Через вечность

      Поймите тайну проведения более длинной линии. Поймите значение длительности действий, далеко перешагивающих границы одной или нескольких жизней. Наш путь далек – в Беспредельность. Учитесь понимать смысл и значение действий тысячелетних, как можно дальше в будущее забрасывайте далекие якоря. Мыслью идите, которая царствует над всем, и над временем тоже. Как обычный человек живет единой жизнью, так же и вы живите жизнью единой, но протянутой из вечности в вечность через века бесконечных времен. И помните, что все достижимо и будет осуществлено когда-то и где-то, если в должное время были заложены вами семена достижений даже самых недостижимых. Во времени, в будущем, все достижимо. Но сейте сейчас в сознании вашем семена достижений, которые вашими будут, если приложите к тому огни вашей мысли. Но пожелать должны вы, вы сами. Вы – сеятели, и будущее в ваших руках. Творите же мыслью бессмертной будущее свое по воле своей, не ограничивая себя ничем.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. Из 207. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.


                ЧЕРЕЗ ВЕЧНОСТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Цель Наша – вооружить человека всеми настоящими и будущими достижениями техники и науки, но без единого аппарата, ибо все возможности и аппараты заключены в человеке. В настоящем это неосуществимо. Потому Указую на будущее как на ту сферу, в которой эта цель будет достигнута. Но начинать надо сейчас. Надо осознать все возможности человеческого аппарата, какими бы недостижимыми они ни казались. И надо пытаться в какой-то, хотя бы мало-малейшей степени, хотя бы в самом зачатке их в себе начать утверждать. Это будет началом посева. Не беда, что зернышко мало. Лишь бы оно было. Если что-то в нас уявлялось из этих чудесных свойств человеческого аппарата – это уже хорошо. Если другие свидетельствуют об этом или опыт имели, значит, иметь можем и мы. Если кто-то что-то свершил или достиг, значит, и для нас оно достижимо, ибо создан человек по Образу и Подобию Божию. С этой мыслью о вседостижимости и приступим к работе. И зерна осознанных и признанных возможностей дадут свои всходы во времени. Торопиться не следует, в нашем распоряжении все время, все будущее, вся вечность. И все достижимо. Живем вечной жизнью духа, и потому достижимо все.

      Что делать, когда видите рушение дел предназначенных? Идти по прежнему направлению не замедляя скорости шага. Очевидность не дает картины действительности. Во-вторых, нечто, внешняя форма чего разрушена, тем самым становится сильнее в пространстве, чтобы снова в должное время принять плотные формы в спирали проявления, в-третьих, кто знает, как захоронено зерно и когда ему срок дать всходы. Одно можно указать: по очевидности не судите. Суждение это будет неверным. В момент после смерти Спасителя нельзя было видеть человеческими глазами то, что Учение Его пройдет по всему миру. Но верить Владыке надо – Он Видит и Знает. Знайте и вы, что суждено будущее. Сквозь ярость настоящего стремитесь учуять его. Темные времена. В чем же найти уверенность в грядущем? В мысли о том, что непобедим Свет. Но спасен будет претерпевший до конца, то есть до конца сохранивший веру в то, что Свет восторжествует над тьмою, а дух – над временностью преходящих условий. Прошлого нет, оно ушло в вечность, но дух пребывает над ним, пропуская события прошлого мимо. Так же непреложно пройдет и закончится то, что происходит в настоящем, но останется дух. На духе и стройте, в духе и утверждайтесь, духом и побеждайте кричащую плотность внешних условий.

      Все в духе. Дом духа создайте в сущности вашей, ибо разрушены будут земные дома. Дом духа, незримый и неосязаемый, прочнее стен иерихонских. Где ныне эти огромные стены и период великий? Но дух пребывает вовеки. Так, отбросив очевидность и дух утверждая, встанете твердой ногою на скале нерушимости прочной. И когда перед глазами снова начнут мелькать знаки преходящих явлений земных, унося в забвение одно и выдвигая другое, помните о вневременности духа и преходимости всего, видимого глазу. Так же и люди уходят, но каждый в свой срок. Карма над всем и над всеми. Ничто не творится вопреки решению Владык Кармы. Потому Говорю: "Не смущайтесь ничем". Победитель сужденный свой шаг не замедлит перед сложностью внешних явлений. Гордиев узел и меч Александра пусть символом будет решимости духа никогда не останавливаться ни перед чем на пути продвижения к Свету, какими бы непреоборимыми ни казались условия, препятствующие ему. Снова Напутствую на путь яро победный, путь сложный, путь победителя мира, ибо Я Победил мир.

      Сын Мой, если всю жизнь проведешь в утверждении Близости Владыки – благо тебе. И тогда сможешь сказать, что жизнь протекла не без пользы. Утверждая Меня, вечность и ее элементы утверждаешь в себе и сознательно включаешься в поток космической эволюции духов. Пространство тогда и Миры становятся тогда для духа ступенями восхождения, а многомерность пространства – ручательством новых возможностей. Близость дает право на вход в Мой Мир безграничный. В нем все. Сочетание опыта жизни земной с Мудростью Мира Владыки служит лестницей духа в пространстве. Вечное, понятое и осознанное во временном, и временное – в вечном, ковром-самолетом послужит для духа, для дальнейших полетов. Не оторванная от беспредельности Космоса жизнь человека земная в ряде его воплощений светом ведущим послужит другим Света Владыки коснуться и в жизни Владыку найти, как нашел Его ты. Огонь, разгораясь в пламя, собою охватывает все то, что в сознание входит носителя света, и понимание синтетическое становится его достоянием. Синтез дает Космическое понимание жизни во всех ее проявлениях и формах. Восхождение идет связью с Владыкой.

      Мерки обычные не годятся для суждения о явлениях духовного порядка. И там, где, кажется, ущерб, разорение или неудача, именно там готовится богатая жатва духа. Несоизмеримы миры плотный и Тонкий. И страдания, испытываемые на Земле, для устремленного духа оборачиваются плодоносными нахождениями, следствия которых сторицею вознаграждают человека за все, что он претерпел. Так уж устроена жизнь, что через страдания и смерть формы жизнь приобретает ценнейшие наслоения, необходимые для дальнейшего развития того, что облекается данной формой. Этот центр средоточия жизни имеется и в человеке, и в животном, и в растении, и даже в атоме. В человеке он сосредоточен в его Бессмертной Индивидуальности, у растения – в центре семени. Он может расти, развиваться и эволюционировать беспредельно. По лестнице жизни продвигаются вперед и эволюционируют все формы, подчиняясь закону циклов и ритма. Жизнь в Беспредельности сущей бессмертна, и в потенциале своем атрибутом бессмертия обладает каждая проявленная форма. Даже наука признала вечность материи и жизни, то есть бессмертие их.

                Стопой, рукою – к звуку, цвету, –
                вам в радужный входить покров,
                и Лучи Света – в ваше сердце,
                и открывать вам Мира Новь.

                И Новый год – ступенька в дали,
                что побегут чрез месяца,
                из дали – в Даль, где дух встречают,
                только коснитесь – мира сна…

                И в снах – в Далёкую Обитель,
                где в Дом вам Отчий – Дверь в распах,
                и встречи где – кто близок сердцу,
                и музыка – на сердца нрав.

                И нравы – новые, иные,
                у лучезарной той Страны,
                и Истины есть прописные,
                и в снах – совсем идут не сны…

                И Новый год – рубежной точкой,
                и лучшее всё – взять с собой,
                и дать земному – в светлых строчках,
                лишь Дверь в Небесное открой!

                И провести лучи от сердца –
                к Тому – что Свет даёт всегда,
                и Фокус Света – во спасенье!
                И духу жить – во все века!

                Эпоха  Новая  вступает,  –
                Эпоха  Сердца!  Света  Зов!
                И возвещает – радость в цвете,
                и  Красота  в ней,  и  Любовь!
                Владислав Стадольник 2002 г.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения.

      Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Лучше мысленно жить в величии будущих достижений духа, чем в ограниченности несовершенств его в настоящем. Это даст стремительность полета в будущее. Что же такое вся жизнь человека, как не путь в будущее? И если оно ограничено завтрашним днем, то убого оно. Последовательность достижений может зависеть от дальности полета мысли в область грядущих веков и даже миллионов лет. Дух вечен. Миллионы лет перед вечностью – как песчинка перед солнцем. Потому и Говорит Учитель: все достижимо. И ныне время пришло явление вседостижимости осознать.

      На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть – умирает. Признает жизнь – живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни, – самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Их так мало по сравнению с огромным числом отрицающих невежд. Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.

      Мы были вынуждены применить особые меры к тому, чтобы соглашение состоялось. Кто, как и когда противопоставлял волю свою Нашей, терпел поражение. «Я Победил мир» – формула Света. Даже кажущееся временное торжество тьмы есть уже во вневременном. Ибо временна тьма. Но Свет вечен. Тьма же временна и в сознании человека. Потому и Приблизил блудницу и разбойнику Обещал быть с Собою. Постоянство устремления к Свету служит ручательством победы, каким бы несовершенным ни был устремившийся дух. Нерушимость и вечность духа при наличии непоколебимого ничем устремления непреложно ведет к победе. Потому оставим все сомнения, колебания, неуверенность и все, что мешает идти. Как листья осенние, отлетят несовершенства и сорная пыль наслоений, а белые крылья несломимого устремления понесут его дальше и выше.

      «Урусвати знает равновесие между гармонией и эволюцией. Часто невежество противополагает эти родственные понятия. Действительно, может ли быть эволюция не гармоничной? Может ли быть гармония без эволюции? Но люди хотят видеть гармонию как нечто недвижное и бездеятельное. Люди желают, чтобы гармония прикрывала их безответственность. Когда мир содрогается, люди предпочитают сидеть в сладком забвении и называть такое мертвенное состояние высоким словом «гармония».
      Но сильные аккорды гармонии весьма напряжены и, нарастая, приближаются к эволюции. Также и благо эволюции в ее постоянном нарастании движения. Прекрасно сознание, что мир непрерывно эволюционирует в движении стремительном. Не может быть эволюции в статике. Но люди не заглядывают в будущее и втайне думают о небывалом недвижном состоянии. Эволюция прекрасна, ибо в своей спирали она проходит в вечном подъеме. Даже судороги хаоса не остановят подъем спирали.
     Не всегда в земном состоянии люди могут усмотреть полезные нарастания. Каждое нарастание приходит в муках, при молнии и в вихре. Только совершенное сознание может понять в буре сверкание Истины. И каждый восходящий мыслитель должен претворить в земном бытии свое понимание Истины. Без своего приложения истины к жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Так вы понимаете две основы Нашего бытия. Мы живем в гармонии для эволюции. Мы должны эволюционировать, ибо иначе превратимся в мумии.
    Нужно уметь полюбить движение эволюции, в ней понимается вечность.» Учение Живой Этики: Надземное, 097.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии