Ветры забвения над Диким Полем

Теплый, напоенный запахом трав и пыли воздух врывался в окно электрички. "Еще немного, и эта колымага тронется с места", раздраженно подумал Женька, пытаясь поудобнее утроиться на жесткой лавке, на которой какой-то полный вдохновения пассажир накорябал банальные "Коля + Света", а внизу приписал: "В голове открылся люк ты не бойся, это глюк!" Но сидеть все равно было так же удобно, как и на колу у турецкого султана. Женька злобно пнул ногой видавшую виды спортивную сумку, которая никак не хотела влезать на отведенное ей место. "Это ж надо! С утра и такое пекло. Пока доберусь до места, изжарюсь к лешему. Вот ведь молодцы родители, а? Сами в деревню эту ни ногой. А меня сплавили! Мол, дедушка очень уж желает внука видеть+ Взял бы да и приехал к нам сам!!"
Тут Женька недовольно поморщился. На самом деле, грех так говорить. Нет, еще пару лет назад дед чудаковатый и забавный старик был крепким, и родственников вообще не парил. А сейчас он сильно сдал. Родители хотели его к себе забрать, но дед уперся: жить и умирать, мол, каждый должен там, где его душа к месту прикипела. Только внука очень просил приехать. И почему-то именно в начале июля.
Ему предстоит просидеть в этой забытой Богом глухомани неделю. Для Женьки это целая вечность. Затерянное среди моря ковыля Дикого Поля дремучее село, где и молодежи-то почти не осталось не лучший вариант летнего отдыха. Сами предки эту неделю в Турции просидят, а ему придется коров считать+ Но, с другой стороны, никто на самом деле не знает, сколько дед протянет. Так что Женьке ничего не остается, как отдать этот долг вежливости. Закинув в рот кусочек жвачки, парень раздраженно отвернулся от окна, за которым по перрону привычно мельтешили пассажиры и продавцы всякой ерунды. Тут вагон ощутимо тряхнуло, послышался противный скрежет, и перрон начал лениво отдаляться. "Ну, наконец-то!" подумал Женька. Он вытащил из кармана нарочито потрепанных, протертых и продранных фирменных джинсов МР-4-плейер, надел наушники, прикрыл глаза и погрузился в мир рэпа. Какая-то старуха напротив осуждающе поджала губы: вот ведь наказание родителям! Стрижка дыбом, с каким-то дурацким хвостиком сзади и выкрашенной светлой прядью, на футболке жуткая харя (наверное, музыкант какой новомодный они все почище ночных кошмаров выглядят!), драные штаны (и за что только родители деньги заплатили?!), серьга в ухе+ Подарочек, одним словом. Совсем молодежь на людей нормальных перестает быть похожа.
Тут паренек лениво приоткрыл глаза и в упор уставился на старху. Она вздрогнула и вдруг почувствовала острое желание перекреститься. Странного пассажира она приметила еще на вокзале. Он просто был чем-то похож на ее внука взъерошенный, темноглазый+ А сейчас у парня глаза почему-то вдруг стали ярко-зелеными, как молодая трава. И, кажется, даже слегка светились в тени+ Быстренько подобрав сумки, женщина бочком протиснулась в проход между лавками и поспешила убраться в конец вагона.
Но Женька вообще не замечал ни старухи, ни других пассажиров. Как только он увидел, как за окном промелькнул первый островок серебристого ковыля, в его голове словно взорвался калейдоскоп видений, звуков, запахов. Все они были настолько реальными, что захватывало дух, а сердце, забыв про свой привычный ритм, норовило сорваться и понестись вскач. Словно сквозь сон, Женька услыхал, как объявили название его станции. Он подхватил тяжелую сумку и, спотыкаясь, поплелся к выходу. На перроне его встретил упругий ветер, пахнущий цветущим лугом, медом, лесом, рекой и камышами. Старнные видения стали ярче, захлестнули его с головой. Женька шел, и не мог понять, где заканчивается это необычное "кино", и где начинается реальность+
+Быстрые кони храпят и рвутся вперед, а им под ноги стелется седой ковыль. Руки привычно натягивают тетиву луков, из ножен выхватываются верные мечи. "Половцы, княже, половцы!" взревел рослый бородатый детина, перекрикивая невообразимый гвалт сражения. "Держись, воевода! В оборону, в оборону уходим, окружают нас!" кричал ему молодой парень в светлой рубахе, поверх которой была надета потемневшая старая кольчуга. Тот, кого называли князем, вдруг оскалился по-волчьи, рубанул с плеча+
"Так. Теперь еще и тепловой удар. Совсем замечательно. Интересно, у них тут в этом селе хоть фельдшер какой имеется? Или придется родителей вызывать, чтоб они и меня, и деда разом выхаживали?" вяло подумал Женька. "Не-е-т, уж лучше я тут помру, чем буду мать с курорта выдергивать. А то она так "обрадуется", что я имею все шансы помереть от нудных "читок" по поводу отсутствия кепки в жаркий день, наплевательства на чужие интересы и т.д. и т.п". Тут в нескольких сантиметроах от его головы пролетела стрела и вписалась в чахлое дерево у обочины. Стрела была настоящая, с соколиным оперением. Парень подумал: "Ничего себе глюк+" Но видения отступили так же внезапно, как и начались. Словно схлынула какая-то волна. Успокоившись, тинэйджер взял стрелу в руки. " Надо деду показать: он знает, наверное, кто это тут так развлекается. Ролевики, что ли, понаехали? Тогда придется по сторонам чаще посматривать, а то какой-нибудь Чингачгук Арагорнович Нетудыхата сослепу примет за гоблина и подстрелит на фиг+ "
Тропинка весело и охотно ложилась под ноги. Впереди показался лес. Перспектива спрятаться от жарких лучей солнца в тени густых ветвей оказалась очень заманчивой. Женька прибавил шагу и вдруг заметил у самой кромки леса сгорбленную фигуру женщины. Она рылась в земле. "Труп, что ли, закапывает?" ехидно подумал парень. Однако реальность оказалась намного прозаичнее. Старуха собирала травы.
- Здрасьте! - поздоровался Женька. По личному опыту он знал, что с сельскими здороваться надо обязательно. Просто тут так принято и все.
- И тебе доброго дня. А-а-а-а-а...Это ты. К деду, что ль, собрался? Давно пора.-
- Откуда вы знаете, что я иду к деду?-
- Я многое знаю. А к деду давно пора: плох он стал, в дорогу собирается.-
"Ненормальная какая-то", подумал Женька, а вслух сказал:
- Ну я пойду, наверное...-
- Бог в помощь!-
" Точно, ненормальная. Дед и в дорогу? Да если б так, он к нам еще весной в гости бы приехал", мелькнула в голове парня мысль.
Дорога через лес успокаивала и поднимала настроение. Вскоре Женька выключил плейер, с удовольствием вдохнул чуть влажноватый, пахнущий прелостью и грибами вкусный воздух леса, прислушался к его шуму. Мелкая птичья живность старалась вовсю, пытаясь перекричать друг друга, где-то над головой сердито застрекотала белка, а откуда-то издалека, от реки, донеслось приглушенное квакание лягушек. И над всем этим царил густой шелест роскошной листвы. Вот слева за деревьями мелькнул чей-то светлый силуэт. "Косуля, что ли?", оживился Женька и чуть притормозил, пытаясь рассмотреть того, кто скрывался за деревьями. Нет, это было явно не рогатое копытное. Во-первых, косули не бывают белого цвета. А во-вторых, не ходят на двух ногах+ И в шмотки непонятной конструкции (явно от кутюр, судя по странности покроя!), не одеваются.
На тропинку, откинув за плечи длинные густые волосы, выплыла девушка. Высокая, с ногами от ушей, как у фотомодели. Ее белая туника словно светилась в тени. Женька мысленно присвистнул и одживился. "Оп-па! А может, скучать в селе и не придется+ Нет, это явно не местная. Видел я здешних дам: крепкие, коренастые, одной рукой штангу отожмут, трактор из болота вытащат и слона на скаку остановят... А такая вот фифа от веса одной тяпки сломается. Надо бы узнать, к кому она приехала. Будет, с кем пообщаться..."
Девушка, словно прочитав мысли Женьки, кокетливо улыбнулась и стрельнула глазками:
- Привет! Слушай, а ты так изменился! Я тебя вообще не узнала!-
- А... Прости, разве мы знакомы?-
-Ой, ну надо же! Я совсем забыла! запрокинув голову, -девушка от всей души расхохоталась. -Ты ж у нас совсем городской! К деду идешь?-
- Ну да.-
- Честно сказать, вовремя успел. В дорогу ему пора.-
- Слушай, какую дорогу, а?! Старый он, сам говорил, приехать не смог, вот, меня вызвал.-
-Так ты не знаешь? Ах да, ты же... Ну да ладно. Разберешься. Но полынь-то сорви да с собой прихвати, чтоб до деда спокойно добраться. А то, не ровен час, не признают! Я-то вон сама чуть не обозналась... Гляди, и впрямь кто-нибудь из наших за человека из города примет.-
- Ага... Ну, я пойду...-
- Увидимся!- девушка машнула рукой, улыбнулась и скрылась за деревьями. Только серебристый смех, как капельки дождя, рассыпался по траве.
"Здесь что, все такие?" подумал Женька.Отойдя на несколко шагов, он обернулся. Но там, где только что виднеласть стройная фигурка, не было никого. Ну не растаяла же странная красотка в густом подлеске! Или, может, под землю провалилась? Как знать, как знать+ Недоуменно пожав плечами, парень поправил на плече ручку сумки и ускорил ход.
Избалованные городским транспортом ноги немилосердно гудели и словно налились свинцом. Но стоило Женьке начать злиться и на деда, и на себя, и на эту поездку, и на село, построенное у лешего на задворках, и на весь мир в придачу, как где-то сзади послышался скрип колес. Из-за поворота тропинки показалась старая телега. Волокла сие чудо доисторической техники понурая коняга, мечта живодера. На мир она поглядывала не слишком-то радостно, время от времени тяжело вздыхая как видно, о своей незавидной доле тяжеловоза с перспективой на колбасу. Мужичок, сидевший на телеге, лениво подремывал, не особенно мешая своему средству передвижения задумываться о бренности бытия.
- Здрасьте!- как можно радостнее и дружелюбнее сказал парень.- А вы, случайно, не в Запретное едете?
Мужичок приоткрыл глаз, выплюнул длинную соломинку, которую держал в зубах, и окончательно проснулся.
- Тпр-р-у, Белка! -прикрикнул он на конягу, натянув вожжи. Животное, покосившись на хозяина, послушно замерло на месте и повесило голову.
"Водитель" телеги, смерив парня взглядом с ног до головы, тоже улыбнулся:
- Ну, здоров, коли не шутишь! В Запретное, а куды ж еще! Что, небось, от самой станции идешь без передыху, ноги отваливаются?-
-Ну, есть малость, -смущенно крякнул Женька. -Может, подвезете?
- А чего ж не подвезти?- подмигнул мужичок.- В компании, оно завсегда веселее. Хоть словом перекинуться с кем есть. А то боялся засну, жарынь эта разморит. Белка-то у меня умная, сама добредет, куда надо. Но вот меня по дороге где и потерять может, мужик рассмеялся и помог парню закинуть на телегу сумку.-
- А тебя, видать, дед позвал?- спросил он минуту спустя.
Женька удивленно вскинул брови: да что ж все про деда-то ему говорят? И знают его откуда-то. А ведь он в этой глухомани и был-то всего пару раз, да и то в глубоком сопливом детстве. Потом уж, как немного подрос, наотрез отказался в село ездить. Родители тоже не особенно горели желанием мотаться за семь верст киселя хлебать, вот и пришлось деду самому в город к ним выбираться.
Тут из-за деревьев послышался смех, кто-то засвистел, заулюлюкал. Следом послышался треск, словно сквозь ветки ломанулся кто-то большой. Вслед убегавшему грохнул нестройный хохот.
- От же молодежь пошла,- в сердцах сплюнул мужичок, недовольно покосившись на стену деревьев. -Ну никакого тебе уважения к порядку! Я ж понимаю пошалить там хочется, подурить. Но зачем же людей пугать? Средь бела дня уже безобразничают, головы морочат! Никак праздника не дождутся.
- Праздник?- Женька недоуменно взглянул на мужика. -Так вроде ж июль начался+ Никаких таких праздников не предвидится. -
- Э-эх!- укоризненно покачал головой "водитель"- Как это нету праздников? А Ивана Купала?! Ты что, не знаешь, что за ночь-то на носу?-
-Нет, ну, слышал, конечно,- промямлил Женька,- которому вдруг стало очень неудобно.
- Слышал он,- хмыкнул мужик. -Да это ж всем праздникам праздник! Гуляют на него не только у нас, но и везде, где хоть чуть свои традиции помнят. Ты думаешь, чего тебя дед именно сейчас позвал? Стар он стал, скоро уходить будет. Вот ночь купальскую отпразднует и все-
-Куда это уходить? -
- А по дороге, по которой наши предки испокон веков уходили. Пора уже старику, сам это чует ... Жаль его, конечно, но пятьсот лет с хвостом не шутка. -
"Угораздило же с еще одним сумасшедшим встретиться! Да еще и в безлюдном месте+", обреченно подумал Женька. Мужичок, заметив его выражение лица, загадочно усмехнулся мол, скоро сам все поймешь
На этом разговор оборвался. Вскоре телега въехала на пригорок, и перед глазами Женьки развернулась почти забытая картина: излучина ленивой большой реки, чуть выше которой примостилось маленькое село, Рукав леса, подступающий к дальним хаткам. Старые домики светились белизной стен, а над ними склоняли ветви старые вишневые деревья+
- Красота!, - невольно вырвалось у парня.
Мужичок одобрительно взглянул на него, подхлестнул конягу, и через четверть часа телега со скрипом вкатилась на пыльную улочку. Женька спрыгнул на дорогу. За время поездки он неплохо отдохнул, так что последний марш-бросок к дедовому хутору на отшибе уже не казался проблемой.
Вот перед ним вырос старый забор с замысловатой резьбой у калитки. Но заходить во двор парень не торопился. Вместо этого он отыскал зазор между досками и приник к нему глазом.
Во дворе лениво греблись несколько кур, да в дальнем углу, в тени под домом, бессовестно дрых здоровенный пес породы двортерьер. Зверюга внушала невольное уважение своими размерами и умиление абсолютно счастливым выражением своей жутковатой морды. Тут на крыльцо, кряхтя, вышел дед. Женька не сразу узнал его. Сердце внезапно сжалось от нехорошего предчувствия. "Какой же он старый! Старенький! Ростом как-то ниже стал, сгорбился совсем+ Ноги, вон, едва передвигает." Женьке стало до боли жаль деда и стыдно за себя и родителей. "Тоже мне, молодцы, зло пнул он ногой камушек, попавший под кроссовок, бросили старика в глухомани. Нет, надо звонить отцу и говорить, что деда забрать надо. А то тут он живо концы отдаст."
Едва парень успел протянуть руку к калитке, как старик поднял голову и громко свистнул. Через мгновение к нему на плечо спикировал большой черный ворон.
- Ну, здравствуй, друг мой. Внука не видел?-
- А... Твой малец с поезда сошел, до леса добрался. А потом не видел. Не переживай, доберется. Чай, не чужой тут-
- Не чужой,- вздохнул старик.
Тут откуда-то из-за хаты выскочил незнакомый мальчишка и завопл:
-Деда Василь! Деда Василь! -
Его крик спугнул ворона; птица, лениво каркнув, взлетела вверх и пропала.
- Чего тебе?- ворчливо отозвался старик.
- Деда Василь! Я порезался!-
- И как тебя угораздило? Ну да ладно, только стой смирно.-
К тому моменту Женька уже прикидывал, а успеют ли добрые санитары на машине с крестом добраться до села раньше, чем он окончательно спятит. Похоже, солнечный удар и в самом деле штука опасная... "Нет, теперь без кепки на улицу ни ногой! твердо решил он. А то уже вороны разговаривают... Осталось только, чтоб петух начал Шекспира декламировать, а Бобик сводку спортивных новостей читать. После такого я, кажется, уже ничему не удивлюсь."
Дед взял руку мальчика, тихонько провел по ней пальцами, подул. Тут же длинный глубокий порез начал на глазах уменьшаться, словно таять. Всего минута и на месте раны осталась только неряшливая размазанная полоса крови.
-Иди уж, только руку вымой. И осторожнее там, смотри, что делаешь! -
Помолчав, он пробормотал:
- А потемнело-то как! Пора свечи зажечь. Хоть бы малой добраться успел до ночи...-
Повернувшись, старик внимательно посмотрел на свечу, что стояла на подоконнике распахнутого настежь окна. Фитилек тут же затрещал, налился багровым светом и вдруг вспыхнул радостным лепестком пламени. Женьке вконец поплохело. Говорящая птица, дед, который взгядом лечит и свечки зажигает+ Нет, как хотите, а для неокрепшей подростковой психики это перебор. Тем более, что он никогда фантастикой и всякими паранормальными фокусами не увлекался. Так что увольте: либо это тихий бред стукнутого солнцем больного, либо... Мама, забери меня отсюда!
Убедившись, что источник шума исчез, на ветку дерева, росшего рядом с крыльцом, грузно опустился ворон.
- Слышь, старый!- окликнул он хозяина хутора.- Кар-р-р! Вона он, твой мальчонка-то! Чего-то топчется перед калиткой, все никак не зайдет. Может, не знает, как ее открывать?- и птица с нескрываемым ехидством уставилась на Женьку. Тот, сцепив зубы, исподтишка показал ворону кулак и решительно толкнул калитку. Отступать было поздно.
- О, внучек! -обрадовался старик.- А я уж заждался, переживал, не случилось ли чего.-
- Да что с ним станется, возмущенно фыркнул ворон. Вымахал, аж подойти-подлететь страшно!-
- И правильно,- сквозь зубы прошипел Женька. -Смотри, разговорчивый, чтоб тебе язык бантом не завязал! И плевать, что ты глюк.-
- Ты, старый, угомони этого экстремиста, возмутился ворон. Набрался, понимаешь ли, словечек в городе! Сам ты глюк!!! Ну никакого почтения к старшим!- и рассерженная птица, каркнув, улетела.
Дед только рассмеялся и обнял подошедшего внука.
-Вот балаболка! Но мудр. Что б я без него делал? Но чего ж мы на дворе торчим? Давай, заходи в дом. Сейчас поужинаем, чайку заварим, с травами-
В домике, уже сидя за столом, Женька, помедлив, обратился к старику:
- Слышишь, деда, я тут спросить тебя хотел.-
- Ну, хотел, так спрашивай. -
- У вас...Только не обижайся....У вас все такие?-
- Какие такие?-
- Ну, странные. Или мне так персонально везет? Пока добрался, с такими чудиками встретился! Просто цирк какой-то! Про дорогу что-то твердят. Девушка еще про полынь говорила; типа, с собой возьми, а то "не признают". Бабка вообще чушь несла какую-то. И мужик этот, на телеге...-
-Чего ж сразу чушь, -задумчиво протянул дед,- взъерошив густые, припорошенные сединой волосы. Тебе, выходит, родители так ничего не рассказали? -
- Предки? Да они вообще в Турцию умотали. -
- Н-да... Что ж, значит, отец не захотел... Собственно, а чего еще мне было ждать? Все и так ясно. Хорошо хоть, отпустил тебя. А мог ведь с собой забрать.-
- Ага, щас! -хмыкнул Женька. -Так они меня в Турцию и взяли. А я прям разогнался с ними ехать.
- Что ж так?- удивился дед.
- Долго объяснять,- отмахнулся парень.- Нет, ты не подумай, мы не ссоримся. Ну, почти. Просто у них свои интересы, а у меня свои. Я б в Европу съездил, посмотрел. А мать море, море. И что я в нем не видел? Так что мы имеем законный повод отдохнуть друг от друга.-
- Извини, не понимаю я этого,- нахмурился дед.- Старый, видать, совсем стал. В общем, Бог с ними, пускай плавают-загорают. А нам с тобой придется все начать с чистого листа. Ты, главное, сразу не спеши с выводами. Дослушай, посмотри+ Ты ведь не просто сельчан встретил. Бабка эта местная колдунья. Знахарка. Мудрая старуха. А девушка+ Русалка это. Шалит молодежь, гуляет, неосторожных путников сманивает. Полынь русалки на дух не переносят, оберег это от них. А совет она тебе дала,чтоб проблем не было. С виду-то ты обычный городской парень, а приглядываться не каждый станет.-
- Подожди, что ты имел в виду? Что значит ВНЕШНЕ ПОХОЖ на обычного горожанина? Я и есть ОБЫЧНЫЙ горожанин! Или что по-твоему, я зелененький марсианин о трех ногах?!-
Дед тихо и как-то нерадостно засмеялся. От окна потянуло сыростью, и свеча на столе замигала. Хозяин дома обернулся, под его взглядом створки медленно качнулись и поползли навстречу друг другу. Женька оторопело уставился на деда.
- Как бы не так!- вздохнув, устало потер висок.- Обычный, скажешь тоже. Для знающего ты сын своего народа. Русалка ведь тебя не просто так признала. Сейчас, дед с трудом поднялся на ноги и пошел к старому темному шкафчику. Порывшись в ящике, он достал пухлый альбом и вернулся к столу. Вот, смотри. Это твои предки. Ничего не замечаешь? -
- Ну, фигура, рост. Кожа смуглая-
- А что еще?- хитро прищурился дед.
-Глаза. У них глаза странные. Вот, смотри, мужик с усиками. Эту фотку он явно в мастерской делал. Тут у него глаза карие. А на этой он же возле реки. Трава желтая совсем, листья падают+ И у человека глаза совсем рыжие! Подожди-подожди! А вот этот старик? Дома, на диване, на шашлыках у костра+ Глаза карие глаза зеленые! -

Вот именно, удовлетворенно кивнул дед. Заметил, наконец. Цвет глаз изменяется именно на природе, вне стен дома. И зависит он от времени года: весной и летом зеленый, осенью - рыжий+ А зимой стальным становится, замерзшим каким-то. Но и это не все. Ты на волосы посмотри. У всех нас в волосах четко видна светлая прядь. Словно выгорела. И заметь: она никуда не девается, какое бы время года на дворе ни стояло.
Дед захлопнул альбом и взглянул Женьке в глаза:
А теперь, внучек, скажи: ты ничего не замечал за собой странного?
Ну, было дело+, нехотя признался парень. Честно говоря, он сам старался не вспоминать о некоторых моментах в своей жизни. Хотя многими на самом деле пользовался. Номера билетов на экзаменах угадать могу. Если захочу, любую машину тормозну и уговорю водилу подвезти. Ну, там, мелочь всякую нахожу, если родители не помнят, куда ее сунули. Животные меня любят, самый злобный пес ко мне ластится будет. Да, иногда+ В общем, сознание как бы раздваивается. Знаешь, деда, а ведь у предков тоже свои фишки есть!
Да уж, фыркнул старик. В курсе я, чего твои папка с мамкой умеют. Только это цветочки. Учиться они не захотели, так, балуются только. Ну, а что я тоже что-то могу, как понимаю, ты и сам сегодня видел. Для людей это все невозможные, фантастические вещи. А для нас просто жизнь. Ты ведь сегодня с Даром поругался+
С кем?
С Даром, вороном. Старый он, склочный. Но настоящий друг. Всегда поможет, подскажет. Так вот. Ты-то думал, что он говорить умеет.
А разве нет? брови у Женьки, давно уже удивленно приподнятые, поползли вверх чуть ли не к самым волосам, наплевав на все законы анатомии.
Нет, конечно, дед чуть пожал плечами. Говорит он по-своему. А мы с тобой слышим речь человеческую. Он нас, кстати, прекрасно понимает.
Вот это фокус.., протянул парень.
Фокусы тут не при чем. Как бы сказать+ Просто все мы не люди.
Подожди, а кто же тогда? Зелененькие человечки или мыслящие овощи с планеты Супермаркет?
Ой, дались же тебе эти человечки, вздохнул старик. Ты не язви, а слушай. Раз уж родители твои ничего тебе рассказать не изволили, на меня понадеялись. В общем, когда-то очень давно на Земле существовал могучий разумом и духом народ. Его колыбелью было Дикое Поле. Наделен он был большими талантами, умел жить в согласии с окружающим миром, с древним народцем, который остался в памяти людской благодаря старинным сказкам. Земля тогда была прекрасной и совсем юной, а жизнь чудесной. Ничто не предвещало грозных перемен. И тут на Земле возникла новая жизнь появился человек+ Он был агрессивен, напорист и, безусловно, умен. А еще он очень хотел выжить.
Конечно, не обошлось без недоразумений и стычек. Однако со временем народ Дикого Поля вынужден был скрепя сердце признать за человеком право на жизнь. Разум большая редкость в природе, а разум, способный к развитию, тем более. Становиться на его пути не имеет права никто. Но реальность штука жестокая, и раз признав за человеком право на полноценную жизнь на земле, древний народ был вынужден потесниться, начал сдавать свои позиции, а затем и вовсе обрек себя на исчезновение+ Кто-то еще пытался оттянуть неминуемый уход старой расы с арены Истории. А кто-то, не видя другого пути, отправлялся к людям, перенимал их нравы и обычаи, растворялся в чуждом для себя мире. Плата за это оказалась жестокой. Наша долгая жизнь начала постепенно сокращаться. Хотя и сейчас среди нас встречаются долгожители, их жизнь не идет ни в какое сравнение с жизнью пращуров. Собственно, я последний из тех, кто пытался бороться и обмануть судьбу. У меня хранится Книга, в которой записана вся история нашего народа, его бесценные знания. Кроме того, я храню книги, спасенные от глупости людей. Среди них есть особые рукописи Велесова книга, "Слово о полку Игореве"... Нет, я понимаю, что это не наше наследие, и его следовало бы вернуть хозяевам. Но сейчас так поступить нельзя. Надо подождать, пока люди перестанут быть похожими на дикарей или ростовщиков, которых не интересует ничего, кроме денежного эквивалента. На самом деле, поводов для особой любви к своим соседям у народа Дикого Поля нет. Да и разочаровывали люди тех, кто уступил им место на Земле, не раз. Но все равно, те, кто выжил, считают своим священным долгом сохранить эти бесценные сокровища и передать их людям тогда, когда они станут мудрее, научатся ценить жизнь, уважать друг друга и наследие предков.
Сечас ты наша единственная надежда. Именно тебе я передам все то, чем владею и что знаю. Все остальные наши собратья уже не осознают, потомками какого великого народа являются. Например, твоя мать даже не знает о своем происхождении. А вот отец, хоть и знает, не хочет передавать эти, по его мнению, тягостные воспоминания. Он считает, что нет необходимости ворошить то, чему нет возврата. Мол, память о прошлом привносит в жизнь уже никому не нужные эмоции и горечь. Он был очень недоволен, когда я решил поговорить с тобой. Но противиться не смог. Вот и отпустил. Мне кажется, он втайне надеется, что ты посчитаешь меня старым сумасшедшим и просто уедешь.
Да уж+ Историйка, обалдело протянул Женька. Погоди, деда, дай хоть в себя прийти. А на счет надежд отца простите. Я как-то сам решу, где кончается реальность и начинаются владения психиатра.
Старик понимающе кивнул и пошел в соседнюю комнату, зашуршал в шкафу, доставая одеяло и подушку. А парень, обхватив голову руками, уставился в окно. В голове царила мешанина из обрывков мыслей, дедовых фраз, лиц со старых семейных фотографий, воспоминаний, эпизодов сегодняшнего дня. Казалось, никто и никогда не сможет собрать этот чертовски сложный паззл.
+Итак, его родители не люди?! Видимо, в каждой шутке только доля шутки. Это он по поводу трехногих зелененьких марсиан+ Объяснения деда, честно говоря, не удовлетворили его. Конечно, с родителями он виделся редко. Вроде и живут под одной крышей, но в последнее время почти не пересекаются. В основном, все общение складывается из короткого "привет удачи пока" по утрам и рассеянного "ну, как дела в школе молодец да ладно спокойной ночи" вечером. Даже по выходным и на праздники им редко удавалось побыть вместе. То гости, то родня, то поездки к друзьям. К тому же, родители старались быть в курсе культурной жизни, а Женьке не очень хотелось мотаться с ними по музеям и театрам. В общем, он жил практически самостоятельной жизнью. Но все равно: нельзя же врать своему сыну в течение шестнадцати лет! Он ведь тоже человек+ В смысле, полноправный член семьи. И потому имеет право знать правду. "Что же делать? Нельзя же сказать ему, что я не представляю себе той жизни, которой живет он сам. Для меня все это экзотика. Все равно, что червяков есть. Нет, интересно, конечно, но+ В общем, пора спать. Завтра что-нибудь придумаю."
В ту ночь Женька, как ни странно, спал крепко. Ему снились странные сны, в которых было место и встреченным накануне жителям села, и русалкам, и говорящим воронам. А еще он видел лес и большой необычный цветок, от которого лился мягкий, чуть дрожащий свет+
Утро началось с хриплого крика петуха. Он продирал луженую глотку, радостно приветствуя солнце, которое едва показалось из-за горизонта. Громогласное "кука-ре-ку!" вмиг заставило светило подпрыгнуть с перепугу и быстренько выскочить на небо, чтобы посмотреть, кто там разоряется, а Женьку просто смело с диванчика. "В суп тебя!" зло подумал он и швырнул в петуха тапком. "Это ж надо! Мало того, что орет, как сирена, так еще прям у меня под окном устроился!" Парень заглянул в комнату деда, но его там не было. Старик обнаружился за домом. Он, кряхтя, ковылял по саду и подолгу стоял возле каждого дерева и куста, гладил их своими огрубевшими ладонями. К большим деревьям прижимался лбом, прикрывал глаза и что-то тихо шептал. "Словно прощения просит или прощается", вздрогнул Женька, почувствовав, как по его спине побежали неприятные холодные мурашки. Тряхнув головой, он решительно направился к деду.
Следующие несколько дней, как ни странно, пролетели совершенно незаметно. Вроде бы только-только проснулся (проклятый петух!!), оглянуться не успел, как на небо уже высыпали частые звезды, по саду начинал плыть сладковатый дух матиолы, и село погружалось в глубокий спокойный сон. За эти дни Женька начал понимать многое, что раньше удивляло и беспокоило его, открыл в себе новые невозможные с точки зрения нормального человека способности. Например, дед научил его залечивать раны, показал, как можно договориться с деревом и заставить его быстрее расти, как "видеть" лекарственные травы и ягоды (почему-то при использовании другого, "запасного" зрения вокруг них разливалось яркое зеленоватое свечение; а вот ядовитая растительновть отсвечивала гламурно-розовым+). Парень учился подзывать животных и птиц, приманивать рыбу. А один раз ему даже удалось вызвать над дедовым садом небольшой дождичек. Лягушки в реке, что протекала неподалеку, очень обиделись на такую дискриминацию и хором высказали ему свою ноту протеста+ Но самым ценным оказалось умение предвидеть развитие ситуации и прогнозировать окончание любого дела.
Чем дольше Женька был с дедом, тем больше он понимал, что такая жизнь не для него. Возможно, многие умения действительно пригодятся ему в дальнейшем. Однако свое будущее он представляет несколько иначе. Во всяком случае, застрять в затерянном старом селе, где даже электичества-то не было, парню не улыбалось. Но и вот так, в лоб, заявить об этом деду духу не хватало. Старик дряхлел прямо на глазах, словно таял. И заставить его угасать с горечью осознания окончательной гибели мира Дикого Поля Женьке просто не позволяла совесть.
Наконец, наступила Купальская ночь. Принарядившиеся, возбужденно-радостные жители села веселой толпой потянулись в лес, на берег реки. Вскоре на опушках взметнулись в небо языки костров, отовсюду послышались смех и пение, нестройный гомон дестятков голосов. Женька с дедом тоже не остались в стороне от общего праздника. Старик с трудом добрался до опушки леса и тяжело опустился у ближайшего костра. Ему заботливо предоставили место поудобнее, налили квасу. Знахарь предложил внуку погулять с молодежью, пока он потолкует со стариками. Но Женька дого не мог заставить себя отойти от деда. Острая жалость сжимала сердце: "Старый он, старенький+ Прямо прозрачный какой-то стал. О, вот опять задремал! И понесло ж его в лес ночью! Лучше бы дома остался. Ему отдыхать больше надо, а не по росе на ветру на земле рассиживаться".
Ты, внучек, не переживай, тихо откликнулся дед на его мысли. Земля она нам никогда вреда не принесет. И роса, и ветер для нас это как батарейки к твоему телефону. Устали мы, болеть начали природа все поправит, главное, чтоб ей не мешали. А на счет отдыха+ И тут ты не прав. Отдых у меня уже вот-вот начнется. Долгий-долгий+ Но нельзя же запереться в доме и считать последние минуты! Уходить надо красиво, со всеми по-людски попрощавшись.
Ну, дед, ты даешь! уважительно протянул Женька. Я-то думал, ты заснул. А ты пока что мысли читал?!
Ну, чувствовать, о чем кто думает, ты и сам умеешь, пожал плечами старик. Подумаешь, эка невидаль. А что касаемо сна, так это почти правда. Он уже за спиной моей стоит, напоминает+ Скоро, совсем скоро усну, не разбудите. Но только после праздника. Последний раз на папоротник гляну, с людьми посижу, поговорю. А сон пускай подождет.
Старик мягко улыбнулся и подтолкнул Женьку в спину
Да ты иди, парень, иди! Что ты тут будешь с древними пнями у костра корни пускать? До утра ничего со мной не будет.
Женька нехотя поднялся на ноги и побрел к реке. Там, у горящего костра, собралась кучка парней и девушек. Они танцевали, пели, и Женьке вдруг показалось, что он смотрит фильм о глубоком прошлом этой земли.
Вот девушки, распустив волосы и украсив их цветами, с тихим пением зашли в воду, и по реке поплыли пышные венки. Одни, попав в течение, бодро дрейфовали куда-то во тьму, другие, покружив чуток, прибивались к берегу. Девчата возбужденно загомонили: год удачным будет; кто-то уедет из села, кто-то семьей обзаведется, а кто-то пока в девках погуляет, на воле. Главное ни с кем из них прошаться не придется, обойдет смерть Запретное стороной.
Тут из-за деревьев появилась еще одна девушка. Высокая, стройная, с длиннющими ногами фотомодели. Густые светлые волосы, гривой спадавшие на плечи и спину, в неверном свете костра почему-то отливали зеленым. Глаза тоже стали ярче, приобрели необычный оттенок морской волны. Девушка вошла в воду чуть в стороне от остальных. Гуляющие, казалось, не замечают ее. Женька стал наблюдать за незнакомкой, которую дед назвал русалкой. Нет, конечно, никаких русалок в природе не существует ("Ага, как и воронов говорящих!" ехидно хихикнуло подсознание), но хороша, что и говорить+
Незнакомка почему-то держала в руках два венка. Затянув тихую протяжную песню, она осторожно опустила на воду один из них, сплетенный из камыша, осоки и водяных лилий. Люди на берегу и у самой воды примолкли, заулыбались, прислушиваясь к чему-то своему. Венок, коснувшись воды, словно обрадовался и поплыл почему-то против течения, направляясь к зарослям кувшинок. Там, на границе света, он на миг остановился и быстро погрузился в воду. Девушка засмеялась, захлопала в ладоши. Результат древнего гадания ее явно обрадовал. Затем она положила на воду второй венок. В него были вплетены веточки дуба, бересклета, зверобоя и одинокий крупный цветок сон-травы. Незнакомка, казалось, даже дыхание затаила, наблюдая за венком. А тот вовсе не спешил отправляться в плавание. Речная вода подхватила его, ласково ткнула в опущенные к воде ладони, затем тихонько повлекла по течению. Отплыв совсем чуть, венок начал светиться и вдруг вспыхнул языками призрачного пламени. Миг и он распался серебристой дымкой, которая поднялась вверх и растаяла среди звезд+
Женька догнал девушку на тропинке, что вела вглубь леса. Незнакомка тихо плакала, по-детски утирая слезы ладошкой.
Ну, что ты? Праздник, а ты плачешь! Из-за венка расстроилась?
Девушка всхлипнула, подняла на Женьку свои необычные глаза и грустно улыбнулась.
С дедушкой пришел? Хорошо сделал. Ему сейчас со всеми повидаться надо, проститься. Тогда с легким сердцем уйдет, спокойно.
Да ладно тебе! Дед он крепкий. Сдал, конечно, но чтоб помирать+ Позвоню родителям, в город его заберем, подлечим. Еще долго протянет!
Нет, грустно покачала головой незнакомка, не протянет. Ты и сам знаешь, что этого не будет. И венок тот я за дедушку опускала. Душа его наружу просится, уйти хочет. И уже ничто ее удержать не сможет. Ты уж прости за злые слова+
Женька понуро опустил голову. Чуть помолчав, он поспешил перевести разговор на другую тему.
Слушай, а как тебя зовут? И почему я тебя ни разу в селе не видел?
Девушка тихо рассмеялась:
Таким, как я, в село ходу нет. Зовут меня Лада. Я ведь не человек вовсе. Русалка. По земле гуляю, только когда срок отпущен. Вот, сегодня своих оставила, сюда пришла, чтобы с дедушкой попрощаться. Знаешь, ведь он не просто так тебя к молодежи отправил. Здешние жители тоже знают, что для него эта ночь последняя. Их скорбь неподдельна. Не надо мешать им прощаться с одним из секретов Запретного секретом, тщательно, трогательно оберегаемым от посторонних. Теперь здесь останется только старая колдунья, что живет у реки.
Подожди, так что, выходит, все знают+
Что дедушка твой не человек, как и ты сам? Конечно, знают. Они ведь и сами не совсем люди. В их жилах течет смешанная кровь людей и древнего народа Дикого Поля.
Тут вдалеке за деревьями мелькнул призрачный огонек. Русалка оживилась, заулыбалась, глаза ее радостно заблестели. Она схватила Женьку за руку и, приложив палец к губам, потащила в лес. У зарослей бересклета девушка остановилась, осторожно раздвинула ветки и поманила Женьку поближе. Тот выглянул в образовавшееся "окошко" и обомлел: перед ним на небольшой прогалинке раскинул свои пышные листья роскошный папоротник. Сегодня это, в общем-то, обычное растение укращали прозрачные, словно сотканные изо льда и лунного света цветки. Большие, но почти невесомые, они, казалось, разливают вокруг чуть слышный нежный звон+
Хочешь, сорви, тихо шепнула русалка. Тогда все клады твои будут. И еще много чего сделать сможешь. Учти, такое раз в жизни бывает+
Но парень только покачал головой, завороженно глядя на сказочные цветы. Сорвать их ему казалось кощунством. А клады+ Да леший с ними. Тем более, что большинство из них кровью оплачены и счастья принести не могут. А вот это видение навсегда останется с ним.
Русалка чуть вздохнула и отпустила ветки. В молчании вышли они к опушке леса, где в кругу односельчан сидел дед. Девушка, выпустив руку Женьки, махнула ему ладошкой и растаяла среди деревьев.
Когда окаянный петух в очередной раз продрал глотку, он был разочарован: будить оказалось некого. Сельчане тихо собирались у хутора знахаря, устраивались неподалеку в тени деревьев. У всех были с собой цветы. Люди понуро молчали, ожидая чего-то. Но вот калитка отворилась, и на улицу вышла колдунья, вытирая глаза уголком потрепанного платка.
Все+, только и сказала она. Махнув рукой, старуха побрела вдоль улочки. Люди почтительно расступались, давая ей дорогу.
На рассвете дед передал Женьке древние рукописи и с облегчением прикрыл глаза. Теперь можно успокоиться. Ему все-таки удалось хоть ненадолго обмануть судьбу. Он не стал последним хранителем в роду. Возможно, когда-нибудь его внук и сам отыщет себе преемника+ Кто знает? Может, настоящая история Дикого Поля и близка к завершеию, однако она еще не заканчивается! Старик открыл глаза, облегченно улыбнулся. Ласково пожав Женькину руку он отвернулся к стене и вздохнул. С этим вздохом его усталая душа наконец покинула дряхлое тело+
Хоронили старика всем миром, прощались, как с самым близким и дорогим существом. Заночевал Женька в селе, у матери того пацана, которого лечил дед. На хутор он вернулся только утром, чувствуя в душе странную ноющую пустоту. Некоторое время парень просто сидел за столом, бездумно глядя перед собой и словно прощаясь с чем-то очень важным. Потом решительно встал и запихнул рукописи, оставленные дедом, в шкафчик около дивана. Отец прав: что толку вспоминать о том, к чему нет возврата!Это слишком осложнит отношения с другими с ЛЮДЬМИ. И может сломать его собственные представления о мире, его будущее. Стоит ли того прошлое?
Женька, последний раз кинув взгляд на кровать деда, вышел, тихонько прикрыв двери в комнату. Дом на замок. Вряд ли придется сюда вернуться, в такую-то глушь! Ему через годик в институт поступать, не до деревенского отдыха будет.
Из-за старой вишни, растущей рядом с домом, тихо выскользнула русалка. Девушка плакала: старик был хоть и не из ее народа, но все равно свой. Осколок того далекого времени, когда человека еще не существовало, а Земля принадлежала им тем существам, которых современные люди считают сказочными. Девушка тихо позвала Женьку по имени, не решаясь выйти из густой тени на яркое солнце. Но парень, казалось, вообще ничего не слышит вокруг. Только на миг Женьке почудился чей-то голос, вырвавший его из водоворота мыслей. Парень обернулся, пытаясь понять, кто его звал. Но его взгляд проходил сквозь девушку+ Ворон, примостившийся на заборе, горестно каркнул. Женька, недовольно поморщившись, отвернулся и снова завозился с замками: следовало запереть не только двери, но и ставни.
Русалка с укором взглянула на парня и тяжело вздохнула. "Чужой+", прошелестел ее голос. "Чужой+", печальным шорохом откликнулась листва. Последний раз окинув взглядом двор, дом, одинокую фигуру у окна, русалка отступила к стволу вишни и растаяла клочком утреннего тумана.
Женька уже подошел к калитке, когда от дома к нему рванулся Бобик. Пес скулил, рвался с привязи, умильно заглядывал человеку в глаза, словно умоляя не бросать его на произвол судьбы. Парень хлопнул себя по лбу: это ж надо, забыл совсем про зверюгу, спасибо, хоть сама напомнила. Он отвязал пса, захлопнул калитку. Надо отдать собаку кому-нибудь, не пропадать же животине! А сторож он хороший, при доме приживется.
Последний раз бросив взгляд на дедов дом, Женька пожал плечами, надел наушники и включил погромче музыку. Быстрым шагом, не оглядываясь, он направился по дороге к селу. Удивительно, но пыльная вытоптанная дорога таяла у него за спиной, не оставляя шансов вернуться...


Рецензии