Про меня... глава 6

Тюрьма…

Наш автозек плавно заезжал на территорию СИЗО. За то время, что мы до него добирались, я почти привыкла к тому, что я заключенная.

 «Что же, придется с этим смириться, раз уж изменить ситуацию невозможно» думала я, стараясь не выдавать своего волнения и страха.

«Ничего, где наша не пропадала», подбадривала я себя мысленно, пока меня допрашивали, обыскивали, фотографировали в анфас и профиль, и снимали отпечатки пальцев. У меня было такое ощущение, что я там уже давно, просто уезжала на пару дней и вернулась.


 Меня и моих подружек по несчастью развели по разным камерам, в тюрьме это называлось отстойниками, где мы должны были ждать, пока за нами придут и разведут по «хатам».
- Ничего не бойся, слышишь? – крикнула мне на прощание Юлька
- Все будет хорошо!- подбодрила меня Кармен и улыбнулась, помахав мне рукой.
- Пока девченки – всхлипывала я у дверей очередной камеры, которую открывал для меня конвоир.

Слова «стоять», «лицом к стене» и «заходим» слышала я как в тумане. Ноги подгибались у меня от страха.

После нашего РОВД, эта камера казалась мне просто огромной. А через окошко с решеткой под потолком можно было разглядеть окна и балконы обычного жилого дома, стоящего недалеко от СИЗО.

 Вон там на пятом этаже  стоят, обнявшись, парень с девушкой. Он увлеченно ей, что - то рассказывает, а она внимательно так смотрит на него, и кивает  в ответ с умным видом. Счастливые… Никто не заставляет их стоять лицом к стене, не закрывает в сомнительных помещениях, где стоит такая вонь от параши, что с непривычки можно потерять сознание.

Но меня так просто не сломать. Я конечно девушка воспитанная, но если надо могу и постоять за себя и чего греха таить, кулаками помахать то же могу.

На одной из лавок, размещенных вдоль серых, шершавых стен сидела девушка лет двадцати трех на вид. Косички, заплетенные в «колосок», короткая джинсовая юбка и такой же короткий джинсовый жакет делали ее моложе, но меня - то не обманешь. Взгляд моей новой соседки был не по годам серьезным, правда, не злым. Он  выдавал в ней женщину успевшую повидать на своем жизненном пути немало.

-Привет- приветствовала меня соседка
-Привет – ответила я ей, вздыхая
-Меня Настя зовут, а тебя как?- спросила она
«Прямо как в детском саду» подумала я, но вслух произнесла
-Мария, фамилия Ковалева – приглушенным таким с надрывом голосом, усаживаясь на лавку напротив нее.

Лицо мое в этот момент было очень серьезным, а взгляд усталым. За последние сутки свое имя и фамилию я произношу уже раз стопятидесятый. Было такое ощущение, что в городе не осталось никого, кто – бы,  не знал,  как меня зовут.

-Ты куришь? – наивно глядя мне в глаза спросила преступница

Начинается… Теперь еще и эта будет у меня сигареты стрелять…

-Курю и что? – в голосе моем звучал вызов.
-Да так ничего, если у тебя нет, угощайся – она протянула мне открытую пачку сигарет
-Спасибо, у меня есть – я махнула головой на свой пакет

Что - то я ничего не пойму. Я в тюрьму попала или куда? Я понять не могла, почему люди, которых я не знала и видела, возможно, первый и последний раз в жизни так тепло ко мне относятся. Может у меня глаза слишком добрые? Так, надо сделать взгляд построже.

А может она эта, из тех, кого называют «лесби»? Соскучилась, поди, по мужскому теплу решила, наверное, меня соблазнить?

Господи о чем я думаю??? Что за бред в моей голове? Человек, просто, наверное, от всей души предлагает, мало ли, может, у меня нет ничего, а я на нее зверем гляжу. Это я только вторые сутки под стражей. Боюсь даже представить, что со мной дальше будет, если Дергачев свое обещание не выполнит и меня не освободит.

-Давно сидишь?- поинтересовалась я, более спокойным голосом
- Да, два месяца, сегодня только суд был – отвечала Настя, хлопая своими длинными ресницами

Красивая, длинноногая девушка с наивным взглядом. Интересно, за что же ее посадили? Открыто спросить я не решалась. Как учила меня Юлька, самой не спрашивать. Ждать надо пока сама расскажет.

-Не знаешь, тут можно где ни - будь попить?- спросила я Настю

Добрый Дергачев, снабдив меня харчами, совершенно забыл про воду. Голова у меня гудела, во рту все пересохло после выпитого коньяка.

-У меня есть – улыбнулась Настя, протягивая пластмассовую бутылку с водой, на половину пустую

Жажда была такой сильной, что мысль о том, что из бутылки уже пили, неизвестно кто, меня, почему то не смутила.

-Спасибо- сказала я, возвращая тару с водой. Мне стало намного легче. На Настю я смотрела уже более дружелюбно.

Та тем временем полезла к себе в рюкзак и начала доставать оттуда неприхотливую еду. Накрыв импровизированный стол, она жестом пригласила меня отужинать с ней.

Я не стала отказываться, увидев копченое сало, зеленый лук и черный хлеб. В свою очередь, добавив к нашему скромному столу копченой колбаски из моего пакета.

Ужин проходил в дружественной молчаливой обстановке. Мы обе так проголодались, что готовы были съесть даже полиэтиленовый пакет, на котором были разложены продукты.

-Ешь, ешь – приговаривала Настя
-Ем, ем – вторила ей я
-Неизвестно, когда еще нормальной пищи поедим – обронила Настя
- Ни дрейфь Настюха, будет и на нашей улице праздник – взбодрила я сокамерницу.

Нормальная девченка эта Настя. Открытая такая, не жадная. Вон последнюю воду мне отдала, думала я, запивая из бутылки наш ужин. Если тут все такие, то мне бояться тогда нечего. Это только по телевизору всякую ерунду показывают про тюрьмы и колонии. Нормальные тут люди все, размышляла я, дожевывая последние крошки.

Расположившись на соседней лавке, напротив новой знакомой, я с удовольствием закурила и слушала ее щебетание.

 Лет ей, оказывается, было двадцать пять. Двое детишек уже. Замужем была, развелась. Муж бросил, когда она второго только, только родила. Есть было нечего и подалась Настя в проститутки на большую дорогу. Там и познакомилась она с парнем по имени Ваня, который был младше нее на восемь лет.

Все бы ничего, но вот мама Вани была решительно против такого выбора любимого сына. Уж она с Настей и по хорошему и по плохому разговаривала, ничего ей не помогало. Сын как зомбированный ходил за проституткой по имени Настя. А Настя, видя такую настойчивость, расценила ее как самую, что ни на есть настоящую любовь.

Тогда потенциальная Настина свекровь, решилась на крайние меры и написала на нее заявление в милицию. Где обвиняла девушку в совращении малолетнего сына. А тут еще выяснилось, что сын этот серьезно болен. У него обнаружили сифилис последней стадии. Выяснить, кто заразил его этим страшным заболеванием, учитывая трудовую деятельность Насти, не составило, особого труда и припаяли ей еще одну статью.

И вот по этой самой причине сидит теперь Настя с косичками напротив меня на лавке в отстойнике ЗИЗО и радуется, что хоть срок небольшой дали.

- Так ты это, что выходит, тоже болеешь? – осенила меня страшная догадка
- Ну да, четыре креста – спокойно ответила девушка

Я сидела на лавке как приколоченная. Все о чем я была в состоянии думать – это бутылка с водой, которую любезно предлагала мне новая знакомая. Я уставилась на эту самую бутылку и не сводила с нее остекленевших глаз. Прямо скажем, вид у меня был в тот момент дебиловатый, на что Настя сразу обратила внимание.

Вот тебе и теплое отношение, подумала я. Ну надо же было так попасть?!! Попасть в тюрьму, неизвестно за что и заразиться сифилисом! Интересно, как я потом перед мужем буду оправдываться? Это я еще до камеры не добралась. Что же со мной дальше будет? В который раз задала я себе этот вопрос мысленно.

- Да ты не бойся, у меня не бытовой. Он так не передается – успокаивала меня сокамерница.
- Да иди ты - я начинала серьезно нервничать
- Ну, правда, не бойся, я тебе честное слово говорю – не отставала соседка.

Я бы ей ответила, уже и слова мысленно подобрала, но тут за моей спиной раздался стук в стену. Стучали как будто пустой железной кружкой. Подскочив, как ужаленная я вращала глазами, в которых застыл немой вопрос «Что это?»

- Не бойся, это мальчишки из соседней камеры – улыбалась Настя
- А что стучать то? – недоумевала я
- Хотят что бы мы откликнулись – с этими словами она подошла к стене, возле которой я недавно сидела и постучала в нее кулачком.

Я наблюдала за всем этим, ничего не понимая и даже не пытаясь ничего понять. Я просто настолько уже устала от всех этих сюрпризов, что просто онемела…

- Девченки, вас там сколько? – услышала я из - за стены звонкий мужской голос.

Я бы ему, конечно, ответила, уже было, и рот приоткрыла, но Настя меня опередила
- Нас двое – сообщила ему соседка, прижавшись к стене
- А вы красивые? – послышался очередной вопрос из-за стены
- Ага, Монну Лизу видел? Вылитые, просто – не выдержала я
- Нет, а кто это? – парень даже не обратил внимания на мой сарказм

Я не стала отвечать. Грубить не хотелось, а на полном серьезе продолжать этот бред не видела смысла.

Зато Настю ничего не смущало. Она увлеченно рассказывала, какой у нее рост и сколько в ней килограммов. Меня он описывала более сдержанно, но в принципе мне понравилось. Я даже улыбнулась.

- Девчата, вам конфет дать, раз вы такие красавицы – услышала я
- Давайте, мы сладкое любим – хихикала Настя
- А что вы еще любите? – не унимался сосед

Настя восторженно закатила глаза. Видимо она собиралась поведать заключенному о всех своих сексуальных пристрастиях, но хвала Всевышнему он ее опередил

-Там в правом углу внизу есть отверстие, просуньте туда руку, мы вас конфетами угостим- голос его был серьезным

А Настя тем временем уже пялилась во всю на мои запястья

-Что? – с вызовом спросила
- Просунь свою руку, пожалуйста, мои полные не пролезут
- Да иди ты. Еще чего – фыркнула я
Она обиженно как ребенок надула губки и свернула их в трубочку. На какое - то мгновение мне даже стало жаль девушку.
- Ну, где вы там? – послышалось из – за стены
- Сейчас ребята, сейчас – она вопрошающе смотрела на меня
- Ну ладно – нехотя согласилась я.

Одному Богу было известно, что могло оказаться у меня там, в моей протянутой руке. Я зажмурилась и просунула руку туда, куда меня просили, и разжала ладонь. К моему удивлению мне насыпали полную горсть конфет – батончиков.

Вечерело. Густые сумерки окутали вечерний город. Стоящий напротив жилой дом оживился. Из открытых окон доносились разные вкусные запахи. Кто -  то звал детей с улицы, свесившись через окно, кто - то просто курил, стоя на балконе. У кого - то были гости и шумное застолье. Все это мне было видно через окошко под потолком. Как же я завидовала тогда тем свободным людям. Какими счастливыми они мне казались. Мне хотелось крикнуть им, что бы они цени то, что имеют и наслаждались каждым мгновением, проведенным с близкими.

«Больно мне больно» услышала я знакомую песню, доносящуюся из открытого окна. Да так громко пел ее солист модной тогда группы «Фристайл», что казалось, он пел вживую в микрофон, стоя на детской площадке двора.

Настя жевала конфеты, добытые нами привычным для нее путем, и казалась счастливой. Я сидела на лавке напротив и глядела в окно с решеткой под потолком, пытаясь думать, о чем ни будь хорошем.

«Не унять эту злую боль» в который раз надрывался Казаченко.
Да-а-а, дела – думала я. Соседка с сифилисом, за стеной преступники, угощающие конфетами. Нет, все таки песня "Как упоительны в Росси вечера" была бы сейчас тут более уместна. И за что мне все это?...


Рецензии
Марика, а когда продолжение? История не тривиальная, хотелось бы узнать чем всё закончится.:-)

Инна Лубинская   06.02.2013 15:35     Заявить о нарушении
Я дам Вам знать Инна, обязательно:-)была занята "Серьезным разговором":-)

Марика Калинина   06.02.2013 23:26   Заявить о нарушении