Небо

Фото -
Машенька с детства любила рассматривать небо: оно ей нравилось в любую погоду – в ясную, когда яркая синева проникала вглубь души; в ветреную, когда легкий бриз или порывистый ветер, словно пастух, перегонял пухлые кучевые облака, похожие на овечек, на новое пастбище; в грозовую, когда небо мрачнело от еле сдерживаемого гнева и выпускало молнии своих мыслей направо и налево, желая высказать всё собеседнице-земле, которой в одно ухо всё влетало, а из другого постоянно вылетало; в снежную, когда мириады мелких снежинок, небесных вестниц, спешили доставить до адресатов зашифрованные от их доброжелателей послания любви, радости и счастья… Именно поэтому при появлении первого снега губы Машеньки непроизвольно растягивались в нежной загадочной улыбке, ноздри одним глубоким вдохом втягивали в себя морозную свежесть и замирали на мгновение, боясь спугнуть волшебство, а глаза закрывались от блаженства…
Летом, отдыхая в деревне у бабушки, Машенька любила забраться на стог сена и, удобно устроившись, заложив руки за голову, наблюдать за небесными картинками, которые с калейдоскопической скоростью сменяли одна другую, порой представляя из себя невероятный сюр: один образ вытекал из другого и плавно переходил в третий – и перед глазами могла развернуться целая захватывающая книга или яркими кадрами на подсознание записаться удивительное кино…
Ночное небо было не менее притягательно: стремительно появляющиеся молодые звёздочки торопились продемонстрировать свои бальные наряды перед подружками и кавалерами, звёздами более старшего возраста, не забывая склониться в учтивом реверансе перед хозяевами бала - королевой-луной и принцем-месяцем… Как только мириады цикад заводили свои бесконечные ночные баллады, начинался бал и звёздочки с радостью показывали свое танцевальное умение, в невероятных па создавая фигуры, притягивающие Машенькин взор… Благодаря их вдохновенным менуэтам, полькам, вальсам и кадрилям, Машенька смогла с большим интересом совершить восхождение по Млечному пути, попить небесного молока из Ковша Большой Медведицы, поклониться Южному Кресту, рассмотреть древние сокровища в пирамиде Треугольника и вернуться домой, следуя за Полярной Звездой…
Но больше всего Машенька любила два небесных состояния: рассветное и закатное… Ради того, чтобы напитаться свежей солнечной энергией на весь день, Машенька вставала незадолго до того, как просыпалось само Солнышко и вместе с весёлыми птичками, наперебой заливающимися красивыми трелями, радостно протягивала Солнышку ладошки, сливалась с ним в трепетных объятиях и с наслаждением целовалась. Счастливее её в этот момент никого не было! Солнышко ей всегда отвечало взаимностью и с родительской нежностью ласково согревало… А перед сном Машенька спешила попрощаться с Солнышком, впитывая всем сердцем каждый закатный штрих на вечерней небесной картине, чтобы во время сна обработать полученную информацию и на следующий день открыть в окружающем мире и внутри себя что-то новое, интересное и красивое… Потому что за Небом первым, ей предстояло открыть для себя второе, третье и последующие небесные слои…
Когда Машенька выросла и стала известной художницей и поэтессой, она сохранила в себе эту сказочную девочку, которая с раннего детства и навсегда, всем своим чутким сердцем и трепетной душой полюбила Небо! А оно любило её вечно…


26.07.2012г.


Рецензии
Я тоже очень люблю небо, а потому понимаю тебя, Оленька! Спасибо за добрую миниатюру! С теплом...

Алексей Досков   31.07.2012 08:42     Заявить о нарушении