Награды

ОТЧЕГО ИНОГДА ЗАВИСЯТ НАГРАДЫ

Общее положение правильное. Награждают по представлению начальства. А у рядового начальство начинается с командира отделения. Не всегда бывают такие видимые и ощутимые подвиги, как сбит самолет противника, уничтожен танк и т. д. Если бы на каждую награду сбивали самолет, уничтожали танк, ликвидировали склад с боеприпасами, или каждый убивал в бою по 10,15,20 и т.д. гитлеровцев, как всегда пишут округленно, то у наших противников давно бы не было самолетов, танков. А сколько уничтожили по этим реляциям живой силы противника, то в число уничтоженных нужно было бы  включить все население воюющих стран, да и то бы не хватило. Это, конечно, делалось и у наших противников. Может быть это чем-то оправдывалось, может этим поднимали дух народа.
Помню в первую мировую войну отставной немецкий офицер, занимавшийся педагогической деятельностью, во время войны оказался в России, и его отправили подальше от фронтов в Уфимскую губернию. Вот он, читая официальные наши газеты, вел учет потерям  Германии  (потери живой силы). Так что, по его подсчетам вышло, что цифра взята авансом на не родившихся на пятьдесят лет вперед. То есть, те, кто должен  был родиться  через пятьдесят лет, тоже был включен в эти потери. Вот так могло получиться и с наградами. Вообще то в первые годы войны награждались мало. Да и можно ли думать о наградах, когда враг топтал нашу землю, уничтожал наших людей, уничтожал наше народное хозяйство. Но это не значит, что тогда не было героев. Может быть, в то время был показан особый героизм, когда при нехватке оружия, боеприпасов, люди дрались и часто гибли. И не оставалось свидетелей этой гибели, героической гибели. А таких примеров было не мало. Вынуждены были отступать, попадали в различные «клещи», «мешки», дрались до последнего, но не сдавались.
Особенно это касалось, как регулярной армии, так и первых мобилизаций в течение почти всего 1941 года. Ведь тогда во многих частях было много коммунистов и комсомольцев. А они понимали, что значит фашизм. Если бы тому составу армии, да вооружение конца 1943  или 1944 года тогда, может быть через неделю или две после нападения, боевые действия проходили бы не на нашей территории, а за рубежом.
Таково было большинство. И тогда бы прижали хвосты и те, кто или из трусости или по другим, каким соображениям, встал на сторону врага. Я считаю, что пассивность  - это тоже один из видов измены Родине. Еще в наше время говорили и пели «Кто не с нами, тот, наверно, против нас!».
В Армии командир решает все. И наказует, и милует. Такое единоначалие необходимо в целях укрепления дисциплины. И очень, очень хорошо, когда командир хорошая личность. А если… Ведь даже в гражданке, где сколько угодно контроля, и то попадают такие сволочи, что только ахнешь! Ну, а там, при единоначалии, такой тип, что  может наделать? Сумел же Власов всю армию немцам сдать. А разве в этой армии не было хороших людей? Они, безусловно, погибли, так как такие  ни Власову, ни Гитлеру не были нужны.
Я встречал не мало фактов нехорошего, не советского отношения к делу, к людям. Как коммунист старался указать на это, но в результате недоброжелательство, упреки, угрозы ну, иногда, и ощутимые последствия.
В любимчиках у таких людей я быть не мог. Это я ощутил впоследствии. И все- таки слишком много наград, обесценили их. Один два ордена, полученные в гражданскую войну, вызывали большее почтение, чем планка из орденов и медалей.

НА ОТДЫХЕ

Выйдя из глубокого рейда в тыл противника, наш корпус встал на отдых южнее города Белого Калининской области. Отдохнуть, пополниться людским и конским составом, а также оружием, чтобы подготовиться к дальнейшим боевым действиям. Оборону вела 39 армия, части 22 армии и много отдельных соединений и частей.
Нас послали за пополнением. Были там офицеры. Ну, пришлось и мне. Я еще тогда был рядовым. Дивизия новая. 24 командиром дивизии - полковник ГАГУА. Комиссаром – КОВЫРИН. Но среди бойцов много наших из Башкирии. Из 76 кавалерийской  дивизии, целые эскадроны «наших».
Выехали мы на старое место, где стояла 76 кавалерийская дивизия. Получил я там лошадь по кличке «Нева». Молодая, очень красивая кобыла, светло рыжей масти с белой лысинкой вдоль морды ото лба до носа. Кобылка молодая, горячая, не идет, а танцует. Ребята смеются: «Тебе на «Неве» только  парад на Красной Площади принимать. Она не подведет. Видишь, какая веселая!»


Рецензии