Так и живём... Сюрприз

      СЮРПРИЗ
    ************
    Перспективный финансист Михаил Стамескин, холостяк христовых лет, шел навстречу Нового года к Данае. Вообще-то она была Дарьей
бальзаковского возраста. Но терпеть не могла имени, являвшегося, по её мнению, отрыжкой моды на русскую патриархальность.
   Итак, она звалась Данаей. Между прочим, персонажа картины
забытого ею знаменитого художника. Западного. То есть из гущи цивилизации, откуда ныне Россия пригоршнями черпает для Данаи массовую культуру вперемежку с экзотическими фруктами.
   Михаил пребывал в игривом и решительном расположении духа. Сегодня он обязан объясниться. Под полуночный бой часов. И может быть определится его судьба. Тогда прощай холостяцкая жизнь с неизменной обрыдшей утренней яичницей и вечной горой грязной посуды.
   Правда, семейный рай ещё выглядел проблематично. Несклько настораживала экзольтация избранницы, её отзывчивость на ухаживания коллег. Но Стамескина Даная явно выделяла вниманием. И хотя холостяцкая вольница не потеряла соблазнительной прелести, в нём затеплилось, разгораясь, самолюбивое желание обладать совершенно натуральной блондинкой, от взгляда которой буквально балдели африканские и ближневосточные сотрудики совместной фирмы. Они могли бы составить серьёзную конкуренцию Стамескину, если бы Данаю не пугала вероятность попадания в гарем или нецивилизованное туземное племя. Европейские же знакомцы охотно приходят в гости, едят, пьют и говорят комплименты, но... не сватаются.
    -Устрою-ка я сюрприз- замыслил Стамескин.
    Он заскочил в пункт проката театрального реквизита и нарядился дедом Морозом. Поскольку в предновогодье город буквально кишит дедами Морозами и Снегурочками, ни на улице, ни в метро к нему особого внимания не проявляли. И Стамескин без приключений добрался до заветного дома.
   Отыскав нужную квартиру, Михаил поправил бороду, пригладил косматые брови и нажал на кнопку звонка.
   Дверь отвоил холёный господин с львиной гривой, перетекающей в косичку, и при бабочке в горошек. Он строго упрекнул:
   -Мороз заказан на одиннадцать, а вы изволили явиться на час раньше.
   Выглядывавшая из-за его спины Даная капризно передернула плечами и даже топнула ножкой:
   -Куда же запропастился этот противный Мишель? Ну, погоди!
   -Жорж, не раздражайся, тебе вредно,- подала голос дородная
дама с причёской а ля Мирей Матье.- Зови деда Мороза к столу, налей рюмку.
   Стамескин только успел подумать про потенциальных тёщу и
тестя, как очутился за столом со стопкой водки и тарелкой снеди, щедро наполненной коллективными заботами подгулявших гостей. Все
хотели выпить с дедом Морозом за исполнение желаний в наступающем году.
   Пытался было подступиться к Стамескину папаша с новой претензией: "Я давал заявку на птичье молоко, а вы какой принесли? Бисквитный!". Но гости его оттёрли, поскольку мешал чокаться. Поводов для тостов оказалось много. В короткие минуты закуси Стамескин пытался вспомнить, где он и зачем.
   Чуть просветлело в голове, когда злая, как Мегера, Даная уселась к нему на колени и предложила выпить  набрудершафт. Доверительно прошептала: "Ничего, мы с мамой сделаем из Мишеля послушную лошадку. Выпьем за уздечку для него, дедуля!".
   Стамескин выпил, машинально закусив нежданно доставшимся поцелуем, и вроде как от него стал трезветь:"Скорее скинуть эти шутовские причендалы и смыть грим, предстать перед обществом в собственном обличьи...".
   Он торопливо выбрался в прихожую. Но пока вычислял ванную комнату, брякнул звонок. Стамескин распахнул дверь. Через порог
шагнул... дед Мороз.
   -Ты чего тут?- спросил он.
   -А ты чего?
   -Я по заявке, вот путёвка.
   -И я по заявке.
   -Из какой фирмы? Из "Снежинки"?
   Стамескин нерешительно кивнул.
   -И я из "Снежинки",- удивился Мороз-второй.- Вечные путанники у нас диспетчера. Ну, ты уже, я вижу, причастился, а у меня ещё маковой росинки во рту не было. Ступай, ступай, скажу, что смену прислали.
   И Мороз-второй аккуратно выпихнул слегка опешившего Мороза-первого за дверь.
   Стамескин хотел немедленно разобраться с двойником. Однако здравый смысл, проскользнув сквозь хмель, увлёк его на улицу.
Фланируя от угла до угла и обратно, Стамескин осмысливал ситуацию. Окна домов искрились ёлочными огнями. Запоздалые прохожие торопливо мчались к накрытым столам. наверное в квартире, из которой его только что выставили, готовятся открыть шампанское.
   -Уж полночь близится...- уныло продекламировал Стамескин.
   ...Пробьют часы. Все потянутся через стол чокаться бокалами, выкрикивая стандартные поздравления и пожелания. Он же в это время сказал бы Данае... а чего бы сказал? "Я тебя люблю", как намечал. Фу, как банально! "Будь моей женой"...Женой... Это же
завтра  уже не поправишь. Хочешь-не хочешь, а ступай под марш Мендельсона. И прощай баня с приятелями и пивные пирушки.
   Стамескин представил, как Даная, глядя ему прямо в глаза и, нацелив на край бокала яркокраный хищный рот, произносит:
"Попался, голубчик! Выпьем за уздечку. Уж мы-то с мамой сделаем из тебя послушную лошадку".
   Он вздрогнул от этих мыслей. Проветренный хмель уже лишь слегка кружил голову. Стаместкин облегченно подумал, что вот сейчас наступит Новый год, а у него всё по-прежнему, привычно и понятно. Он на работе в фаворе. Зачем что-то менять в жизни? От добра добра не ищут. Вот и куранты бьют...
   "Как своевременно заявился этот второй дед Мороз!- порадовался Стамескин. Да мне просто повезло!".
   Сечас придёт домой, возьмёт из холодильника шампанское, включит телевизор... Свободный и счастливый. Без уздечки!
          *     *     *     *     *     *     *     *


Рецензии