Говорите...

Ещё одна смена. Ещё один вечер за рулем.
Дождливо сегодня, хмуро... Боже, как я устал мотаться целыми днями по этим бесконечным улицам среди всех этих вялых тел, спешащих по своим делам. Надоела суета. Все куда - то бегут... бегут... бегут. Бегут всю жизнь, не подозревая о том, что нужно всего лишь остановиться, прислушаться, протянуть руку и...
- Такси!
Ну, вот. Хотя бы для того, чтобы остановить такси.
- Как мерзко на улице...
Мерзко..? Что вы, наоборот. Дождь самое прекрасное, что может подарить погода.
- А впрочем... очень красиво. И главное, что дождь избавляет улицы от ненужных людей.
Вы услышали меня. Прочитали между строк... А куда вас везти?
- О, прошу прощения. До картинной галереи на Романова 1/9.
Вы любите искусство.. как здорово.
За окном льет дождь. Крупные капли дождя стучат по крыше автомобиля и врезаются в лобовое стекло. Низкое темное небо давит своим телом большой город. Прячет в облаках крыши высоток. Холодный ветер продувает одежду прохожих и норовит устроить сквозняк в их душах... И они опять бегут... прячутся от непогоды. Кутаются в свои плащи.
А вы красивая... Особенно улыбка. Может, в погожий день она выглядит иначе, но в пасмурный.... а, все равно... она неописуемо притягательна. Редко встретишь человека, способного улыбаться сырости. Ваши мокрые волосы... Хм, как здорово вьются! Нет, нет, не трогайте! Пусть они ниспадают по вашим плечам на грудь. Оставьте... Вы продрогли.
- Да, прошу вас,включите печку. Не могу согреться..
Зеленый. Хонды, тойоты, лады медленно поползли меж бетонных джунглей. Но вскоре трасса освободилась от вечного груза. Впереди замигали огни "авариек"...
Говорил же..
- Зачем спешить..?
Именно.
- Вам никогда не хотелось вырваться из рутины большого города?
Ваш томный взгляд... Простите..? Что?
- Не хотелось ли свернуть направо в то время, как идете прямо?
Ваш голос. Нежен. О, да. Да, да, очень хотелось.
- Почему мы должны плыть по течению,когда рождены плыть против него..?
Плывите. Плывите против! Не следуйте за всеми. Прокладывайте свой маршрут.
- Несправедливо... Устоявшиеся принципы, нормы, правила...
К чёрту их! Вы плачете..?
- Небо плачет... а мне хорошо. Странно. Почему?
Потому что вы видите в этих слезах красоту.А небо плачет завидуя вашей. Вы очень красивая! Снова ваша милая улыбка. Я сражен.
- Вы любите горы?
Нет. Не люблю.
- Нет? Их мощь, энергию?
Увы, нет.
- А разговаривать? Вы любите говорить? Просто так. Обо всем. Любите?
Не умею. Простите...
Последний поворот и вот она картинная галерея на Романова 1/9. Я не возьму с вас денег. Нет. Уберите, прошу. Грустно. Подарите мне улыбку напоследок. Всего одну улыбку. Пожалуйста...
- Вы странный. И молчаливый. Можете молчать, но прошу вас говорите сердцем. До свидания.
Спасибо...
Ваша фигура отдаляется, а вскоре и вовсе исчезает в пелене дождя. Капли дождя по стеклу... и сердцу.
Уже одиннадцать... пора сворачиваться.

х х х

Он ехал по пустым улицам и думал о том как придет домой, заварит крепкий чай, возьмет в руки чистый лист и перо и будет говорить. Говорить сердцем.


Рецензии