Выбор профессии
– Какой артист!
Еду, как-то, в троллейбусе и размышляю на эту тему, а передо мной глухонемые между собой разговаривают. Быстро так разговаривают на своем пальцевом алфавите, эмоционально. Поговорили, на ближайшей остановке вышли и мысли мои переключились на них. Как же они умудряются столько информации друг другу передать? Не помню, где читал, что некоторые из них могут «говорить» до 130 слов в минуту. Интересно.
Тут, как назло, контролеры с обеих дверей и ко мне - безбилетнику:
- Мальчик! Твой билет?
Но я же решил в театральный поступать, так тренируйся, думаю сам себе…
И пошли в ход все мои знания, подчерпнутые тут же, в транспорте – прикинулся глухонемым.
Стою не реагирую – ноль внимания, фунт презрения. А тетка упорная попалась – за рукав трясет и заладила:
- Твой билет? Твой билет? - как-будто у нее других дел нет.
Я к ней повернулся и жестами объясняю:
- Не слышу, мол, ничего и не понимаю, чего она от меня хочет.
Тетка рукав не выпускает и свое долдонит, а тут моя остановка «Площадь Революции». Я на выход, она за мной, но держит крепко. Беседуем, уже на улице. Она свое, а я свое - машу руками. Предполагаю, что тетка мне не верит, а играю я хорошо – самому нравится, но время поджимает – опаздываю.
Надоело мне изображать интеллигентного глухонемого, я и рявкнул:
- Отпусти куртку! Чего пристала!
Как я заговорил, так она и отпрыгнула от неожиданности, а я развернулся и пошел по делам и сам себе думаю – не поверила, значит, артист никакой, следовательно, пойду на мехмат.
1968г.
Свидетельство о публикации №212072600236
Владимир Шаповал 11.01.2013 12:53 Заявить о нарушении