красная и синяя

Как перехожие калики, передвижные аттракционы. Еще вчера на этой  парковочной площадке ничего не было. А сегодня, уже теряешь сознание, от этого лучшего в мире детского смеха. Гудят механизмы. Крутится колесо обозрения. Цепи звенят и воют неся параллельно земле. Дракон извивается в радостной пляске. А его оседлали смешные мордашки. И все такие разные. Яблоки щек, растягивает широкая улыбка. Но вот дракон взлетает и резко падает вниз. Визг восторга. Хлопки пневматических ружей и взрывы лопающихся воздушных шаров. Кривые зеркала-делающие правду-кривдой, а кривду-правдой. А кто боится, в них просто не смотрит. Зеркальный лабиринт, из которого не хочется выходить, от-ах!-распирающего грудь, и-ох!-напускающего жуть остаться здесь навсегда. Но выбравшись на свет божий, облегченно вздыхаешь и украдкой вытераешь испарину со лба, чтобы никто не увидел. Особенно-ты. Не страшная-комната страха. С потрогиваниями, придыханиями и порыкиваниями. Нет-нет, а кто-то закричит в испуге. Значит кому-то-страшная. Нам-нет. Сладкая вата, мороженное, пепси-кола с чипсами. А после, до самого закрытия, катание с горки на мешковине, пуская радостные пузыри. И каждый раз, как первый. Но вот-зажглись фонари. Сущий праздник для мошкары. Смертельно-опасный танец вокруг ламп. Гипнотическое желание быть ближе к свету. И, как результат-смерть. Но со светом в глазах. На последние копейки покупаем два шарика-красный и синий. Возбужденная, от всего происходящего, ты уютно прячешь свою потную ладошку у меня в руке. И говоришь, говоришь, говоришь без умолку. Я слушаю и мне тепло. Уже подойдя к дому, ты отпускаешь шарики и они скрываются в густой синеве вечереющего неба.
- А детки, которые умерли, они теперь живут на небе? –вдруг спрашиваешь ты. Я теряюсь, но отвечаю:
- Наверное, да.
- Тогда пусть они там играют моими шариками.
Так на небе появились две новые звезды-красная и синяя.

2012


Рецензии