Любви целительная сила

Как хорошо! Какое счастье! Оно – внутри меня: мир и покой в душе! Какое блаженство! Сейчас открою глаза, а рядом – любимый мужчина. Мой Алекс! Я не буду его будить - пусть  досмотрит свой сон. Мой  милый муж! Мой надежный!  – так думала Мария, нежась на его плече. Прошел почти год с того дня, когда они решили круто  изменить свою жизнь - «День сурка»: долгие годы пустоты, холода в прежних супружеских отношениях. В то время спасала только любовь к детям: у нее был сын, у него – дочь. 
Почти год  назад Мария и Алекс с доверием протянули друг другу руки…
Тогда же она написала:

Иду вперед: нелегок путь,
Надежда – это верный знак,
Перипетии будней – пусть!
Теперь вся жизнь – сплошной relax

На календаре – макушка июля. Прошло несколько дней, как они не виделись с Алексом, соседом по подъезду, с той самой встречи на берегу моря, когда она, смеясь, махнула ему рукой, чтобы пожурить за потоп,  который тот устроил накануне.
Мария, счастливая, выпорхнула из дома в новеньком ярком сарафанчике. В сумочке – отпускное удостоверение аж до сентября! В кармашке – плеер, в ушах – наушники. Она  шла по асфальтовой дорожке и наслаждалась музыкой, солнцем, летом, зеленью, мысленно благодарив Вселенную за предоставленный ей еще один шанс жить и радоваться всему-всему, что создал Бог: разным букашкам-таракашкам, цветам, траве! Она любила всех людей и была рада, когда удавалось им помочь, как когда-то помогли ей (пять лет назад Маша пережила тяжелую операцию, тогда на ее зов о помощи откликнулись многие). Пребывая в таком мурчательном настроении, Машенька и не заметила, как с ней кто-то поравнялся. Молодая женщина повернула голову и увидела рядом недавнего виновника потопа, обаятельно улыбающегося ей, словно Чеширский кот Алисе.
- Здравствуй, Маша, – Алекс весело прищурился, – куда путь держишь?
Окружающая обстановка и собеседник располагали к открытому общению,  и она добродушно ответила:
- Вот, решила прогуляться. Погода – блеск! Иду – наслаждаюсь жизнью!
- А давай наслаждаться вместе? Я предлагаю взять такси и  поехать в городской парк! Поехали – не пожалеешь, будет хорошо.
Они поймали машину. В парке было многолюдно, играла приятная музыка. Купив по мороженому, молодые люди устроились на скамеечке неподалеку от качелей. Довольная детвора каталась рядом на паровозике, на «Ромашку» уселись самые бесстрашные и уже готовились к полету, пристегиваясь ремнями. И качели тоже не пустовали: дарили ребятишкам радостный смех, с каждым разом взлетая все выше и выше. «А я когда-то тоже могла бесстрашно наслаждаться высотой, качаясь на «Лодочках». Как это было давно!» – думала Мария. Пять лет назад она решила: буду постепенно ставить себе планки-задачи и обязательно добиваться их выполнения. Так были преодолены начальные трудности, выпавшие на ее долю: училась ориентироваться в пространстве, самостоятельно ходить, поворачивать голову. А через год – вернулась на родное предприятие, начала вести домашнее хозяйство, через четыре – писать стихи, рисовать. Реализация очередной поставленной задачи вызывала у Маши всплеск радости: «Я могу!» Поэтому, когда Алекс предложил: «Машенька, давай покатаемся на чертовом колесе?! Ты как?», она ответила согласием и поставила перед собой очередную планку, которую надо было взять. Они доели мороженое, мужчина сбегал за билетами на «Колесо обозрения» и…
Взору Марии открылся ее любимый город. Но он не был похож на город ее юности! Как давно она не видела его с высоты птичьего полета! Сколько новых домов! Какие они красивые! Даже старенькие деревянные домишки после ремонта выглядели, как игрушечные детали из детского конструктора. И все утопало в зелени! Алекс рассказывал что-то смешное, молодая женщина улыбалась и одновременно прислушивалась к своим ощущениям: ей снова было очень хорошо, как тогда, в 18 лет, когда казалось, что все по плечу. И теперь она снова ощутила себя сильной и свободной, словно птица!
А потом они гуляли по городу, смеялись и не заметили, как пролетело время.  Близился вечер – пора было возвращаться домой: на следующий день Марии предстояли сборы в дорогу (она уезжала на три недели в санаторий), да и Алексею нужно было рано уходить на работу. Они дошли до дома.  Мужчина робко взял соседку за руку:
- До свидания, Маша. Мне очень приятно было сегодня провести день с тобой. Желаю тебе завтра счастливого пути, – Алекс улыбнулся. Потом серьезно добавил:
- Хочу, чтоб  ты знала: я буду ждать тебя.
Женщина в ответ пожала его руку:
- Спасибо за чудесный день. Конечно, увидимся. Мне было хорошо сегодня! Спокойной ночи и до встречи!
И они расстались…
Время пролетело незаметно, закончилась санаторная путевка. К хорошему быстро привыкаешь. Так же быстро наступает день, когда необходимо с этим хорошим попрощаться и вернуться в реальную жизнь, где  ежедневно нужно будет решать бытовые и психологические проблемы (гражданский муж и сын постоянно их подкидывали). А в санатории с его «отдыхательными прелестями» – вкусным и здоровым питанием, лечебными мероприятиями, экскурсиями, общением с разными людьми, танцульками и киношками – эти проблемы отошли куда-то очень далеко. Но вот Маша снова дома. При расставании с Алексом они не обменялись  ни телефонными номерами, ни электронными адресами. Ей казалось, что за три недели без общения с ней чувства его притупятся, и забудется обещание ждать. Но все же, в душе Марии жила робкая надежда на теплую встречу с ним.
Лето цветастым платочком помахивало на прощание перед приближающимся расставанием, небесное светило улыбалось уже не так откровенно, как в июле, но уже успело позолотить зеленые листочки на верхушках немногих берез – близилась середина августа. Прошла пора белых ночей – вечером уже темнело, по городу зажигались фонари, и в их мягком свете все казалось загадочным и волшебным. 
Маша на месяц осталась одна: Валерий, ее гражданский муж, и Денис, их сын, уехали на родину отца, чтобы там отпраздновать на широкую ногу его юбилей. Ее же никто не звал с собой: просто поставили перед фактом. Мария сначала в душе сетовала на них, а потом успокоилась: все взрослые люди и вправе самостоятельно принимать решения. Эта мысль пробудила ее от долгой спячки.  Да, и она былая теперь вправе поступать так, как считает нужным, не оглядываясь ни на кого и прислушиваясь к внутреннему голосу, подсказывающему, как правильно поступить. И сама же вправе нести ответственность за свои решения! Ее охватило чувство легкости, будто с души свалился булыжник, давивший все это время и мешавший вздохнуть полной грудью. Чувство радости захлестнуло женщину, ей сейчас никто не мешал жить ее жизнью, творить и, озаренная вдохновением, по вечерам она усаживалась на кухне за столиком у окна, зная, что в резной листве прячется ее любимчик - желтый уличный фонарь, и, придя на свидание с ним, включив только настольную лампу, начинала писать стихи.  Это занятие превратилось в своеобразный ритуал, без которого обходился редкий вечер. Гимн другу-фонарю, размышления о смысле жизни, о дружбе и любви, о вечности, о природе, а иногда просто возникающие в ее голове образы-фантазии – все это было спасением от неуюта семейной жизни. Женская душа то рвалась на свободу и рыдала, не находя выхода из лабиринта неурядиц, то ликовала от робко проглядывающего лучика надежды на возможные перемены:

Душа моя, как бабочка в стакане –
Стремилась улететь на волю, к солнцу,
Но, глупая, она еще не знала:
Стакан тот перевернут кверху донцем.

Граненые бока его сверкают,
Как истукан стоит – не сдвинуть с места,
Ей участь уготована такая:
В неволе жить, и никуда не деться.

Она ослабла, силы растеряла,
И, кажется, что опустила крылья…
А раньше, боже, боже как летала!
Цветы, простор и не было бессилья.

Душа моя, как бабочка в стакане,
Все бьется, бьется и на волю рвется,
Но верит, что закончатся страданья,
Наступит день – стакан перевернется!

В один из таких вечеров, когда Машу в очередной раз накрыла волна вдохновения, неожиданно раздался звонок в дверь. Молодая женщина пошла открывать: на пороге стояла соседка по площадке.  Для своих лет она выглядела довольно моложаво. Женщины всегда здоровались при встрече, изредка могли переброситься парой фраз. А тут вдруг Лидия, так звали нежданную гостью, пришла сама и приветливо, но тоном, не терпящим возражений, сказала:
- Маш, здравствуй! Мы с мужем скоро уезжаем навсегда в другую страну. Нам бы хотелось кое-что оставить на память именно тебе.
С этими словами она взяла Марию за руку и повела в свою квартиру.
- Вот, – соседка указала на стол,  где красовалась хрустальная посуда, и на серебряном подносе величественно возвышался,  сверкая, резной кувшин, привезенный ее мужем из Ирана, – возьми это, пожалуйста, от нас.
  Спасибо, – растрогалась Машенька, – очень красиво. Лид, а пойдем ко мне пить чай?! Я одна коротаю вечера – сын и муж уехали. Пойдем, не пожалеешь. Я почитаю тебе свои стихи, если захочешь?!
И вот, памятный презент – в квартире у Маши. Соседки устроились на уютной кухоньке вечерять. Хозяйка сварила ароматный кофе, достала из буфета изящные золоченые чашечки для терпкого напитка и положила на красивое блюдо вкусные заварные булочки со сгущенкой. Пир на весь мир, да и только! Женщины разоткровенничались: Лидия поведала о своей непростой судьбе, Мария – о своей и прочитала несколько стихотворений. Неожиданно соседка пришла в неописуемый восторг:
- ЗдОрово! Ты пиши, у тебя душевно получается. Почему мы с тобой раньше близко не общались? А хочешь, я тебе погадаю на кофейной гуще? Однажды я была в Петербурге. Встретила там одного экстрасенса, погадала ему. «У Вас есть способности: все – в точку», – было его заключение. Переверни чашку, Маша, дном кверху, я посмотрю.
- Может, не надо? – струхнула хозяйка. Она верила во все эти штучки-дрючки и опасалась нехороших предсказаний, как говорится: меньше знаешь – крепче спишь. Но гадалка настаивала на своем, и чашечка, показав хозяйке свое донышко, в одночасье оказалась в руках гостьи. 
Лидия бросила беглый взгляд на содержимое кофейной красавицы, растекшееся немыслимыми разводами-знаками по тонким фарфоровым стенкам. Потом устремила взгляд на Марию, улыбнулась и начала вещать:
- Я тебя не вижу рядом с Валерием. Его нет. А вижу рядом с ним женщину очень хитрую, которой он доверяет… Проси у Бога силы, они тебе понадобятся… В твоей жизни есть мужчина, у него – голубь на сердце к тебе. Скоро он позвонит… Ты будешь с ним. Он будет тебя любить…Только жить к нему не уходи. Почему?.. Потом узнаешь сама. Вижу рядом с ним двух собак, для них его дверь закрыта. Они лают в твою сторону, но он заслонил тебя спиной и не дает укусить. Вижу твоего сына. Он очень тоскует по тебе, рвется к тебе, но его отец – преграда на его пути. Но в конце концов все сложится удачно, и ты будешь счастлива: заслужила.
Она помедлила немного и добавила:
- А еще скажу: все  завязалось крепко-накрепко морским узлом, никто и ничто не сможет развязать его! Ты будешь здорова, прежние напасти тебя не постигнут.
- Лида, а откуда ты знаешь про операцию? Ты ведь о ней говорила? – удивилась Маша, и вместе с тем очень обрадовалась, – и что за таинственный незнакомец? У меня никого нет на примете.
Лидия посмотрела пристально:
- Маша, когда в твой дом придет друг, напои его чаем…
Мария недоуменно вскинула брови, а гадалка продолжала:
- Не  удивляйся тому, о чем я тебе поведала, дорогая. Я прожила много – вижу  людей.  Все, что я сказала – будет. Просто знай: когда человек рождается, уже написан сценарий его жизни, – она загадочно улыбнулась.
Прошло несколько дней, и Лидия с мужем навсегда покинули город, которому отдали 30 лучших лет своей жизни.
Календарь отсчитывал последние дни августа. Начиналась горячая пора, когда хозяйки колдуют над заготовками: ведь так приятно зимой к новогоднему столу открыть баночку огурчиков или помидорчиков собственного приготовления! Мария купила на рынке овощное разноцветье – отголосок уходящего лета, и занялась консервированием. В самом разгаре процесса превращения овощей в консервы, женщина обнаружила, что не хватает банок, и отправилась в подвал за новой партией. Вот тогда-то и произошла нечаянная встреча после долгой разлуки.
Алекс возвращался с работы. Поднимаясь по лестнице, он увидел спускавшуюся Машу. Соседка улыбнулась, сдержанно поздоровалась, хотя сердце ее в это время готово было вырваться наружу. Мужчина же, напротив, не смог сдержать свой порыв, и когда они поравнялись, обнял ее и поцеловал в щечку:
- Здравствуй, Машенька! Я так ждал тебя, постоянно думал о тебе, вспоминал те несколько наших встреч, и очень пожалел, что не взял номер твоего телефона. 
- Леш, можно я буду тебя так называть? – спросила женщина, немного смутившись, и, получив утвердительный ответ, улыбнулась и продолжила, – Леш, я тоже рада тебя видеть. А сейчас иду за банками – занялась консервированием. Если хочешь – помоги мне.
Алекс благодарно взглянул на нее и с готовностью отправился следом…    
Наконец-то с домашними заготовками было покончено. На столе рядками красовались красные и зеленые баночки. И Маша, как радушная хозяйка, предложила Алексею разделить с ней скромную вечернюю трапезу. Когда дело дошло до чая, она вдруг вспомнила предсказание Лидии. «Надо же, все идет, как она сказала: друг – в гостях, чай – на столе», – подумала и тут же об этом позабыла, потому, что новоиспеченный друг стал рассказывать интересную историю, а потом вдруг спросил:
- Чем же ты занималась, Маш, когда приехала? Хотел тебя увидеть, а ты какая-то неуловимая.
- Я была дома. Знаешь, Леш, а я пишу стихи – вдруг сказала она.
И молодая женщина поведала о своем увлечении, указав на сайт в Интернете, где была ее страничка со стихами.
- ЗдОрово! Они, наверное, классные. Ты не можешь сочинять плохие стихи. Я обязательно почитаю! – оживился гость, – а еще предлагаю тебе себя в качестве Муза.
Они рассмеялись. Эта идея Марии понравилась, и она пообещала рассмотреть заявленную кандидатуру, сказав, что в данный момент место Муза вакантно. «Какая игра слов: муза-мужа. Впрочем, место мужа вакантно тоже. Но пока подожду, присмотрюсь», – подумала она.
С этого дня стремительно стала меняться ее жизнь, впрочем, как и его. По вечерам друзья увлеченно болтали за чашкой чая у Маши дома, смотрели кинофильмы, читали стихи. Женщине нравилось, что есть рядом человек, разделяющий ее взгляды и мысли, не наглый, не резкий, уважающий ее. Машины стихи нравились Алексу, одно особенно зацепило, и  он понял, что это писала его женщина:

Душа и тело – крынка с молоком,
Мне важно не испачкать эту душу:
Она жива, пока в ней белый тон.
И тело сохранить, конечно, нужно.
                <…>
Вот потому-то жизнь веду в борьбе,
В бою с неправдой, похотью и ложью,
Стараясь вытравить раба  в себе,
Иду вперед, порой по бездорожью.
                <…>
Первый осенний месяц радовал теплом. Мария вышла на работу. Из поездки вернулся Валерий  (его тоже ожидала служба), Денис еще остался погостить в городе N у своей любимой девушки.
Алекс находился в отпуске до конца сентября, но решил никуда не ехать. Маша, работая полдня, после обеда тоже бывала дома. Однажды, когда ее рабочий день уже заканчивался, на мобильный телефон вдруг пришло mms: на соломенной салфеточке красовались разноцветные суши и взывали к ней с аппетитным видом: «Съешь нас», а под фотографией – подпись: «Машенька, приглашаю на обед ко мне домой. Алекс». Мария знала, что бывшая жена соседа уже полгода не живет с ним, дочь уехала к другу, поэтому никто не помешает их встрече. Кто-то известный сказал: «Не доверяй человеку, пока не побываешь у него дома». А тут представился такой случай! И после работы молодая женщина, желая получше узнать соседа и, совместив приятное с полезным – вкусный обед и увлекательную беседу, поднялась к Алексею. Он ждал ее, готовясь к встрече с самого утра: сходил в магазин, сам накрутил суши. Да и квартира-студия сияла чистотой. Здесь не было ничего лишнего: каждому предмету – свое место. Машу поразил эстетический вкус хозяина. Мужчина перехватил ее одобрительный взгляд: «У меня просто. Ремонт делал сам, мебель заказывал по своим эскизам». Мария похвалила друга. Они устроились в комнате на диване,  вкуснятину расставили на столике рядом, и, включив комедию, стали наслаждаться радостями жизни в обществе друг друга. И снова у Маши возникло ощущение, что Алекс – ее мужчина: так было легко общаться с ним. Взгляды и суждения Алексея отзеркаливали то, что ощущала она, о чем думала, он как будто читал ее мысли!
Потом - прогулка по вечернему городу, и им было хорошо вдвоем. Они, как дети, смеялись от души: «К счастью!»,  когда дорогу им вдруг перебежала белая кошка.
Две недели пронеслись незаметно. Однажды субботним утром  Алексей пригласил соседку на чашечку кофе (он опять был один). Да и Валерий тоже отсутствовал дома (стал слишком деловым в последнее время, но Маша догадывалась, какие это были дела!), и  она решила: «А почему бы и нет? Чем завтракать одной, гораздо лучше вдвоем, в компании с приятным человеком». Решение было принято, и она поднялась в  квартиру наверх. Алекс обрадовался: «Доброе утро, Маша! Проходи». Она приветливо улыбнулась: «Здравствуй!», и прошла за ним в комнату. Взору открылся красивый вид: у дивана на столике – букет из золотых шаров – цветов осени, рядом замер в ожидании действа кофейный сервиз: маленькие фарфоровые чашечки – на кружевных блюдечках, вафельный торт в  обществе зефира в шоколаде – на цветном блюде, рядом – небольшой пузатый, молочник, и всю эту компанию объединял фарфоровый кофейник. А на спинке дивана, вальяжно развалившись, зорко наблюдал за всем  происходящим пушистый кот. Машенька улыбнулась:
- Как зовут это чудо?
- Маркиз, уж очень он важный, - пояснил хозяин.
Женщина присела на диван, Алекс – рядом, начал разливать по чашкам ароматный кофе. «Божественный напиток!» – подумала гостья, но не успела сделать и глоток, как раздался звонок, а затем – требовательный стук в дверь. Мужчина закрыл дверь в комнату и пошел открывать входную. Мария не видела пришедших, но по голосам поняла, что это женщины – одна постарше, другая – моложе. Это были, как оказалось, бывшая жена хозяина квартиры со своей матерью. Они знали, что мужчина дома без дочери, и, предположив, что не один, решили поймать с поличным. Увидев закрытую в комнату дверь, стали туда рваться, но Алексей спиной заслонил ее. Тогда, догадавшись, что там кто-то есть, пустили в ход грубые оскорбления. Маша не принимала их на свой счет, на душе у нее было спокойно: опять вспомнилось предсказание Лидии: «Вижу рядом с ним двух собак, для них его дверь закрыта. Они лают в твою сторону, но он заслонил тебя спиной и не дает укусить». Немного «полаяв» в пустоту и поняв, что этим ничего не добиться, «собаки» покинули дом. Алекс объяснил Маше причину их поведения: бывшая жена имела долю в этой квартире, поэтому так нагло себя вела. И Мария догадалась, почему гадалка не советовала ей жить у него дома, когда придет время.
- Надо же, какое прекрасное утро испортили! – сокрушался сосед, – Маша, кофе остыл. А давай я снова сварю и мы допьем его с хорошим настроением, невзирая ни на что? Ведь, по большому счету, то, что сейчас произошло – это не наши проблемы. У них тараканы в голове, вот пусть они их и гоняют.
Алекс улыбнулся и пошел колдовать на кухню. А Мария наконец-то ощутила себя женщиной: «Он – настоящий мужчина. «Алексей» – защитник. Мой защитник! Я так устала быть сильной, теперь можно и расслабиться». Мужчина вернулся из кухни с вновь сваренным кофе и, будто прочитав ее мысли, серьезно сказал:
- Маша, знай: я никому не дам тебя в обиду!
Потом, разливая напиток по чашечкам, добавил:
- Я тебя никому не отдам. Когда о тебе думаю, на душе – светло, из груди - будто поток света. Раньше со мной никогда такого не было.
- Со мной происходит то же самое, – прошептала она.
- Машенька, я не могу без тебя, ты – мой ангел, я люблю тебя!
- И я, кажется, тоже…
Кофе опять остывал на столике. Потревоженный Маркиз спрыгнул со спинки дивана и важно продефилировал в коридор. А золотые шары и кофейный сервиз стали невольными  свидетелями нежных и страстных объятий двух влюбленных…
«Господи, благодарю тебя за нее!» – думал Алекс, прижимая к груди свою возлюбленную, и чувство нежности к этой маленькой сильной женщине переполняло его. Они особо и не думали, решение пришло само собой: Маша, пока не вернулся Денис, поживет у мамы, а как только представится возможность – найдется однокомнатная квартира – Алекс снимет ее и заберет любимую к себе.
Поставив Валерия перед фактом (как всегда любил это делать он), Мария собрала вещи и переехала жить в родительский дом. Родители знали о невыносимой обстановке в семье дочери, поэтому спокойно восприняли ее появление на пороге с чемоданом. Для Маши наконец-то началась нормальная жизнь: без упреков, оскорблений, унижений и пьяных загулов мужа. Утром, выспавшись, в хорошем настроении она уходила на работу, а по вечерам Алексей встречал ее у подъезда, и они шли гулять: наслаждались прелестью осенней природы – желтыми опавшими листьями на дорожках скверика, блеском луж в свете зажженный фонарей, даже холодный осенний ветер их радовал, ведь он давал шанс укрыться где-нибудь за домом и целоваться, целоваться! Приют влюбленных - кафе на берегу моря, из окон которого было видно, как баловник-ветер забавляется с волнами, прореживает разноцветные шевелюры деревьев, а по вечерам, когда стемнеет, оживают вдоль набережной шарики-фонарики – радостно встречал их разноцветными огоньками. Это приморское кафе располагалось вдали от жилых домов, осенняя непогода (прохудившееся небо, озера луж под ногами, холодный задиристый ветер) была преградой для частых посетителей. Алексу и Марии нравилась эта уединенность, тонущий в полумраке зал: на столе – свеча, бросающая отсвет на их лица, на стоящую рядом  маленькую вазочку с букетиком желтых и красных листочков. За окном – природное безобразие, а рядом – любимый человек, с которым так спокойно, тепло и уютно. Они пили горячий травяной чай с шиповником, баловались пирожными, болтая под мелодичную музыку, и, конечно, обнимались. В один из таких вечеров Алекс объявил: «Я нашел квартиру. Она – недалеко от твоей работы,  Маша. Район хороший. Можно переехать хоть завтра. Решайся». И она решилась.   
Октябрь влюбленные встретили в своем гнездышке. Вскоре подали заявление в ЗАГС, свадьба была назначена на ноябрь. Но это событие держали в тайне, опасаясь, что реализации задуманных планов могут помешать Денис и Валерий. Сын Маши к тому времени уже вернулся домой, и, узнав от отца во всех красках о последних событиях, перестал общаться с матерью. Она неоднократно пыталась с ним объясниться, звонила, писала, но все было безрезультатно: глухая стена непонимания разделяла их. Алекс, видя, что любимая бьется, словно раненая птица, старался успокоить и поддержать ее. Она рядом чувствовала сильное мужское плечо, любовь и душевное тепло, и это помогало жить дальше. «Подожду. Не буду навязчива. Изредка буду сыну писать, пусть знает, что люблю и готова его поддержать, что бы ни случилось. Нужно, чтоб прошло время, оно все расставит по своим местам» – утешала себя мать. А ждать она умела!
На носу ноябрь с его приятными свадебными хлопотами. Маша часто ловила себя на мысли, что в отношениях с Алексеем все у них происходит безо всяких преград, так, как задумывается ими: сразу нашлась квартира; с первого раза подали заявление, хотя именно на этот день было все занято, но Маша поговорила с начальником ЗАГСа, и нашлось резервное время.
Вот и наступил назначенный день. Марш Мендельсона, рука – в руке и искреннее обещание быть вместе в радости и горе, радость близких людей. После – танец молодых в маленьком уютном ресторанчике. А ночью, сгорая от любви в его страстных объятиях, она шептала: «Господи, благодарю тебя за него!».
В декабре сына забрали в армию. Валерий, узнав, что Маша не просто живет с мужчиной, а вышла за него замуж, сделал все, чтобы она не смогла проводить Дениса. Но радовало то, что ее мальчик остался служить в родном городе. Она робко надеялась на встречу с ним. Однажды матери приснился сон: Ночь. Тишина. Она спит у мужа на плече. Вдруг ее сон внезапно прерывается – за окном вьюга злится не на шутку. Машенька вскакивает, бежит к окну и пытается его открыть. А за стеклом бьется и пытается докричаться ее милый мальчик: «Мамочка, прости меня, впусти!!!» И она устраняет преграду – распахивает заснеженное окно. Маша тут же проснулась, на глазах – слезы. Встревоженный муж успокаивал жену, а ей опять вспомнились слова Лидии: «Вижу твоего сына. Он очень тоскует по тебе, рвется к тебе, но его отец – преграда на его пути». И женщина решила: «Это знак! Я должна серьезно поговорить с бывшим мужем. Надо применить хитрость, сделать акцент в разговоре на то, что он является большим авторитетом для сына, поэтому может помочь наладить их общение: ведь мать – это святое. Короче говоря,  кто нам мешает, тот нам и поможет».
Прошло два месяца, на начало февраля была назначена присяга. Убедительно  поговорив с Валерием, как и рассчитывала, Мария узнала дату и время. «Я должна там быть, а Денис пусть сам решает: нужно ему со мной общаться или нет», – думала женщина. В назначенное время она пришла в учебку. Сильный мороз прогонял с улицы, поэтому принятие присяги перенесли в здание. Родители – с одной стороны зала за ограждением, новобранцы – с другой. Родственники стремились занять места поближе, чтобы сфотографировать или снять на камеру своего сына или брата. Маша встала в стороне, чтобы не толкаться, а так как новобранцев было много и на всех – одинаковая форма, она, как ни старалась, не могла разглядеть Дениса. Но вот присяга принята, каждая рота промаршировала в свою казарму, и командиры пригласили родственников следом.
Ее поразила чистота и попытка создать уют в неуютных казарменных условиях: при входе – аквариум с рыбками, большой плазменный телевизор на стене, ровно застеленные кровати. Командир попросил посетителей присесть на приготовленные скамейки и начал рассказывать о том, что ждет новоиспеченных солдат в ближайшем будущем. Его речь успокаивала и вселяла уверенность, что все будет так, как надо. Мария слушала и ощущала на себе взгляд Дениса. После информирования все разошлись по казарме в ожидании, пока командир подпишет обещанные увольнительные. Денис, даже не взглянув на мать, подошел к Валерию и своей девушке и начал с ними разговор. «Ну что ж, пусть пока так. Главное, что сегодня, в самый важный для него день я была рядом, и он видел меня», – пронеслось в голове у матери, и молодая женщина молча направилась к выходу, спиной чувствуя, как две пары глаз с недоумением,  словно пораженные молнией, наблюдают за ней. Они предположить не могли, что она может быть такой: ни о чем не просить, не унижаться, а прошествовать мимо с высоко поднятой головой и даже не обернуться. Прошло три часа, и вдруг раздался телефонный звонок: «Мама, привет. Я звоню из папиной машины, мы едем домой. Меня отпустили до завтра. Ты почему ушла? (пауза) Приходи сейчас к нам домой, я буду ждать». «Хорошо, сынок», – ответила она, едва сдерживая слезы радости. Это была ее победа! С этого дня началось возвращение блудного сына: сначала – редкие встречи, sms, звонки, а потом и навсегда он, ее милый мальчик, ее Динечка, тот, кого она так любила, на кого  возлагала большие надежды, вернулся к ней. В мае месяце в его жизни произошло страшное событие – погиб отец. «Всегда Валерий стремился к экстриму, вот и нашел его под прицелом страсти», – подумала Маша, когда об этом узнала. 
Но жизнь продолжается. Через месяц после трагических событий Денис попросил, чтобы Мария и Алекс вернулись жить по старому адресу. Машин сын в выходные приходит домой на побывку. С Алексеем они нашли общий язык. Да и дочь бывшего соседа тоже забегает к ним.  Все вернулось на круги своя. А к стихотворению о душе Мария добавила строки:

Усилья не растрачены напрасно:
Граненый купол сдался,  разлетелся
На мелкие осколки. Это ясно:
Свобода духа – счастье, радость.  Действуй!

Почти год  назад Алекс и Маша рискнули – с доверием протянули друг другу руки, и результат не заставил себя ждать: их новая семья - незатопляемый остров посреди океана жизненных неурядиц!


Рецензии
"Любви целительная сила" -Рассказ (с поэтическими вставками) понравился. И, видимо, можно поздравить Илону с книгой(?). А тех, кого надо поздравить с бракосочетанием, поздравляю! Счастья Всем в Жизни и Любви!.. АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   04.08.2012 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление. Книга пока не выходит: много написано стихов, рассказы только начала писать, есть мысль сделать самой оригинал-макет и тогда... Да, если интересно, на "Стихи.ру" есть моя страничка, имя автора Илона Тотолдина. Еще раз благодарю. Илона

Илона Алешина   04.08.2012 17:23   Заявить о нарушении
Ну что же, Илоночка, будем иногда встречаться на "стихах.ру". У меня там тоже страница с тем же именем. Назначаю Вам первое свидание!.. АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   04.08.2012 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.