Старинная башня. Глава 1

Этот городок в Польше совсем позабыли. Да и вряд ли кто знал о нём. Пожалуй, только странствующие люди, да местные ведьмы. Случилась в этом городке история.Была там одна средневековая башня, которая и служила гостиницей для путешественников. Но так как городок этот старинный и ветхий, и мало кто посещал его, - то и башня была сплошь окутана паутиной, мхом... Две улочки, башня - вот и весь городок.
Как- то раз остановились там двое людей - парень и девушка. Они поселились на третьем этаже башни, договорившись с хозяином о плате за ночлег.
Наступила ночь, ветер затих, звёзд не было, и только едкий туман застилал всё вокруг. Девушка свесила свои волосы из маленького окошка, стала мазать лицо кремом. И вдруг протяжно и тоскливо из пелены неподвижного тумана стали доносится звуки какой-то песни  - её пели на непонятном и страшном языке, по всей видимости, где-то внизу. Сомнений быть не могло - кроме хозяина никого не было в башне. И когда капельки крема стали падать с личика красивой девушки вниз, то песня стала раздаваться ещё сильней и протяжней.
Тогда спутник девушки решил пойти осмотреться. Он спустился вниз, осторожно подошёл к массивной двери, приоткрыл её и покачнулся, не в силах пошевельнуться. Дело в том, что на огромной кровати около окна лежал в церковной одежде хозяин башни. Его глаза смотрели неподвижно в сторону, как бы задумавшись навечно, седые волосы были до самого пояса, а гладкое лицо было бледного цвета, губы же не шевелились. Тем самым невероятно тоскливое пение раздавалось всюду, и незнакомые слова просачивались сквозь стены, пугая молодого человека до бледноты лица.
 Парень ворвался к своей девушке, схватил её за руку, и они вместе выбежали из башни. Они заметили огромные клумбы вокруг городка - на клумбах появлялись силуэты кошек. И было такое ощущение, что кошки эти мёртвые, пахли каким-то тряпьём, болотом, мерзостью,были без глаз.  Путешественники бежали прочь, их догоняло страшное пение хозяина и мяуканье мёртвых кошек, которых тем самым появилось великое множество из тумана. Так молодые люди добежали до реки, и тут только вздохнули спокойно. А кошки словно столкнулись с какой-то невидимой стеной, истошно и страшно крича вслед беглецам. Но по-прежнему где-то в клумбах колдовского тумана слышалась песня хозяина башни.


Рецензии