Вексель-моксель

     Ещё один пример изобретательности  партийно-комсомольского "авангарда". Ну, куда уж наглядней? Прекрасные отношения у нашего небольшого «ООО» сложились с городской системой образования. Особенно, в связи с новой, строящейся, в том числе и с нашим участием, Политехнической гимназией.  Отделка интерьеров, монументально декоративные работы, дизайн  всего, что угодно. Ничего ни купить, ни заказать - середина 90-х, пуст рынок. Всё надо сочинять и изготавливать с нуля…

     Подошло время окончательного расчёта. Все нам очень благодарны. Основной плательщик – большой-пребольшой металлургический комбинат. Что такое металл на рынке, никому объяснять не надо. Прибыли – о-го-го! «Извините, но денег у нас нет и не скоро предвидится… Так, вы возьмите вексель. Хорошее вложение. Денег ещё долго не будет, а тут предъявил, и, пожалуйста, бери, что хочешь, когда хочешь…». Берём вексель. Идём на тот же комбинат. Уж металл-то мы, на что хочешь, обменяем!

     «Нет, мы металл не продаём, самим нужен (?). Вот рядом контора ООО «РОГА И КОПЫТА» - она продаёт. Нет, нет – не рога, металл продаёт». Тот, который комбинат производит. Купили. Говорят, дороговато.  А что делать? Больше купить негде... и нечего. Купили то, что продают - в виде  большущих балок. Из них можно только мост на Луну строить. А перевозить их невозможно. «Так вы их сразу можете продать, это очень удобно. Вот – дверь рядом». «В пять раз дешевле? Вы с ума сошли, мы же работали, мы ж не в поле эти балки нашли! Мы же их заработали!». «Мы понимаем, идем вам на встречу: транспортные расходы по передаче (!!!) балок – за наш счёт.»

     Как стоимость работ - важных, нужных, непростых - словно супер-шагрень, на глазах,  «не сходя с места», ужалась в пять раз? Такой вот бартер: вы нам свой квалифицированный, даже уникальный труд, а мы вам – вексель, т.е. балки стальные № 60 (или 70?).

     Я так думаю, бартер – это одна из первых коррупционных схем, а вексель – из вторых, внедренная теми же умельцами. Такой вот "вексель-моксель".
    


Рецензии