Мысли о жестокости

Жестокость - это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.

Знакомо, не правда ли? ЭХ… как часто сейчас сталкиваешься с жестокостью, столько людей стало серыми, порой даже черными в душе, хотя совсем недавно были светлыми и чистыми. Добрыми и безмятежными, куда все это делось? Все очень просто, возьмем, к примеру, обычного человека – он добрый, отзывчивый, доверчивый, терпеливый и совершенно уверенный в том, что его никто не обманет – одним словом счастливчик и оптимист. Но вот его окружение – друзья, знакомые, коллеги, сверстники и не важно, начали пользоваться этим, причем не для него, а для себя. И вроде вначале все хорошо, человек больше счастлив, он думает, что всем нужен, что без него они бы не смогли, и вот тут первый прокол. Да они чихали на тебя и твои чувства, они используют тебя, например, не потому что, ты, что то умеешь и факт в том, что ты лучше их  или только ты так можешь, а в том, что им тупо в лом самим делать всю эту работу, вот им легче и свалить все на тебя, только и всего. Мало людей сейчас, которые просят тебя о чем-то просто так, потому что ты реально нужен, в основном это корыстные цели…  А потом, как неприятно наступать на грабли, все знают, но приходиться, и сначала веришь, потом просто терпишь, а потом невозможно, тебя испортили, и дело не в одном человеке, а в том что их таких много . И потом ты уже не такой как раньше, и вроде человек то к тебе со всей душой, а ты уже не доверяешь, в тебе нет уже того доверия, нет того оптимизма и той доброты, ты начинаешь во всем искать подвох, и начинаешь ошибаться, причиняя человеку боль, причиняя человеку страдание. И вот в этот момент тебя называют жестоким. Именно в тот момент, когда ты начинаешь отвечать, так же как и тебе, и не только тем, кто виноват, а просто всем, кто хоть раз об тебя вытирал ноги… это все не так-то просто на самом деле, человек то может и не жестокий, а добрый… и жизнь у него такая не из-за него, а просто сложившиеся обстоятельства, кто знает… а ведь и знает, близкие люди всегда понимают, и стараются помочь, хоть чем-то поддержать, видя, что человек скатывается вниз. Ведь это и есть наше человеческое качество, держаться друг за друга… без этого мы не люди уже. Наверное, каждый поймет меня, что человеку, даже если он никогда не просит, и не показывает своей слабости, нужна помощь. Хотя, решайте сами, ситуации бывают разные, а может этот человек и сам во всем виноват… кто знает, эта жизнь уже не предсказуема…


Рецензии