Ссущий полюс

Каким событием в шестидесятые годы были футбольные матчи!
Для не избалованных зрелищами советских людей. У которых еще и телевизоры-то не у всех были. А если и были, то максимум с двумя программами. А если и с двумя программами, то все с передачами серий типа «рабочий клуб» или «сельский час».
Нынешний «Петровский» стадион, в те годы «Стадион им. Ленина», за таковой не очень-то и считался. Мал был и убог.
Все выдающиеся спортивные мероприятия производились на Кировском стадионе в Приморском парке Победы.
До «олимпийской» реконструкции 80-го года стадион имел обычные длинные скамьи без спинок. Из двухдюймовых досок. И был при этом более вместительным. С галеркой - так и вовсе «стотысячником». (А нынче вообще уничтожили бедолагу - прим. авт. 2009 г.)
Метро туда еще не ходило. В дни больших футбольных матчей городские трамваи перенаправлялись к Парку Победы. И шли туда, обвешанные гроздьями людей.

***

Итак, середина шестидесятых. Разгар лета.
Матч, скажем, «Зенит» - «Спартак». Или «Зенит» - «Динамо»-Киев.
Степень значимости матча вне дискуссий.
Стадион им. С.М. Кирова забит под завязку.
Заняты все места на скамейках. В центре – по рублю, по бокам – по 75 копеек. Заняты все ступеньки проходов между секторами, по полтиннику. Битком забита стоячими зрителями галерка над трибунами (вообще холява).
Шум, свист, закуски и напитки. «Феномен 33-го сектора» появится много позже. Пока фанатствуют все. Под водочку.



Судейский свисток. Перерыв. Минут на пятнадцать.
Сто тысяч, напившиеся под завязку, должны справить малую нужду. Все и сразу.
На наружных склонах стадиона имеется с дюжину туалетов. Бетонных коробок, вросших в земляной массив. В каждой - по десятку кабинок и по паре длинных желобов для массового энуреза. Аналогичное помещение через стенку, но поменьше, с несколько иным оборудованием – женский туалет.
Электричества нет – и так светло. Запах внутри и снаружи – соответствующий и практически вечный. Даже при отсутствии стекол в окнах.



Легитимные мочеиспускательные места заполняются торсидой минуты через три после судейского свистка. Пару минут сознательные терпят в очереди.
Потом фэны стихийно заполняют женские туалеты. Редкие дамы прячутся в кабинках. А, облегчившись, выбегают, стыдливо прикрывая лица, мимо мужиков, блаженно извергающих продукт почечной деятельности.
А после…
На десятой минуте десятки тысяч ленинградских тиффози произвольно располагаются на травянистом склоне стадиона и мочатся, мочатся, мочатся…
По склону текут не струи и не ручьи. По склону несутся потоки. Той самой урины.
Гордых балтийских чаек над стадионом спасает от гибели в полете лишь отсутствие обоняния.

***

Октябрь 1991 года. Хариссонбург, центр округа Рокингем. Вирджиния, США.
Солнечный и теплый день южного американского штата.
На городском стадионе с полсотни тысяч человек
Идет матч сезона по американскому футболу. Команда местного университета им. Джеймса Мэдисона играет с аналогичной из соседнего штата.
Сказать, что это супершоу – не сказать ничего.
Три часа битвы на поле сопровождаются игрой двух духовых оркестров. И массовыми выкобениваниями дрочибельных девок в спортивных нарядах с мочалками в руках.
Кока-кола, орешки, хот-доги. Колы, спрайты и джусы. Кондовые американские атрибуты. С доставкой на места. Все это непрерывно потребляется. Со всеми положенными последствиями.



Дозрев, иду по удобным проходам к туалету.
Как и на далекой родине, lavatorys расположены позади трибун.
Вхожу…
Белый кафель стен. Блестящий хром сантехники. Белоснежные журчащие унитазы. Рулоны туалетной бумаги. Нержавеющие раковины с холодной и горячей водой. Зеркала и бумажные полотенца. Флаконы с жидким мылом на кронштейнах.
Сухой и чистый белый пол.
И обволакивающий аромат дезодоранта…
Absolutely free, то-бишь на шару.
На матче сезона, повторяю, полсотни тысяч болельщиков, непрерывно пьющих И непрерывно курсирующих между трибунами и туалетами.

***

У нас любят посетовать на мировую гегемонию Америки. И возводят в идеал некий «двухполюсный» мир. Сокрушаясь, что, мол, раньше вторым-то полюсом были мы.

А я почему-то все вспоминаю, как этот «второй полюс» ссыт с косогора на Кировском стадионе.

2004 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии