Как медведь, кабан и бобер спорили

Засыпала тропинку лесную осенняя листва. Ветер ветки раскачивает и смотрит что будет. Увидал медведя идущего от реки с рыбалки с большой рыбой в лапах. Косолапый на бережок взобрался, к лесу подошел и вдруг остановился. Где тропинка? Куда делась? Не знает. Ветер в ветках затаился, стал слушать рев на весь лес:
- Кто, кто тропинку украл? Кто, кто хочет мою силу на себе испытать?
Притих ветер в листве, испугался. Смотрит сверху, меж деревьями кабан бежит, а с другой стороны бобер торопится.
- Что случилось? -  спрашивают.
- Да вот, - отложив рыбу в сторону, указал  медведь лапой. – Кто-то тропинку листьями засыпал. Хочет её красивую себе забрать.
- Так ты косолапый убери  листочки в сторону. Глядь, а под ними и тропинка отыщется, к самому твоему дому приведет.
- Еще чего. Я самый сильный в лесу зверь, негоже мне пустяками заниматься. Вон кабан или бобер пусть лучше листья убирают, а я в стороне подожду.
Кабан и бобер выслушали медведя, огляделись и видят - работы непочатый край. Желтые листья везде, куда глаз не глянет. Подумал кабан и косолапому  отвечает:
- Почему это ты самый сильный в лесу? Я кабан самый сильный, от этого ко мне и уважение.
- Нет, это бобер самый сильный в лесу. Вам обоим со мной не тягаться, - перебила мохнатая лесопилка, догрызая веточку.
- Ну что ж, -  зарычал медведь, -   пусть наш спор муравей рассудит.
Посмотрел, как где-то  далеко внизу маленький трудяга  отбрасывает листочки, низко наклонился и спросил:
- Эй, муравьишка мелкий, ты согласен?
- Согласен, -  ответил тот, продолжая листочки с тропинки в сторону складывать.
- Пусть будет так: кто в силе уступит другим, тот и будет тропинку от листвы желтой чистить. А кто сильнее окажется, тот в сторонке подождет.
- Хорошо, - ответил кабан.
- Я с вами, -  добавил бобер.
- Ну, тогда смотрите на силу мою и завидуйте. На себя пеняйте, что с медведем связались.
Зарычал медведь таким страшным голосом, что всех птиц с веток спугнул, а зверей заставил по домикам попрятаться.  Подошел к кедру  великану, которому было больше триста лет. Обхватил его своими лапами, поднатужился и давай тянуть  из земли словно репу. Не хочет дерево  вылезать, корни глубокие, прочные, за землю крепко держаться, силу у медведя забирают. А косолапый все тянет вверх, не сдается. Рычит грозно, топает лапами широкими, все тужится. Корни не выдержав захрустели, стали рваться словно ниточки тонкие, от силы такой из земли вылазить.
Пошатнулся кедр влево, потом вправо и упал к ногам своего победителя. Не ради дела свалил великана медведь, ради забавы, в которой силу своим соперникам показывал.
- Ну, кто тут сильнее меня? Кто переспорит меня - перед тем поклонюсь.
Гордо руки в боки поставил косолапый и стал ждать ответа.
- Ну, дерево повалить тут сила конечно нужна, - ответил, громко захрюкав, кабан. - Но все же медведь твоя сила против моей не вровень. Кедры высокие ветер гнет да ломает. Ты вот посмотри на мою силу.
Встал и подошел к скале, что промеж деревьев торчала. Никому она не мешала, а наоборот, когда потоп был, зверей на себе спасала. Обошел кабан вокруг, примерился и давай толкать гору. Камни на скале один к другому плотно лежат, не шевелятся. Трещинками маленькими между собой разделены. Мхом поросшая скала сморит сверху на кабана, верхушкой в небо упирается. Без удержу зверь свою силу тратит ради забавы, не ради дела. Маленькие камешки, задрожав, стали сыпаться. За ними те, что побольше, стали падать. Кабан боком гору толкает, тужится, чувствует скоро конец скале придет. И действительно, пошатнулась скала и рухнула на счастье кабану хрюкающему.  Птиц без жилья оставил силач лесной, только себе радость доставил от спора выигранного. Стал возле медведя:
- Ну, бобер, твой черед пришел хвастаться силой.
- Да разве моей  силе есть равная? Твоя сила кабан и твоя медведь, так против моей не сила, а силушка малая. Сейчас оба будете кланяться мне в ноги.
Сказал бобер, да и потащил кедр к реке.
Хвастаясь силой своей, стал строить плотину. Веточка к веточке, камень к камешку. Перегородил поток быстрый, просто так, для забавы.
- Кто из вас может реку остановить? – спросил, не видя беду какую принес, силой хвастаясь.
Трое силачей так увлеклись спором, что совсем позабыли о муравье и о тропинке, листьями занесенной. Сцепились в клубок и стали бороться. Все решить не могут, кто из них самый сильный. А вода на реке, которую бобер плотиной перегородил, стала подыматься все выше и выше. Переливается через край, силу свою тоже показать хочет.  Стал поток, разбуженный,  ветки ломать. Хлынула река на силачей,  увидев, как они бросились бежать в разные стороны. Да только негде теперь спастись от потопа. Скалу кабан разрушил, а высокий кедр медведь вырвал из  земли. Бегут от потока прочь, силу свою тратят наперегонки, но только река все равно сильнее. Догнав, подхватила силачей и унесла в дали далекие, прочь из леса. И тут же успокоилась. Сломав плотину, затихла, и стала смотреть на муравьишку. А он, отбросив последний листочек в сторону, не увидел позади себя силачей и побежал по тропинке домой. Силу свою не для забавы, для дела придержал. Потом в студеную зиму рассказывал в муравейнике  о том, как шел себе медведь, да тропинку увидел засыпанную, а потом стал силой с бобром да кабаном меряться, просто так, не для дела, а для забавы неся беду другим. За что все и были наказаны самой сильной силой – силой земли-матушки.


Рецензии
Весьма поучительно, вы молодец.

Токедори   26.07.2012 22:35     Заявить о нарушении