Утро отрывок из романа

«Он всего лишь ушел за сигаретами». Ушел за сигаретами. Убеждение. Самоубеждение. Самораздражение. И самоутрата.
 Человек, поглощенный в самобичевание, не замечает ничего вокруг – ни скрипов, ни шорохов, ни угнетающе громкой музыки. Только себя и свое горе.

 Но когда человек вытирает слезы и оборачивается, весь мир обретает форму и приобретает четкие границы – периметр квартиры.
 - Ты вернулся.
 - Я ходил за сигаретами.
 Вздох.
 - Ты хотел бросить курить.
 - Но ведь тебе нравится, когда запах сигарет перемешивается с ароматом одеколона.
 Вздох.
 Нервный всхлип.
 Два человека стоят на разных концах комнаты, пристально смотрят друг на друга, но никто не решается сделать первый шаг.
 - Ты плакала, - утверждение.
 - Ты ушел, - очередной всхлип.
 Одновременный шаг вперед.
 - Я вернулся.
 Молчание.
 - Не уходи по утрам. Никогда.
 - Хорошо, я брошу курить.
 Всхлип.
 Шаг вперед.
 - Я…
 - Мы…
 Шаг вперед.
 Рука, нежно касающаяся щеки.
 Рука, ласкающая шею.
 Губы, крадущие поцелуи.
 Губы, манящие и дарящие наслаждение.
 Тело, словно впитавшее запахи ночной страсти и утренней прохлады.
 Тишина.
 - Я больше никуда не уйду.
 - Никогда?
 - Пока не попросишь.
 - Никогда.

 В одной из своих книг Януш Леон Вишневский написал: «Хотеть лечь с кем-то в постель не самое важное, куда важнее проснуться вместе утром и приготовить друг другу чай». Утро тогда становится утром, когда есть, для кого приготовить завтрак, есть с кем разделить первые солнечные лучи, есть с кого стянуть одеяло, притворяясь все еще спящим.
 Утро строится на маленьких мгновениях соития рук, губ, тел, души.
 Утро рождается из летящего пуха, подушечных перьев.
 Утро сходит с ума.
 Утро сводит с ума.
 Утро заставляет жить.

 ***


Рецензии