7 Саша из ФБР...

Что мы знаем о ФБР? Правильно – Там есть секретный отдел, в котором работают Малдер и Скали, ищут инопланетян. Ну, я-то побольше знаю, у меня знакомые в США есть, я их расспрашивала. Короче – в больших городах никто особо не рвётся работать в ФБР, потому как зарплата скромная. Зато в маленьких городках та же самая зарплата – она стандартная – уже «приличные деньги», поэтому должность агента ФБР весьма привлекательна. Да и делать ему особо нечего в этом маленьком городке.

Всё. Теперь из этой гигантской информации мы будем делать компьютерную игру под условным названием «ФБР», потом название сменят, а то вдруг реальное ФБР заставит платить процент.


На следующее утро я решила прогуляться до «Клавы» пешком. На дворе стоял март, гололёд, но солнышко светило вовсю, часы показывали десять утра. Раньше выкарабкаться из дома не получилось. В конце концов, я им не раб – пока – писать ревю до трёх ночи, а потом, как штык, являться в офис в девять утра. Я на них – пока – вообще не работаю, а просто «вникаю в обстановку». Гололёд, знамо, не лучшее время для прогулок, но уж как есть.

Недалеко от «Клавы» протекает то ли канал, то ли ручей – место заброшенное, хоть и в центре города. Есть там один «дом с привидениями» – огромный, деревянный, построен где-то после войны, давно нежилой, но – зачем-то – покрыт чёрной полиэтиленовой плёнкой. Одноэтажный, зато фундамент метра полтора, а то и выше. Получается, когда-то эта речушка ещё и разливалась! Да…

Вот так иду я неторопливо и разглядываю дома – люблю я это дело! – в рабочее время по улицам прогуляться… Курьером, что ли, устроиться? Хотя нам, писателям, впечатления нужны как хлеб, особенно такие вот,  экзотические. Сто раз замечала – потом обязательно пригодится.


…Леонид мельком взглянул на ревю, благожелательно кивнул, и придираться по поводу моего позднего появления не стал. «До трёх ночи, ничего себе!», он изобразил удивлённый вид.

Марина уже успела «сформировать» и отправить «подписчикам» рассылки – счастье-то какое! Что я поняла наверняка – заниматься рассылками не моё призвание, слишком однообразно.

-Саша как раз на месте, - сказал Леонид, - Он у нас разрабатывает ФБР, пойдём с ним поговорим.


За каждую игру в «Клаве» отвечает один конкретный человек – разработчик. Я спрашивала – кто они по образованию. Оказалось – разное, что-то вроде программиста, но не совсем. Работа у них  наподобие кинорежиссёра – и швец, и жнец и на дуде игрец – короче, мастер на все руки.

Зашли за Сашей и отправились в конференц-зал, но он оказался занят, пришлось расположиться в «кухне». «Кухонь» в «Клаве» две – на первом этаже и на третьем. Эта оказалась большая, почти с конференц-зал – банкеты они тут, что ли, устраивают? Весь центр занимал стол человек на двадцать – мы за ним и устроились. И начали, с видом знатоков, обсуждать внутреннюю жизнь ФБР – Федерального Бюро Расследований Соединённых Штатов Америки – А то!

«Кухня» тем временем продолжала функционировать. Каждые десять минут появлялся какой-нибудь сотрудник «Клавы» и начинал рыться в холодильнике, или включал электрочайник, или ещё что. Поначалу они не обращали на нас внимания, потом начинали коситься. Индейцы, инопланетяне, вампиры, древние римляне – это их повседневная жизнь, «рутина» - как Марина её обозвала. Но всё же к ФБР, благодаря Малдеру, наш народ какое-то подсознательное уважение сохранил. Я запомнила одного высокого, упитанного, бородатого сотрудника – он за всё время раза три заходил – то ли поесть любит, то ли на нас полюбоваться – комичное было зрелище.


Сюжет ФБР – первоначальный, возможно, в процессе он претерпел изменения: Наш герой, назовём его Агент Б, ведёт дело об исчезновениях. Вот это-то самое дело нам и предстоит придумать… Упорядочить.

Хотите знать, как делаются все Hidden Objects?

На заре деятельности «Клавы» – так я поняла – они наняли художников, или художника, который взял и нарисовал множество картинок – тыщи. Во всяком случае, их запас ещё не иссяк. Очень мне любопытно, в каком они виде хранятся – в виде реальных рисунков, в папочках, в какой-нибудь пыльной кладовке, или же банально в папке «Мои рисунки» на компьютере.

К сожалению, этого узнать не довелось. Возможно – коммерческая тайна.

Так вот, теперь каждый новый «разработчик» новой компьютерной игры – приступая к работе – заходит в эту условную «кладовку», отбирает себе штук сорок-пятьдесят картинок, «локаций», и придумывает более или менее правдоподобные приключения «героя», вынужденного все эти локации посетить. Например, для ФБР это были – казино, комната Агента Б (в ужасном беспорядке), заброшенные дворики разнообразных зданий (штук двадцать), морг, помойка, комната мальчика (как же в такой истории без мальчика с паранормальными способностями? Никак), дом с привидениями (!!!)  и т. д. и т. п.

Саша мне понравился. Честно, мне все сотрудники «Клавы» понравились, даже Ира – не приходилось мне ещё работать в коллективе, где все, поголовно, держали мозги в рабочем состоянии. В школе с этим so-so – серединка на половинку.

Придумать вот так, с ходу, гениальный сюжет про ФБР мне не удалось, пришлось отделываться общими замечаниями. Помогли горы прочитанных на досуге «массово-литератураведческих» книжек, наподобие «Как сделать детектив», или сборника лекций Стивена Кинга для университета штата Мэн, или британского ежегодного альманаха «Для писателей и художников». Продаётся у них в каждом книжном магазине, и очень популярен.

А вот Саше удалось меня удивить. Он подробно описал личность Агента Б – каким он его представляет, я киваю и говорю:

-Такой – Глухарёв?

-Кто?

-Ну, Глухарёв… Сергей Викторович… следователь, УВД Пятницкий…

-…?

-Сериал…

-А…

Саша телевизор не смотрит – вообще, даже фильмы – времени нет. Такие вот издержки профессии.




Часть 8 ...И ИРА ИЗ ПИРАТОВ   http://www.proza.ru/2012/07/30/1702


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.