Повесть о том, как поссорились Игорь Юрьевич и Иго

Повесть о том, как поссорились Игорь Юрьевич и Игорь Анатольевич…..

Давным-давно, в самом начале двадцать первого века, когда советского флота уже почти не было, а систему управления им ещё не успели обреформить, т.е., говоря по-русски, уничтожить, в штабе Ленинградской военно-морской базы служили два друга: Игорь Юрьевич и Игорь Анатольевич. Оба они были почти ровесники, капитаны первого ранга, начальники отделов. Игорь Анатольевич был крупнее и выше, а Игорь Юрьевич меньше ростом и субтильнее. Поэтому его и называли Игорь маленький или просто - маленький. И служилось им, что называется, в кайф, потому что штаб базы располагался в Санкт-Петербурге, в Адмиралтействе, а их отделы - в Кронштадте. Командование на «наши выселки» приезжало нечасто, а их вызывали в Питер ещё реже, и такой вызов воспринимался как событие вселенского масштаба. Вот такое счастливое и спокойное время было на фоне всеобщей неразберихи. Тем более, мобильная связь только делала свои робкие шаги и обнаружить кого-либо было практически невозможно. Вот и сидели они в своих отделах, как маленькие «независимые бароны» и, как умели, служили Родине, которая, если честно, в лице своих «лучших представителей» в них не особенно и нуждалась……
Но однажды, никто уже и не помнит, по какой причине, они поссорились. Ходили разные версии и слухи, которые, чтобы быть рассказанными, даже занимали очередь. Каковой бы ни была причина, вчерашние друзья стали врагами. И всё бы ничего, прошло бы время, помирились бы. Или, встречаясь бы каждые утро и вечер на докладах, сами забыли бы свои недоразумения. Но, так как они были почти полностью автономны и каждый о себе самого высокого мнения, точка сближения отодвигалась за горизонт. Самое смешное, что их кабинет разделяли всего два других, и пройти это «безумное длинное» расстояние каждому из них было попросту невозможно….
  А тут, как назло, очнувшееся от командного окрика начальство стало напрягать размеренную жизнь кронштадтского гарнизона. Необходимо было взаимодействовать и принимать совместные решения. Но как? Каким образом? Кто первым решится на компромисс? Первым сделал ход Игорь Анатольевич. Вызвав своего офицера, он задиктовал ему телефонограмму, которую дежурный по службе вооружения и эксплуатации штаба военно-морской базы, сидящий на втором этаже, понёс на третий этаж, к Игорю Юрьевичу. Мы потешались, правда, когда сами дежурили, смеха было меньше… Книга телефонограмм закончилась через неделю. Соперники не приблизились друг к другу ни на шаг. Именно тогда Игорь Юрьевич нанёс ответный удар. Решив, что общаться с помощью книги телефонограмм несерьёзно, да и не все вопросы, в связи с царствующей в России вечной секретностью, порой даже чревато, он перешёл на телеграммы ЗАС. Телеграмма ЗАС в докомпьютерную эру представляла из себя следующее. Исполнитель пытался в секретной тетради изложить великие замыслы своего непосредственного начальника, адресованные своему оппоненту, а начальник их безбожно коверкал, заставлял исправлять и переписывать. Когда, исписав не менее четверти тетради, подчинённый, наконец-то получал заветную подпись начальника, он шёл со своей тетрадкой в секретную часть, где машинистка её печатала. После этого начальник долго читал то, что написали, прежде чем поставить окончательную подпись, и очень часто всё это шло на уничтожение и процесс начинался по новой. Когда же, в конечном итоге, всё было подписано, женщина-секретчица несла телеграмму на ознакомление получателю, чтобы потом подшить её в очередное секретное дело, стоящее под замком в железном шкафу. Весь процесс, в идеальном случае, занимал не меньше трёх часов……
Получив телеграмму ЗАС, Игорь Анатольевич побагровел, потом побелел, долго и нудно матерился и посадил весь отдел писать ответ. Через два дня в секретной части красовалось новенькое дело, названное «переписка отдела вооружения с техническим отделом». Оба отдела ничем не занимались. Да и когда было. Творческая мысль била ключом, телефонограммы и телеграммы ЗАС пухли до размеров томов. Именно тогда, в первые, у меня появилась крамольная мысль, что военно-морской флот превращают в балаган и пора думать об уходе. Законы Мэрфи-Паркинсона блестяще претворялись в жизнь, а в голове настойчиво крутилось что-то из Гоголя……
Помирились два начальника до банального просто. Внутренняя борьба и выяснение «у кого длиннее», забравшая все силы вверенных им отделов, послужила одной из причин полученной от московской комиссии «двойки» по итогам летнего периода обучения и последовавших за этим оргвыводами. Игорь Юрьевич и Игорь Анатольевич имели нелицеприятное общение с командиром базы, вице-адмиралом Корниловым, после чего, возвращаясь в Кронштадт, помирились. Так банально, собственно как и началась, закончилась эта история, для того, чтобы смениться моей эпопеей с поступлением в Академию и «романом в письмах», пред которым бледнеет вся переписка Онегина с Лариной. Но это уже совсем другая история…….
 


Рецензии