Сказка про Дорогу

Дороги бывают разные - чистые и грязные.
Дороги бывают разные - счастливые и несчастные
По чистой дороге - счастливые ходят.
Идут и идут все скорей,
И солнце их греет, и звезды им светят
А небо без туч и дождей.

По грязной дороге - несчастные ходят
Для них - только тучи и гром
А солнце лишь изредка души их греет
Ведь в них, как в пустыне лишь зной
Они продвигаться не могут быстрее.
К ногам сильно грязь пристает,
А надо бы быть им немного счастливей
Дорога в грязи - не дает!             2011 г.

СОНЯ ШИФТОР


 "А надо бы  быть им немного счастливей" - отчего же немного? Что так робко? Разве счастья бывает много? Оно просто есть - С-Частье. Ты - вместе со всеми своими частями - ЦЕЛИКОМ!!! ЦЕЛ ЛИКОМ! И я не хочу немного...
Прежде - просто БЫТЬ, быть осознанным. Без разумности и сердечности, без лада -  куда СЧАСТЬЕ придёт, где ему, бабочкой опуститься, если ЦвеТОК не вырос?

Ты - сам Дорога! Путь-ПРЕ-ВРАЩЕНИЯ... вверх по спирали. А это моя СКАЗКА...               

 
     Жила – была Дорога, была она прямой, широкой, ровной, шла мимо речки, мимо гор и куда-то так далеко уходила, что никто не знал, где она кончается. По ней шли люди, лошадки с телегами, бежали собаки, иногда проезжали автомобили, туда – сюда ездили
велосипедисты, мамочки везли коляски с детишками, а старики - тележки с продуктами.
Всем Дорога была  нужна.
      Да вот беда – стала дорога сердитой, обидчивой. Думала: «Всю меня истоптали ногами, колесами изъездили, перед всеми стелюсь, все на меня свысока смотрят. Ниже меня и нет никого, разве что канава сточная». Завидовать стала: «Вот речке хорошо – лежит, блестит на солнце, извивается плавно. Никто ее ногами не топчет, по бережку люди гуляют, да любуются ею».
       Взяла дорога, да и стала извиваться, как Речка – пусть любуются. А люди не довольны – длинной стала Дорога, не хочется им туда-сюда ходить, да ездить. Проложили новый прямой путь рядом.
       Спохватилась Дорога, не хочется ей одной без внимания остаться. Видит, люди на Небо, на Солнышко, на Облака любуются. И придумала дорога вот что: стала прямой, но покрылась вся лужами, а в лужах Небо отражается, и Солнце, и Облака, а ночью – Звезды. Ходи, смотри, радуйся ей – Дороге! А никто не радуется! Ругаются люди: «Грязно! Мокро!» Лужи стороной обходят. Обиделась Дорога, пыль людям в глаза пустила. Опять люди недовольны! По траве пошли рядышком, а Дороге внимания нет.
       Что бы еще придумать? Видит Дорога – люди на Горы любуются, лезут на них, хоть и круто. Решила Дорога стать похожей на Горы. Камнями покрылась. Спотыкаются люди. Тележки, коляски не едут. Велосипедисты падают. У машин шины прокалываются. Совсем перестали по дороге ходить и ездить.
       Кинулась дорога Облаком стать – камни выбросила, туману напустила на себя. В двух шагах ничего не видать! Бредут люди с опаской, кто-то песню грустную затянул: «Эх, Дороги, пыль, да туман…»
       Снова вспомнила Дорога про блестящую Речку, да льдом покрылась. Лежит – блестит! То-то, думает, ею сейчас восхищаться будут. Скользят люди, падают, машины тормозами визжат, аварии случаются! Опять Дорогу ругают. Говорят: «Была Дорога, как Дорога, любо – дорого ходить, да ездить было, и что это с ней сталось?»
       Услышала Дорога о себе прежней хорошие слова и задумалась. Тут Тучка мимо пролетела, спрашивает: «Что грустишь, Дорога?» «Да все меня ругают. Надоело мне Дорогой быть. Вот, думаю, что ли мне Лесом стать? Люди Лес любят, а меня – нет». Удивилась туча: «Ты такая важная и нужная всем!» «Что ты, Туча, понимаешь!? Тебе хорошо говорить, ты на Небе живешь, там чисто, не пыльно, по тебе никто ногами не ходит, колесами не ездит!» А Туча ей отвечает: « Работа есть работа, что на Небе, что на Земле – все едино. Думаешь, мне легко воду таскать в себе? Я уж от натуги потемнела – дождь Земле несу. Будь собой, Дорога, и делай своей дело хорошо. Главное – какая ты,  куда ведешь. Ведь не в болото же, не к обрыву! Ты сама к Небу идешь и с ним встречаешься. Посмотри на горизонт!» Посмотрела Дорога, да и впрямь, на горизонте, далеко-далеко, они с Небом сливаются, и не видно – где Дорога, а где - Небо».
«Тучка, а Тучка, сбрось на меня свой дождик, тебе и полегче станет!», - говорит Дорога. Умыла Туча Дорогу своим дождиком, тут же травка и цветочки вдоль Дороги выросли. Чистая, красивая стала Дорога, радостная! И пошли по ней люди довольные, и поехали машины, велосипеды, тележки и колясочки… А Тучка дальше легким облачком полетела, ручкой помахала.
         Дорога теперь всем рада, и тебя к себе зовет!
                05.10.07

Рисунок моей дочери Анны Баруэн, март 2016г.


Рецензии