Сказ о граде Саратове

Когда-то  в стародавние времена стоял на Волжском берегу татарский город Увек. Богатым был, крепким. И дома в нём стояли высокие, и водопровод был, и монету чеканили. Налетел на город хан Тамерлан. Кого из жителей убил, кого в полон взял и город разрушил. А потом оползень с горы сошёл. Камня на камне не осталось. Долго земля пустовала. Только разбойники с берега за кораблями охотились, да кочевники скакали через степь. И вот приказал боярам Московский царь Фёдор Иоаннович крепость в степи построить. Пусть в крепости стрельцы живут и степь от разбойников охраняют. Сказано – сделано. Сели на струг Московский боярин Фёдор Туров да воевода Григорий Засекин со стрельцами и поплыли по Волге-матушке. Смотрят на берега: леса дикие да поля. И вдруг  горы, лесом покрытые. В горах звери всякие и птицы – пичужки разные, ястребы и соколы. А среди гор – земля ровная. С трёх сторон её горы окружают, а с четвёртой – Волга омывает. На берегу – человек на коне. Кричат они ему: «Как земля называется?»  «Сарык атов», - отвечает, «остров соколиный». Говорит воевода: «Славное место для города. Быть на земле Сарык атов городу Саратову». И закипела работа. По Волге с верховьев срубы домов сплавили. Башни сторожевые поставили, стену крепостную возвели, а вокруг - вал земляной насыпали. Теперь на месте древнего вала улица Валовая проходит. Ворота замкнули. Вот и крепость готова. Стали стрельцы степь сторожить. Как увидят, что разбойники на купцов напали – сразу на коней и в дикое поле. Разбойников свяжут и в острог. Стали разбойники Саратов стороной обходить. А с гор, да с башен далеко видно. Рассердились разбойники и задумали стрельцов с Волги прогнать. Взяли и подожгли город. Был он деревянным и сгорел, как полено в печке. Ушли стрельцы в Самару. А потом вернулись и новый город построили. Только теперь на другом берегу Волги, на левом. Опять подожгли разбойники город. Сгорел Саратов. «Ах, так!» - говорят стрельцы, -«Будет город стоять, где и стоял, на горах. А здесь, караул сторожевой оставим». И построили город опять на правом берегу реки Волги. С тех пор и стоит Саратов, уже четыреста лет. Растёт да крепнет, вместе со всей страной Российской.


Рецензии