Узник Карельской тайги

               
      «Генералиссимусу Союза Советских Социалистических Республик Иосифу Виссарионовичу Сталину от бывшего капитана кавалерии, ныне заключенного Семенова Филиппа Григорьевича, содержащегося в ОЛП № 3 НКВД Аз. ССР в г. Ленкорань.
               
                Заявление
     Выездной сессией Верховного суда Аз. ССР 18 февраля 1938 года я был осужден по указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1932 года и за побег из тюрьмы к расстрелу, замененному 10 годами лишения свободы. Под арестом нахожусь с 29 июля 1941 года. Правительство СССР решило оставить мне жизнь, которую я с гордостью отдам в борьбе с врагами великой Страны Советов.
     Прошу Вас разрешить мне реабилитировать свое имя как честного гражданина СССР на фронте в борьбе с фашистской Японией.
     Я был преступник. В данное время горю желанием вернуться в семью свободного труда как честный гражданин СССР или погибнуть в бою за Родину.
     Поверьте искренности моего желания. Исполните мою просьбу. Родился я в 1901 году. В Красной Армии служил с 1918 по 1925 год. Здоров. Ф. Семенов».

     Прочитав этот документ, можно задаться вопросом: дескать, при чем здесь Азербайджан и какой-то Ф. Семенов в ипостаси заключенного, да еще осужденный на территории солнечно-далекой (теперь суверенной) республики. Но в том-то и дело, что судьба Семенова Филиппа Григорьевича напрямую связана с Карелией, ибо во второй половине 40-х годов он был переведен в исправительно-трудовую колонию № 1 под Медвежьегорск. Но даже и не это главное.
     Дело в том, что 14 января 1949 года в Карельскую республиканскую психиатрическую больницу, располагавшуюся тогда в Петрозаводске, с диагнозом «парафрения» поступил больной Филипп Григорьевич Семенов, рассказавший о себе, будто он сын последнего русского царя – Алексей Николаевич. Якобы после расстрела царской семьи он чудом уцелел, а затем был тайно вывезен из Екатеринбурга в Петроград. Там его пытались использовать в качестве символа борьбы против нового строя. Такой роли для себя он не желал и, скрытно покинув особняк на Миллионной (Мраморный дворец), пошел куда глаза глядят. На Фонтанке вербовали добровольцев в Красную Армию. Выглядел он старше своих лет, и ему не составило большого труда обмануть бдительность вербовщиков, добавив себе два года. Служил в кавалерии. Следует здесь заметить, что «пациент» этот жил под разными фамилиями, а тогда, в 1918 году, у него была фамилия Ирин. Кстати, Ирин – это аббревиатура и означает «Имя Романовых – имя нации»…
     Но это тема для другого рассказа. Об этой истории я уже неоднократно писал в различных СМИ Карелии. Исследования мои продолжаются. Правда, не так быстро, как того хотелось бы, но я не теряю надежды докопаться до истины. И даже если окажется, что Ф. Семенов вовсе не наследник русского престола, то, полагаю, в любом случае человек он не простой. Посудите сами: владение английским, французским, немецким, древнегреческим языками и латынью; знание расположения и назначения покоев Зимнего дворца и всех загородных императорских резиденций, а также знание имен и титулов всех членов царской семьи и разветвленной сети династии, придворных должностей, протоколов церемоний, торжеств и тезоименитств, позволяет предполагать, что человек этот был близок ко двору Романовых. Кроме того, медицинские работники Петрозаводской клиники, лично знавшие Филиппа Григорьевича Семенова, отмечали поразительное сходство Семенова с Николаем I. А приезжавший из Ленинграда для консультаций профессор С. И. Генделевич обнаружил у Семенова ряд болезней, которые были отличительными признаками царевича Алексея.
     Но мы заметку эту начали с того, что показали читателям содержание заявления Ф. Семенова, адресованного Генералиссимусу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину. Ишь ты, подумает читатель, на войну с японцами засобирался, болезный! А где же он былы, когда Советский Союз воевал с Германией, почему молчал? Но в том-то и дело, что не молчал Филипп Григорьевич, а неоднократно обращался в разные инстанции с просьбой отправить его на фронт. Кроме нижеизложенного заявления только мне еще известны еще два, датированные 8 ноября 1942 года и 15 апреля 1944 года.
     Первое заявленеи адресовано начальнику ОЛП № 1 ОИТЛиК НКВД: «Прошу вашего ходатайства перед военкоматом об отправлении меня на фронт против фашистов. Я командир эскадрона запаса. Буду, честное слово, биться за освобождение нашей Родины до последней капли крови».
     Видимо, не дождавшись удовлетворительного ответа, заключенный Семенов делает следующий шаг и пишет аналогичное заявление в Президиум Азербайджанской ССР. Последней инстанцией был И. Сталин, но и эта «инстанция» осталась глуха к просьбе Филиппа Григорьевича Семенова. Впрочем, заявление его до Сталина могло и не дойти.
     Последние несколько лет своего срока наказания заключенный Семенов отбывал в Карелии. Когда освободился, уехал в Ленинград. По некоторым сведениям, работал провизором. Умер в 1978 году. Его сын еще в середине 90-х работал заведующим одного из питерских роно. Кем был на самом деле этот удивительный пациент психиатрической клиники и узник карельской тайги, еще предстоит узнать…


Рецензии
Есть поразительные факты, приведенные в публикации, которые не мог знать человек, не являющийся членом царской семьи. Если генеалогическое древо, можно изучить, оно не является секретом, то остальное изучить нереально. Может обратить взор монархистов на этот опус, они и деньгами помогут и делами. Конечно если заинтересуются...

Валерий Ионов   04.08.2017 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Я сам на днях, перечитывая некоторые материалы, думал обратиться в музей Романовых в Царском Селе (Пушкине). Правда, просить денег не собирался. Хотел сообщить им то, что знаю...

Василий Вейкки Иванов   06.08.2017 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.