Пятно на платье

«КОД», №6 (37) июнь 1995 г.
В Тарасов
Пятно на платье

По случаю возвращения Сергея из армии друзья собрались в кабачке на окраине. Забегаловка примыкала к старому парку, который переходил в городское кладбище, место уютное и тихое.
В разгар вечера в дверях показалась Она. От двери в зал несмело шла светловолосая девушка, стройная, в белом ниспадающем платье, светлых туфельках с пряжкой, куда был вставлен зеленоватый, под цвет глаз, камень. Такой же сверкал в заколке, скреплявщей пряди волос в прическе. Правда, лицо девушки портили шрамы, припудренные умелой рукой.
Прежде чем пригласить девушку на танец, Сергей поборол некоторую робость. Ее зеленые глаза излучали тепло, а руки были холодны, как лед. Во время танца девушка немного рассказала Сергею о себе. Зовут Светлана. Студентка. Решила побыть на людях. Какая-то сила повела ее одну сюда в столь неподходящий для девушки час. С ней происходит что-то непонятное после того, как попала в автомобильную катастрофу, от которой эти ужасные шрамы. Закончила музыкальную школу, сейчас учится в университете. Времени всегда не хватает — вот уже год, как в комнате дома под крышкой рояля лежит нераспечатанная бандеролька с нотами.
За столом Светлана задумчиво покачивала в ладонях бокал, ноздри подрагивали, улавливая аромат винного букета. Только было непонятно—пила она или нет: уровень вина в бокале не спадал.
Вдруг Сергей неловко наклонился и из бутылки на скатерть и на белое платье девушки брызнула бордовая жидкость, расплылась на подоле. Девушка попыталась промокнуть вино салфеткой, а кавалер раскрутил солонку и высыпал на платье крупную поваренную соль.
Незадолго до закрытия Светлана будто вспоминала что-то важное и не могла вспомнить. Наконец произнесла:
— Что-то тревожно. Мне пора.
— У тебя есть телефон?
Девушка машинально назвала номер, высвободила руку и поднялась.
— Я провожу.
—Не надо...
Он стоял и смотрел, как фигура в белом в последний раз мелькнула среди деревьев старого парка.
...Утром, едва проснувшись, Сергей набрал на телефонном диске заветные шесть цифр.
После паузы ответил мужской голос:
— Вы, наверное, ничего не знаете. Наша дочь умерла год назад, погибла в автомобильной катастрофе.
— Она дала номер своего телефона,— настаивал Сергей.—Позовите Светлану! Мне нужно ее видеть, обязательно! Мы познакомились вчера.
Мужчина испытал облегчение, напряжение в голосе спало.
— Хотите убедиться, приезжайте. Мы живем на Изяславской... Вас разыграли, молодой человек.
...Дверь открыл мужчина. В чертах лица что-то знакомое. Наверное, это отец. От него унаследованы эти зеленые глаза и прямые светлые волосы, которые видел Сергей вчера вечером.
В комнате, куда пригласили юношу, висела фотография в черной траурной рамке.
Она...
У окна тяжелый и массивный инструмент из полированного дерева. Сергей открыл крышку рояля и увидел конверт с сургучной печатью на боку и штампом магазина “Ноты — почтой”.
“Неужели год назад здесь было совершено преступление?” — внезапно подумал он. А дальше уже действовал чисто интуитивно.
...Дежурный капитан терпеливо выслушал Сергея:
— Думаешь, родители обманули тебя, от кого-то скрывая Светлану? Или того хуже?
Милицейский “УАЗик” свернул к кладбищу и остановился у ворот. На могиле за год поднялись сорняки, росли цветы. В изголовье могилы стоял временный обелиск, к которому была прикреплена фотография погибшей, обернутая в прозрачную пленку.
— Это — она! — подтвердил Сергей.
Землекопы сняли дерн и уложили в стороне.
Поднялся холм влажного песка. Гроб закрепили и подняли на поверхность. Крышка не хотела поддаваться лезвию лопаты, принесли топор...
Когда крышку отодрали, Сергей обошел песок и наклонился над той, что покоилась в гробу. Сердце колотилось, но он спокойно вдохнул знакомый запах духов. Лицо девушки было тронуто налетом едва заметного тления, губы полуоткрыты, смазана помада.
Вдруг взгляд его наткнулся на бордовое пятно на подоле белоснежного платья с густо налипшими крупинками соли...
Валерий ТАРАСОВ.


Рецензии