Дневник покойницы. Глава 14

Сысой оттолкнул Грибальду как мёртвую,с отвращением и саркастической улыбкой.Он видел,как она корчится в сетях оргазма и ему было смешно.Это была старая заплёванная закопчённая жизнью старуха,в поясе и чулках,в туфлях,от чего становилось ещё смешнее.
Это был маскарад,бутафория,нанизывание масок,до того тошное,что уже и он,Сысой,с его ангельским терпением и с верой в свою мечту,-а мечтал он уехать отсюда навсегда!,-даже он оскоромился,стошнило чуть-чуть!, этой картинкой плешивой ведьмы,в съёженном парике,с монгольско-китайско-японской декорацией макияжа на попрыгунчастом лице,утерявшим всякое сходство с её настоящим лицом до всяких пластических радений и подтяжек.
Сысой смог ещё её представить в натуре,как если бы она никогда и не пыталась что-нибудь проделать со своим телом и физиономией.Для этого ему пришлось повспоминать,кого он видел,какую бабку,в этом серливо-цветущем возрасте,восьмидесяти двух лет?И вспомнил!
Это была соседка его тётки,фронтовичка,в одиннадцать лет бывшая уже связной в партизанском отряде.И сейчас это была уже,что называется, живая мумия!Дряблая ,висячая тряпочками, кожа,седая редковолосая голова,загнутый ,к самому  беззубому рту,хищный нос,шамкающие бумажные губы,изогнутые крюками пальцы с твёрдыми,как долото,ногтями,Груди,уехавшие вниз,как две кожаные пустые сумки,болтавшиеся без дела и присмотра,деревянно стукающие при походке ноги,жёлтые сухие ступни,схожие со старой отслужившей пластмассой.
Сысой видел эту рухлядь вблизи несколько раз и хорошо её запомнил,даже её запах,- жареной капусты и несвежей селёдки,испарявшийся из её мягкого бесформенного беззубого рта.
Тогда он впервые задумался о смерти и жизни!Он не хотел быть таким.Он тогда впервые понял,что отсюда надо уезжать!Здесь даже старость выглядит уродливо!Уродливо и позорно!
Это была не женщина,это было ископаемое!Загадка для палеонтолога!Живой укор совести!Сысой тогда смотрел и не мог насмотреться на это чудо времени,пока тётка не позвала,а потом не увела его прочь.
Он так запомнил эту старую ссохшуюся партизанку,-а она всю жизнь прожила ,как партизанка ,по другому её никто и не хотел представлять,и везде она была партизанкой,и на работе,и на встречах фронтовиков,и клеймо партизанки так умело ей поставили,что никак от него избавиться было уже нельзя.
Клеймо стояло прочно,глубоко,отчётливо для всех,а ей- то было тогда всего одиннадцать лет!а потом ,война закончилась,ей было всего пятнадцать!,и вся жизнь была впереди,но она для всех осталась той же партизанкой,и хоть тресни!партизанкой и всё!,и по другому никто не хотел на неё смотреть!,даже муж ласково называл её :"партизаночка ты моя!",-и её это сильно коробило,но как она могла идти против всех и требовать к себе другого отношения,когда всё  и так сложилось именно так,а не иначе,и без её участия?,и кто-то решил ,что только так ей и жить дальше!-вечной партизанкой,до самой смерти!
Партизаны всех стран и всех времён партизанили лишь короткий промежуток своей жизни,пока воевали,а ей пришлось партизанить и после войны,она и не стремилась доказывать,что это жестоко,жестоко и бесчеловечно  всю жизнь третировать человека партизанским прошлым и заставлять всё время возвращаться в ад войны,но кто-то этого не хотел совсем понимать и старался использовать её на полную,даже в мирное время,как использовали в военное!
Сысой хорошо запомнил её глаза,измученные вопросом:за что?За что ей были эти послевоенные партизанские муки?Она же хотела всё забыть!А ей не давали!Они ей не давали!Не давали забыть!И тащили ,и тащили её в партизанское прошлое!Так даже фашисты не делали!Даже фашисты так не делали!Фашисты не делали так!Об этом она говорила  и говорила себе,-фашисты так даже не делали!Даже фашисты!Она это всегда повторяла,всю жизнь:фашисты даже так не делали!И часто ,часто повторяла!Чаще,чем ей бы хотелось!Но так фашисты не делали!Она это знала точно!Не делали,и всё тут!
А когда  тётка Сысоя показала ему  старые фотографии этой живой мумии,какой она была в молодости,то Сысой был тут же пригвождён к позорному столбу недоверчивого изумления:а  она была красивая!Ещё какая красивая!Самая красивая из всех,кого он видел на фотографиях!
Он отказывался тогда поверить,что это именно она!Не может быть!Как так могло случиться,что её былая чистая красота бесследно исчезла в глубокой старости,слезла,как позолота,ошпаренная кислотой,без единой даже чёрточки?Куда всё это ушло?Кто плеснул едкую агиткислоту послевоенного безумия в это замечательно тонкое красивое лицо?Кто так постарался?Навсегда искалечив суть человека!
Сысой долго смотрел на старые фотки ,вглядываясь в глаза этой девушки.Такие вот девушки,с такими вот честными глазами и смогли победить в ту войну.Сысой же не знал того,что фашисты так не делали!Откуда ему было знать!Всю жизнь эта женщина,с честными глазами,только и твердила,и твердила про себя:нет,фашисты так не делали!так они не делали!никогда так они не делали!брехня всё это!
И сравнив ту старуху с этой,молодящейся старухой,не пережёванной своим прошлым,сытой,богатой и довольной,оргазмирующей регулярно и упорно,Сысой испытал глубокую тоску подмены,но это было не так,не та подмена,что кого-то подменили,а та,точно это его подменили,подменили навсегда,и лучшее доказательство этому было рядом с ним,эта старуха Грибальда,живой похотливый труп,излучающий флюиды безумия.
Сысой незаметно для неё приблизился и тихо смачно плюнул на её торчащую задницу.Это был плевок презрения.И пошёл мыть член душистым пенистым мылом.
Грибальда же удовлетворённо растёрла и втёрла плевок в свою кожу.Она думала,что это остатки спермы,напоследок вырвавшиеся из Сысоя.
Грибальда Арнольдовна лежала и с удовольствием мягко думала,как она всё запишет в своём дневнике.Дневник и сама мысль о нём ей всё больше нравились.

26.07.2012г.


Рецензии