Хроники Периметра Саша Кудесник

Саша Кудесник вдохнул полной грудью вечерний воздух. Металлический привкус и неприятная горечь заставили сморщиться. Пыль скрипела на зубах, отчего захотелось прополоскать рот и избавиться от неприятного ощущения. Ноздри щекотал стойкий сладковатый запах разложения. Тушка слепого пса, отправленного к праотцам час назад, уверенно отравляла воздух. Жека Растяпа спал рядом, обнявшись со своим "калашом", и забавно посапывал. Кудесник улыбнулся, глядя на товарища.
   - Что там? - шепотом спросил он, сталкера, разглядывающего в бинокль, близлежащие развалины старого хутора.
   - Двенадцать рыл...четверо на стреме. Остальные около костра...готовят еду. Может быть, еще кто-то есть, но отсюда не видно.
   - Если честно не лучшая позиция для наблюдения.
   - Полностью с тобой согласен, но отличная позиция для атаки.
   Миша Кэп оторвался от окуляров бинокля и сел рядом. Взял в руки рацию и переключил в режим передачи.
   - Как слышно, прием?
   - Слышу тебя, Кэп, хорошо слышу, прием, - рация потрескивала, сильно искажая голос, говорившего.
   - Что у вас там?
   - Мы на позиции.
   - Как дошли, прием?
   - Без происшествий.
   - Значит так, слушай меня внимательно Гвоздь. Там двенадцать человек, вооружение стандартное, кроме бандюков никого не видел. С нашей стороны двое на стреме, у вас тоже двое. Это единственные часовые. Остальные около костра. Есть такая возможность, что внутри есть еще люди, но это дела не меняет. Как слышно меня, прием?
   - Отлично слышно, Кэп, продолжай.
   - Выходим по моей команде. Примерно через час, как смеркаться начнет.
   - Вас понял, прием.
   - Все, отбой, конец связи.
   Миша замолчал, казалось, о чем-то задумался, поправляя ремни разгрузки.
   - Есть что пожрать, Санек?
   - Конечно.
   Кудесник погрузился в недра своего рюкзака и через секунду извлек палку колбасы и порядком зачерствевший батон. Разломив его на три части, одну из них протянул Мише. В тоже время, Кэп, ловко орудуя видавшим виды армейским ножом, разделил колбасу так же на три части. Сталкеры угрюмо приступили к трапезе.
   - Слушай, Санек, может ты настоящий кудесник, и у тебя что-нибудь найдется горло промочить?
   Сталкер улыбнулся и запустил руку в свой, казалось, бездонный рюкзак. Извлеченная оттуда початая бутылка водки, заставила расплыться в улыбке старого сталкера.
   - Саня, век воли не видать, ты действительно оправдываешь свое прозвище, - Кэп устало посмотрел на соратника карими глазами. Морщинки в уголках глаз заметно выдавали в нем возраст.
   - А ты как думал. Ты же знаешь, здесь ничего не бывает просто так, - ответил Кудесник.
   - Да, знаю, конечно, - Михаил откупорил бутылку с огненной водой, изрядно отхлебнул, занюхал кусочком копченой колбасы, и, сморщившись, передал сосуд напарнику. - Эх, брат, давно мы с тобой Зону вместе топчем. Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю. Рад я, что с тобой меня свела судьба, и пришлось повоевать вместе и водки попить. Мало таких парней как ты.
   Саня взглянул на старого сталкера. Что-то мимолетное промелькнуло в его словах. За видимым спокойствием чувствовались липкие тяжелые мысли. Зона это место где никому нельзя доверять. Сложно сходиться с людьми, понимая, что в любой момент ты сможешь стать добычей человека, с которым выпивал и охранял его сон. Приходиться скрывать то, что думаешь и слабости, быть сильным, и главное, заставлять себя думать так же. Даже настоящие друзья, не остаются таковыми до конца. Парад масок на лицах соратников разыгрывается каждую секунду существования внутри периметра. Именно поэтому слова Кэпа показались Саше такими странными.
   - Ты просто устал, Миша, - сказал Кудесник, отхлебнув с горлышка водки, сморщился и закусил.
   - Тебе бы отдохнуть надо, недельку, "беленькой" попить, выспаться, а ты по Зоне носишься, справедливость восстанавливаешь. Вот скажи, нужна она кому-нибудь вообще эта справедливость, и есть она в принципе или нет?
   - Не знаю, Санек, - вздохнул Кэп, - уже не знаю.
   - Так я не понял, это что тут? Без меня точите, - Растяпа проснулся и потягивался, разминая затекшие мышцы.
   - Вот оно, посмотрите, явление Женька народу, - Кэп тихо рассмеялся. - Ты погляди, нюх не пропьешь.
   - Ага, - согласился Кудесник, широко улыбаясь, белозубым ртом. - Женёк, а у тебя, на что нюх больше, на колбасу или на водку?
   Сталкеры дружно засмеялись. Кэп закашлялся, его постучали по спине. Он кивнул в знак благодарности. Тень усталости на время покинула его лицо, уступив место, улыбке.
   - Ээээ, вы тут мне безобразничать прекращайте, у меня на все нюх прокачен, и на водку и на колбасу с батоном, - сталкер сделал в шутку умоляющее лицо и картинно сглотнул. - Дайте пожрать мужики, а то я вам сейчас лицом изображу, что у меня в желудке происходит с голодухи.
   Все опять рассмеялись. На этот раз подавился уже Кудесник, и Миша постучал ему по спине.
   - Прекращай хохмить, Жека, иначе до вечера не дотянем, - протягивая водку и, приготовленную заранее еду, сказал Саша. - Давай, налетай.
   Сумерки мягко и неуклонно вступали в свои права, забираясь в каждый уголок этой проклятой земли. Тени вытягивались и становились более четкими. Со временем, они растворяться в ночной мгле и станут частью темного времени суток, спрячут аномалии, так что их можно будет различить только по звуку. Скроют, готовящегося к атаке слепого пса, или какую дрянь посерьезнее.
   Перед предстоящим боем проверяли снаряжение. Кудесник извлек из рюкзака изоленту и сматывал два магазина к автомату Калашникова. Для более быстрой и удобной перезарядки в бою. Обрез, облаченный в самодельную кобуру, пристегнутый к бедру, получил в свое распоряжение патроны с крупной дробью. Очень удобная штука, при быстрой стрельбе в упор. Навык, пришедший к нам с Дикого Запада. Единственный недостаток - малое количество зарядов. Растяпа рассовывал по карманам ручные гранаты и запасные обоймы к Тульскому Токареву. Михаил рассматривал в быстро сгущающихся сумерках, огонек костра, затесавшийся между развалинами, обжитого бандитами барака. Ствол, закинутой за спину, штурмовой винтовки НК 33А3, смотрел в землю. Внушительного размера армейский нож, пристегнутый к разгрузке, с чеканкой "US ARMY", потертой рукояткой, говорил об умении управляться им в бою.
   - Кэп, вы на месте? как слышно? прием, - рация потрескивала эфиром, выплевывая слова. - Мы готовы, ждем команды.
   - Понял тебя, Серега, - сталкер повернулся лицом к товарищам. Гранаты, вложенные в карманы разгрузки, столкнулись между собой. - Через 5 минут выступаем. Ситуация та же, только караулы сменились.
   - Вас понял, - в голосе говорившего чувствовались нотки волнения.
   - Через 5 минут выступаем. Конец связи.
   Миша Кэп, оглядел, вслушивающихся в разговор руководителей групп, сталкеров, тяжелым взглядом. В его глазах застыла решимость. Руки, облаченные в перчатки с обрезанными пальцами, сжали ствол винтовки так сильно, что костяшки пальцев побелели. Прядь черных, словно смоль волос, упала на лицо, под порывом, неизвестно откуда налетевшего ветра.
   - Ну что братцы, начнем потихоньку. Только покурим сначала.
   - Давай закурим, товарищ, по одной, - тихо пропел Растяпа. Его веселье растворилось во тьме наступающей ночи.
   Пачка сигарет пошла по кругу. Сталкеры молча курили, вслушиваясь в окутавшую их тишину Зоны. Какофония звуков, вырастающая из отравленного радиацией и алчностью людей воздуха, заполнила сознание готовых умереть бойцов. Кэп, по старой привычке, прикрывал рукой огонек сигареты. Растяпа травился короткими затяжками. Кудесник же делал глубокие вдохи и задерживал дыхание, перед тем как выпустить, очищенный легкими от никотина и смол, дым.
   - Все, выходим, - Кэп поднялся, отряхнулся и двинулся в сторону хутора. Ночь уже практически полностью вступила в свои права, заполнив овраги густой, казалось, осязаемой темнотой. - Саня, ты замыкающий. Идем четко за мной. Ни шага в сторону. Я ведущий, не даром весь день маршрут высматривал.
   Сталкеры послушно двинулись вслед за командиром. Пересекли небольшой ручеёк по перекинутым через поросшие мелким камышом берега, бревнам. В мутной черной воде отражался диск не полной луны. Двигаться приходилось медленно. Видимость практически нулевая. Через некоторое время группа стала забирать вправо. Кудесник пытался рассмотреть, что там впереди, но тщетно. Вскоре из темноты выплыл остов брошенного грузовика. Кэп остановился, присев около остатков переднего колеса.
   Из-за скелета ЗиЛа виднелся угол барака, подсвеченный костром, горевшим внутри двора.
   - Там слева от прохода, не большая "жарка", туда лучше не суйтесь, а то вляпаетесь, с вас станется, - старший группы передернул затвор. - Ну...с Богом...
   Резко развернувшись, Миша Кэп исчез во тьме ночи.
   Кто-то из известных философов или мистиков, Кудесник точно не помнил, говорил. К чему прикасается смерть, становиться силой. Нет, не физической, скорее всего духовной, а может быть и еще более глубокой. По сути, в жизни любого человеческого существа, кем бы оно не являлось, олигархом или нищим, существовала только одна абсолютная истина. Мы все должны, рано или поздно умереть. Саша не раз видел обезображенные смертью лица и морды существ. Ничего сильного в этом не было, скорее наоборот, это просто отвратительно. И страшно. В моменты смертельной опасности сильный духом человек становиться млекопитающим, участником пищевой цепочки, то есть перестает осознавать себя смертным. Теряет человеческую форму. Инстинкты, заложенные в нас с рождения, берут верх над разумом. Смерть нельзя избежать, но её можно перестать бояться.
   Первый часовой умер, даже не успев понять, что с ним происходит. За отвратительным чавкающим хрипом, последовал звук падения тела. Темноту разрезала автоматная очередь. Обрез огрызнулся в ответ обеими стволами. Кудесник и Растяпа перешли на бег, стараясь не споткнуться в темноте. Достигнув каменного полуразрушенного сооружения советской эпохи, Женя клацнул чекой ручной гранаты, и, бросив внутрь смертоносный кусок металла, исчез в темноте. Грянул взрыв, кирпичная крошка, обожгла Саше Кудеснику лицо. Ударной волной его сбило с ног. Остатки старой рамы выбросило на улицу. Кто-то ужасно закричал внутри здания. От вопля умирающего, заложило уши, и звук усиливался, приближаясь. Из-за угла выскочил, истошно разрывая воздух, человек. Он судорожно сжимал обрубок руки, больше напоминающий ошметки. Это был Толик Трепач. Боец из группы Сереги Гвоздя. Значит они тоже здесь. Кровь в висках застучала тысячей барабанов. Какая тяжелая ошибка. Продолжать муки боевого товарища Кудесник не намеревался. В душу закралось неприятное чувство. Как будто приходиться убивать загнанную лошадь, но его опередили. В полосу, красноватого от языков пламени, света вошел мужчина в черном плаще, и вскинул дробовик. Обрезанные стволы плюнули смертью и Трепач, вскинув оставшуюся руку, поддался резко вперед. Тело, уже мертвого сталкера, любезно приняла "жарка", о которой предупреждал Кэп. Аномалия поразительно быстро, с треском, от которого по коже пробежал холодок, пожирала биологический материал. Казалось, дитя Зоны постанывает от удовольствия. Саша не стал ждать, пока наблюдающий за трагедией убийца, повернется к нему лицом. Вскинул автомат и коротко нажал на спуск. Бандит осел на землю и захрипел.
   С другой стороны хутора раздалась канонада разгоревшейся перестрелки. Выстрелы автоматического оружия перемежались с грозным уханьем обрезов и глухими щелчками пистолетов. Пробравшись вдоль стены, Кудесник заглянул внутрь помещения. Развороченные взрывом обломки ящиков и стеллажей, превратили старый ангар, в кладбище мусора. В углу горел, воспламенившийся, от разорвавшейся канистры с чем-то горючим, костер. Стало понятно, от чего взрыв получился таким сильным. В самом центре помещения, в неестественной позе, заваленный остатками стеллажа, лежал труп человека. В воздухе, смешиваясь с запахом жареного мяса, витали облака, оседающей пыли. Александр медленно, рассредоточив взор и обратившись в слух, стараясь не шуметь, пересек помещение. Из темноты проема, ведущего на улицу, откуда слышалась, ни на секунду, не утихающая стрельба, скользнула тень. Кудесник сделал шаг влево, скрываясь за выступом стены. Испуганный бандит, пытался нервно перезарядить обрез. Патрон полный смертельной начинки выпал из рук, не громко, звякнув об потрескавшийся бетон. Саша на секунду почувствовал себя хищником. Так должно быть выслеживает гепард свою жертву. Или смерть охотиться на живых. Захотелось повернуться и проверить, не стоит ли кто-нибудь за спиной, так же направив вороненый ствол между лопаток. Сталкер в черной, испачканной кровью и грязью, куртке, увидел, направленный на него, армейский автомат. От неожиданности он попятился, споткнулся, упал, и, завалившись назад, бессильно выставил перед собой руки.
   - Пушку сюда, быстро! - ледяным голосом сказал Кудесник. - Руки в гору и давай без глупостей.
   Старый обрез, покинул руку молодого бандита, так быстро, словно его рукоять в секунду накалилась добела.
   - Не стреляй, брататан, не губи, пожалуйста, - залепетал он, испорченной жаргоном речью. - Все я чист, вот посмотри.
   Он поднял руки вверх и выставил их вперед, чтобы человеку, держащему его на мушке, случайно не показалось ничего лишнего.
   - Братишка, я не убивал ваших, я даже стрелять толком не умею, два дня как тут, - голос загнанного человека дрожал и местами срывался на крик. - Не убивал я ваших пацанов, мамой клянусь...
   - Громкие слова для придурка, матерью он клянется...Никогда не клянись родными...
   - Не буду, обещаю, не буду больше, клянусь, а черт...только не стреляй.
   - Успокойся, не буду стрелять, если будешь сидеть тихо.
   Не опытный бандит замолчал и облокотился на стену. Пламя разгорающегося костра бросало на его бледное лицо кровавый оттенок. Испуганные глаза, не моргая, смотрели на Кудесника. Оставлять его в сознании в тылу, было бы верхом глупости. В два прыжка Саша сократил расстояние, и, не обращая внимания, на распахнутые от ужаса глаза, ударил молодого парня прикладом в лицо. Бандит обмяк и осел, раскинув руки.
   В темноте дверного проема мелькали всполохи выстрелов, затихающей стычки враждующих группировок. Сашу окутала темнота ночи, рассеиваемая светом лунного диска и костра, устроенного в покрытом ржавчиной диске от колеса старой, грузовой машины. В попытке как можно быстрее покинуть освещенное место, споткнулся о брошенную неизвестно кем газовую плиту, вернее то, что от нее осталось. Свалился на бок и стал быстро растирать ушибленную ногу. Когда боль отпустила, прислушался и выглянул из-за угла. Вокруг стояла тишина. Ни единого выстрела, только треск костра и шум ветра. Далекий лай слепых псов изредка нарушал мнимое спокойствие Зоны. Сталкер насторожился резкой перемене обстановки. На секунду показалось, что будто просто проснулся. В нескольких метра левее, во мраке ночи, виднелись несколько мертвых тел. Кто именно нашел свою смерть во дворе старого хутора, отсюда определить не было никакой возможности. Еще не свернувшаяся кровь, блестела серебристым светом, отражая бледный свет луны. Саша знал, что уже через пятнадцать минут определить место трагедии будет совершенно не возможно. Кровь свернется и перестанет быть зеркалом холодного ночного светила.
   Легкий, еле слышимый звон металла, донесся из темной глубины двора. Натянутые нервы и, обостренная близостью смерти интуиция, помогли среагировать телу мгновенно. Поддавшись назад под прикрытие металлического скелета заброшенного бытового прибора, Саша заметил всплеск фонтанчиков земли в том месте, где он только что находился. Слух резанул звук автоматной очереди. Перекинув Калашникова через кучу никому уже не нужного железа, три раза коротко нажал на спусковой крючок, высвобождая рой свинцовых пчел. Звук простреливаемого железа, рассказал Кудеснику, что нахрапом противника не взять. Стрелок явно скрывался за чем-то более существенным. Когда сам он был практически как на ладони, за тонкими жестяными листами, покрывающими печь. Мягко сказать - никчемное укрытие. Выхода другого не было, оставшись тут, он долго не проживет. Ну, черт возьми, где все остальные? Поменял рожок. Перекатываясь по пыльной траве, и стреляя короткими очередями, не давая возможности противнику высунуться из укрытия, побежал в сторону забора, сделал крюк, заходя врагу в тыл. Средней высоты кустарник больно оцарапал лицо. На правой щеке почувствовалась влага. Прислонившись спиной к старой, побитой ржавчиной, и смятой неизвестной силой бочке, Кудесник замер. Снова уши заложило ватой тишины. Того, кто стрелял, как не бывало.
   "Черт побери, где все? Почему так тихо?"
   Частичка паники зародилась в душе, и Саша вытащил из кармана куртки вторую смотку запасных рожков. Стараясь не производить ни звука, выщелкнул магазин и вставил новый. Получилось неважно, так как достаточно сложно скрыть металлический звук затвора. Привычка, выработанная на войне. Страх остаться с пустым оружием перед врагом в самый не подходящий момент, крепко укоренился в душе Кудесника. Что-то мелькнуло во тьме. Движение, еле уловимое глазом, скорее воспринятое им и отброшенное сознанием как не возможное. Мусор восприятия. Там за периметром говорят "показалось". Не думая, словно кто-то подтянул сталкера за шиворот, и потащил прочь в сторону. Ноги сами несли опытного бойца, переступая через кучи камней, мусора и металлолома. Глаза, уже порядком привыкшие к темноте, выловили из кромешной тьмы, остатки сгоревшего здания. Больно ударился головой в металлический столб, поддерживающий крышу навеса, где нашли свое последнее пристанище останки сельхозтехники. На долю секунды потерял сознание. Саша не понимал, что произошло, почему он поменял позицию. Какая сила заставила его, отбросив все предосторожности, мчаться в ночь, подальше от места прежней дислокации, он не понимал.
   Липкий мрак ночи нарушили тихие шаги. Человек старался не выдавать своего присутствия. Легкий ветерок принес шорох жесткой, сухой травы, сминаемой подошвами, вместе с запахом пороховых газов. Саша внутренне напрягся, готовясь к атаке. В следующую секунду отравленный воздух Зоны разрезала очередь из штурмовой винтовки Миши Кэпа. Кудесник никогда не спутает скорострельную машинку бригадира, слишком много приходилось слышать, как работает это чудо натовской оружейной индустрии. Пули в цельнометаллической упаковке впивались в плоть врага с чавкающим звуком. Саша пробежал вперед несколько метров, огибая проржавевший кузов УаЗа , на бегу перепрыгивая через кучу ящиков. Предсмертный хрип и звук падения тела сменился сухими щелчками, исчерпавшей заряды, винтовки. Кудесник резко остановился, и выглянул из-за старой проржавевшей цистерны. Порядком разошедшийся пожар уже достаточно хорошо освещал двор. Силуэт Кэпа, приосанившийся, сжимающий в руках винтовку, бессильно пытающуюся выстрелить, освещало светом огня. Саша насторожился.
   - Миша, он мертвый, ты уже убил его, - Кудесник сжал автомат, и двинулся на встречу другу.
   Ничего не изменилось. Миша не повернулся к соратнику, ничего не сказал, не опустил, отчаянно щелкающее бойком, оружие. Но что больше всего насторожило сталкера, даже не откликнулся.
   - Кэп, ты в порядке? - Саша перехватил Калашникова двумя руками, на всякий случай, взял на мушку бригадира.
   Когда до старого сталкера оставалось чуть больше метра, Миша молниеносно развернулся, и выбил оружие из рук Кудесника. От неожиданности и резкой боли в кисти, бывший военный отступил на шаг. Обрез на бедре Саши плюнул дробью. Это не надолго остановило нападение, но не оказало желаемого эффекта. Развороченная грудная клетка Кэпа, с торчащими сквозь разгрузку сломанными ребрами, всего лишь на секунду задержало продвижение человека. Но в том, что это был человек, Александр уже сомневался. Миша сбил товарища с ног, и занес над ним армейский нож, которым Кудесник, еще совсем не давно, восхищался. Бывший военный увидел лицо друга совсем близко. Правая щека, покрытая субстанцией ртутного цвета, отливала лиловым сиянием, отражая отблески пламени. Глаза, наполненные неудержимой яростью, не выражали ничего человеческого. Кровь и слюна капали на лицо Саше, смешиваясь с потом, и больно щипали глаза. Нож, практически достиг цели. Вывернувшись, сталкер отпустил, державшую нож руку, противника. Полоска вороненой стали вошла в землю по рукоять, больно порезав плечо. Из порванной выстрелом глотки, искаженный поврежденными голосовыми связками, вырывался звериный рык. Одержимый ударил жертву головой в лицо. Дикая боль взорвала существо и заставила ослабить хватку.
   Много раз Саша Кудесник, десантник, участник нескольких компаний, был на грани смерти. Старушка, частенько пыталась дотронуться до воина своей костлявой рукой. Но сейчас, когда подопечный лежал на земле, в крови, не имея возможности успешно сопротивляться воле проклятой судьбы, она была ближе всего. Сознание медленно начало покидать сопротивляющееся тело сталкера. Два выстрела, судя по звуку, из обреза, прогремели за спиной у Кэпа. Его тело, поддавшись инерции пуль, инстинктивно поддалось вперед. Мышцы ослабли, а в глазах медленно остывал огонек жизни. Одержимый, неизвестным бесом, боец, всей массой дюжего тела, навалился на Кудесника. Новый участник разыгравшейся трагедии, подволакивая ногу, приближался. Тяжелая схватка ослабила Сашу. Не было сил вырваться из страшных объятий. Убийца Кэпа, подошел совсем близко. Он не спешил. Хромая, медленно, но верно, шел к своей, только ему известной, цели.
 
   Свет электрической лампы резал глаза, пробиваясь сквозь закрытые веки. Бечевка въелась в запястье и беспрерывно причиняла боль. Сознание, мелкой рябью событий, возвращалось в израненное тело Кудесника. Что-то липкое пропитало камуфляжную куртку под бронежилетом. Миллионы пылинок, дрейфовали в затхлом воздухе подвального помещения. Чувство чужого присутствия за спиной на время отвлекло внимание от последствий случившегося в поселке. В голове зашевелились мысли и вопросы: "Как сюда попал, и что это за место?". Старое кресло заскрипело при очередной попытке освободиться. Словно длань рока сзади раздался испорченный курением голос. Ранее не слышанный, но странно знакомый.
   - И не пытайся, Кудесник, - говоривший не шутил. - Если даже и выкрутишься, ждать не буду, завалю без вопросов.
   В подтверждение сказанного щелкнул металлом затвор автомата.
   - Кто ты? И как я тут оказался? Что произошло?
   - И я хотел бы знать, что произошло, и куда делась группа, с которой ты ушел на задание.
   Саша не знал ответ, он вообще ни в чем не был уверен. Смутные картины выплывали из глубин памяти, останавливались перед глазами, а рассудок старался найти объяснение. Напряжение охватило все тело, стало трудно дышать, а воздух словно сгустился и стал осязаемым.
   - Буду, откровенен с тобой, - сказал знакомый неизвестный шепотом. - Мне совершенно наплевать на твоих друзей и тех олухов, которых вы перестреляли. Для меня важно знать, где находится то, что, я этим болванам доверил. Мне нужен контейнер. Где он, Кудесник?
   - Я не знаю, о чем идет речь.
   Чиркнула спичка, и в закрытом помещении запахло сигаретным дымом. Саша сглотнул слюну вперемешку с кровью, и языком ощупал десна на предмет травм. Вроде все в порядке, но теперь дико захотелось покурить. Собеседник молчал, видимо ждал ответа, но привязанный к креслу боец, не знал, что следовало говорить. Голова продолжала кружиться и мысли, вязкие и тяжелые с огромным трудом ворочались под черепной коробкой мужчины.
   - С кем имею честь говорить? - выдавил из себя Александр.
   - Тебе ли не все равн? Мне от тебя нужна только информация. Где контейнер, Санек?
   - Я не видел ничего подобного, так что вряд ли я смогу тебе помочь.
   - Не испытывай мое терпение! Твоя жизнь сейчас висит на кончике моего пальца. Одно усилие и твое нашпигованное свинцом тело будут жрать слепые псы.
   В интонации допрашивающего мужчины проскользнули нотки раздражения и зарождающейся ярости. Выбора не было, требовалось рассказать, что вспомнится, иначе Кудеснику больше не представиться возможности сказать вообще хотя бы слово. Желание отсрочить неминуемое возобладало над болью и здравым смыслом. Случись другая ситуация, он не сказал бы ни слова.
   - Наша задача была уничтожить группу бандитов. Они систематически потрошили курьеров Жени Скомороха. Это барыга, на свалке обитает.
   - Кто такой Скоморох я в курсе, ты давай ближе к делу.
   - С нами еще была группа Гвоздя. Мы напали сразу после заката. Бойня была, кто выжил, не знаю. Что там произошло....
   Александр замолчал. Ниточки вспоминаемых событий сплелись воедино и явили внутреннему взору четкий образ. Искаженное яростью странное лицо Миши Кэпа, схватка, неизвестный спаситель.
   - И что там произошло? - снова чиркнула спичка. Послышалась громкая затяжка и звук брошенной на стол пачки сигарет.
   - Да закурить начальник, - попросил Кудесник.
   - Ага, может тебя развязать еще и бабу дать потискать? - в голосе сквозила усмешка. - Хотя впрочем, от тебя требуется только рассказать, что произошло в поселке, и где мой контейнер, и ты получишь сигарету.
   - Я не помню большего ничего, на каком языке надо это сказать, чтобы ты понял. На меня напали, потом этого человека убили, опять же тот, кого я не видел, наверное, я потерял сознание.
   - Твою мать, Кудесник, ты меня за идиота держишь? - с этими словами говоривший перешел от слов к действиям.
   Рука в перчатке запрокинула его голову назад. Добротный армейский нож зловеще сверкнул светом лампы на заточенном лезвии. Клинок холодного оружия устроился на горле сталкера, и ему в лицо пахнул запах свежего перегара и табака.
   - Мы тебя нашли без сознания далеко за хутором, сволочь, - владелец ножа уже срывался на крик, и на лицо Саши попадали капельки его слюны. - А ты мне заливаешь, что ты ничего не помнишь. Да я тебя пришью сейчас, понимаешь? Ты сдохнешь, и никто не узнает, что с тобой произошло. Где мой контейнер, где он?
   От удара раскрытой ладонью Кудесник прикусил язык и во рту почувствовался солоноватый вкус крови. Этого еще не хватало, главное чтобы не откусил, подумал он.
   Послышался металлический скрежет открываемой двери и в возникшую брешь вступил боец. Свеженькая натовская форма, показалась Саше излишне новой, кукольной что ли, неестественной для Зоны. Искаженное тревогой лицо с примесью вины за беспокойство начальства, скривилось в непритворном отвращении, когда он увидел привязанного к креслу мужчину. Саша представил, с каким презрением посмотрел на бойца человек, который сейчас держал его за волосы, потому что вновь прибывший весь съежился и как будто бы высох, словно изюмина.
  - Я же сказал, меня не беспокоить, вы, что там все отупели вконец?
  - Простите, сер, на нас идет две крупные стаи псов, их ведут чернобыльцы, ну это те собаки-мозгоеды, помните?
  - Я прекрасно знаю, кто такие чернобыльцы, придурок, - 'сер' бросил голову сталкера, отчего Саша больно ударил себя подбородком по груди. - Далеко стаи?
  - Одна из них уже атакует, восточную вышку, сер.
  - Так почему тогда ты тут ошиваешься, болван? Тебя что не касается это? Иди и работай вместе с остальными, сейчас каждый ствол на счету. И скажи Жуку, чтобы присмотрел за этим мясом.
-Есть, сер,- быстро вымолвил солдатик и словно ужаленный выскочил из помещения. Звук его шагов вскоре стих где-то далеко за поворотом коридора.
  В третий раз чиркнула спичка, и снова клубы сигаретного дыма окутали Кудесника. Резко выделилась слюна, ему очень хотелось курить. Неизвестный не спешил продолжать допрос. Сзади слышалось его нервное дыхание и постукивание пальцев по чему-то твердому. В следующее мгновение скрипнул стул, послышались скорые шаги, и в шею сталкера впилась острая игла боли. Сигарета с противным шипением сжигала кожу, отравляя воздух запахом паленой плоти. Мышцы сократились в сильной судороге, а из горла Александра вырвался неестественный крик.
  - Я тебя достану, Кудесник, ты меня слышишь? - сталкер молчал, сжав зубы, не выказывая признаков слабости. - Я с тебя шкуру спущу, но где контейнер ты мне расскажешь.
  С этими словами 'сер' замахнулся и ударил Александра кулаком в лицо. Скула взорвалась болью, и мир зашатался, словно маятник. Наверное, это и видит игрушка-неваляшка, когда маленькая девочка толкает её, и с восторгом наблюдает, забавно хлопая в ладошки. Обзор сузился до маленького пятна на левом предплечье. В его ртутной глубине отражался свет лампы. В следующую секунду капля крови упала с лица измученного человека и скрыла его от угасающего взгляда. Мир стал темным и померк.
 
  Сначала к нему вернулся слух. Мелодия падающих капель эхом отражалась от сырых стен и разносилась по всей длине земляной пещеры, созданной природой, и тщательно доработанной руками человека. Затем он открыл глаза и осмотрелся. Вход в укрытие, загроможденный тяжелыми металлическими бочками, с одной стороны, и закрытый среднего размера Электрой с другой, надежно защищал, находящегося внутри человека. Тонкие нити аномалии, еле заметные, даже если внимательно осматривать землю, охраняли бункер от зверья. Неподалеку валялась тушка крысы среднего размера, по неосторожности, угодившей в смертельную сеть живого электричества. Рядом на земле лежала винтовка, не отечественная, похоже натовский образец и не до конца заполненный рожок с патронами калибра семь шестьдесят два, остальные снаряды в беспорядке валялись прямо на сырой земле. Голова раскалывалась от жгучей боли в висках.

Продолжение следует.............


Рецензии