Дождинка и Кузнечик

Сказка для самых маленьких

                Дождинка и Кузнечик

       Дождик ещё раз капнул и вдруг полил сильно, сильно. Солнышко давно убежало далеко за чёрную тучку. Оно боялось даже высунуть свой жёлтенький носик наружу. А дедушка Гром сидел, как обычно, на своём любимом кресле и курил трубку. Трубка была большая. Дым от неё опускался на ветки деревьев, которые клонились под ветром и тяжёлыми каплями. Дедушка встал и прошёлся по мягкому серому ковру.
       Капля дождя оторвалась и полетела вниз. Она летела и думала: "Вот сейчас упаду куда-нибудь на клумбу к цветам и там останусь. А что будет дальше?"
       Она летела, а её подружки висели, набухающими каплями, под серым ковром дедушки Грома, и достаточно было одного движение, чтобы они сорвались и полетели вместе с нею.
       Капля летела над клумбой и приземлилась на листик, возле спящего кузнечика. Он спал под зелёной травкой, сложив лапки под головой. Дождик ему совсем не мешал. Капля повисела, повисела и упала прямо на него.
- Ой, это кто? – сонно, протирая глаза, сказал Кузнечик.
- Я?!... Дождинка. Прилетела с неба. А ты кто? – отозвалась Дождинка, отряхивая серо-голубое платьице.
       Когда капля Дождинка падала, она зацепилась за травку и свалилась с головы кузнечика на землю. Её красивое платье выпачкалось и теперь оно было похоже на грязные лохмотья.
- А ты как упала? Ведь капли живут высоко в небе и оттуда, просто так, они не могут падать? Я видел, как росинки поднимались в небо и опять превращались в белое облачко. Но упасть они оттуда не могли. Как мы их только не звали.
      Кузнечик смотрел на Дождинку и с серьёзным видом спрашивал её. Он не мог поверить, что серая тучка на небе порвалась и теперь дождинки падали после того, как только дедушка Гром ходил по серому ковру. Он ведь не кричал на них, не топал ногами. Ему было жалко нежных дождинок. Он их очень любил. А тут что-то случилось такое, отчего дождинки падали, сейчас, на землю, и покрывали все листья деревьев и зелёную траву каплями.
- Не беспокойтесь, пожалуйста, Кузнечик. Я сейчас вытряхну своё платье и оно опять будет красивым. Сегодня на небе утром было тихо. Но когда мы проснулись, почему-то серый ковёр дедушки Грома как-то приподнялся, выгнулся и его начало трясти. Капельки не выдерживали и падали на землю. Мы ещё ни разу так просто не падали.
- А что случилось? – спросил зелёный Кузнечик. Он никак не мог поверить, что на серой тучке что-то произошло.
      Обычно Серая тучка была спокойна. Ветер качал её на своих качелях. Она весело улыбалась, но капельки держались на ней и играли в догонялки.
      А сегодня Серая тучка заболела. Она поднялась, выгнулась и её начало трясти. Капельки не выдерживали и попадали вниз. Серая тучка громко кашляла, хрипло кричала дедушке Грому, чтобы он закрыл свой зонтик и чтобы девушки Молнии перестали бегать по серому ковру.
- У меня и так голова болит. А вы ещё бегаете, громко топая ногами. Обязательно перестаньте бегать. Иначе я пожалуюсь Главному Царю Неба. Тогда он закроет вас на высокой горе-туче. Чёрной при чёрной. И там вы будет жить одни.
      Упрямая Серая тучка. Ну, заболела, ты. И что? Молнии бегали по всему небу и кружились в своих разноцветных красивых платьях. Они были очень красивы. Их волосы мелькали между холмов и верхушками зелёных деревьев. Опускались на землю и пугали своими огнями всех жителей леса и города.
     Все насекомые клумбы попрятались глубоко под листья травы, которая высоко поднималась над землёй. И поэтому, когда капля упала на голову Кузнечика, он сильно удивился.
- Дедушка Гром хороший. Он нам ещё никогда не мешал. Но ваши девушки Молнии совершенно не культурные. Они бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь. Я сегодня совершенно не хотел лежать, спрятавшись под листьями травы. И почему Главный Царь Неба не введёт правила хорошего тона в нашем царстве?
- Ты, Кузнечик, не обижайся на нас. Мы Дождинки очень добрые. Мы бы так и играли на ковре у дедушки Грома. Он сегодня совсем не хотел выходить гулять. И Серая тучка лежит на кровати. Болеет. Это девушки Молнии сегодня разгулялись на небе. Им, видите ли, стало тесно и душно сидеть высоко в небе и они не довольны тем, что их никто не видит.
- А они думают, если мы их увидим, то останемся довольными? А как же нам теперь на мокрой земле прыгать? Видишь, цветы над нами свои головки свесили, потяжелевшие от дождя. А пыльца осталась внутри. Как они будут размножаться? И где теперь пчёлы? Смотри, что наделали твои девушки Молнии. Пчёлы в мокрых платьях сидят, насупившись, под листьями деревьев и боятся высунуться. А как расти цветам?
- Ты, Кузнечик, не переживай. Мы скоро опять улетим на серую тучку.  И больше никогда не упадём на землю, как бы девушки Молнии не веселились.
- Хорошо, - сказал зелёный Кузнечик и пошёл искать своих друзей, чёрно-жёлтого Шмеля и весёлых Пчёлок. А Дождинка, сидела на травке и, когда солнышко выглянуло, осветило всё вокруг, она поднялась и улетела на голубое небо. Там она с подружками, взялась за руки и побежала играть на серую тучку к дедушке Грому.
     Кузнечик стоял внизу, со своими друзьями, Шмелём и Пчёлками, и махал им на прощание.
- А всё-таки, хорошие эти девчонки Дождинки.
     И они поскакали и полетели над зелёной клумбой.

22.07.2012 года

Для детей с 3 летнего возраста

5221 знак с пробелами

Автор дал разрешение детским учреждениям, Управлениям Образования и ДК в Иркутской области Красноярском крае использовать произведение в мероприятиях бесплатно - письмо от Министерства культуры и архивов Иркутской области.


Рецензии
Милые сказки у Вас, для детишек, приятно читать.
С наилучшими пожеланиями,

Людмила Белан-Черногор   28.06.2013 09:59     Заявить о нарушении