Миппи. глава 12. вирус

Глава 12.
Вирус.
Константин Константинович лениво развалился в кресле. Послеобеденное время – самые трудные минуты для того, чтобы собраться с мыслями и настроиться на работу. А работы – хоть пруд пруди. Как там у Окуджавы? «Работа есть работа, а работа есть всегда! хватило б только пота на все мои года…». Коклюшев помакал пакетиком чая в чашке, с некоторым отупением наблюдая, как светло-коричневый кипяток набирает аппетитный темный колор. Э-эх, еще мяты бы щепотку! Да нельзя – совсем разморит, в сон потянет. А в университете нынче самая жаркая пора – летняя сессия, сдача дипломных работ, поток курсовых, зачетов и экзаменов. Спать некогда. Но ничего, ничего! Еще немного, еще чуть-чуть! Грянет преподавательский отпуск, потянутся дачные деньки, сойдутся с удочками на бережку Енисея закадычные друзья-рыбаки, отдыхая от работы, семьи и прочей суеты. А на дачке, ко всему прочему, есть еще сарайчик, переделанный под мастерскую. Там ждут мастера-любителя кедровые дощечки, блестят под солнечными бликами из окошка отточенные резцы, томятся от безделья ножовка и рубанок. Плотницкое хобби, доставшееся Коклюшеву еще от деда, тянуло декана и днем и ночью, манило запахом дерева, дразнило дерзкими идеями, тешило самолюбие готовыми изделиями-безделушками, стоящими плотными ровненькими рядами на полках.
От летних  предвкушений декан и не заметил, как позвоночник обрел упругость, оторвал плечи от кожаных объятий спинки кресла, а пряная сонливость выветрилась свежим сквознячком с полураскрытого окна. Ветерок затеребил матерчатые полоски жалюзи, и от веселого шороха на душе стало бодренько, свежо. Вон! Гнать сонливость в шею! Константин Константинович отхлебнул пробный глоток. Горячий чай обжег нёбо, но дело свое сделал – в мозгах просветлело окончательно и очень даже убедительно.
Константин Константинович провел ладошкой по короткому ворсу седой шевелюры, мягко погладил компьютерную мышь. Курсор забегал, выискивая ходы в лабиринте «окон» к доступу на домашний компьютер. Шумный глоток чая, причмокивание с томным выдохом удовольствия, - и на мониторе высветилась белоснежная заставка. Нужная «папочка» «прижата» лыжной палкой. На всякий случай, чтоб не убежала. Двойной «клик»: «Сим-Сим, откройся!». А в ответ – тишина…
Декан нахмурился, повторил попытку. Опять неудачна. Лишь с третьего раза «папка» соизволила открыться. Архив вытащил из собственных недр и разложил по полочкам для обозрения Excel-документы. Коклюшев отставил чашку с чаем в сторону, потер ладошками под «сухое умывание». Так-с, за работу! «Работа есть работа…»
Замелькали табличные строки с множеств имен и фамилий, сотнями цифр, с лаконичными комментариями. Нужно все учесть, подвести общий процент успеваемости, распечатать для отчета ректору, сделать «шпаргалки» для экзаменационной комиссии. Однако, это еще что такое?!
Символы таблиц вдруг начали вздрагивать, ритмично подпрыгивая, словно рота молодцов-вояк вздумала пройти по мосту строк строем, поддерживая дружный шаг. Строки рушились, разлетались обломками символов, которые на лету превращались в разноцветные пятна. Пятнышки, подобно капелькам, сливались, разрастаясь в одно большое пятно. Пятно приобрело объем, завертелось вокруг оси, превращаясь в радужный шар. По поверхности сферы замельтешили зигзаги молний, сполохи вспышек. Неожиданно шар остановился, смялся в плоскость, на которой расплылась глумливая улыбка смайлика.
- Это еще что такое?!
Коклюшев, еще не осознавая действия, уже схватил мобильник, лежащий неподалеку от клавиатуры, набрал номер дочери.
- Алло, Оксана? Ты дома, доченька? Компьютер включен? Мою рабочую папку знаешь? Можешь быстро сделать то, о чем попрошу? Хорошо. В папке архив, открой его – код три буквы «К» на русском, заглавные.  Попробуй скопировать все файлы и перезаписать хотя бы на флэшку, но еще лучше, если успеешь скопировать на диск. Нет! сначала на флэшку! Это быстрее.
- Хорошо, папа, я постараюсь. Свет отключали, но сейчас, вроде как опять включили… только комп запущу… Что-то случилось?
- Сам ничего понять не могу, что-то с программой, похоже на вирус. Черт! как это все некстати! Только перепиши и все, больше ничего не делай. Постарайся все сделать побыстрее, хорошо?
- Хорошо, папа. Вроде компьютер запустился. Все, записываю!
Декан отключил связь, простучал ребром мобильника по столу что-то из Моцарта – тревожное и стремительное. Взгляд на экран. Из мест рожицы, где природа обычно располагает уши, выросли тонкие ручки, которые замелькали в движениях, напоминающих язык глухонемых, судя по некоторым угадываемым жестам, многие «распальцовки» явно неприличного содержания.
Мобильник забился в вибрациях, медленно подползая к краю стола, и был выловлен профессором уже на стартовом прыжке на пол.
- Алло?
- Константин Константинович! Что-то происходит с локалкой. Похоже, что на сервак проник вирус. Целенаправленная торпеда от профи. Вирус схрумкал первым делом антивирусники, теперь принялся за базу данных. Я отключил терабайтник от сервака, но похоже, что уже поздновато. На мониторах всей сети института вылезли какие-то идиотские рожи. Что делать, Константин Константинович?
- Это ты меня спрашиваешь? Ты должен был мне сообщить: « Константин Константинович! Была произведена попытка проникнуть в базу данных института, но она, благодаря нашим усилиям и стараниям, потерпела крах!». Что делать?! Снимать штаны и бегать! Есть хоть что-нибудь, что успели спасти? Только не юли и без хакерского жаргона, на русском языке!
- Я и так стараюсь… на русском… Короче, спасено только то, что было в отключенном состоянии. Я про старый сервак. Но на его жестком информации меньше шестидесяти процентов того, что было на новом. Можно еще попробовать что-нибудь спасти на терабайтнике, но для этого нужно разобраться с вирусом, изучить его.
- Ясно. Короче, всех программистов в конференц-зале жду вместе с идеями по спасению базы данных института. Срочно. Чтобы ровно через пятнадцать минут я вас всех там наблюдал. Опоздунов же ждет дисциплинарное наказание. Это понятно?
- Так точно!
- Вот-вот… исполнять!

В течение двадцати семи минут декан, хмуро поглядывая на стенные часы, наблюдал, как специалисты-программисты наполняют конференц-зал. Если бы не угроза о дисциплинарном наказании, то сбор затянулся бы на все полтора часа. Такой уж народ – программисты. Логико-абстрактный мир вытягивает мозги из реальности, каждый из специалистов считает себя «пупом» виртуальности, потому это люди не от мира сего, каждый сам себе на уме. Тем не менее, зал наполнился, и надо поспешить с разборкой ситуации, общими усилиями находить выход из создавшегося положения. Кашлянув, Константин Константинович, не поднимаясь с места, начал говорить, как только дверь прикрылась за последним из «опоздунов». Программисты тут же стихли, и голос декана в зале, не смотря на некоторую приглушенность, зазвучал четко и внятно.
- Я думаю, что все уже в курсе событий? Если нет, то обрисую общую картину, а картинка, прямо скажу, чернее и непонятнее квадрата Малевича. В локальную сеть института проник вирус неизвестной природы, как считают некоторые из наших специалистов, произведена целенаправленная атака на базу данных. Чем это грозит, думаю, объяснять не надо. У кого какие есть соображения по выправке ситуации?
- А какие могут быть соображения? Вирус инородный – это сто процентов, залез к нам из инета. Судя по характеру воздействия, существо червячное со шпионским уклоном. Растет, ест и размножается. А жрет все и без разбору.
Константин Константинович проследил за голосом и узрел ухмыляющегося Павлика. Павлик, только в прошлом году поступивший в аспирантуру, славился своим безрассудным хакерством, взломом «ради Идеи» самых «крутых» замков. Безусловно, аспирант – один из лучших экспертов по вирусам, но к работе относился как к досадной необходимости. И что же он нам скажет?
- Какие способы существуют, Павел Алексеевич, чтобы обезвредить вирус и справиться с последствиями его деятельности?
- А никаких! – отрезал Павлик и опять ухмыльнулся.
- Да прекратите вы ухмыляться или нет? – сорвался вдруг на крик декан и соскочил со стула, но сделав несколько шагов, вновь вернулся на место. – Ситуация не смешная и даже не веселая. Чем грозит уничтожение базы данных в конце учебного года, вы все сами хорошо понимаете. Не смеяться – плакать надо!
- Есть у кого-нибудь другие мнения, более конструктивные, чем у Павла Алексеевича? Марк Захарович? Вы что скажите?
Марк Захарович, все это время нервно поглядывающий на часы, встрепенулся. Ответил не сразу, подумал.
- Я согласен с Павликом в том, что вирус инородный, но мог прийти не только с интернета, но и с какого-нибудь диска или флэшки. Это, к сожалению, не сужает круг поиска на предмет источника вируса, а расширяет. Это, во-первых. Во-вторых. Любой вирус можно обезвредить, а так же устранить последствия его воздействия, вопрос лишь во времени. Если удачно распределить между всеми программистами института задачи, то можно справиться, я думаю, дней за пять. Конечно, я не успел полностью изучить вирус, но кое-какие догадки все же имеются. В локальную сеть послан не сам вирус, а его базовый фрагмент, «затравка». Ядро вируса доорганизовалось, используя материал, находящейся в локальной сети. А так как у нас даже в аспирантуре имеются хакеры-любители, которые оставляют «отмычки» в сети – Марк Захарович с неодобрительным видом покосился на Павлика – то проделать сию процедуру несложно.
- А чего я? Чуть что сразу - Павлик! – возмутился аспирант, покраснев и добурчав фразу себе под нос.
- Так вот, у нас, кроме старого сервисного компьютера, имеются еще пять, которые в свое время служили «головными». Думаю, что при сложившихся обстоятельствах, специалисты других институтов не пожадничают и поделятся собственными разработками антивирусников и «лекарей», а может даже и подключатся к нашей работе. Дело не только во взаимовыручке, но и в «шкурном» интересе специалистов, ведь к ним так же может попасть вирус из новой породы. Антивирусники массового потребления, разумеется, сразу отпадают. Никакой доктор Веб нам не поможет! Итак, мое предложение. Из наших специалистов организовать три группы. Первая группа будет работать непосредственно с вирусом. Вторая попытается реанимировать базу данных. А третья будет сотрудничать с программистами других институтов, например, в аэрокосмической академии неплохие специалисты, а так же будет связующим звеном между первой и второй группой. Этим самым мы сэкономим время и усилим возможности по ликвидации последствий. У меня все.
- Вот! Вот это, что называется, по-деловому! – обрадовался декан и с вызовом поглядел на Павлика, учись, мол, зелень.
Аспирант, вопреки обыкновению, почему-то смутился.
- В академке могут отказать нам.
Коклюшев насторожился.
- Это еще почему?
- Ну… короче, я им лошадку подсунул. Вуду в личную папочку. Вуд у них за главного. А что? Пусть знают наших! крутизна, блин… Информационная безопасность, блин… а сразу разобраться не смогли…
- Та-а-ак. Чем еще порадуешь, Павлик?
- Ну… короче, пять резервников были в сети в момент атаки.
- Как в сети? – Константин Константинович даже растерялся, беспомощно оглядел специалистов, ища поддержки – не ослышался ли.
- Ну… короче, я их задействовал, чтобы смоделировать один из процессов аэродинамики. Там, сами понимаете, слишком большой поток параметров, обычный комп не справится. Ну, короче я и…
- Знаю я твою динамику! Что ты в последний раз динамил? Архив пентагона? Визиты ФСБ-шников знаешь у меня уже где? Хранение «отмычек» в сети – это раз, расстройство отношений с дружественными институтами – это два, несанкционированное использование имущества института – три! Я уже начинаю подумывать: нужен ли нам такой человек в аспирантуре? Ты - не рассадник проблем, а целая гидропоника катастроф! Что, прикажешь, с тобой делать, а? Может… может, этот вирус – твоих рук дело, а?
- Вот только на Павлика наговаривать не надо!
- Это кто там такой защитник выискался? – Константин Константинович взглядом с прищуром пробежался по группе специалистов. – Вы что ли, Олег Петрович? Вам, как заведующему кафедрой, самому бы не мешало хорошенько следить за своими подчиненными! Развели тут детский сад, понимаете ли…
- Все равно Павлик тут не причем! Вирус импортен. Я заглянул в «черный ящик» сервисного компьютера, хочу напомнить, что это изобретение того же Павла Алексеевича, патент на которое выдан нашему университету. Патент, если помните, приносит нашему учреждению уже не только престиж, но и выгоду…
- Ближе к теме, Олег Петрович!
- Так вот, согласно данным «черного ящика» вирус занесен к нам через интернет с одного из частных компьютеров. Более того, я скажу, что данный компьютер принадлежит коллеге из руководящих лиц нашего учреждения. И я установил даже что это за лицо…
- Ну-ну, интересно-интересно…
- Угу! Вы даже не представляете все как интересно получилось!
- Да? А что же вы сразу все нам не рассказали?
- На то есть причина, Константин Константинович… Мы можем выйти из зала на пять минут? Мне вам кое-что сказать надо…
В это время Марк Захарович, как школьник на уроке, потянул руку.
- Можно вопрос, Константин Константинович? Мы с вами утром договаривались… Мне бы сегодня пораньше отлучиться – ребенка в больнице навестить.
- Отменяется! – Для пущей убедительности декан рубанул ладонью воздух. - Вы что не видите какая у нас чрезвычайная ситуация складывается? Все личные дела на потом! Попозже навестите, ничего с вашим ребенком не случится…
- Но здесь работы, как минимум, на неделю!
- А давайте без пререканий, Марк Захарович?
- А я, между прочим, заранее отработал оговоренное время!
Программисты притихли, с интересом наблюдая за перепалкой декана и Марка Захаровича, которая грозила перерасти в крупный скандал. Павлик оживленно заерзал на стуле, пихнул Олега локтем, шепнув тому на ухо:
- Ставлю на декана! Не видать Марку сегодня сына!
- Сколько?
- Пятьсот!
- Не-а. Ты Марка еще не знаешь! Еще тот лис…
- Так что - по рукам?
- Ок и Enter!
- Ладушки!
- Тогда смотри…
Олег Петрович приподнялся с места.
- Константин Константинович! У меня для вас есть важное сообщение, конфиденциальное. Всего пять минут?
Коклюшев поморщился, словно челюсть прошибло зубной болью.
- Хорошо. А вы, Марк Захарович, посидите, у нас с вами разговор еще не окончен! Да-да! Я вам запрещаю покидать стены зала, пока не выясним все обстоятельства! Кривачев! Олег Петрович, давайте что у вас там, только побыстрее…
Олег, подмигнув Павлику, поспешил за деканом из зала. Константин Константинович обернулся так неожиданно, что Олегу пришлось вжаться спиной в только что захлопнувшуюся дверь зала. 
- Ну?
- Дело в том, Константин Константинович, что… - Кривачев запнулся на полуслове, напряженно соображая, как преподнести декану неприятную новость.
- Не юли, Олежа! Я чувствую, что хочешь сказать что-то не очень хорошее… говори! Что уж теперь…
- Дело в том, Константин Константинович, что…
- Ну!
- Короче, вирус заслан с вашего домашнего компьютера! – на одном выдохе выпалил Олег и даже мгновенно зажмурился, будто в ответ за такие слова в лицо должна полететь перчатка, даже в какой-то момент, как ему показалось, учуял запах сыромятной кожи. Но ничего не происходило. Олег открыл глаза.
Коклюшев стоял, прижав телефон к уху. Костяшки пальцев, держащих трубку, побелели, а из-под черно-глянцевого ребра мобильника выглядывал пунцово-красный краешек уха.
- Доча! Успела записать? Не получилось?! Угу… Доча, тут мне сообщили, что вирус пришел с нашего компьютера… До моего звонка ты не залазила в комп? У нас очень серьезные проблемы! Говори, только честно – ты лазила в компьютер?
Олег напрягся, но напрасно – всхлипывания дочери декана слышались и так довольно-таки отчетливо.
- Папочка, это я! Я во всем виновата! Это я без спроса залезла в твою папку, а тут что-то случилось, мигнул свет… Мне кажется. что внутри компа что-то сгорело, пахнет гарью… Папочка, прости меня!
Декан не ответил, сбросил «вызов», хмуро поглядел на Кривачева, Олег же, «зашибленный» тяжелым взглядом, поспешил вернуться в зал.


Рецензии