легенда про...

Легенда про…
Давным-давно, в одной огромной империи, на её окраине построили город рудокопов - королей подземелий и шахт. Край, в котором построили город, был богат горючей рудой, и рудокопы обеспечивали топливом большую часть империи. Город рудокопов процветал, жители были богаты и сыты. Всё у них всегда получалось и ладилось. Жители города шахт думали, что так будет вечно, и были счастливы и прославляли империю, к которой принадлежали. Труд для них стал не обязанностью, а радостным творчеством. Империя в свою очередь благодарила своих подданных достойной платой и вниманием за труд.
Но благополучие империи – это боль для её врагов, не дающая спать и рождающая в душах только ненависть. Враг  напал на империю, сжигал её города, топтал, крушил, давил железными гусеницами поля, леса, посевы, убивал людей, любящих свою страну и империю. Вознегодовали рудокопы, праведная ярость подняла народ на борьбу. Мужчины ушли бить врага, а женщины и старики остались воспитывать детей, растить хлеб, добывать горючую руду и помогать воинам едой, верой в победу и в их благополучное возвращение.
Наконец, тёмные силы были побеждены и загнаны на край света.  Живые воины вернулись домой, павших мужей достойно похоронили и оставили о них светлую память. Стали снова трудиться, восстанавливать разрушения, причинённые войной. Счастье постепенно стало возвращаться в край рудокопов. Там поселились радость, детский смех, восторг, любовь и надежда на то, что свет жизни не угаснет никогда. Люди жили по совести и желали добра любому, кто бы ни приходил в их дом. Гостей встречали с открытою душой. Делились всем, что у них было. Так прошло много лет.
Великодушные люди в своё время сжалились и не стали унижать своих врагов. Они оставили их в покое на краю света. Тёмные силы отступили и, залечив раны, стали готовить новое вторжение. Враги империи поняли, что грубой силой завоевать  империю невозможно, и они решили действовать скрытно, разложить империю изнутри. Используя доброту, открытость и доверчивость имперцев, тёмные силы изобретали машины, механизмы и под видом улучшения жизни внедряли в уклад империи свои разрушительные технологии. Постепенно, работая над молодым поколением, враги подменили светлые чистые образы, святыни империи на пошлые идеалы. Люди стали превращаться из поколения в поколение из созидателей в потребителей. Творческая радость от труда   превратилась в нудный и утомительный процесс добывания денег. Народ не почувствовал подвоха в «лучшей» жизни и всё принимал как есть.  Так его превратили в равнодушную серую толпу. Империя треснула и развалилась. Осталось название…
Впервые в город рудокопов пришла бедность, голод и нищета. Рудокопы оказались брошены, полузабыты. Много людей в то время сломило такое предательство, крушение мечты оказалось тяжёлым для многих. Кто-то подался к зелёному змию на поклон, кто на погосте слёг, кто–то стал разбойничать. Люди озлобились, а когда пришли «новые» люди и закрыли шахты, рудокопы стали ещё злее и равнодушнее, многие стали работать не по призванию, а по принуждению. Всех обуяла жажда наживы, погоня за плотскими утехами и страх. Страх потерять всё, что осталось в душе хорошего, страх за своих близких, за их здоровье, жизнь. Рудокопы разделились на богатых, бедных, нищих, преступников, ратников…
Не трогало больше людей, когда рядом с их двором убивали мужчин с соседней улицы, когда дети убитых колотились в окна с криком: «Помогите! Папу убивают!», когда тащили  разбойники молодых плачущих девчат в кусты с плотской ухмылкой на губах, когда били топорами стариков по голове за копейки, когда разврат стал прививаться с детства,  когда унижение, хамство и пошлость стали постоянными посетителями в душе. «Только не я, только не меня… Только не моих детей! А, не моих! Ну, и слава Богу!» Совесть людская под гнётом постоянного страха уснула чёрным сном. Люди приготовились стать рабами. Тёмные силы добились своего.
 Тихо падает снег. Чистый, белый, новогодний. Снежинка кружась, танцуя со своими сестрами, летит к земле. Хотя бы на время эта маленькая снежинка скроет грязь земную. Заморозит до весны. Вот ещё одна снежинка стремится к земле. А по земле бредёт устало человек. После работы, после хмельного пива и пьяных песен… Снежинка сделала последнее па в воздухе и, упав на лоб человеку, растаяла. Он остановился, растёр холодную каплю по лицу и вдруг протрезвел. Как и прежде, праведная ярость распёрла грудь, выжигая назревшие червоточины в душе, подняло с глубин памяти заветы предков, гордость за мощь атлантов, гипербореев, асов, ванов и тысячи, и тысячи поколений рода людского, пробило грудь рычащим: «УРРРРРА!», придало сил жить и творить добро, разбудило совесть ослепительным светом. Человек вздрогнул, когда услышал звон стекла. Это разлетелся вдребезги в его руке стеклянный сосуд с пивом. Человек посмотрел на окровавленную ладонь, потом сжал кулак и яростно погрозил им во тьму. Берегись, враг мой! Я просыпаюсь! Я – ЧЕЛОВЕК!
Новый год уже на пороге…   


Рецензии