Так и живём... А то как бабахнет!

  А ТО КАК БАБАХНЕТ!
  ******************
  Наконец-то мы получили зарплату. Наверное правительство нажало на всяких начальников. Денет теперь у предприятий нет, так расплачиваются натурой. Жена притащила рулон какой-то мануфактуры, я - два ящика водки, сын - кучу автомобильных запчастей, а дочка - три пылесоса, сразу за три месяца.
   У соседей слева, которые работают в системе производства продуктов, навалом - колбаса, конфеты и макароны. Фирменная еда у них вообще-то не переводится, а теперь совсем затоварились. А вот соседям справа хуже. Этой почётной династии оружейников доставили прямо на дом контейнер скомплектующими узлами и деталями то ли торпеды, то ли ракеты. Посоветовали связаться с бывшими заводскими партнёрами. Те своим тоже полуфабрикатами платят. Стоит объединиться, собрать на паритетных условиях кой-нибудь агрегат и продать за валюту. Может и извлечётся выгода, но мороки много. А главное, пока жевать нечего.
   Наш дом сразу оживился. Раньше соседи даже не злоровались. Пока без зарплат сидели, друг к другу занимать бегали, все перезнакомились. Теперь бартер пошёл. Межрегиональные челноки по сопредельным странам шастают, тратятся на рэкетиров да на таможни. А мы беспошлинно на лифтах ездим с котомками по этажам. Все стены и двери в подъездах облеплены объявлениями: кто какой товар имеет и на что меняет.
   Посоветовавшись, жильцы решили общими силами материально поддержать семейную династию оборонного завода. Отпустили ей кое-какие продукты в кредит. И создали из добровольцев товарищество по рациональному использованию полуфабрикатов военного назначения. Постановили коллективно провести сборку. Любопытно в конце-концов, что из всего этого получится. Один пенсионер с высшим техническим образованием взялся за комиссионные подобрать на свалке любые недостающие детали. У него хобби, или, точнее сказать, свой бизнес: собирает всякие шестерёнки и прочие железяки, придаёт им товарный вид и сбывает у магазина "Сделай сам" гражданам для починки хоть автомобилей, хоть швейных машинок или квартирной сантехники. На развалах у торговцев чего хочешь можно приобрести, поскольку у предприятий наряду с нехватками стало много чего лишнего.
   Пенсионер действительно оказался докой по части техники. А что? Кругом стандарт. Всё взаимозаменяемо. Подобрал изделия по профилю, крепления по резьбе, шестерёнки по модулю. Притащил даже новёхонький пульт управления. Какие-нибудь несуны спёрли, а реализовать, небось, по малограмотности не смогли.
   Мы все горели желанием сварганить что-нибудь сугубо мирное.
Однако мелитаристская сущность заготовок взяла верх. Когда семейная династия, инструктируемая советниками, скомплектовала из всей шундры-мундры импровизированный агрегат, такое получилось! Ужас! Просто страх, какое грозное оружие. Если нажать на пульте одну красную кнопку, может так бабахнуть! Не приведи господи, такая штука попадёт в руки каких-нибудь террористов!
   Поэтому мы на общем собрании решили засекретить не только эту "икебану", но и весь дом. Чтоб шпионов не привлечь. Написали письмо в Организацию Объединенных Наций. Пусть или выкупит от греха эту адскую машину, или ассигнует средства на конверсию. Сколько требуется, пока не считали. Но надо, чтобы хватило на прокорм всех жильцов, чьё долевое участие привело к важному изобретению.
       *    *    *     *     *     *    *     *     *


Рецензии