Гостомысл. из цикла исторические фантазии

С незапамятных времён селились словене по берегам озера Ильмень. Ловили рыбу, занимались бортничеством, охотились на диких зверей, сеяли хлеб. Вождь племени словен князь Гостомысл собирал в полнолуние молодых мужчин и вместе с другими воеводами обучал их ратному делу: стрельбе из лука, рубке на мечах со щитом и без него, «лесовому бою» без оружия против вооружённых мечами воинов. Такая выучка нужна была для отражения многочисленных атак соседних воинственных племён чуди, эстов и романцев – готов, которые нападали неожиданно, дерзко и уводили с собой молодых женщин и детей в рабство, если вовремя не поспевала помощь. В ответ на эти набеги воины Гостомысла собирались с силами и жгли селения неприятеля, освобождая пленников и уводя с собой в полон готских жён и детей. Так и жили, находясь в постоянной готовности к войне. Но было время, когда враждующие племена не воевали. Как только наступало зимнее солнцестояние, начинались святки («святы», «светы»), которые продолжались около двух недель. В это время по обычаю поминали души усопших предков, воздавали им благодарственные песнопения, приносили в жертву кровь животных, прося богов о помощи. По всем селениям ходили «шуликаны» в личинах животных, гремели в бубны, трубили в охотничьи рога и пели «овсени», закликая будущий урожай. Другое время без войны выпадало на весеннее равноденствие и длилось около месяца. В это время шумели празднества, посвящённые солнцу. Это был праздник огня. По берегам озера Ильмень зажигались огромные костры и молодёжь устраивала вокруг них хороводные пляски. И ещё одно мирное время переживали словене. Оно начиналось перед летним солнцестоянием и продолжалось в течение четырёх лун: от «зелёных» святок и до Купалы. Это было самое радостное время для молодёжи. Парни и девушки гуляли ночью в лесу, подбирая себе пары, потом купались в священном озере Ильмень обнажёнными. После празднования Купалы на совете старейшин заключались браки и игрались свадьбы. К осени убирали хлеб и готовились к войне. В 850 году от Р.Х. Гостомысл повелел заложить крепость с северо-западной стороны озера Ильмень. Крепость получила название Нова Города. К 854 году Новый Город был хорошо укреплён и набеги на него прекратились. Население Новгорода стремительно росло и богатело за счёт торговли с другими землями. Шёл 862 год. Старому князю Гостомыслу донесли, что с севера к городу движется большой отряд вооружённых всадников. Гостомысл повелел защитить город в случае нападения. На крепостные стены взабрались лучники. Когда всадники подъехали ближе, их предводитель поднял руку и сказал, что хочет говорить с князем. На стену взошёл Гостомысл. «Мы пришли не воевать, но защищать. Моё имя – Рюрик. Мои воины хорошо обучены и готовы послужить тебе, князь». Гостомысл приказал открыть ворота и впустить дружину в город. Так северный князь Рюрик  стал служить Новгороду. А вскоре после смерти Гостомысла был посажен новгородцами на княжеский стол.


Рецензии