Сказка про репу-Моню и капусту-Хряпу

Сказка про репу-Моню и капусту-Хряпу

Росли в огороде репа-Моня и капуста-Хряпа. Росли они не по дням, а по часам. Грядка репы-Мони, была круглой, как блин. У капусты-Хряпы, она была, квадратной.

Когда эти двое были ещё подростками, то болтали друг с другом без умолку с утра и до позднего вечера.

Разговоры были в основном о солнышке, дарившем им свои ласковые и нежные лучи. О тёплом, летнем дождичке, щедро поливавшем их, когда появлялась жажда. О грабельках, рыхливших почву и дававшим им дышать в полную силу.

Им казалось, что жизнь всегда будет такой беззаботной и безоблачной. Со временем капуста-Хряпа, стала замечать, как она разрастается и хорошеет. Под её роскошными листьями, скрылись очертания грядки. В то время, как листья репы-Мони, вообще перестали расти. И капуста-Хряпа, становилась всё более гордой и заносчивой. Она постоянно изводила репу-Моню своими насмешками. С утра до вечера только и было слышно:

   - Как я расцвела! Как похорошела! А ты, репа-Моня, осталась такой убогой. Такое соседство меня не украшает.

Обиженная репа-Моня, скромно молчала. Но и она стала замечать, как её корень набирает силу и всё уверенней возвышается над поверхностью гряды. Верхняя часть корня, была такой же круглой, как и сама гряда. Репа-Моня становилась гладкой и упругой. Особенно нарядной выглядела она после дождя, умывшись которым, становилась ярко-жёлтой. В такие минуты, её переполняла гордость за самою себя.

Беда пришла к ним внезапно. К капусте-Хряпе повадились в гости, зелёные гусеницы. В считанные дни, они превратили её пышный наряд, в жалкие лохмотья.

Наблюдавшая за происходящим репа-Моня, недоумевала. Казалось бы она могла радоваться несчастью капусты-Хряпы, за свои прошлые обиды, но репа-Моня была доброй. Она даже старалась давать дельные советы, как избавиться от непрошеных гостей. Постепенно они снова подружились.

В один из дней, капусте-Хряпе посчастливилось вовремя заметить, что живший по соседству крот-Доброход, решил без согласия репы-Мони, проложить через её гряду, подземный ход. Он встретил дружный отпор. Так помогая друг другу, они продержались от всех напастей, до глубокой осени.

Зимой же репа-Моня и капуста-Хряпа, вместе попали на праздничный стол. Слушали они похвалы пришедших гостей о себе и радовались тому, что победила дружба.


Рецензии