Заблуждение ЦРУ

Асад, подданный Ливана, шиит.
Выпускник одного из питерских ВУЗов, Асад  ко всему в России присматривался зорким взглядом будущего миллионера (а, может быть – миллиардера?).
Попав в эту страну, он решил не нарушать традиций и делать то, что делают его друзья россияне. Он даже пошел на нарушение одного из важнейших постулатов шариата и дегустировал русскую водку. Оказалось, что этот напиток в умеренных дозах обостряет ум и стимулирует принятие нестандартных решений.
Оказавшись на трассе Москва – Санкт-Петербург, Асад, следуя примеру дальнобойщиков и велосипедистов, попросил шофера притормозить у дымящегося самовара.

Кто сказал, что САМОВАР – пережиток прошлых веков?
На обочинах автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург дымятся самовары. К вящему удовольствию дальнобойщиков, туристов, велосипедистов, и, разумеется, тех предприимчивых дедушек и бабушек, что раздувают эти гениальные устройства с помощью халявы спецсапога.
Чай из самовара особенный. Кто знает традицию и толк, обязательно с осени запасется калиной. В холодный продувной зимний день из кружки с горячим  чаем на Вас дыхнет запахом тяжелого весеннего снега – того самого, который уже забеременел весенней талой водой.
Гениальность конструкции самовара в его КПД. Он выше, чем у паровоза в десятки раз! Тепло от сгорающего в поддоне самовара угля, за исключением малой толики, уходящей с рекламным дымком, полностью расходуется на нагревание воды. И заметьте, никакого «цикла Карно», этого жуткого индикатора черной энтропии и тепловой смерти Вселенной!

Асад - человек практичный. Здравое  и стимулированное русским транквилизатором размышление указало на перспективность самоварного бизнеса.
Самоварный бизнес совершенно не вписывается в экономические теории Карла Маркса и Смита и перманентно освобожден от налога на добавочную стоимость и  от коммунальных платежей за газ, электричество и амортизацию жилплощади. В этом аспекте с ним может конкурировать только шашлычный мангал на берегу Финского Залива, и то, лишь потому, что в последнем случае топливо – халявное, принесённое балтийской волной. (примечание: термин вторично употреблен в этой главе.  Слово ХАЛЯВА имеет всего два значения и оба уже использованы).
На Востоке, как Ближнем, так и Среднем подобное устройство легко транспортировать с помощью вьючных домашних животных – лошадей, верблюдов, и конечно – ишаков.
Правда, для контрабанды будут возникать определенные трудности, но, в случае удачного бизнеса появится избыточный капитал и найдутся деньги на взя… на «представительские расходы».
Асад размечтался: приобретать самовары захотят не только борющиеся за автономию курды Ирана, Ирака и Турции, белуджи Ирана и Пакистана, но и проклятые сунниты Алькаиды.

Смеркалось, когда они проезжали какой-то поселок и Асад, не выпускавший из рук цифровую камеру, и внимательно  изучавший несущиеся на него пейзажи, вдруг заметил на обочине таинственный синий огонек. Он еще раз попросил водителя остановиться.
Асад похвалил себя за наблюдательность.
Состоялось открытие еще одного секрета русских!
На прочном фундаменте из новеньких кирпичей с весёлым синеньким огоньком гудело странное устройство...
- Это что есть такое?
- Ну, примус...
Так вот он какой, легендарный примус!
О ПРИМУСЕ Асад уже читал у Булгакова, и теперь увидел это удивительное устройство воочию.
Он мысленно вычеркнул из суммы будущих представительских расходов стоимость жидкости в его фляжке и отвинтил крышку (цель оправдывает средства!).
Хотя Асад не считал себя шпионом, он знал то, что знает каждый разведчик: содержимое фляжки развязывает языки. Вскоре хозяин ПРИМУСА стал выдавать один секрет за другим. Он рассказал об устройстве ИЗДЕЛИЯ, и даже пояснил принцип его работы, давая попутно характеристику применяемых в устройстве продуктов крекинга нефти.
Последнее привело Асада в экономический восторг: он уже видел караван навьюченных примусами верблюдов в песках нефтедобывающих территорий, принадлежащих изнывающим под тяжестью своих богатств шейхам! Да что там говорить, Асад и себя уже видел таким же шейхом!
Будучи человеком эрудированным, Асад оценил всю гармонию простоты и сложности ПРИМУСА. Немного огорчало, что в комплект должны входить такие мелкие предметы, как масленка для смазывания кожаного кольца поршня насоса и железные пластинки с запрессованными кусочками струны для прочистки отверстия сопла. Упадет такое в песок – поди сыщи! Но, с другой стороны, это уже проблемы покупателя, а для производителя плюс, дополнительный доход.

Документация
Простота САМОВАРА и ПРИМУСА кажущаяся. Не всякий чертежник возьмется за изготовление чертежей этих изделий.
Но у друзей Асада есть свои друзья в России, и есть небольшой начальный капитал.
Эти изделия не занесены русскими в реестр секретных и запрещенных к вывозу, за исключением старинных раритетов.  Но Асад рисковать не станет, его бизнес-план лежит в другой плоскости экономики. От «левого заработка» не откажется и кто-нибудь из ребят, занятых в КБ ВПК России.

Лизка
- Слышали? – Наша Лизка-то выходит замуж за нехристя, какого-то араба.
- Да не араба, иранца.
- Ливанца! Он тут часто бывал, они с Лизкой в одном институте тусовались.
- Но едут они не в Ливан, а в Иран. Лизка вчера хвалилась, всем визу показывала.

Тегеран
Все прошло гладко.
Асад рассудил, что лучше ехать с молодой женой в Иран. На родине в Ливане неспокойно. Да и родня будет осуждать. Есть в Бейруте и христианская община, но какое ему дело!
Сейчас у него на руках лицензия, чертежи и молодая жена.
Здесь, в Иране, приветствуются контакты с российским бизнесом.

Пропажа
Дверь заперта. Замок цел. Все ценности и деньги на месте.
Чертежей – нет.
 
США. ЦРУ.
Из доклада Президенту:
1. Русские продолжают передавать Ирану компоненты ядерных технологий, в том числе, используя поездки частных лиц. Агентурой получены чертежи двух агрегатов под кодовыми названиями САМОВАР и ПРИМУС.
2. Для изготовления этих устройств использованы  материалы: медь, никель, железо, чугун, кожа и стальные струны.
3. Обращаем внимание на тайный смысл русских кодовых названий и особенности конструкций изделий:
- САМОВАР – устройство, в котором используется углеродное сырье (возможно – изотопы) и вода (возможно – тяжелая).
- ПРИМУС – в этом устройстве предполагается использование трех видов углеводородного сырья. Изделие содержит оригинальную конструкцию форсунки с принудительным подогревом.
- в комплект ПРИМУСА входит железная пластина с запрессованной стальной струной.
- имеется чертеж кожаного изделия, по форме напоминающего сапог.
4. Комбинация всех перечисленных устройств предполагает передачу Ирану технологий ядерного синтеза, которые совершенно неизвестны физикам-ядерщикам Запада и США.

Лизка.
  «Здравствуй, мамочка! У меня все хорошо, не болею. Здесь не так жарко, как ты боялась. В каждой комнате по кондиционеру. Тегеран красивый город и по улице можно спокойно ходить без паранджи, достаточно черного платка на голове. Асадик настаивает, чтобы я не выходила с открытым лицом.
Мамочка! У нас беда – украдены все чертежи, за которые Асадик заплатил в России так много денег. Уговори папу, чтобы он купил в Старом Городе самовар и примус и выслал сюда как можно быстрее. Скучаю и целую вас всех. Лизка».

США. ЦРУ – Президенту
1. Иранским Отделом получена информация о начавшихся поставках в Тегеран первых образцов изделий портативных ядерных технологий под кодовыми наименованиями САМОВАР и ПРИМУС.
2. Необходимы новые ассигнования для дальнейшей разработки операций по этим изделиям.
3. США должны ужесточить экономическую блокаду Ирана и не допустить передачи Россией Ирану новых образцов ядерной технологии САМОВАР И ПРИМУС.
4. Нанести по северному пригороду Тегерана -- ЮНУСАБАДУ точечные ракетно-бомбовые удары. Адреса объектов прилагаются.

*     *     *     *     *
Дальнейшее развитие сюжета читайте в СМИ


Рецензии
Станислав, Вы правы, не каждая хозяйка осмеливалась пользоваться примусом.

Вячеслав Вячеславов   07.07.2014 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.