Так и живём... Новоселье у аборигенов

 НОВОСЕЛЬЕ У АБОРИГЕНОВ
 **********************
    Ад в ожидании рая начался для жильцов нашего дома с того времени, когда семья новых русских кавказской национальности
купила чохом квартиры верхнего этажа. Многодетное семейство тогда удовлетворилось наружным осмотром здания, не удостоив вниманием его потроха. Зато сам хозяин дружелюбно познакомился со всеми любопытствующими аборигенами.
   -Зовите меня просто Гришей, как по-русски будет,- разрешил он.
   А вскоре наша старенькая "высотка"  не познавшая за минувшие годы ни текущего, ни капитального ремонтов, пугливо вздрогнула,
словно ей начали сверлить зуб без анестезии. Вздрогнули и жильцы, когда стук, скрежет и грохот ударили по барабанным перепонкам. Мимо окон по фронтону резво зафланировали люльки с работным людом и стройматериалами.
   Шалея от шума, жильцы выскакивали на улицу. Одни обречённо вздыхали и причитали: "Что поделаешь, ремонт". Другие сердито выкрикивали совсем не добрые пожелания возмутителю спокойствия. Третьи яростно грозили вышине кулаками.
   Гриша понял обстановку. Он появился на людях с самой обаятельной улыбкой. Обнял первого подвернувшегося  под руку аборигена:
   -Слушай, зачем сердиться? Денег много, будем из дома делать конфетку. Дворец в смысле. Ай-яй-яй, какая плохая дверь! Дальше войдёшь, глаза совсем не хотят смотреть:стены побитые, ступеньки сломанные, перила кривые. Можно так жить? Нельзя так жить. Сделаем мрамор, керамику, красное дерево. Хотите увидеть красиво?
   Все хотели. Именно красиво! Поэтому стали улыбаться. Пожимали Грише руки. Желали ему здоровья и успехов. И расходились терпеть муки ради грядущего райского житья.
   Ударный труд еще пуще закипел от парадного входа до чердака. Впрочем, чердак начал подниматься словно опара, и превратился в очередной этаж. Но высокий, с колоннадой по фронтону и упитанными кариатидами в простенках. По периметру крыши выросли причудливые сооружения из никелированных рам и тонированного стекла. На все вопросы Гриша отвечал загадочной улыбкой и однозначно:"Хорошо будет". Но у снующих рабочих мы пронюхали: строят плавательный бассейн с фонтаном, спортзал, солярий и зимний сад с баром.
   И ещё больше зауважали верхнего соседа. Даже когда к внутреннему шуму добавился наружный: компрессора, экскаватора и бетономешалки. К временным трудностям не привыкать, они сопровождают нас всю жизнь.
   Поскольку развернулся фронт работ на лестничных площадках, пришлось жильцам забираться в свои квартиры по железным лестницам, которыми соединили все балконы дворовой стороны дома с землёй. Говорят, будто пожарный надзор даже выразил Грише благодарность за противопожарные профилактические меры. Квартирные воры, наверное тоже довольны, поскольку стало проще
добираться до хозяйского добра.
   Но даже обнаглевший криминал казался пустяком по сравнению с теми ампиром и рококо, которые зримо проявлялись на нашем вертикальном параллепипеде эпохи развитого социализма. Одно смущало: в квартирах по-прежнему текло не там, где следовало, и дуло повсюду, минуя вентиляционные каналы.
  На месте скрипучей, побитой, исписанной подростковым остроумием
двери возник помпезный подъезд, облицованный шлифованным гранитом. По сторонам дубовых окованных ворот с бронзовыми ручками подпирают козырёк подъезда свирепые бородатые атланты. Почему-то верхом на львах.
   Роскошь немного шокировала, но об архитектурных вкусах не спорят, особенно с тем, кто подкрепляет их денежками. К тому же под домом появился тоннель, в котором мы Гришу теряли из виду сразу, как только он на своей иномарке проскальзывал в него прямо с улицы. Из подземного гаража,очевидно, подымался в свои аппартаменты на персональном лифте. Когда это чудо вертикального транспорта монтировали у подъезда, дети корчили рожи перед зеркалами в золотом обрамлении, а взрослые весело подталкивали друг друга и жизнерадостно шутили:"Может даже будет и с туалетом!".
   В один прекрасный день на верхних этажах грянула музыка. Гриша появился из подъезда очень нарядный: полосатые штаны, малиновый пиджак, галстук-бабочка на белоснежной сорочке.
   -Красивый наш дом? Нравится?- интересовался он впечатлением бабушек на скамейке.
   Всё население многоэтажки высыпало на улицу. Как старожилы, аборигены, можно сказать, решили встретить новоселов хлебом-солью.Для чего заранее припасли ситный каравай на расшитом рушнике. Но Гриша объяснил, что по обычаю его предков будет принесён в жертву священный баран.
   Подрулил кортеж машин с семейством и многочисленными гостями. После взаимных объятий и поцелуев все последовали вслед за Гришей между атлантами. Жильцы, звеня ключами от своих квартир, весёлой толпой ринулись следом. Но путь преградили крепкие ребята
с бритыми затылками и пейджерами:"А приглашения у вас есть?".
   -Какие приглашеия? Мы же у себя дома!
   Поднажали и рванули вверх по мраморной лестнице. "Батюшки-святы, куда мы попали?". Золото, фаянс, ажурный переплёт перил, хрустальные люстры над площадками и картины над лестничными маршами. От дверей наших квартир не осталось даже следов.
   Горохом скатываемся наружу. Глядим на фасад:"Не наш однако дом!". Забегаем с тыла: "Наш!". Что же получается, так и будем в свои квартиры по лестницам через балконы лазить?
   Обалдели совсем. Толпимся возле атлантов, жалобно блеём, словно жертвенные бараны. Но тут охранники вытащили из парадного большую коробку из-под ксерокса, полную бананов. Гриша прислал. Всем досталось по штуке.
         *    *    *    *    *    *    *    *    *


Рецензии