Покаяние

 Самое гениальное, что сотворила природа, во всяком случае, в моём представлении - это материнство. Ничего из того, что ты даешь своей матери, не может сравниться с тем, что дала она тебе. А это, ни много ни мало, – самая жизнь!
 
Да, мы, её дети, вроде как, об этом не просили. Родители по зову природы и каким-то сугубо личным соображениям сами решили произвести нас на свет. Тем не менее колоссальная значимость факта нашего существования пусть в и не очень благоустроенном мире имеет непреходящий смысл.
 
Моя мать часто, особенно в последние годы своей жизни, повторяла: "Всё то, что ты задолжал мне с отцом, обязательно верни своим детям"  В мамином представлении именно этот жизненный принцип являлся главным гарантом духовной преемственности звеньев бесконечной цепочки поколений. Именно так она представляла себе оплату, вроде бы, неоплатного долга детей своим родителям.

Тем не менее сегодня на склоне лет хорошо понимаю, что следуя только этой  разумной сентенции свой сыновний долг я уже никогда не верну. И он, как ни печально признать, до конца дней моих так и останется неоплатным. После смерти матери мысль эта острой занозой застряла в моём сознании. Порой от глубокого понимания непоправимости произошедшего возникает буквально физическая боль.
 
Мои родители более пятидесяти лет прожили вместе. Их детство и юность пришлись на страшные времена еврейских погромов предреволюционной России и не менее страшный период гражданской войны. Им выпала нелёгкая доля пережить ужасы сталинского террора и Второй мировой войны. Они в полной мере испытали на себе всю жестокость антисемитской политики тоталитарного режима большевиков.

Прошли через многие испытания и невзгоды. Преодолели немало трудностей. Бывали у родителей, конечно, и радостные дни. Тем не менее, горя и бед хлебнули они с избытком. За полвека совместной жизни отец с матерью накрепко срослись душами, и до самых последних дней сохранили искреннюю любовь, верность, уважение и преданность друг к другу. Достойный пример для подражания!

Отец умер смертью праведника буквально в одночасье. На руках брата и матери. Его уход сразил маму, что называется, под корень. Она и до этого страдала тяжёлой формой гипертонии. Ходила с палочкой – результат перелома шейки бедра. Были и другие болячки. Но забота об отце придавала ей бодрость и энергию. Заставляла забывать о собственных недугах. Наполняла жизнь смыслом.
 
С кончиной самого родного и близкого человека исчез главный жизненный стимул. Чудодейственный эликсир улетучился. Мама полностью погрузилась в своё горе. Происходящее вокруг перестало её интересовать. Оно буквально выпало из сознания. Вероятно, это ещё одно подтверждение тому факту, что сросшиеся души, долго проживших в любви и согласии  супругов, подобно сиамским близнецам очень трудно поддаются разделению.
 
Мать пережила отца всего лишь на два года. Собственно, это была уже не жизнь, а жалкое её подобие. Если можно так выразиться, доживание. В августе 1987 года у неё случился гипертонический криз. Маму свезли в клинику. В реанимационное отделение.

И вот тут-то с тоской должен признаться в своём прегрешении. В это время я работал ведущим конструктором на МТЗ. Занимался первым в СССР рисоводческим трактором «Беларусь» МТЗ-82Р. Работы – невпроворот. А тут трагедия с матерью.

И надо же именно в этот день вызывает меня шеф, и показывает срочную телеграмму: вызов в Москву, в командировку. На моё возражение, что мать тяжело больна, Главный, как отрезал: "Ты ж не врач, а конструктор, чем поможешь? Ну, а всё, что потребуется, мы тут без тебя сделаем. Поезжай!"

Признаюсь и каюсь, смалодушничал, поехал. Подумал - за пару дней обернусь. Ан нет. Не успел. Вернулся, а матери уже нет. Понятно, не спас бы я её, но последние прощальные слова услышать бы мог. За что себя до сих пор карю. Вот такая она наша жизнь!


Рецензии
У каждого свои долги перед родителями. Редко найдешь человека, который отдал все сполна. Знаю одно, ничем это не исправишь и нет такой молитвы, которая помогла бы отмолить это чувство. Что же тут добавишь, только посочувствуешь. Жму на зеленый. С уважением:

Нина Ерыгина   19.05.2013 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за внимание.

Лев Израилевич   19.05.2013 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.