Сирийские хроники, 26. 7. 2012. второй выпуск

http://gidepark.ru/community/129/content/1429598
http://www.proza.ru/2012/07/26/1090


СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 26 июля 2012 года.  Второй выпуск.

Муаммар Каддафи, жизнь великого сына ливийского народа

Первая в России телепередача «Жизнь замечательных людей», посвященная Муаммару Каддафи, лидеру Ливийской Джамахирии
Уважаемый друзья!
На телеканале "1 Время" состоялась премьера передачи о Лидере Ливийской Джамахирии Муаммаре Каддафи.
http://www.vremya.tv/video/8899
http://serfilatov.livejournal.com/
http://serfilatov.livejournal.com/165249.html
http://gidepark.ru/community/8/content/1429151
Представляю уважаемым друзьям Ливии и Сирии этот большой  разговор о судьбе  великого сына ливийского народа.
В нем участвуют Сергей Филатов и ваш друг.
Цикл передач  на телеканале "1 Время"  называется «ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ». И мы согласились участвовать. Думаю, что эта передача …..
Впрочем, посмотрите и вы все поймете.
Трагедия ливийского народа никогда не перестанет вызывать нашего сочувствия.
Жду ваши откровенные отзывы и о передаче, и о тех чувствах и мыслях, которая эта передача вызвала в ваших душах.
Они мне очень пригодятся: я заканчивают книгу о  февральских событиях в Ливийской Джамахирии. Название книги – «Мятеж».
Просьба направлять ваши отзывы на  телепередачу на мой почтовый ящик.
Надеюсь, что найдется друг, который  сделает когда-нибудь и текст этой передачи.
С уважением
Николай Сологубовский

Лавров назвал позицию США   попытками оправдать терроризм

Совет Безопасности ООН отказался осудить  теракты в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров 25 июля  на пресс-конференции в Москве назвал попытками оправдать терроризм позицию США по недавним взрывам в Дамаске.
"Это прямое оправдание терроризма. Как это понять?" – сказал министр.
Так Лавров прокомментировал высказывания представителей госдепа США о том, что теракты в Дамаске не удивительны в свете действий режима.
Российский министр также выразил удивление тем, что Совет Безопасности ООН отказался осудить эти теракты.
"Это вообще жуткая позиция, и я даже не могу найти слов, чтобы наше отношение к этому выразить", - цитирую агентства   слова Лаврова.

 С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Кипр Э.Козаку-Маркули, Москва, 25 июля 2012 года (отрывок)

 «По вопросам международной повестки дня, по большинству мировых проблем наши подходы близки или даже совпадают. И Россия, и Кипр привержены уважению международного права, укреплению центральной роли Организации Объединенных Наций, недопустимости отхода от базовых принципов Устава ООН, поиску мирных коллективных путей урегулирования различных конфликтов и кризисов. Эта позиция в полной мере применима к тому, что сейчас происходит в Сирии и в целом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Считаем, что необходимо сделать все, чтобы реализовать план К.Аннана и принятые 30 июня женевские решения «Группы действий» по Сирии. Будем и впредь добиваться неукоснительного выполнения этих договоренностей…
Вопрос: Россия неоднократно поддерживала Кипр, применяя свое право вето и защищая территориальную целостность этой страны. Однако 23 июля с.г. ЕС расширил перечень санкционных мер против Сирии. Не говорит ли это о том, что Кипр не полностью разделяет позицию России по урегулированию кризиса в САР?
С.В.Лавров: Не вижу противоречий в том, что, с одной стороны, Кипр участвует в принятии решений в рамках ЕС, а с другой – у Российской Федерации и Республики Кипр по большинству вопросов международной и региональной повестки дня реализуется взаимная поддержка, которая опирается на совпадение позиций.
Не думаю, что в мире есть пара стран, чьи подходы по всем, без исключения вопросам совпадают на 100 процентов. Если кто-то знает такие страны, буду признателен за такую информацию, потому что это станет важным вкладом в историю современной дипломатии и внешней политики…
Говоря конкретно о принятом 23 июля с.г. семнадцатом санкционном пакете в отношении Сирии, мы выступаем против односторонних рестрикций. Считаем, что любые вопросы необходимо обсуждать коллективно. К сожалению, когда Евросоюз, США и ряд других государств начали принимать односторонние санкционные меры по Сирии, они с нами вообще не советовались. По прошествии более года с лишнем после начала сирийского кризиса наши западноевропейские и американские партнеры в СБ ООН стали говорить, что Совбез ООН обязан принять санкции. Это, как минимум, некорректно.
Если вы хотите действовать коллективно, нужно было с самого начала рассматривать в Совете Безопасности ООН меры воздействия на воюющие стороны в Сирии – на режим и тех, кто ему противостоит. Однако был выбран односторонний путь.
Считаем, что это противоречит принципу коллективного ведения дел, принятым решениям СБ ООН по Сирии и договоренностям, согласованным «Группой действий» в Женеве 30 июня с.г.
В женевском коммюнике нет упоминания ни Главы VII Устава ООН, ни каких-либо санкций. На эту тему прошла дискуссия, и в результате достигнутого консенсуса в тексте не фигурирует ни Глава VII Устава ООН, ни санкционная составляющая.
Вы упомянули российское вето в поддержку законных прав Республики Кипр. Мы его, действительно, применяли, в том числе во время обсуждения «плана К.Аннана» по Кипру, который был выработан в 2004 г. и предусматривал согласие обеих кипрских общин на проведение референдума по модели урегулирования. В документе было четко оговорено – только совпадающее мнение греков-киприотов и турок-киприотов будет означать его принятие. Это – достаточно честный подход.
Мы не возражали, поскольку обе стороны с этим согласились. Но впоследствии наши западные партнеры (те же самые, которые инициировали одностороннюю резолюцию по Сирии) внесли в СБ ООН проект, который еще до референдума требовал безоговорочно принять упомянутый план. Иными словами, проект создавал ситуацию ультиматума к обеим кипрским общинам, что в корне противоречило самому духу плана, который опирался на необходимость учитывать и решать все вопросы в соответствии с волеизъявлением самих киприотов – греков и турок.
Россия применила вето, поскольку это была нечистоплотная попытка предрешить исход всенародного голосования. Считаю, что у нас не было другого выхода.
Я привел данную справочную информацию, чтобы люди понимали, в каких ситуациях Россия прибегает к вето и по каким причинам...
Вопрос: Сергей Викторович, как Вы могли бы прокомментировать информацию о готовящемся ЛАГ новом плане урегулирования в Сирии, смысл которого сводится к тому, что Б.Асад должен уйти взамен на гарантии собственной безопасности и безопасности своей семьи?
С.В.Лавров: Хотел бы прояснить ситуацию. Нам очень часто говорят – и недавно это вновь повторила официальный представитель Госдепа США В.Нуланд – о непонимании позиции России и Китая. Это, конечно, «от лукавого», потому что наша позиция была еще раз предельно ясно и четко изложена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным на пресс-конференции с Премьер-министром Италии М.Монти 23 июля с.г.
Она заключается в том, что все, кто стреляет друг в друга в Сирии, должны прекратить это делать, отвести тяжелые вооружения и вооруженных людей из населенных пунктов, а все представители сирийских сторон (правительства и оппозиции) должны сесть за стол переговоров и начать договариваться о том, как обеспечить в Сирии права всех без исключения этнических, конфессиональных и прочих групп, включая арабов, в целом мусульман, курдов, друзов, христиан и др.
Когда станет ясно, к чему пришли сами сирийцы, и что это устойчивая схема будет работать, надо создавать правовые инструменты для проведения выборов и формирования переходного правительства.
Не знаю, что в этой российской позиции не понятно.
По-моему, все предельно ясно. Когда те, кто задают нам такой вопрос, излагают собственные подходы, у нас возникает желание многое прояснить.
В решении ЛАГ, принятом в Дохе 22 июля с.г., содержатся тезис о том, что Б.Асад должен уйти в обмен на гарантии безопасности, а также положение о формировании переходного правительства.
Причем одни говорят, что переходное правительство должно формироваться только оппозиционными группами, другие – что, помимо оппозиции в нем должны участвовать представители нынешнего режима.
Вот здесь как раз появляется неясность. Замечу, что решение Лиги арабских государств об уходе Б.Асада с гарантиями безопасности было принято не единогласно.
В свою очередь Госсекретарь США Х.Клинтон на днях сказала, что пока есть время для мирной передачи власти. В то же время глава внешнеполитического ведомства Франции Л.Фабиус говорит, что каким бы образом не произошел переход власти в Сирии, Б.Асаду не уйти от ответственности.
Возникают вопросы о том, какие сигналы посылаются и какие цели ими преследуются? Показать наличие возможности безопасного ухода?
Загнать ситуацию окончательно в угол?
У нас гораздо больше вопросов тем, кто задает вопросы нам. Вразумительного ответа мы не получаем. Мы также не понимаем отказа наших западных партнеров осудить в СБ ООН террористический акт, совершенный в Дамаске 18 июля с.г., в результате которого погибли некоторые высшие руководители силовых структур САР.
Наши западные партнеры отказались это делать. Более того, постоянный представитель США при ООН С.Райс сослалась на этот теракт как на свидетельство того, что Совету Безопасности больше нельзя медлить с принятием резолюции по Главе VII Устава ООН. Иными словами, это означало – мы, мол, будем продолжать поддерживать подобные террористические действия, пока СБ ООН не сделает того, чего мы хотим.
Это – жуткая позиция, и я не могу найти слов, чтобы описать наше к ней отношение! Примерно то же самое заявила официальный представитель Госдепа США В.Нуланд: в условиях, когда режим Б.Асада так себя ведет и СБ ООН не может принять то, чего хотят США и Западная Европа, неудивительно, что в Дамаске и в Сирии в целом происходят акты насилия, и оппозиция прибегает к подобным мерам.
Но это же прямое оправдание терроризма. Как это понять?
Недавно г-жа Х.Клинтон заявила, что нужно тесно работать с оппозицией, поскольку она завоевывает новые территории в САР, откуда готовит акции по противостоянию правительственным силам.
Это – звенья одной цепи.
Появились сообщения о том, что оппозиция захватила некоторые КПП на границе Сирии с Ираком и Турцией. Эта информация перепроверяется. Были зафиксированы случаи мародерства турецкой собственности, и по некоторым данным, захват осуществлялся не «Свободной сирийской армией» (как бы к ней не относились), а группировками, непосредственно связанными с «Аль-Каидой».
Повторю, информация проверяется. Если наши партнеры поддерживают такие процессы захвата территории террористами, то мы хотели бы получить ответ на вопрос об их позиции по Сирии, и чего они собственно добиваются в этой стране.
Но самым главным является то, что российская позиция предельно подробно изложена в женевском коммюнике «Группы действий». Мы подписались под каждым словом и запятой этого документа и отстаивали эту позицию в Совете Безопасности ООН. Наши западные партнеры хотели переиграть женевские договоренности и внесли в СБ ООН такие идеи, которые в Женеве все договорились не включать в коллективную позицию «Группы действий».
В схеме, предлагаемой ЛАГ, много противоречий, и мы хотели бы понять, о чем идет речь.
Вопрос: Не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть информацию о приезде в Россию генерального секретаря ЛАГ Н.Араби и Премьер-министра, Министра иностранных дел Катара Хамад Бен Джасема для презентации нового плана сирийского урегулирования?
С.В.Лавров: Российская сторона заинтересована в том, чтобы получить разъяснения от представителей ЛАГ. Мы читали, что представители этой Организации хотят посетить некоторые столицы для разъяснения своих подходов. Каких-либо предложений на этот счет напрямую к нам не поступало. Возможно, об этом считают более целесообразным говорить на публику, не обращаясь к стране, в которую собираются приехать. Подождем и посмотрим, что будет дальше.
Решать свое будущее должны сами сирийцы в рамках подхода, согласованного в Женеве на заседании министров иностранных дел стран-участниц «Группы действий». Это относится и к схеме (какой бы она ни оказалась), предлагаемой ЛАГ.
В этой связи не могу не упомянуть еще один поразивший меня момент. После заседания Совета Евросоюза Высокий представитель ЕС К.Эштон, поясняя в ходе общения с прессой достигнутые договоренности, сказала, в частности, примерно следующее: Б.Асад должен задуматься над тем, как обеспечить сирийскому народу такое будущее, которое мы, Европейский союз, считаем правильным для Сирии. Полагаю, комментарии здесь излишни.
mid.ru
http://interaffairs.ru/read.php?item=8638


Алеппо. Репортаж Анастасии Поповой
http://www.facebook.com/groups/syria.russia/

Белый дом обвиняет сирийцев в «моральном разложении»

Действия сирийской армии в Алеппо свидетельствуют о «моральном разложении» «режима в Сирии», заявил официальный представитель Белого дома  Джей Карни.
Журналисты засыпали его вопросами, требуя подробностей.
"Мы видели заслуживающие доверия сообщения об использовании режимом тяжелого вооружения для проведения ужасных атак на мирное население в Алеппо. Использование танков и самолетов демонстрирует глубину морального разложения режима Асада", - сказал Карни журналистам, комментируя последние столкновения в Сирии.
И все.
Чьи сообщения «они видели»?
Из Лондона от «правозащитников».  Которые , уткнувшись в одну точку, не буду ее называть, сообщают  в Белый дом и западным СМИ то, что они хотят услышать.
Ну хоть бы  один снимок из космоса показала великая держава. Увы!  Никаких «ужасных подробностей» не последовало… Нет этих снимков! Нет ни самолетов, ни танков!
Но зато какое «моральное разложение» видно из космоса!
Не то что раньше! Вот американцы вошли в Афганистан и в Ирак без самолетов и танков,  и их мирные жители встретили с …. Сами добавьте…
Фотоснимков этого «умиротворения»  сколько угодно. И никакого «морального разложения», даже  когда янки издеваются над трупами  «заласканных»  ими граждан…
Тогда мой вопрос. Но не к  официальному  представителю, который на всех брифингах в последнее время вертится как уж  на раскаленном сирийском песке. А к блогерам:
 - Я понимаю, что американские спутники такие зоркие, что могут все рассмотреть, даже яйцо… куриное...  Это я понимаю. Но вот с точки зрения морали… Я понимаю, что в штаб-квартире ЦРУ могли рассматривать фотографии, сделанные из космоса, как  сирийский солдат Айхам пошел навестить  в Алеппо свою подружку Лейлу и попросил ее открыть… личико.  Эти фото были немедленно переданы в Белый дом, что вызвало огромное негодование Моники Клинтон: «Мужчина с женщиной? Да они там в Сирии совсем одичали! Их надо проучить!»
Вот и прислали несколько десятков тысяч  бородатых «учителей»…
Так все же что  «морально» для Моники Клинтон?
Я, право, теряюсь…
Как бы вы ответили, уважаемые блогеры?

Фредерик Куртуа, Париж
http://nikolaysolo.livejournal.com/363234.html
 

Сколько стоит сменить «ориентацию»?

Две недели назад сообщалось, что посол Сирии в Ираке Наваф Фарес бежал в ОАЕ к «оппозиции» в знак «протеста» против «действий сирийских властей». Теперь  пришло сообщение, что он бежал в знак протеста против своей низкой зарплаты – по сравнению с зарплатой посла ОАЕ в Ираке.
25 июля пришло сообщение, что посол Сирии в ОАЕ бежал в Катар. Причина: ему в Катаре пообещали  зарплату в два раза больше. Плюс гонорар за  то, что он напишет о «преступлениях режима». Вернее, подпишет, потому что текст уже телеканалом Аль-Джазира приготовлен.
Завтра мы прочитаем сообщение, что бывший посол в Ираке, который перебежал в ОАЕ,  вновь сменил ориентацию и теперь ринулся в Катар.
Надеюсь, что  скоро мы узнаем, сколько же стоит   покупка «арабского дипломата» со всеми его потрохами, которые он готов переориентировать, переформатировать во имя торжества «катарской демократии» во всем арабском мире.
Фредерик Куртуа, Париж

Тартус останется российской базой. А террористы возражают

Россия намерена сохранить за собой пункт материально-технического обеспечения в Тартусе (Сирия), сообщил 25 июля  главнокомандующий Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Виктор Чирков.
"Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности, при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе", - сказал он в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Мурманск - Калининград в РИА Новости.
Главком добавил, что Средиземное море было есть и будет  операционной зоной Черноморского флота.
"Заход в порт Тартус межфлотской группировки не планируется, она выполняет задачи в Средиземном море по плану боевой подготовки", - сказал Чирков.
По его словам, мероприятия боевой подготовки в этом районе запланированы еще в 2011 году. "На борту находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением", - добавил главком. А что входит в «штатное», это никому знать не положено.
А знать положено  только одно  и всем, кто  уже назвал Средиземное море «своим»:  Россия будет развивать с Сирийской республикой  военно-морского сотрудничество и в рамках этого сотрудничества сохранит  «пункт»  в Тартусе.

Террористы возражают

Ранее террористы   «антинационального совета» (СНС) выразили глубокую «озабоченность» в связи с отправкой к берегам Сирии группы кораблей ВМФ России.
Как заявил около двух недель назад член Гальюн, бывший глава этой организации, эти «русские маневры» могут способствовать «продолжению насилия» со стороны правительства   «против мирных жителей».
Маленькая справка: «мирными» Гальюн называет простых террористов, которые только «готовятся». А тех, кто взрывает и убивает, он называет «героями».
Вы спросите: а почему это  член – «бывший»?
Я вспомнил сразу слова:  «Ты, Зин на грубость нарываешься». Но отвечу вежливо.
Во первых, его уже «использовали». Во-вторых,  этот «гальон» уже так наполнен «нечистотами», что проще его выкинуть, чем опорожнить.
Вы спросите: а почему тогда его цитируют?
А этот вопрос не ко мне. Наберите в поисковике  сочетание «Сирия бывший член гальюн» и вы получите 70 тысяч ссылок.

Иван Иванов

Боевики в Турции  под огнем курдов

По данным агентства Dogan News, сирийское руководство, чтобы нейтрализовать банды боевиков, проникших с турецкой территории в  приграничные с Турцией северные районы Сирии, решило передать контроль над этими  районами Демократическому Союзу Курдистана, открыв для этого границу с Ираком.
Тысячи курдов,  проходивших обучение в лагерях, созданных в иракском Курдистане, начали перемещение из Ирака на сирийско-турецкую границу.
Наблюдатели отмечают, что именно  после этого  Турция полностью закрыла все пограничные переходы с Сирией. В Турцию пропускаются лишь сами боевики под видом «беженцев».
Вооружённые курды уже сосредотачиваются в Сирии, около турецкой границы,  и явно не собираются сидеть сложа руки. У них  свои счеты с иностранными наемниками. И с турецкими политиками у них давние счёты. Вопрос осложняется тем, что сейчас никакая внешняя сила не способна контролировать деятельность курдов в Сирии. 
Сирийское руководство надеется на их лояльность и  помощь в выдавливании боевиков и ликвидации террористов.
Турецкому руководству, занявшему близорукуу антисирийскую позицию, как того потребовал Белый дом,   надеяться  на лояльность  курдов не приходится.
Турецкие  пронатовские политики, примеривая на себя шаровары  региональной державы,  могут остаться вообще без штанов, комментирует турецкая пресса.
Остается только надеяться, что дальновидные турецкие генералы, для которых интересы Турции превыше всего и которые понимают,  сколько придётся заплатить за дестабилизацию Сирии, начнут сами нейтрализовать антисирийскую оппозицию. Ведь именно из-за этой  армии иностранных бандитов, скопившейся на турецкой границе и нападающей на сирийские войска,  и началось ухудшение сирийско-турецких отношений.
Источник  и  фото:
http://ambera50.livejournal.com/84160.html
Обстоятельная статья  о судьбе курдского народа размещена здесь:
http://serfilatov.livejournal.com/56792.html

Зачем турку противогаз?
Турецкие министры будут теперь ходить в противогазах

Правительство Турции снова обсудило «ситуацию» в соседней Сирии и  новый вопрос, что делать с ее «химическим оружием».  Оказывается, самый актуальный вопрос для Турции – это  хватит ли на всю турецкую армию противогазов.
На состоявшемся 25 июля  заседании, на котором тон задавал лично премьер-министр Турции  Эрдоган, известный своей антисирийской позицией, присутствовали  все министры и генералы. Сидели ли они в противогазах или нет, не сообщается. Но  не обошлось без традиционного заявления Эрдогана, которое на этот раз прозвучало так: «Асад должен уйти! С противогазом или нет, но должен!»
24 июля премьер-министр Эрдоган решил направить  батальон  химической защиты к  границе с Сирией. Первым, чем займутся  «химики», так это распространением среди  сирийских беженцев листовок  «индивидуальной защиты» против «ужасного режима» в Сирии.
Интересно, будут ли турецкие военные раздавать противогазы тысячам террористов, которые  готовятся к вторжению в Сирию, язвит турецкая пресса. А один из журналистов подметил интересную деталь:  в эти дни первое упоминание о противогазе и  химическом оружии поступило из… Америки. Американец Джеймс Холмс, в противогазе, применив  неизвестный газ, начал расстреливать в упор своих безоружных сограждан. И одному из чиновников в Пентагоне пришла в голову «гениальная  идея»…
Нет, турецким журналистам в чувстве юмора не откажешь!

Фредерик Куртуа, Париж
http://gidepark.ru/community/4269/content/1429107
http://www.proza.ru/2012/07/26/1016
http://nikolaysolo.livejournal.com/362382.html

Обстоятельная статья  о судьбе курдского народа, напечатанная 13 марта 2012 года,  размещена здесь:
http://serfilatov.livejournal.com/56792.html
Курдский орел расправляет крылья
Сергей Филатов

События развиваются быстро.
Хотелось бы за ними успевать, а для этого надо их понять.
Только позавчера здесь в блоге был опубликован материал «Срочно! Средний Восток на грани новой большой войны?»
Сейчас – тема в развитии. Очень много проявилось интереснейших подробностей и деталей.
Итак, речь идет о том, что поднимаются курды…

США пишут  «конституцию» для… Сирии

Радван Зиядех
Тьерри Мейсан

Госдепартамент США через «Институт мира США» напрямую работает с сирийскими группами оппозиции для формирования «правительства», чтобы внедрить его туда, когда секретная операция НАТО преуспеет в разрушении сирийского государства. В докладе журнала Foreign Policy, озаглавленном «Тайные действия по составлению планов для Сирии после Асада», говорится, что финансируемый госдепом США Иститут мира (USIP) планирует вскоре выпустить доклад с подробным описанием планируемого правительства, создаваемого госдепартаментом США.
Институт мира, который уже публикует подробности о том, как он планировал, создавал и продолжает управлять и содействовать установленному НАТО клиентскому режиму, действующему сейчас в Ливии, представляет на всеобщее обозрение не что иное, как современный империализм, реализуемый на практике.
Институт мира США заявляет, что он участвует не только в «консультировании» поддерживаемого Западом ливийского правительства, но также в «создании конституции, правосудии переходного периода, правах женщин и образовании». Финансируемый правительством США Институт мира также собирается писать конституцию Сирии – это теперь называется «документ переходной стратегии».
Смысл понятен – правительство США буквально создаёт клиентский режим, по замыслу обречённый попасть в вакуум, который обеспечат наёмники из США, Израиля, Саудовской Аравии и Катара (то есть Свободная сирийская армия).
К несчастью для такой попытки создания имиджа, фактически Институт мира является органом, непосредственно подчинённым правительству США, а именно, госдепартаменту США, имея в своём составе действующих членов госдепартамента, включая Майкла Познера, а также должностных лиц из Министерства обороны США, в частности, Джеймса Миллера – члена совета директоров Института мира.
Среди других дискредитирующих членов Совета директоров – председатель Amnesty International и высокопоставленные должностные лица из экспертных центров, входящих в список журнала Fortune 500 компаний с самым большим доходом, например, институт Гувера и Белферовский центр, относящийся к «большой нефти».
Ещё более осложняет вопрос так называемой «сирийской оппозиции» то, что известные члены движения, включая Радвана Зиядеха, фактически представляют собой руководящий состав организации, финансируемой США – иными словами, лидеры оппозиции были взяты из организаций США, а не Сирии. В статье Guardian «Сирийская оппозиция: кто они?» (англ.) этот вопрос основательно исследован, и показано, что история Зиядеха является правилом, а не исключением.
Читатели могут вспомнить, что, как в 2011 году сообщало Агентство Франс Пресс, Майкл Познер из госдепартамента США, также являющийся членом совета директоров Института мира, признал, что США финансировали, оснащали и тренировали «активистов» из арабского мира за 2 года до якобы «спонтанной» арабской весны. В их число входят активисты из Сирии, которые создали риторику, оправдывающую насильственные действия, развёртываемые сейчас в Сирии.
Это признание госдепартаментом США и руководителем Института мира сирийского проекта указывает на абсолютную нелигитимность так называемой «сирийской оппозиции», которая целиком и полностью является аферой правительства США и демонстрирует их внешнюю политику в отношении Сирии, ни в малейшей степени не представляя сирийский народ. Оппозиция буквально управляется правительством США, которые формируют для них новое правительство, призванное заменить то, которое они целенаправленно уничтожают посредством ряда взаимно поддерживаемых экономических санкций, военных нападений и дипломатических подрывных действий.
Тьерри Мейсан описывает последние беспорядки в Сирии как результат скоординированной и управляемой НАТО террористической операции, направленной на создание беспорядка и паники, в сочетании с западной пропагандой, и предупреждает, что ожидаются новые операции. НАТО надеется сломить волю сирийцев и их военные силы, которые до сих пор оставались невредимыми, несмотря на убийства и широко распространившееся насилие. Лживо изображая Сирию как «разрушающуюся», иностранные спонсоры так называемой «Свободной сирийской армии» смогут оправдать более открытую интервенцию от имени своих доселе неэффективных ставленников.
Источник: mixednews.ru
Оригинал текста: activistpost.com


Рецензии