Армагедон... или?

   - Спишь?
   - Нет, не сплю.
   - А чего маешься?
   - Уснёшь тут. Думаю вот …
   - Ну, поделись думками своими, тоже не спится …   

   - Не пойму я, за что у нас голодных судят?
Почему нищих расстреливают?
Откуда столько  пьяных вокруг?
И как так получилось, что умный нынче не в почёте?
Пьяный умному так и говорит: 
«Ну, если ты такой умный, то почему такой нищий»?
Умный ответить боится. Он (умный) знает «почему», но боится …
Пьяных много, а умных совсем мало осталось. Прежде-то отвечали пьяным, потому и осталось «мало» умных.

   - А может совесть у умных …? 
   - Причём тут совесть?
   - А вот, и при том. Все беды от неё, от совести этой.
Её не придумали, она всегда была, ещё до умных.   
 
   - А разве пьяный не бывает умным?
   - Бывает! Только они разные пьяные-то. Я о тех, которые пьяные, но не умные.
   - Понятно. А как быть с богатыми? Они такие красивые. Как у них получается быть богатыми? Они что; … не умные, и не пьяные? Или они особенные какие?
   - Ты спрашиваешь, как пьяный или, как умный?
   -  А ты ответь сам себе … ответь, а я пойму.
   
    - Ну, хорошо. С совести всё и началось. Совесть раньше умных и пьяных появилась. Она всегда была и всегда будет Но её не так много. Не хватает на всех. Она к тому приходит, кто без неё жить не может. Поживёт с ним, поживёт и дальше – к другому погостить.
Так и ходит совесть по Земле – от одного умного к другому. Потому, что если ты пьяный и не умный, откуда тебе знать о совести?
   
   - А ты уверен, что так и есть? И разве были времена, когда её на всех хватало?
   - А как же? Конечно были. Ты даже не сомневайся. Погибло её много … совести.
При ней ведь как жилось: - « Любой был равен каждому. Не было ни богатых, ни бедных, ни господ, ни рабов …».
      
   - Даже не знаю, что тебе ответить. На сказку похоже.
   - Было! В те далёкие времена не делили, не уничтожали, но преумножали. Человек точно знал: - «Если не он, то некому боле».
Он тут не главный ...
С Богом в сердце жили.
Для будущих поколений сберечь стрались.
Пьяные «Армагедон» придумали в пьяном бреду. Забыли, что сами придумали, сами и поверили. «Пропили» всё, что только пропить можно. Совесть в первую очередь прогнали. Она ведь загрызть может до смерти. Многих и загрызла …
А пьяные только и талдычут, что об «Армагедоне». Умные молчат. Знают, как ответить, правду знают, но боятся пьяных … Смотрят в телевизоры, понимают, что врут пьяные, но молчат. Мало умных осталось. Слабые они … боятся.
   
   - А как жить без совести? Страшно. «Армагедон» приближается.
   - Опаздали мы, думаю. Пропустили момент. Теперь уж всё одно – конец …
   - Хочется, чтобы по совести. Не верю тебе. Какой, такой конец?
Отвечать надо пьяным.
Не молчать!
Где словом, а где и … кулаком, как раньше, в далёкие времена.
Вспомнить Господа нашего. Повернуться к нему лицом. Услышать слова его. Дальше нести. От умного к умному, от нищего к голодному.
Гоподь – Он и есть наша Совесть.
Вера нас укрепляла, объединяла … спасала. Она и в этот раз спасет!
«Армагедон» там, где нет Веры. Он в пьяных живёт, с ними и сгинет …

Так и знай – будем жить!
Надо только отвечать пьяным … не бояться.
С Богом в сердце жить. Так всегда жили …
Вспомнить и вернуться туда, где Совесть. 
Настанет время, когда «любой станет равен каждому». Надо только верить и отвечать …
А бояться уж некогда …
Пропустили момент. НЕ повернуть вспять … 

   - Согласен! Пойдём на зорьку любоваться трезвыми глазами. Хорошо, что «завязали». Двадцать лет, как наш «Армагедон» сгинул.
Здорово быть трезвыми!
Страшновато, конечно, но мы справились …


Рецензии
С бутылочкой пива прочитано мной, но понято каждое слово, и слава не пьяным, не умным, а Вам кто может донесть сполуслова.

Иван Калашников 2   03.05.2015 21:42     Заявить о нарушении
Не мудрено! Уж больно знакомая тема. Благодарю за понимание. Зато (ТУТ) пивком не обойтись: http://www.proza.ru/2010/12/22/402 С Уважением,

Анатолий Жилкин   04.05.2015 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.