Я не убил президента

“Политика. Позиция. Прогноз”, №4 (20) апрель 1993 г.

Я не убил президента
В. Тарасов

     Темой моего дипломного проекта в МЭИ было физическое создание прибора для медико-биологического исследования влияния электро-магнитных полей различной напряжённости и формы на биологические организмы... Если за почти сорок лет тема психотронного оружия не похерена, то каких высот в этой области достигли? Автор 28.09.2017 года.

Трудно судить, как влияют звезды на судьбу, но, очевидно, влияют. Любой шаг, который делает в жизни человек, всегда уносит его в неизве-стность.
Сколько натоптано моими ногами тропинок и изношено обуви? Сейчас ясно, к какой цели. И главный итог жизни будет подведен, когда откроется дверь в кабинет Президента республики, где я сижу в ожидании, а рядом покойно лежит тело хозяина кабинета...
На разных отрезках жизни были у меня женщины, казалось, любимые. Была работа, были друзья и увлечения. И было Дело, к которому я шел, пока не переступил порог кабинета Президента республики.
На этой Земле главное, что мог, то и сделал: открыл неизвестное ранее излучение, которое дает прибор, лежащий сейчас в обычном школьном ранце, а ранец — на моих коленях. Это маленький ящичек, он выполнен и оформлен под видеомагнитофон с буковками «Соня» — это имя моей жены — славянской вязью по лицевой панели. Здесь же ручки настройки.
Некоторые из друзей, видевшие «Соню» в действии, утверждают, что прибор заменит множество громоздких ящиков аппаратуры в больницах и поликлиниках, потеснит в квартирах компьютер и видеомагнитофон, возможно, заменит телевизор. Принесет человеку здоровье и хорошее настроение, сделает этот мир разумным и счастливым.
Я стану богатым. И простит мне эту мимолетную слабость мысли Бог — не считаю желание богатства предосудительным, іуіногого мне не надо. Но даже эту малость заплатить некому.
Еще есть толика времени. Есть шанс довести до конца начатое дело. Я жду, когда откроется дверь. А в памяти проносятся события этого утра в секунды, отделяющие меня от сонма журналистов и начинающейся в кабинете Пресс-конференции у тела Президента.

XXX
...За окном у тихого подъезда, где я скрывался вторые сутки, утром, как-то сразу образовалась автомобильная толчея. Первая из автомашин приехала несколько минут назад. Остальные, как мухи на мед, слетелись в считанные секунды.
Господа из управления федеральной безопасности, как вы добываете информацию о месте моего нахождения? Представительные мужчины, молодые и старые, они сидят в водительских креслах или прогуливаются с независимым видом поодаль, сбивая туфли о тротуар. Ринуться за мной до начала операции первым никто не решается. Ждут приказа.
К такому повороту событий я готов. Женский костюм уже на мне.
Рывок, и в туалете отлетела стружечная плита, закрывающая заднюю стену. Кирпичи в перегородке со смежной квартирой — выход из квартиры в соседний подъезд — чуть скреплены тощим раствором цемента, мной расшатаны и вынуты. Я пролезаю в дыру, ставлю на прежнее место древесно-стружечный щит. Пусть мучаются вопросом, как я смог улизнуть из запертой мышеловки?
—Постукивая каблучками по коридору соседней квартиры, я миновал дверь в спальную комнату, где на кровати разметал руки молодой мужчина, дошел до входной двери. Хозяйка в халатике распаковывала на кухне магазинную сумку и выглянула в коридор. Небрежно брошенный плащ лежал рядом на табурете.
Под ее взглядом я поправил опавшую на ноге колготку, вежливо попрощался и захлопнул за собой дверь.
В ее глазах можно было прочесть вопрос, добьется ли она у мужа, откуда я взялся?
Мальчишка спускался по лестничному маршу. Я сунул ему в руки школьный ранец — единственное, что уносил с собой от преследователей, почти силой заставил одеть на плечи, объяснив по пути важную истину: нужно помочь женщине, если она просит, донести до остановки тяжелую сумку. Для подростка ранец был тяжеловат — килограмм двадцать.
У двери в темном подъезде еще раз критически взглянул на свои ноги в туфлях на высоком каблуке. Решительно взял мальчишку за руку и шагнул на свет из подъезда.
До тех пор, пока у меня останется целой голова изобрести подобное ей под силу. Все бегство заняло не более полутора минут.
Почти физически я увидел себя со стороны из подъезда выходит молодящаяся мама, с яркой косметикой на лице, за руку с сыном. Наклоняется к его голове, что-то говорит и одновременно поправляет воротничок рубашки, выбившийся из-под курточки. Вполне возможно, напоминает о ключах и обеде в холодильнике...
У остановки автобуса я забираю у своего носильщика ранец. Туфли на высоком каблучке снимаю с ног и ухожу босой быстрым шагом, теряясь во дворах. Еще несколько подобных трюков,. и я оказываюсь за городом далеко от преследователей. На-ка, выкусите! — подношу кулак с фигой фонарному столбу.
Возвращаюсь к себе домой. Как я и подозревал, там все давным-давно перерыто. Я с наслаждением и в одиночестве пью горячий чай на кухне.
Жена с сыном уехали на курорт и живут у случайных знакомых. Адрес известен только мне. По пути домой успел дать им телеграмму: вернулся из командировки и сегодня выезжаю к ним Девчушка в окошке на почте с удивлением разглядывает косметику и мои, не знавшие маникюра, пальцы.
Купаясь в ванне, я с облегчением стер мочалкой маску из крема, туши и краски, застывшую на лице. Затем лег в постель и выспался. Встал и переоделся в костюм.
В окно увидел мужчину, идущего по дорожке к дому. Черт побери, я их недооценил, господ из разведки! Еще один наблюдатель оставался в кабине «Волги», стоявшей у дороги. Оба держали наготове оружие. Медлить нельзя.
Я выдернул из ранца сетевой шнур и ощупью вставил в розетку на стене. Глаза и вторая рука были заняты настройкой «Сони». Щелкнули кноп¬ки программы, уползли регуляторы мощности излучения, замерли на местах ручки настройки. С виду обычная малогабаритная магнитофонная кассета с черной меткой, нанесенной моей рукой, легла на подъемник лифта прибора и уползла в приемную щель.
Из бокового кармашка ранца извлек узконаправленный излучатель, похожий на микрофон, направил на входную дверь, нажал кнопку пуска.
Почти одновременно с этим действием дверь отворилась, и возникла рука с ищущим цель стволом пистолета. Рука опустилась, оружие с грохотом выпало на пол. Я включил прибор, работающий бесшумно, — он мне пока не нужен. Неизвестно, как поведет себя второй мужчина в машине. Втащил тело с порога в комнату. Крикнул в сторону калитки:
--Он здесь побывал. Иди ко мне.
Водитель «Волги» обманулся и послушно двинулся на голос по дорожке. Я не стал выжидать, пока он пройдет весь путь — долго тащить тело обратно. Убедился, что в угол рассеивания луча не попадут соседние дома, включил прибор, прицелившись сквозь каменную кладку стены.
Через пять минут тела обоих преследователей покоились на заднем сиденьи «Волги». Я торопился. Они мирно посапывали, пока я разворачивал автомашину у дома.

Еще несколько минут я облучал спящих мужчин, вставив в подъемник лифта «Сони» кассету с оранжевой меткой. Они вынуждали меня применять против них психотропное воздействие на мозг. «Волга», за рулем которой находился я, помчалась от дома, приближаясь по шоссе к городу. Припарковывая автомашину у обочины, представляю себе, что эти люди испытали за несколько минут облучения: прожили во сне ужасную жизнь!
Подобное испытание «Сони» на человеке проводилось впервые. Я мог только догадываться с высокой степенью уверенности в результате, о чем эти кретины наплетут уже сегодня начальству, пославшему их. Обследования в психушке им не миновать. Кто именно за ними стоит, проявляя изрядную сообразительность, уже было не важно.
Меня мучило лишь одно обстоятельство: произошло то, чего я больше всего опасался — взлелеянная мною «Соня», любимое детище, впервые используется против человека! Управляет ею моя рука не во благо, а во зло. Я привык думать о «Соне», как о живом, сильном, добром существе. «Соня» могла разрушать...
Будь домогателей «Сони» тысяча или две, будь на нашем пути полк регулярных войск, дивизия, корпус, ополчись на нас двоих город или даже континент, в конце концов мы себя защитим!
Наверное, узнай Ньютон, что в основу баллистики — артиллерийской науки разрушения — будет положен закон всемирного тяготения, посмотри он на города будущего, развеянные пушками в прах за минувшие столетия, вряд ли он отдал бы людям свое гениальное открытие.
Я решил для себя, чем закончится этот путь, похожий на бегство. Ранец привязал к руке намертво и выпущу ручку ранца только будучи уже мертвым. Ни одна из разведок, никто из военных и ни одно правительство персонально не получат «Соню» — нас разнесет заряд, спрятанный в ранце.
XXX
Бесконечная цепь озарений, под стать ньютоновским — вот что такое «Соня»! Еще — это более десяти лет упорного труда. В двадцать лет я сделал к открытию первый шаг. Он вел через неизвестность все эти годы. Почему я поступил в институт, где электроника по моей специальности преподавалась тринадцать часов в сутки на дневном и вечернем отделениях? Казалось, только потому, что в справочнике для поступающих мне, только что закончившему срочную службу солдату, специальность инженера-электронщика, управляющего микромиром с живыми дырками и живыми электронами, понимающего законы невидимого мира будущего, напичканного автоматами и роботами, мне эта специальность виделась интересной, интригующей и... абсолютно непостижимой.
Я построил прибор и защитил дипломный проект. Для этого пришлось прочитать гору литературы, в том числе медицинской. От этого момента и до создания «Сони» было дальше, чем неандертальцу до Луны. Попутно я знакомился с различной литературой в смежных с заданной темой областях и открыл новый мир. В электромагнитных полях, окруживших человека, меняется состав его крови, проводимость нервных волокон, меняется реакция на воздействие иммунной системы. Например, растения сохнут в объемах, экранированных от геомагнитных полей, которые посылает Земля. А это очень слабые поля, их можно видеть и осязать, наблюдая за вращением стрелки магнитного компаса. Шаг вправо или влево от нормы поля Земли — смертность крыс увеличивается в несколько раз.

Разрушительная для организма человека сила полей, используемая все тем же человеком, вызвала мой внутренний протест. В голову пришла идея подарить человечеству мир, ранее ему не принадлежавший. Треть жизни — восемь часов сна — уходит от человека без видимого смысла. Каждый из нас бесконечно талантлив, и «Соня» разбудит эти возможности. Во сне мы можем писать гениальные картины, книги, покорить недоступный горный хребет, раскрасить белое пятно в науке. Во сне мы свободно разговариваем на любом языке народов, населяющих мир, можем общаться с помощью телепатических волн. Во сне человек так группирует защитные силы организма, что способен победить любую болезнь «Музыка сна», как я выяснил экспериментами, побеждает радиацию, принесенную Чернобылем.
Для развлечения сон может стать ярким увлекательным приключением с вашим участием в нем в качестве главного действующего лица...
Яд в малых дозах лечит болезни. Дозировка и искуственная корректировка сна требуют знания границ безопасного воздействия.
«Соня» стала реальностью. Я преследовал благую цель, дать человечеству возможность перешагнуть через дикий окружающий мир природы инстинктов, возвысится до богов. Представлял себя Иисусом Христом, дающему человечеству возможность, с помощью науки о сне построить рай на Земле.
Я проводил с помощью «Сони» опыты над собой о возможности телепатических связей. Тогда-то почувствовал голоса: они говорили и о моих опытах. Это были господа из разведки. Теперь взглянул на «Соню» с военной точки зрения и понял, что это — мощное оружие. «Соня» способна в мгновения остановить армейские колонны, направить или остановить руку, лежащую на ядерной кнопке. Может подавить разум и отштамповать легионы послушных рабов.
Я смертельно испугался, меня стали преследовать кошмары. Военный потенциал державы, владеющей «Соней», неизмеримо возрастает. Невероятные и красочные видеосны — разве могли они нести в себе этот ужас? Я стал бояться за чертежи аппарата искусственного сна. Уничтожил черновики и провел серию исследований в этом направлении. Предстала реальная картина возможностей «Сони» в военной области.
Если чертежи попадут в руки нелюдя, кому придет в голову раскрывать возможности и таланты человека? Это случится, если «Соню» украдут или отнимут у меня.
Я написал Президенту, и тогда же почувствовал пристальное внимание к себе. Я слышал голоса, грозившие мне. Возможность слышать чужие мысли, развитая и закрепленная тренировками, позволила Мне скрыться и увезти семью.
За построенный дом мне нужно будет выплачивать ссуду еще сорок лет, его я не решился уничтожить. Написанные мною картины я сжег.

Эксперты безусловно поставили бы их в один ряд с работами великих мастеров: Микеланджело, Рафаэля, Эль Греко... Книги были менее талантливы,
Уничтожая следы, я хотел выждать и получить любой определенный ответ Президента. Тогда можно решать, что делать с прибором: оставить его, и этим рисковать погубить человечество, или уничтожить вместе с собой, и этим спасти от разрушения мир?!
XXX
...На стареньком, с прогнившим кузовом 3апорожце, который одолжил у приятеля, я подъехал к огромному зданию, где размещалось правительство. Проделал несколько манипуляций с прибором, подключенным к аккумулятору, покинул кабину, и беспрепятственно вошел внутрь здания. Меня никто не остановил до самых дверей кабинета Президента республики. С грохотом я волок за собой по ступенькам ручную садовую тележку с огромным танковым аккумулятором, снятым с «Запорожца». В кабинете Президента через некоторое время, должна была начаться пресс-конференция, назначенная первым лицом государства.
Я сел рядом со спящим Президентом и не чувствовал угрызений совести. В конце концов он отверг мое предложение о сотрудничестве и предложил сдаться.
Журналисты, аккредитованные агентствами печати всех стран мира, я надеялся, напишут правду о случившемся — это будет подобно разорвавшейся бомбе. Описания и чертежи, отпечатанные со слайдов фотоспособом, полетят через минуты в редакции газет на все континенты.
Я принял решение: лучший способ защитить «Соню» и человечество — оповестить мир о том, что она есть, и что это такое.
Из кабинета Президента я позвонил в иностранные посольства и представительства. К зданию в этот момент уже подтянулись газетчики. Они донельзя были удивлены тишиной, стоявшей в здании. Подошло время, и фотокоры первыми взбежали на ступени, протаскивая за собой в двери аппаратуру.
Оставалось две минуты. С грохотом на площадь вылетела колонна танков с десантом на броне. Бронированные машины сделали боевой разворот у резиденции правительства и Президента.
Я наблюдал из окна. Час пробил. Если следовать мудрости древних — победителей не судят — у человечества и у меня остается шанс выиграть бой без крови.
Прицелился из окна, провел острием излучателя круг по площади и затем включил прибор, убрал в кармашек ранца излучатель, за минуту до этого направленный на грохочущую площадь, сейчас замершую и уснувшую, совсем не страшную в застывшем броске атаки.
Считанные секунды отделяли меня от того, как откроется дверь. Я сел в кресло лицом к двери.
Возможно успею подобрать первые слова и фразы о том, что правительства обязаны использовать энергию излучения прибора исключительно в мирных целях и под контролем всего человечества. Великие открытия принадлежат всем! Я удерживал на коленях под столом школьный ранец и вымучивал фразы.
Трудный миг ожидания, вероятно, был самым счастливым в прожитой жизни. Дверь открывалась...


Рецензии