой семье самой разобраться в собственной жизни. Постарайтесь не давать никаких советов, кроме как по устройству быта.
Поверьте, встречаются и счастливые ранние браки. Их значительно меньше, нежели неудачных, но все же, прежде чем бороться и отговаривать, стоит попытаться понять и принять решение собственного ребенка. Если подросток любим и уважаем собственными родителями, то мнение подростка должно быть, как минимум, услышано. К тому же, от родителей в процессе воспитания ребенка главным является любовь, уважение и терпение.
НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
После заключения брака возможно часть проблем, тех проблем, которые в большей степени были проблемами родителей и досужих сплетников, сама собой уйдет на второй план. Молодожены же столкнуться со множеством новых сложностей, о которых и не подозревали до вступления в брак. Вот только некоторые из них: проблемы совместного проживания, финансовые и жилищные проблемы, проблема главенства в семье, проблемы воспитания детей, проблемы получения образования, а также ревность, свобода, доверие и т.д. Все эти проблемы встречаются в любом другом браке, но людям юным с небольшим жизненным опытом, сложнее преодолеть их. А вместо помощи и поддержки, они получают оплеухи со всех сторон, в том числе от близких родственников.
ВЫВОДЫ
Существует ли проблема раннего брака как таковая? «Ранний брак» (мы об этом говорили раньше) – в основном проблема окружающих, а не «брачующихся», тогда стоит ли «ломать копья» из-за надуманной проблемы. Относитесь к «раннему браку», как к браку вообще, который бывает как своевременным, так и нет; как принимаемым окружением, так и не принимаемым; и самое важное, как удачным, так и не удачным. А следовательно, на поставленный выше вопрос модно ответить однозначно и односложно: НЕТ.
Свидетельство о публикации №212072501610
Пиронко Мария 17.10.2015 21:37 Заявить о нарушении