Я могу сделать тебя счастливым

1
-Я могу сделать тебя счастливым,- сказал человек в красной бандане, и Анатолий Пантелеев, вздрогнув, остановился.
Этот зимний предновогодний вечер он, как и многие другие, встретил в подавленном настроении.
Анатолий родился в Санкт-Петербурге. В 17 лет у него погибла мать, а отец, сильно пьющий, спустя два месяца, угодил в дурдом, где и провёл остаток своих дней. Именно со смертью матери у Анатолия начался новый период его жизни.
Он переехал к своей тёте, живущей в Москве. Вернувшись из армии, Анатолий нашёл своё призвание: дизайнер.
До 24 лет Анатолий выполнял лишь частные заказы, которые, тем не менее, приносили ему неплохие деньги, однако по-настоящему его жизнь пошла в гору тогда, когда он был замечен человеком из крупной компании по изготовлению детских игрушек. Он то и выписал Анатолию билет в жизнь.
Работа, которую ему предложили, была не совсем тем, чем он привык заниматься, однако придумывать и оформлять детские игрушки ему тоже понравилось. К тому же за всем этим были немалые деньги, которые делали масло ещё более масляным.
Спустя год в авиакатастрофе погибла тётя Анатолия и ему досталась однокомнатная квартира на окраине Москвы. К тому времени он уже почти набрал нужную сумму, чтобы переехать в своё жилище, но смерть последнего близкого ему человека здорово подкосила молодого дизайнера.
Однако жизнь не стоит на месте, и именно это первым делом предстояло усвоить Анатолию, оставшемуся одному в огромном мегаполисе.
Достойно проводив родственника в последний путь, Анатолий продолжил строительство дома своей жизни, на уже заложенном достаточно крепком фундаменте.
Он продал скромную квартиру покойной родственницы и переехал ближе к центру города, который всегда завораживал его своей красивой электронной суетой. Там он прожил ещё два года, а потом встретил Алёну.
Символично ли то, что его встреча с этой милой девушкой, которая была моложе его на пять лет, случилась в первую минуту (если не секунду) двадцатого столетия? Скорее да, чем нет. Во всяком случае, Анатолий и Алёна были в этом уверены. Немного подвыпивший дизайнер детских игрушек, в свободное время играющий в бильярд, случайно задел девушку, в отчаянии пришедшую на Красную площадь, чтобы под бой курантов загадать желание, исполнившееся почти мгновенно, и растерянно улыбнулся. В свою очередь девушка хотела высказать недовольство неаккуратностью молодого человека, но была затянута небесной голубизной его глаз и очарована (читай: обезоружена) его растерянной улыбкой. В ту волшебную ночь два человека поверили в чудо.
Через год  они расписались и венчались. Анатолий шутил: «Теперь А-А вместе по закону».
 Алёна сохранила себя до свадьбы и пришла на брачное ложе невинной. В эту первую ночь она чувствовала возбуждение и лёгкий страх. Ощущая жар и возбуждение партнёра, девушка попросила:
-Пожалуйста, не сделай мне больно
-Я никогда в жизни причиню тебе боли,- ответил Анатолий и вошёл в неё.
В эту ночь она могла сойти с ума от любви, удовольствия, счастья. Но только не от боли.
Через три года у них родился первый ребёнок. Мальчик. Алёна настаивала на том, чтобы его назвали Иваном, в честь её деда, погибшего при штурме Рейхстага в мае 1945 года. Анатолий  не имел ничего против этого.
Почти сразу после родов, по совместному согласию и к общей радости, молодая семья переехала жить в пригород. Город назывался Домодедово, и тут Пантелеевы решили остаться навсегда.
За это время ему дважды предлагали повышение, но мужчина руководствовался принципом «не идти по трупам». К тому же, он любил свою работу, а денег хватало не только на хлеб с маслом, но и с чёрной икрой по праздникам.
Алёна не работала, а сидела дома с детьми. Муж не запрещал ей выходить на работу, однако домашнее хозяйство увлекало её куда больше.  И это было немного странно – ей было всего 26 лет. Но тут уж ничего не скажешь.
Когда маленькому Ване исполнилось пять лет, в семье вновь случилось пополнение. Девочка словно подчеркнула своим рождением сказочную суть семьи Пантелеевых. На этот раз право  выбора имени было у главы семьи, и он, не задумываясь, окрестил ребёнка Варварой, в честь тёти, не давшей ему пропасть в тяжёлый момент. И вновь, как в сказке, Алёна согласилась с этим именем.

Но любой сказке рано или поздно приходит конец. Не обошло стороной это правило и дом Пантелеевых. Это началось примерно за год до встречи Анатолия с человеком в красной бандане.
Никто не умирал. Наоборот, здоровые малыши и непьющие/некурящие родители просто светились здоровьем.
Никто не выгонял Анатолия с работы. Вовсе нет, напротив, его вновь хотели повысить, правда, это было последнее предложение, от которого он по традиции отказался.
Никто никому не изменял. Конечно, по прошествии стольких лет, пыл страсти остыл, и их тела вовсе не молодели, но Алёна всё также возбуждала своего мужа, равно как и наоборот.
Все дела шли хорошо. Даже лучше.
Анатолия «свалила» хандра.
Вся жизнь была хорошей… отличной… даже слишком.
Так Анатолий стал выпивать. Нет, конечно, он не напивался. Он слишком любил свою семью для того чтобы пьянствовать (к тому же у него перед глазами маячил его уже давно покойный отец) . Но редкие стопки стали частью его жизни. Серебряная фляга, подаренная на Новый 2010 год (который стал десятилетием со дня знакомства, никто из них об этом не забыл) всё чаще наполнялась виски «Jack Daniel’s», а домой Анатолий приходил всё позже. Не то, чтобы он задерживался в барах допоздна… просто мужчина любил погулять по немноголюдным улочкам Домодедова, разгоняя собиравшийся в голове хмель.
С Набережной улицы открывался восхитительный вид с обрыва вдаль на многие километры. Это было одно из его любимых мест встреч закатов и рассветов в выходные дни.
Анатолий любил свою семью. Он любил свою работу и своё положение в обществе.
Но что-то уходило, утекало. Хандра шла рядом с любовью и остальными чувствами. Независимо от того, что было, словно говоря: «ты не переживай, я не уйду, я теперь всегда рядом».
Анатолий иногда думал, что в нём живут две сущности, которые никак не могут найти общий язык.
Конечно, он был очень далёк от самоубийства. Но в таком ритме две сущности могли бы и не найти общий язык, а что было бы потом?
Этого мы никогда не узнаем, потому что вечером 30 декабря 2011 года он встретил человека в красной бандане, который изменил всё.
2
В этот вечер Анатолий впервые позволил себе выпить больше, чем раньше. Теперь две таблетки анальгина боролись с головной болью, и судя по тому, что она возрастала, безуспешно. После бара Анатолий решил пойти на Набережную. На часах была полночь, но жена была предупреждена, а идти домой не хотелось. Именно тогда он увидел мужчину в красной бандане.
Он напоминал деда-хиппи из американских фильмов. Красная клетчатая куртка болталась на ветру, открывая разноцветный свитер. На ногах деда были синие потёртые джинсы, а ступни ютились в драных синих кедах.
Но внимание Анатолия приковала к себе красная бандана с белым узором. Именно из-за неё пришла ассоциация с хиппи. Она обтягивала седые, средней длинны волосы человека. Недлинная и полностью белая борода развевалась по ветру.
Ещё Анатолия сильно удивили оранжевые очки а-ля Джон Леннон, сидевшие на носу деда.
Тот сидел на дорожном заграждении, смотря вдаль обрыва, и, казалось, вообще не замечал ледяного ветра, трепавшего его седые, идеально прямые и мягкие волосы. Не замечал он и угрюмого мужчину, от которого слегка несло виски (хотя на таком ветру разве заметишь?).
Не в силах терпеть такой холод и свои мысли, Анатолий пошёл в направлении стадиона «Авангард», где стоял его дом, и именно тогда он услышал фразу, которая заставила его вздрогнуть и остановиться:
-Я могу сделать тебя счастливым.
Анатолий сильней, чем хотелось бы, развернулся и посмотрел на старика. Тот продолжал сидеть на ограждении, как скульптура. Создавалось впечатление, что он и не оборачивался.
-Что, простите?!- крикнул в ветер мужчина.
-Ты слышал, что я сказал,- ответил человек в красной бандане, и в его голосе послышалась шаловливая улыбка.
Голова продолжала раскалываться. Каждый удар сердца отдавался мучительной болью в висках и затылке.
Старик не кричал, но Анатолий его слышал. Да, похоже избыток спиртного ему противопоказан.
-Я не понимаю, чего вы хотите!- крикнул он старику. Эхом от крика по голове прокатилась боль.
-Подойди ко мне, чего тебе кричать? Мы с тобой поговорим по душам,- сказал старичок и вдруг, будто от приятного тембра его голоса боль стала утихать…
-Мне очень жаль, но я спешу!
-Твоя жена и дети смотрят десятые сны, сынок. А у тебя завтра выходной. Так куда, стало быть, тебе спешить?
Анатолий остолбенел. Первой мыслью пришёл розыгрыш. Конечно,  кто-то из его коллег решил над ним пошутить.
-Ошибаешься, сынок. Никто вовсе не шутит. Да что там, тут не до шуток.
Человек в красной бандане по-прежнему сидел не двигаясь. В его голосе всё так же слышалась улыбка, хотя теперь она казалась грустной, нежели весёлой.
-Приди ко мне и поговори со стариком. Мне кажется, что ты сможешь что-то рассказать. А там, кто знает, быть может, я смогу тебе пособить.
И Анатолий повиновался.
3
Лицо старичка не оказалось неожиданностью для Анатолия. Доброе лицо, весёлые морщинки у глаз, озорная улыбка, притаившаяся в уголках потрескавшихся губ. Больше его поразила аура мира и добра, исходящая от деда. Возле него, казалось, температура была больше на добрый десяток градусов.
-Присаживайся, мил человек. Не бойсь, не отморозишь ничего, поди, и не так холодно. Верно?
Анатолию действительно стало теплее. И не только снаружи, но и внутри.
-Да, вы правы. А теперь скажите, кто вы такой и что вы от меня хотите.
Старик в красной бандане поморщился, будто лизнул лимон.
-Ну зачем же так грубо? Ты всегда так вот с незнакомцами балакаешь?
Анатолий смутился. Дед ему ничего не сделал, позвал, чтобы поболтать. Ему, видать, одиноко одному, а он так…
-Простите меня, я не хотел так.
-Да брось,- улыбнулся его собеседник,- я и не серчаю. У меня так много детишек и все они вечно меня и ругают и называют всякими словами, а я терплю их. Дети всё-таки.
«Ну вот и началось, сейчас про семью рассказывать начнёт…»
-А ты чего ночью-то да под Новый год гуляешь? Не скучно одному?- вопреки ожиданиям Анатолия спросил дедушка.
-Да нет… я,- замялся тот. Он не хотел врать старику, но и правду первому встречному не расскажешь,- просто погулять хотел, подумать о жизни.
-Это да. О ней думать надо. Я вот тоже часто о ней думаю.
Тут Анатолий кое-что вспомнил:
-Вы мне сказали, что можете сделать меня счастливым. Зачем вы это сказали? Это не смешно.
-Я?.. Ах, да. Точно-точно. Так я же предположил только. Ты же со стороны как висельник накануне казни выглядишь.
-Откуда вы узнали про мою жену и детей? И про работу?
-Ооо, так я, стало быть, угадал. Здорово, здорово…
-Кхе-кхе…
-Да не «кхекай» ты. Посмотри на себя. Здоровый мужик, с кольцом на безымянном пальце. А время-то, поди, позднее. Так, стало быть, жёнушка-то твоя дремлет уже, а с ней и дитёнок.  Разве такое нельзя угадать?
Анатолий решил, что можно и кивнул, постепенно погружаясь обратно в свои грустные мысли.
-Может, расскажешь старику, что тебя гложет?
И вдруг Анатолий заметил, что не чувствует дуновения ветра. Оглядевшись, он увидел, что метель всё ещё в силе. Но тут, возле старика в красной бандане было совсем тихо. И спокойно…
И Анатолий рассказал старику свою историю.
4
-Я могу тебе помочь,- твёрдо произнёс старик сразу после завершения рассказа. Создалось впечатление, что эту историю он уже слышал,- но ты мне будешь должен кое-что пообещать.
Анатолий, который уже пропитался к старику тёплым чувством доверия, кивнул, предлагая продолжить.
-Ты не кивай, а говори, нужна помощь или нет?- чуть сердито спросил человек в красной бандане.
-Если вы сможете мне помочь, то я попробую.
-Условия мои лишь для того, чтобы всё было хорошо.

-Ладно,- окружающий мир казался эфемерным, нереальным, как приятный сон.
-Их два. Первое: что бы ни случилось в ближайшее время – не отчаивайся. Не накладывай на себя руки. Это первое и самое главное. Ты обещаешь?
Анатолий улыбнулся и пообещал.
-Второе: приди домой и помолись. И не забывай: путь в тысячу миль начинается с первого шага. Тебе-то, поди, об этом, как ни кому известно. Это тоже очень важное условие.
Анатолий почувствовал дрожь в теле (вовсе не от холода) и, замявшись на секунду, всё же согласился.
-А вы с меня денег не потребуете за это ваше счастье?
Старик коротко усмехнулся и впервые посмотрел прямо на Анатолия. Сквозь оранжевые стёкла, он увидел необъятную грусть… и мудрость. Истинную мудрость.
-Нет. Но, может быть, я захочу услышать искреннюю благодарность. Да, наверно это я и захочу… но пока это неважно. Ступай с Богом.
Анатолий поднялся с заграждения. Он и вправду ничего себе не отморозил. Отойдя от старика, он вновь почувствовал холод и депрессию. Встреча эта стала казаться каким-то бредом.
Анатолий вдруг захотел повернуться, будучи уверен, что этот старик – лишь плод его воображения.
Слишком резкий разворот привёл к тому, что слегка захмелевший мужчина поскользнулся и упал на замёрзший асфальт. Шапка смягчила удар, но всё равно, на секунду, как потом рассказывал Анатолий своей жене, он думал, что отключился.
-Ну а старик? Он тебе помог?- спросила Алёна.
Анатолий, который после этого разговора всё же помолился, причём искренне и с надеждой, свойственной маленьким детям, посмотрел на жену странным взором небесно-голубых глаз и , внезапно охрипнув, ответил:
-Алён, там не было никакого старика.

Новый год и Рождество семья встретила вместе. Последний раз.
























Шаг 1. Лишение.
1
Прошёл месяц с момента встречи Анатолия и старика в красной бандане. В жизни его ничего не менялось, и в какие-то моменты Анатолий был уверен, что эта встреча ему пригрезилась. 
Всё было как прежде.
До 21 февраля.
2
В кабинете главного дизайнера детских игрушек зазвонил айфон, оставленный хозяином в кармане пальто. Анатолия в этот момент не было на месте и потом ему предстояло пожалеть об этом.
3
Продукт компаний «Apple» не переставал разрывать трелью электронного колокольчика сонную тишину кабинета. Уже тридцать минут звонок прерывался лишь на время, требовавшееся для повторного набора.
Войдя в кабинет, Анатолий первым делом взял трубку, хотя и настроение у него было паршивым.
Похоже, впервые в его карьере, у него появился уникальный шанс быть уволенным с работы. Но об этом он пока решил не думать. Звонила Алёна.
-Да, привет, слад…
-ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ?! Я ЗВОНЮ УЖЕ ПОЛЧАСА!!!- в крике женщины были слышны слёзы истерики.
-Милая, я был у босса. Что у тебя случилось?- Анатолий перепугался не на шутку: такой голос у жены он слышал впервые.
-Варя!!. Толенька, наша Варя!..- слёзы не давали понять суть сказанного, но их присутствие явно не обнадёживало.
-ЧТО?! Что случилось с нашей дочерью?!
-Толя!.. она.. она упала в ванну с водой!! Я отошла за полотенцем, а когда пришла… Ох-хо-хо… Толенька, она вся синяя, я не понимаю, я не знаю, что мне делать.- конец фразы утонул в рыданиях.
-Ты вызвала «скорую»?? Алён, ТЫ ВЫЗВАЛА ГРЁБАНУЮ «СКОРУЮ»???
-я.. да… только что я не знала, что делать и звонила тебе, а ты не брал трубку-у-у!.. Толенька, что теперь будет?? Ва-а-аря вся синенькая и она даже не плаче-е-ет!..
-Алёна, Я ЕДУ, ЖДИ МЕНЯ ДОМА!!!
-Ох, что же теперь бу-у-удет?..- это была последняя фраза, сказанная ему женой.
Анатолий изо всей силы швырнул айфон, стоимостью 50 000 рублей об стену. Тот разлетелся в мелкие кусочки.
-ТВОЮ… МАТЬ!!!
Через пять минут Анатолий мчался на своём «ситроене» домой, превышая максимально допустимую скорость почти в два раза.
Этим утром Анатолию был дан испытательный срок, за его халатное отношение к работе. С началом депрессии мужчина не проявлял никакой активности, а его креативное мышление вообще пропало. Два месяца это терпели, но в этот день ему, наконец, поставили ультиматум.
«Ещё один косяк с твоей стороны, Толь, и мы тебя вышвырнем. Если так и будет продолжаться, то мы начнём работать в убыль себе. У тебя месяц.» А спустя два часа он покинул рабочее место, никого не предупредив.
Приказ об увольнении Анатолия Пантелеева был подписан вечером 21 февраля 2012 года.
4
Кроме как чудом ни один полицейский не остановил мчащего по заледеневшей дороге Анатолия. Когда тот прибыл домой, то обнаружил записку, написанную неизвестным почерком, прикреплённую к зеркалу в прихожей. В ней говорилось, что вся семья Пантелеевых отправилась в Домодедовскую городскую больницу, а его жене было вколота двойная доза успокоительного. Фельдшер также отметил, что не мог дозвониться до Анатолия, поэтому оставил записку и, на всякий случай, адрес. И ни слова о состоянии маленькой девочки.
У Анатолия вновь разболелась голова и вдруг, совершенно некстати, он вспомнил старика в красной бандане.
«Счастливым, говоришь?» злобно подумал Анатолий.
Через девяносто секунд Анатолий вновь был в пути. Теперь в больницу.
Но он не успел.
5
Прошло две недели с момента смерти Вари Пантелеевой.
Похороны девочке устроили, насколько это было возможно, грандиозные. Священник, отпевавший младенца, выразил желание, чтобы это был последний младенец, которого Бог заберёт к себе так рано. И, хоть все и сказали «аминь», все понимали, что такого никогда не будет.
Родственников на похоронах почти не было. Его жена до сих пор находилась в клинике в шоковом состоянии на реабилитации. Врачи утешали Анатолия, говоря, что Алёна скоро пойдёт на поправку, но он случайно подслушал разговор докторов, которые говорили, что женщина, возможно, никогда не оправится от потрясения.
-Девочка фактически умерла на её руках…
-Да, да и энцефалограмма мозга совсем неутешительна и…
Дальше он не слышал. Дальше и не надо было.

-Паап, а когда мама придёт?- вырвал Анатолия из раздумий голос шестилетнего сына.
-Не знаю, Ванечка, мама уехала отдохнуть, она устала очень.
-А почему Варю закопали?
-Сынок, Варечка заснула. Надолго-надолго,- Анатолий не смог сдержать слёзы,- чтобы она… прости… чтобы мы ей не мешали спать… дома… вот её и закопали… чёрт…
-Папочка, а почему ты плачешь?
-Ванюш, не обращай внимания,- Анатолий поднял сына на руки и крепко его обнял,- я люблю тебя, сынок. Я тебя люблю. Поехали домой. Всё позади.
И, последний раз попрощавшись со свежим холмиком земли, они уехали.
6
Апрель принёс собой свежесть и тепло. Птицы возвращались обратно на свою холодную родину. На некоторых деревьях зазеленели почки, воздух наполнял их приятный аромат. Испарения земли были, конечно, не самые ароматные, но они символизировали весну. И это радовало.
Солнышко всё чаще и чаще проглядывало сквозь облака, делясь со всем живым свои теплом и прогоняя зиму с её холодом. Весна всегда была для Анатолия символом победы добра над злом, тепла над холодом. Недаром Пасха была именно весной.
Однако одну семью не могли согреть никакие лучи.

«Счастливым, говоришь?»

Алёна Пантелеева покончила с собой, повесившись на простыне в своей палате.
Это случилось под самый конец мая. Анатолий много раз приходил к жене, пытаясь с ней заговорить, но всё было безуспешно. Однажды, он рискнул взять с собой сына, чтобы тот попытался вывести её из кататонии. И это было безуспешно, к тому же Ваня испугался, увидев посеревшее мамино лицо и, в страхе, уткнулся в папин рукав, не замечая что и у того текут слёзы, правда, по другой причине.
Известие о её смерти сломало бы Анатолия, если бы не Ваня. Сын – последний остров надежды и любви, который держал его на земле  и на ногах.
О человеке в красной бандане Анатолий забыл вплоть до 12 октября.
7
Анатолий сумел настоять на том, чтобы его жену похоронили рядом с дочерью. Церковь запрещала отпевать самоубийц и хоронить их как обычных людей. Однако вдовец сумел убедить настоятеля храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших, находящегося как раз на том обрыве, где он встретил человека в красной бандане, что Алёна была не в себе, и что это не её желание.
Отец Иоанн, подумав, всё же согласился с Анатолием. По всем правилам Алёну отпели и проводили в последний путь 6 июня.
Так семья, сократившаяся вдвоё, пыталась не потерять себя. Когда лето вступило в свои права, Анатолий решил, что надо жить дальше, вопреки всему. В этом году Ваня должен был пойти в первый класс, а ещё ничего не было куплено.
Так, мальчик и его отец держались друг за друга, борясь с невзгодами и бедами, которые подкидывала им жизнь. И Анатолий решил, что так всё-таки можно жить.
Он не ошибался.
8
В зените 2012 года жизнь Анатолия вновь пошла в гору.
В середине лета Анатолий вновь устроился работать дизайнером на постоянной основе. Конечно, эта работа не шла ни в какое сравнение с привычной ему.  Тем не менее, он всё же зарабатывал нормальные деньги.
Но сложности подошли с неожиданной стороны, и они едва не привели к увольнению Анатолия.
Забыв надеть обручальное кольцо после душа (которое он носил и после смерти Алёны, храня память о ней и её любовь), он так пришёл в офис, ожидая заказчиков. Через какое-то время к нему подошёл один из его новых коллег, которого он увидел впервые, и завёл душевный разговор.
В этот день заказов было немного, поэтому Анатолий и Алексей (так звали коллегу) пошли в бар. Чисто мужской, поскольку женщин в нём Анатолий не видел.
Поскольку Ванечка сидел с няней, вдовец не боялся опоздать… и ещё он не хотел вновь возвращаться в их кровать. С этим он не мог смириться и по сей день. Иногда, ему приходилось спать на раскладушке в детской, спасаясь, таким образом, от кошмаров и душевной боли, рвущей на части ослабевшую психику.
Алексей оказался понимающим человеком, и с каждым бокалом «мартини» Анатолий испытывал к нему всё большую симпатию, не думая о том, что здесь может быть подвох.
И в какой-то момент изрядно, больше, чем обычно, захмелевший Анатолий наклонился поближе к Алексею и сказал:
-Спасибо, брат. Мне теперь намного легче, после того как я тебе рассказал. Ты меня отлично понимаешь.
В колонках бара заиграла тихая и мелодичная песня, возможно, Элтона Джона.
В свою очередь Алексей наклонился к нему и ответил шёпотом:
-И тебе… теперь А-А вместе, милый,- и нежно поцеловал его в губы.
Захмелевшему мозгу Анатолия потребовалось немного больше времени, чтобы сразу сопоставить несколько фактов. Первый: на случившееся никто не обратил внимание, будто так и надо. Второе: у его соседа уже как пятнадцать минут стоит так, что чуть не рвёт штаны. Ну и третий, вытекающий из предыдущих: он попал на голубка.
Святые угодники, да я же в ГОЛУБЯТНЕ!!!
Как только факты были сопоставлены, ярость застлала его сознание.
Очень спокойно, методично, Анатолий вбивал лицо гея в затылок. Дело могло дойти и до убийства, но вмешались охранники, и Анатолий всего лишь сломал тому нос и выбил три передних зуба, один из которых Алексей проглотил. В тот день он выбрал не того парня.
Каким образом это замяли на работе – было неясно. Но что есть – то есть и Анатолий продолжал учиться жить по-новому. К слову, больше того парня в офисе он не видел.
К концу лета, когда Анатолий почти оправился от случившегося в начале года, вновь случилась беда.
9
Счастье. Понятие столь же абстрактное, как и время. Как и свобода.
Что такое счастье? Какое оно? Как его получить? В чём оно, чёрт возьми, заключается?!
Если подходить с этими вопросами к людям, то каждый из них даст по-своему общий, но и по-своему уникальный ответ.
Например, свобода. Да, свобода и счастье довольно близкие соседи. Но всегда ли?
Заключённый, отсидевший в тюрьме с пяток лет, прочувствует свободу, выйдя из места заключения. Но заключённому, который провёл за решёткой большую часть своей жизни, такая свобода ни к чему, ибо в мире за колючей проволокой он – никто.
По-настоящему свободу может ценить лишь тот, кого её лишали.
Мы можем провести аналогию. Ребёнок, родившийся слепым, узнаёт об этом лишь тогда, когда ему об этом сообщают. Он не знает, что такое «видеть» и поэтому не станет огорчаться так, как, скажем, лишившийся зрения при пожаре.
Свобода может быть и в тягость. Если человека никогда не лишали её, он привыкнет к ней, и она станет его тяготить. Отсюда проистекает главнейший порок человечества – лень.

Далеко ли понятие счастья от этих рассуждений?
Счастье непостоянно, и это его главное отличие от свободы. Счастье не может угнетать, ибо если оно угнетает, то это уже не счастье. Но что тогда?
Тогда человек слепнет. Перестаёт видеть то, что видел раньше. Привыкает.
И тогда ему приходится об этом напоминать.
10
1 сентября 2012 года Иван Пантелеев пошёл в школу, где ему предстояло проучиться всего два месяца.
Зимой, на последнем обследовании, врачи заметили маленькое чёрное пятно на снимке лёгких, однако, как выяснилось, это был трупик мухи, застрявший в аппарате.
Никто не знал, что муха появилась в аппарате днём позже съёмки лёгких Ивана Пантелеева.
Никто.

11
В середине октября Анатолий Пантелеев, который сумел настроиться на нужную жизненную волну, становится инвалидом.
12 октября, в день Рождения покойной жены, на стадионе «Авангард» проходит товарищеский матч молодёжных сборных России и ОАЭ.
На матч приходит большое количество людей, это событие весьма значимо для такого города, как Домодедово. Конечно, в городе усилена охрана, но это не мешает абсолютно беспрепятственно пройти на стадион странному человеку в поношенной спортивной куртке.
Несмотря на то, что на дворе почти середина осени, а на Покров, как правило, должен выпадать первый снег, температура вполне летняя – 20 градусов выше ноля. Светит яркое солнце, и лишь прохладный ветер напоминает собравшимся любителям поорать, выпить и поболеть за своих, что уже всё-таки осень.
За две недели до матча были возведены две дополнительные трибуны, и теперь, в сумме, стадион умещал чуть менее пяти тысяч человек. Впрочем, особо хитрые любители халявы нашли выход: с крыш недавно отстроенных высоток открывался прекрасный вид на поле.
Начало матча назначили на 14:00. Закончится он был должен в 16:00, максимум в 16:30, однако в этот день матч был прекращён в середине второго тайма.
Неорганизованность службы безопасности привела к тому, что около трети от всех фанатов прошли на стадион без досмотра. Возможно, причиной тому послужила хорошая погода и царивший в воздухе дух безмятежности… а может и то, что на матч не приехали «особо важные» гости.

Анатолий Пантелеев оказался в числе этих фанатов. Несмотря на то, что он купил билет.
Впрочем, это не имело никакого значения, поскольку впервые после смерти Алёны, он решил попробовать расслабится, не считая «июльского» инцидента.
Ваня находился дома. Анатолий предлагал ему сходить вместе с ним, но ребёнок отказался. Последнее время он тревожил отца. Весёлость, радушие, дружелюбие и общительность исчезли бесследно. Ваня стал чаще просыпаться по ночам, иногда его мучили боли. А ещё он иногда сильно кашлял. Переболев стандартной для большинства детей ветрянкой ещё маленьким, он никогда сильно не болел. Конечно, простуды не в счёт. Однако, за последние полтора месяца его состояние стало хуже. Мальчик будто высыхал. К концу октября его положат в клинику, где он и умрёт, не дожив до 2013 года полтора месяца.
Тем не менее, пока Анатолий смотрел футбол, болея за наших и радуясь (да, впервые за последние девять месяцев он радовался). Похоже, он действительно смог это прожить, и теперь его жизнь вновь стала наполняться счастьем…
Вдруг какая-то мысль
(я могу сделать…)
промелькнула в голове и
(…тебя счастливым)
растворилась в грохоте трибун: наша сборная открыла счёт на 65-й минуте.
Именно в этот момент человек, закутанный в толстую куртку, раскрыл её, обнажив худую, сморщенную грудь и пояс шахида. Это увидели единицы (Анатолий не принадлежал к ним) и попытались что-нибудь сделать, но не успели. Громкий крик человека никто не услышал, а случившийся за этим взрыв увидели все.

Теракт унёс жизни 23 человек на месте, и ещё пятеро скончались в больницах. Анатолию повезло: основную мощь взрыва приняли сидящие рядом люди. Только кусок металлической шрапнели по касательной задел его лицо, выбив глаз и сломав нос.
Анатолий провёл в больнице неделю, после чего вернулся домой, чтобы обнаружить, что его сын умирает.
Рак лёгких. Ошибка врачей. Ребёнок «сгорел» за три недели, хотя началось всё почти год назад.
Анатолий остался один.
12
Холодный декабрь стал худшим месяцем в жизни Анатолия Пантелеева, инвалида по зрению, в бывшем, неплохого дизайнера. После увольнения с работы по состоянию здоровья, мужчина понял, что нигде более не сможет пригодиться. Всю жизнь он придумывал красивые картинки и прочее и получал за это деньги. Теперь он не в состоянии даже прочитать название супермаркета.
Сына он похоронил на последние сбережения, рядом с Алёной и Варей. Теперь вся его семья переехала под землю.
Смерть сына стала последней каплей и Анатолий запил. Продав машину, он получил какие-то средства к существованию, но что делать дальше, он не знал. И не хотел знать.  К середине декабря он уже мало чем отличался от небритых «огрызков», ходящих как зомби по утрам за новой бутылкой.

Ночью 30 декабря Анатолий (для друзей-собутыльников - Толяныч) затянул крепкую петлю над кухонным столом. Недопитая «Путинка» должна была стать последней бутылкой в этом мире. Потом – завязка. Навсегда.
Звонок в дверь чуть отложил его планы. Пришёл почтальон.
Поморщившись от запаха человека, семимильными шагами приближающегося к состоянию бомжа, он протянул тому письмо и попросил расписаться. Анатолий поставил галочку, и почтальон чуть ли не убежал от него.
В письме было два предложения, и вдовец вдруг разозлился. Про него вспомнил тот старикан, которого он видел год назад. Он обещал «сделать его счастливым».
Это он во всём виноват. Именно после него начались эти несчастья.
Что ж, мы поговорим. Ты мне ответишь за свои обещания.
Пьяница допил остатки водки и рухнул в грязную кровать, заливаясь пьяными слезами.
Ох, Алёнка… Ванечка и Варечка… как мне вас не хватает… я вас так люблю… ох, простите меня… проститепроститепроститепростите-ее-е……

Как же мне вас не хватает…
13
На полу в коридоре валялась бумажка с надписью: «Ложись спать. Завтра поговорим.»
Подпись: Тот самый старик в бандане.
14
Полночный удар грома напугал половину населения города. У многих проскочила ассоциация с уходящим поездом. Странно, ведь зимой грома не бывает.













Шаг 2. Возврат
1
Холодно. Слишком холодно… какого…
Анатолий лежал на снегу. Чуть выше правого уха голова немного зудела, как от удара.
«Какого чёрта?..»
Похмелья, столь привычного, он не чувствовал. Лишь несильный сладковатый привкус виски во рту… Похоже, «Джек Дэниелс».
(Я вискарь не пил уже лет сто)
Место он определённо узнал, хоть и не сразу: это его любимый в далёком прошлом обрыв.
(Я ВИЖУ! ДВУМЯ ГЛАЗАМИ, КАК ВСЕ!!!)
Он ощупал свои глаза и оказался прав. Они оба были целы.
(Почему я, мать вашу, на улице?! Что произошло?)
Было темно. Метель.
Анатолий поднялся на ноги и огляделся… на заграждении сидел человек в красной бандане.
-Ты не ушибся, сынок?
Не веря своим ушам и глазам, Анатолий смотрел на дедушку.
Что, чёрт возьми, случилось?
-Поди сюда. Нам надо поболтать.
И Анатолий повиновался.
Вновь.
2
-Что скажешь мне?- спросил его старик в красной бандане.
-Это ты меня притащил сюда? Зачем?
-Ты упал, дружок. Поскользнулся на льду и упал. Головкой, видать, приложился.
-Но… как я тут оказался?
-Разве не помнишь? Хорошо, я тебе напомню. Ты пошёл гулять по городу из-за того, что у тебя хандра. Ты сам мне это говорил, минут пять назад.
Анатолий вздрогнул, как от разряда.
-Но это же нереально.
Старик улыбнулся. Его лицо источало энергию добра.
-Ого, как тебя проняло. Даже я такого не ожидал.
 -Я снова тут?- из глаз (из целых, здоровых глаз!) Анатолия текли слёзы. Слёзы счастья.
-Да. Ты прав.
-Это вы? ВЫ ТАК СДЕЛАЛИ?
-Я попытался сделать тебя счастливым.
-Но как?!
Старик проигнорировал вопрос и снова тепло улыбнулся.
-Я хотел бы, чтобы ты пошёл домой и поцеловал жену. Она проснулась уже и переживает за тебя.
-Что случилось?
-Я постарался сделать тебя счастливым. Правда, не прошло и пяти минут, как ты поменялся.
-Ничего не было?
-Наверное, тебе приснился длинный и плохой сон. Но главное, что ты смог проснуться. Я не хочу, чтобы ты забыл этот сон. Он весьма нагляден.
Ветер ласково трепал волосы старика. Оранжевые очки отражали дальние огни фонарей.
-Не ищи счастья, сынок. Твоя жизнь наполнена им. Просто смотри… ты видишь?
И Анатолий видел. Он видел Алёну, сначала лежащую овощем, а потом в гробу. Он видел мёртвую дочь. Он видел сына, которого пожирал рак. Он видел себя, подошедшего к грани самоубийства.
Он видел. Он испытывал. Он прошёл сквозь это… и вышел. Вернулся.
В кармане завибрировал телефон. Старик кивнул:
-Возьми трубку. Она переживает.
Всё ещё не веря происходящему, Анатолий взял трубку. Слёзы, не переставая, текли из его глаз. Холода он не чувствовал. Нажав зелёную кнопку, Анатолий прислушался… и услышал:
-Милый, ты где? Уже половина первого, я волнуюсь.
-Сладенькая, я с… со старым другом… Я… скоро буду... Целую...
Он повернулся к старику… но его уже не было. Он пропал.
2
Вернувшись домой, Анатолий тихонько прошёл в детскую. Дети мирно спали, не зная, что этот вечер перевернул мир в глазах их отца. Аккуратно, он поцеловал Варю и Ваню и укрыл их одеялом. Варя сморщилась и отвернулась. Анатолий улыбался, хоть и из глаз текли слёзы.
Слёзы счастья.
3
Прокравшись в семейную спальню, Анатолий неслышно разделся и лёг рядом с женой. Алёна, слегка вздрогнув, проснулась. Она почувствовала энергию, исходящую от мужа.
-Что с тобой случ?..
-Тс-с. Не говори ни слова.

Они занялись любовью. Он отдавал все силы, что копились в нём всё это время. Он чувствовал каждую клеточку её тела, наполнял её собой, стремясь слиться воедино, чтобы никогда больше не потерять её… На мгновения их вырывало из этого мира и они не были людьми. Их сознания действительно превращались в одно, в единую силу, сокрушающую всё… даже смерть.
Оргазм наступил одновременно, взрывая в сознании ядерные бомбы удовольствия и любви.
Бриллиантовые салюты наполняли сознание (пока единое) двух любящих друг друга людей со страстью, недоступной ни одной молодой влюблённой парочке. Они сокрушили смерть. Они снова вместе.

Алёна, поражённая, абсолютно обессиленная и счастливая, какой не была
(никогда)
 уже много месяцев, уснула на груди мужа. Он тоже почти заснул, но потом кое-что вспомнил.
Анатолий аккуратно вылез из постели и его ноги подогнулись, едва не свалив его. Закутавшись в халат, он вышел на балкон-лоджию.
Открыв окно и ощутив резкий порыв ветра, он встал на колени и обратил мысли к Небу.
«Кто бы Ты ни был, я благодарю Тебя, за то, что дал понять. Я благодарю Тебя. Я отдам всё, что Ты захочешь…
Ты смог сделать меня счастливым…»
Уходя с балкона, Анатолий бросил мимолётный взгляд на поле перед домом и остолбенел, увидев его.
Старик весело смеялся, стоя на пронизывающем ветру и махал Анатолию рукой. Другую он поднял вверх, держа оттопыренный большой палец.
Эпилог
Прошёл год. Обещанный конец света вновь не наступил, и опять его перенесли на неопределённый срок.
Семья Пантелеевых процветала. Друзья и соседи удивлялись той любви, что царила в их доме.
Так могут любить лишь единицы.

Теперь Анатолий знал. Его счастье всегда было рядом, он был слеп, не замечая его. Что послужило тому причиной? Наверное, человеческая сущность, которая имеет свойство привыкать ко всему. Впрочем, этого уже никогда не узнать.
Александр Раскольников
7 июня 2012 г.


Счастье. Оно такое разное… Деньги, слава, карьера, любовь? Нет. Это не счастье, а всего лишь знаки, символы. Это успех, но не счастье. Оно не в деньгах, и не в любви. И в то же время, оно может быть в них.
Счастлив тот, который ценит то, что имеет, осознавая, что он может это потерять в любой момент. Который ценит каждый момент, каждую секунду своего существования.


Большая просьба тем, кто хочет написать - пишите вконтакте! вот моя страница

http://vk.com/alex_raskolnikoff

Также я пишу очерки и маленькие рассказы, заходите, читайте, подписывайтесь! ссылка

http://vk.com/alex_raskolnikoff_public


Рецензии