Страна изломанных судеб. Часть 42

       Подойдя к подкосившейся от времени скамейке, Овчаренко садиться на неё не стал, слишком уж грязная  оказалась. 
- Понимаете, - задумчиво произнес он, облокотившись на спинку. – Помимо Протасова и Одинцова, за комбинат тогда боролось еще несколько преступных группировок. В принципе, каждая из них могла желать смерти директора. Он, как говориться, попал между молотом и наковальней.
- И что, неужели эти группировки никто не отрабатывал?
- Пытались, конечно. Но в девяностые это было непросто сделать. Да и давление следствие испытывало сильное. За каждой из групп стояли весьма серьезные и влиятельные люди. Да и как их отработаешь? Внешне, каждая из них, предпринимала шаги в рамках закона. Скупали акции, пытались на собрании акционеров поставить своего директора. Но это так, видимая сторона дела…
- А невидима?
- А невидимая, Одинцову начали угрожать смертью за несколько месяцев до убийства. Он даже  в милицию и прокуратуру не раз обращался. Только, толку от этого мало было. Сам же знаешь, как с такими заявлениями поступают…
- Ну, как? – не понял сарказма Геннадий. – Проводят проверку, если есть  основания, то уголовное дело возбуждают…
- А если нет? – парировал дежурный.
- Тогда участковому по территориальности направляют, чтоб он дело в архив списал.
- Вот, Фоменко эти материалы проверок и отписывали. Ни прокурор, ни начальник милиции реальности в этих угрозах не видели.
- Или не хотели видеть? – догадался Чернов.
- Думаю, да! Вы обратили внимание, что в уголовном деле даже намека на них нет.
- Обратил. Но это не повод участкового убивать.
- Не повод, - согласно кивнул Овчаренко. – Если не учесть, что  материалы проверок из архива бесследно пропали. Мы когда убийство произошло, пытались отыскать их. Архивные номера в журнале учета стоят, а самих документов нету.
- И куда же они могли пропасть?
- А кто его знает? Сотрудница секретариата, когда её  увольняли за это, доказывала, что материалы были на месте. Но куда они подевались потом, объяснить не смогла. В общем, нашли стрелочницу. 
- Ясно… А участковый, получается, который проводил эти проверки,  знал, кто и за что мог угрожать директору?
- Получается, так! Ненужным свидетелем оказался. Он, кстати, и утонул по странному стечению обстоятельств,  через неделю, после похорон Одинцовых. А на опорном пункте и дома у него кто-то перерыл все. Похоже, искали что-то. 
- Случайным совпадением, вряд ли такое назвать можно. 
- А вот, Левченко посчитал иначе. Не увидел в этом никакой связи. Напился человек и утонул, что здесь , мол, криминального?
- Ну, а вы что же? Сами не могли проверку по факту его смерти провести или обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела?
- Могли и пытались… - тяжело вздохнул майор. – Но что делать, если прокурор наши доводы  всерьез не воспринимал. К тому же, все силы брошены были тогда на раскрытие убийства директора. А потом… не очень хотелось стать следующим.
- Испугались, значит? – усмехнулся Чернов. – У вас друга убили, а вы на тормоза все спустили…
- Вам, молодым, легко так рассуждать! – отвернувшись в сторону, произнес Овчаренко. – Вы ж еще в садик или начальную школу ходили, когда в стране приватизация началась, ничего толком не знаете и не помните! Где менты, где бандиты не понять  было. Сейчас-то, в этом не очень-то разберешься, а тогда и подавно… Многие наши коллеги хуже преступников были.  Тем более, здесь, в маленьком провинциальном городке, где  ты и  твоя семья ни от кого и  никуда не спрячется…   Я когда, возмущаться стал, к моей дочери,  во дворе, два амбала подошли. Намекнули, не хочет ли она без папы остаться? 
- И что?
- Ничего… Решил дождаться лучших времен. Фоменко уже не поможешь ничем, а судьбу испытывать не хотелось напрасно. Ольга у меня еще маленькая была, первый класс всего кончила.





 - Ну и как тебе  эта история? – спросила Лена, когда они вышли из следственного изолятора.
- Никак, - признался Сергей. – Именно это я и ожидал услышать. Наши коллеги решили поставить людей на «счетчик», но у них это не получилось. Тогда, взяли и разорили их, чтоб другие сговорчивее были.
- И ты так спокойно об этом говоришь?
- Да, - пожал плечами Снегирев. – А как  я должен об этом рассказывать?
- Но из-за этих денег кучу людей убили: Левченко,  его гражданскую жену… Бизнесмены в тюрьме сидят, а преступники, прикрываясь формой и пагонами, на свободе разгуливают.
- Во- первых, - остановил он душевный порыв Быстрицкой. – Давай, все-таки, не класть все яйца в одну корзину. Смерть Левченко и его сожительницы дело рук разных людей.
- С чего это?
- С того, что заместитель районного прокурора был связан с ОБЭПовцами давно и прочно. Он одно из звеньев всей этой преступной комбинации. Зачем им его убивать потребовалось?
- Может быть, выйти из игры хотел?
- Ну и что? Неужели ты думаешь, что он их собирался сдать? Сам  на  долгие годы на зону решил загреметь и коррумпированных сотрудников с собой потянуть? Глупо, как-то. 
- Но  смерти его и Ирины связаны между собой. Это-то ты отрицать не будешь.
- Не буду. Связь есть. Но убийцы и заказчики разные.
  У стен «Крестов» , со стороны Арсенальной набережной, группа женщин пыталась безрезультатно докричаться до содержащихся здесь подследственных. Но слова тут же тонули в наполненном городским шумом воздухе.
- Не понимаю я их, - всерьез заметил Сергей. – Жен декабристов еще понять можно, те за политические взгляды своих любимых на каторгу отправились. А эти кого ждут? Воров, грабителей, наркоманов? Разве, с такими людьми нормальную семью построишь?
-  Причем здесь это? – возразила ему Быстрицкая. - Если любишь, то неважно кто твой избранник. К тому же, в нашей стране любой там оказаться может. И ты, и я, тоже  от этого не застрахованы.
-  И ты бы меня ждала?
   Вопрос прозвучал иронично, не всерьез. Но Лену это, похоже, задело.
- Сплюнь, дурак! – испугано произнесла она. – Разве с такими вещами шутят.
- А все-таки ? Я б не хотел, чтобы из –за меня кому-то плохо было. Если что, найди себе другого мужчину.
- Уже.
- Что уже? – в свою очередь не понял Сергей.
- Уже начала искать, – улыбнулась она, чтоб как-то избавиться от неприятного разговора. – Вон тот, подойдет?
   Сергей посмотрел в указанную ею сторону. Огромная бронзовая фигура  памятника Ленину, возвышалась на площади перед Финляндским вокзалом.
- Тот? Да! Подойдет, - уверенно кивнул он. – Железная кандидатура …    


Рецензии
появилось немного иронии, легкой улыбки и это радует в повествовании, хочется немного больше развития....
С теплом,

Светлана Лучик   26.07.2012 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв.
С уважением,

Генрих Васильев   27.07.2012 14:13   Заявить о нарушении