Ветеран с молодой душой

ВЕТЕРАН  С  МОЛОДОЙ  ДУШОЙ

В трудные послевоенные годы Володя Тамаркин пошел в девятую калужскую школу в первый класс. На него сразу обратила внимание первая учительница. Мальчик на  школьном сборе  выделялся среди будущих своих одноклассников своими кудрявыми, аккуратно подстриженными волосенками и пытливым взглядом. Как будто этим хотел  сказать: "Мне все интересно в стенах нового для себя здания. Я сюда пришел для того, чтобы получить за десять лет необходимые знания для взрослой будущей жизни".
C загадочной игрой остроумный мальчишка познакомился во втором классе, наблюдая за поединком старших школьников. Он разинув рот, удивленно, с восхищенным лицом наблюдал за ходами фигур, руководимыми старшеклассниками. На него  обратили внимание играющие  и предложили  познакомиться с шахматными правилами.  Так произошло его первое знакомство с игрой. Изучая самостоятельно все премудрости шахмат, он осознает, что совершенствование в дальнейшем невозможно без опытного наставника. 
И наступил тот день, когда Тамаркин пришел  во Дворец пионеров, чтобы записаться в кружок, который возглавлял шахматный энтузиаст Дмитрий Николаевич Василевский. Новичок-девятиклассник сразу приглянулся руководителю своими работоспособностью и серьезным отношением к делу.  Природный генетический талант не заставил себя долго ждать. За полтора года он прошел путь от новичка до сильного перворазрядника. Его уже побаивались многие соперники, никто не желал попадать под его шахматную "мясорубку".  В 1956 году десятиклассник становится чемпионом города среди школьников и юношей. Владимир в том же году успешно выступил в юношеском финале первенства России среди юношей.
Школьные годы пройдены. Тяга к точным дисциплинам привела его в аудитории КГПИ. Успешно сдав вступительные экзамены, он становится студентом  физико-математического факультета. 
В студенческие годы активно участвует во многих шахматных соревнованиях. В феврале 1957 года в первенстве областного совета ДСО "Буревестник"  В.Тамаркин делит первые три места с сильнейшими шахматистами области с  Л.Гольцовым  и В.Тимофеевым. Однако поединок состоялся только с  Леонидом Гольцовым,  так как второй претендент отказался от шахматного состязания. Выиграв матч у своего грозного соперника, Владимир стал победителем.  Теоретическая новинка, примененная в одной из партий, – “защита двух коней” победителем, впоследствии вошла во многие дебютные монографии. В том же году, в ноябре месяце, разделил 2-3-е место в финале первенства области с постоянным своим конкурентом Л.Гольцовым.
Не чувствуя особой тяги к  будущей  педагогической работе и испытывая внутреннее стремление к более глубокому изучению точных наук, круглый отличник третьего курса   принимает ответственное решение и переводится в МАИ (Московский авиационный институт). Регулярно выступал за сборную команду института в межвузовских  соревнованиях. Нашему калужанину довелось играть в одной команде  с гроссмейстерами Леонидом Шамковичем, ныне живущим в США, Владимиром Либерзоном, вынужденным впоследствии уехать в Израиль, с известными мастерами Александром Рошалем, являющимся в настоящее время главным редактором “64 – Шахматное обозрение”, и Борисом Постовским теперешним главным тренером сборной России.
В 1966 году Тамаркин вернулся в Калугу и за короткое время восстановил свою спортивную форму. Активно участвовал в шахматных соревнованиях, становился чемпионом города и области. Выступал  успешно в составе команды Калужской области на республиканских соревнованиях. Неоднократно подтверждал норму кандидата в мастера.
Умудренный  опытом шахматист с многолетним стажем с детских лет верит в приметы. Во время соревнований рубашку меняет только после поражения. Страшно не любит, когда идет на соревнования и дорогу пересекает черная кошка или женщина с пустыми ведрами.
Природа наградила Владимира Борисовича  и организаторскими способностями. В восьмидесятые годы  дирекция Калужского моторостроительного завода назначает его ведущим конструктором опытно-конструкторского бюро. Под его руководством на заводе создавалась сильнейшая шахматная сборная команда “Заря”. Коллектив команды многократно выигрывал чемпионат города и области. На протяжении  ряда лет являлся  капитаном  сборной команды  на многих всесоюзных шахматных фестивалях в Юрмале, Клайпеде, Одессе, Ташкенте, Тюмени и других городах. 
В настоящее время живет в Израиле.

2001 г.


Рецензии