Лучезар воин. Ярыш. Глава 21

Лучезар воин. Ярыш. Глава 21.

Дни тянулись унылой чередой.  Серое небо, нависшее над холмами,  грозящее вот-вот пролиться первым весенним ливнем, отражало внутреннее состояние Саялы. Она из последних сил сдерживала слёзы, истосковавшееся сердце рвалось на части. Каждый день тянулся бесконечно, и юная шатёрница всё чаще и чаще уходила из лагеря, и смотрела на подёрнутые зелёной дымкой верхушки холмов.  Она ждала, что вот сейчас из-за вершин покажутся силуэты всадников. Но проходили долгие минуты, казавшиеся девушке вечностью и Саяла горько вздыхая, уходила снова в лагерь, где её ждали начатые шатры и грозный взгляд тётушки Чагги.
Впрочем, не одна Саяла ожидала возвращения Ярыша и Лытко. Весна, будоражившая сердца юных волшебниц, заставляла многих прелестниц ожидать возвращения торговца. Что привезёт удалой молодец в своём обозе? Уж, наверняка, там будет много шёлка, который так подходит для свадебных нарядов. А если ты еще не обзавелась дружком, то шёлковое платье тем более необходимо.
Даже всегда уверенная в себе Лайда, казалась скучающей и печальной. Она, напротив, ожидала возвращения степняка со страхом. Долгая разлука подхлестнёт влюблённых и Ярыш, наверняка, будет торопить Саялу с решением о свадьбе. Вся решимость помешать двум влюбленным быть вместе вдруг испарилась. Ведь дело не только в Саяле, дело в Ярыше!  Лайде почему- то не хотелось добиваться любой ценой желаемого, как было раньше. Ей хотелось, чтобы добивались её.

Когда Ярыш увидел, какой большой обоз ему придётся сопровождать в этот раз, он присвистнул от удивления.
-Лытко, ты что, решил распродать все запасы Микулы?- с интересом степняк разглядывал тюки и мешки. Несколько телег были доверху наполнены самым различным товаром.
-Здесь только шёлка столько, что можно им устелить дорогу от Златограда до шатра великой Яххи!
Лытко с важным видом посмотрел на степняка:
-Ярыш, ты ничего не смыслишь в торговле. А я предложил Микуле торговать с волшебницами не только шерстью да шитьем, а еще и другим товаром! Сам подумай - в холмах такие кузнецы умелые! Всегда оружие из холмов хорошо покупалось, вот я и подумал - почему бы снова не начать торговать им? Но ведь взамен кузнецам нужно что-то отдать? А их шелками да нитками не удивишь. Вот и пришлось взять всего понемногу. Тут и посуда, и диковинки разные заморские. Я даже валенки хотел на пробу волшебницам привезти. Да Микула отговорил - весна. Но к следующей зиме обязательно валенки привезу в холмы!
Ярыш только усмехнулся - Лытко нигде не пропадёт! Этот парень своего не упустит.
-Ну, а что с твоей недотрогой волшебницей? Подарок ей везёшь?
Лытко сразу переменился в лице. В глазах заплескалась вселенская тоска. Торговец полез за пазуху и достал оттуда небольшую шкатулку, заботливо обмотанную тряпицей. Раскрыв шкатулку, Лытко горделиво поглядел на раскрывшего рот степняка:
-Ну как, Ярыш? Хорош подарок?
Ярыш только мотнул головой. В шкатулке лежало удивительной красоты ожерелье, поблескивая гранеными камушками красно-коричневого цвета.
-Это яшма! Этот камень не такой дорогой как другие самоцветы, но у него есть одна особенность. Его не добывают в холмах! Представляешь, Ярыш, в холмах нет яшмы! Зато у моей недотроги будет у одной такое ожерелье.
Лытко снова заботливо упрятал шкатулку за пазуху.
-Ну а ты, степняк? Что - то подаришь Саяле?- торговец хитро прищурился.
Ярыш кивнул. Из кошеля, что висел на кожаном поясе он достал нитку розового жемчуга. Лытко скривился:
-Ярыш, ну кого сейчас удивишь жемчугом? Хоть и розовым! Что ты думаешь, волшебницы жемчуга не видали? Да им купцы, еще когда нас с тобой на свете не было, столько этого жемчуга привезли…
-Какая разница видали или нет. Дорога не вещица, а тот от кого она.
Лытко с удивлением посмотрел на степняка. Вот уж не ожидал он от дикого степного воина услышать такие слова. Видно, общение с волшебницами пошло ему на пользу.
-Ладно, Лытко. Хорош лясы точить! Поехали уже, чую, заждались нас в холмах…- перед взором степняка тут же возникла улыбающаяся Саяла и сердце сладко заныло от предвкушения встречи. Степняк поднялся в седло и повернулся к торговцу:
-Поехали, говорю!
Лытко тоже уселся в седло, но вдруг встрепенулся:
-Эй, Ярыш! А что это у тебя на груди?
Распахнутый ворот рубахи открывал странный амулет, висевший на груди степняка. На полоске из кожи висел гладкий камушек удлиненной овальной формы. В глаза бросался угольно-чёрный цвет камня.
-Это амулет, купил в Большом Городе, пока ты у Микулы прохлаждался. Там есть небольшая лавка, торгует наш степняк. Вот у него и купил.
Лытко завистливо вздохнул:
-Я тоже такой хочу!
-Тебе нельзя, Лытко. Ты же не степняк. Да и не простой это амулет. Я его подарю своей жене. Так положено у нас в степи. 

Саяла проснулась раньше обычного. Всю ночь ей снился Ярыш. Как можно тише девушка привела себя в порядок и вышла из шатра. В холмах еще царила тьма. Звёзды лишь немного побледнели на начинающем светлеть небосклоне. Ветер со стороны Студёного озера растрепал волосы, и Саяла посильнее закуталась в теплый плащ и накинула на голову капюшон.
По привычке последних дней юная прелестница покинула лагерь, остановившись у подножия ближайшего холма. И где сейчас Ярыш? Наверняка еще сладко спит. Невольная обида закралась в сердце девушки - обещал скоро вернуться, а сегодня уже шестой день как нет его. И что можно так долго делать в Златограде?

-Саяла? Вот так встреча! А ты чего не спишь, рано же еще?
Девушка подавила вздох. Кош собственной персоной. Сияет белозубой улыбкой в распахнутом плаще.
-Ну а ты чего не спишь?- следит он за ней что ли?
-Так мне к овцам пора. Мой черед пришёл. Пойдём со мной, чего ты тут стоишь?
Саяла не ответила. Будет она еще каждому пастуху объяснять почему здесь стоит. Но Кош, кажется, и сам всё понял.
-Ты всё степняка ждёшь, да?- в голосе парня вдруг проскользнуло сочувствие.- Вернётся, куда он денется. А ты пока стоишь тут на ветру, заболеть можешь!
Саяла бросила насмешливый взгляд на паренька:
-На себя посмотри! Стоишь тут в распахнутом плаще, тоже мне, здоровяк!
-А мне не холодно. Я честно говорю. Потрогай, какие у меня руки горячие!- Саяла не успела опомниться, как Кош схватил девушку за ладонь. Руки у пастуха и впрямь были горячими. Шатёрница хотела вырвать ладошку, но Кош только сильнее сжал руку.
-Саяла, да у тебя руки ледяные! Ты же замёрзла вся! Пойдём скорее, я тебя горячим молоком напою!
И не слушая возражений девушки, Кош потащил за руку шатёрницу к одиноко стоящему шатру загонщика овец. Дойдя до шатра, пастух строго наказал:
-Сиди у костра и грейся, я сейчас.
Кош скрылся в шатре, в котором его дожидался Юлай. А Саяла уселась возле небольшого костерка рядом с шатром. Только сейчас девушка почувствовала, что сильно замёрзла.
-Доброе утро, Саяла! Чего не спишь?
Ну вот, и этот туда же!
-Доброе утро, Юлай! Не спится что-то…
Юлай двусмысленно хмыкнул и отправился в сторону сбившихся в кучу спящих овец. Тут же из шатра выскочил Кош с горшочком молока с мёдом.
-Пей, а то заболеешь.
Горячее питьё приятно согрело. Захотелось в свой шатёр, под теплое шерстяное одеяло.
-Ладно, сиди, грейся, а мне некогда.
И Кош поспешил за Юлаем.
Девушка не торопясь пила молоко и всё думала о степняке. Она даже и не заметила, как к ней подсел Юлай. Парень как-то странно смотрел на Саялу, будто осуждал её.
-Юлай, что случилось?- Саяла терпеть не могла недомолвки  и загадки.
-Саяла, а у тебя что-то с Кошем?- делано безразлично спросил Юлай. Парень даже повернулся в сторону овец, показывая, что ему вообще - то дела нет до всего этого…
Шатёрница поперхнулась:
-Юлай, тебе что, голову припекло? С какой стати?
-Ну, просто вы оба рано утром вместе…Может у вас свидание такое?
Щеки Саялы порозовели от возмущения:
-Да чего ты выдумываешь?! Какое свидание?! Я Ярыша жду! А он тут сам подошёл, пристал ко мне!
Поставив на землю горшочек с недопитым молоком, шатёрница поспешила в свой шатёр.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/08/01/986


Рецензии
Интересно, как девушки будут жениха "делить"? И сам парень точно определился?
Доброго здоровья, Татьяна!

Добрая Добрая   20.09.2019 19:00     Заявить о нарушении
Со временем разберутся:)) Спасибо, Наталия!

Татьяна Бегоулова   20.09.2019 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.