Буржуазия и власть

Текст написан для форума "Философский штурм". Уважаемый Софокл! Ваш текст, в котором Вы сильно ругаете буржуазию и меня, дал мне повод для развития одной интересной мысли.  Итак… Государственная идеология с самого начала существования государства формировалась как идеология национальной безопасности, полагаю я. Все народы в окружении других народов чувствовали себя неуютно: а вдруг сегодня ночью на нас нападут. И ведь нападали! И войны в истории велись непрерывно. И как здесь без войска обойдешься?..

Когда с буржуазией правители стали считаться? После буржуазных революций. И не следует обвинять во всех войнах в истории буржуазию… По Марксу, в буржуазную эпоху правила буржуазия. Это – иллюзия. (Теория государства, в котором хозяйничают классовые угнетатели, Марксу нужна была для обоснования необходимости насильственного свержения угнетателей с помощью диктатуры пролетариата.) И здесь  доминировал интерес национальной безопасности, безопасности всех и каждого, а интерес буржуазии (производство, стяжательство, торговля, распределение) был важным, но не решающим. Что касается войска, то низы в нем всегда играли существенную роль (человек с ружьем – опасный человек). И низы часто заявляли о себе – восставали в Западной Европе и в России. Буржуазия платила правителям дань, пыталась даже подкупать их,  но те, кто командует вооруженными людьми, могли и без подачек взять у буржуазии столько, сколько им надо. А если они впадали в стяжательство и не умели балансировать, мудро блюсти интересы всех, долго на троне не держались. И сегодня не усидели на своем месте правители ряда арабских стран потому, что впали в  стяжательство и не умели балансировать.

Две мировые войны были развязаны немцами: им было тесно в Европе. Прямо-таки в марксистском духе (не открещивайтесь от марксизма!)  Вы навешиваете на буржуазию и эти грехи. Национальный интерес в Германии (и элемент безопасности здесь стоял на первом месте) в обоих случаях сводился к территориальному вопросу. Он выражал настроение всех немцев, а не только буржуазии. Как радовались солдаты вермахта, – в основном, дети рабочих и крестьян (!), – когда захватывали чужие земли! Кстати, сам Гитлер презирал стяжательство, он был социалистом и бессребреником – как Ленин и как Сталин. И одевался он так же просто, игнорируя буржуазные моды, как Ленин и Сталин.

Буржуазия стремится к обогащению через производство и торговлю. А для производства и торговли нужен мир и только мир. Лишь десятая доля процента из представителей буржуазии – те, кто производит оружие, – могут быть заинтересованы в войне. Что касается торговли, то это – по природе мирное занятие, ибо там, где война, нет торговли. Нынешняя ситуация в подлунном мире свидетельствует об этом. Иначе обстоит дело с марксистской идеологией: в самом сердце ее заложено требование войны. Что такое диктатура пролетариата? Это война с собственным народом. Что такое строительство социализма и коммунизма во всем мире? Это мировая война. «Мы вас похороним!», – сказал Хрущев американцам. Он, правда, имел в виду мирный вариант, но он же ради настоящей войны и ракеты с атомными зарядами привез к американским берегам. И готов был к безумной войне, но в последний момент в нем проснулся нормальный человек, который просто хочет жить.

Ради  победы социализма во всем мире большевики дважды предали национальные интересы России – в  марте 1918-го и в августе 1939 года. Парадоксально, но в обоих случаях спасли их от полного краха старые наши союзники в борьбе с германским милитаризмом, против которых большевистская власть точила нож – как главных врагов мирового социализма. Я имею в виду Англию, Францию и США. Свое первое предательство большевики спрятали путем замалчивания  Первой мировой войны, как если бы ее вообще не было; была схватка империалистов за свои прибыли – но это не про нас. Этот идиотизм – сокрытие великой войны за интересы России, великих жертв – нам еще предстоит исправить. Свое второе предательство они объяснили плохим поведением наших союзников перед войной, тех, кто, собственно, нам и помог в смертельной схватке. Четверг, 26 июля 2012 года


Рецензии