Слабости пусть послужат - чтобы стать сильным

      Поток вашей воли сочетайте с Моей. Чего Хочет Владыка – вот ваша забота. Желание толп так далеко от того, чего Хочу Я. Желание Мое – закон ваш. Вас видеть Хочу побеждающим всегда. Имеет значение не то, что побеждено, но факт победы. Указую делить со Мной радость каждой победы для утверждения ее в сознании. Признание своих слабостей – заслуга. Каждая слабость есть обратная сторона силы. Граница, их разделяющая, – преодоление. Чем сильнее корень слабости, тем мощнее сила победы. Холод преображается в пламень. Человек с сильными страстями стать может гигантом духа, их победив. Когда дается огонь, надо знать, что напрягается им и все, что еще не преодолено в человеке, в глубинах его сознания. Ассимиляция огня обнимает собою и это. Можно назвать это явление испытанием, зная, что трансмутация неизбежна и что огонь будет действовать, но направленный и регулируемый волей.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 062


                СЛАБОСТИ ПУСТЬ ПОСЛУЖАТ – ЧТОБЫ СТАТЬ СИЛЬНЫМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Внешние впечатления, если они сильно захватывают сознание, могут вытеснить Образ Учителя и остаться одною пищею духа. Лучше всего, их воспринимая, пропускать их через призму Света Владыки, имея перед глазами Его Лик. Преломленные через Лик, они теряют свою основу, и магнетичность, и вместе с этим и власть над сознанием. Жизнь на то и дается, чтобы воспринимать вибрации, идущие от окружающего, только не следует дозволять им овладевать сознанием и подчинять его своим воздействиям. Сильный и слабый могут смотреть на одно и то же явление – в то время как слабого оно порабощает, а сильного оставляет свободным. Об этой свободе от власти явлений, происходящих вокруг, и Говорит Учитель. Дело не в них самих, но в свободе от них. Если они начинают назойливо маячить перед сознанием, их можно просто отстранить, отодвинуть с поля жизни, как двигают пешки. И они отойдут, ибо власти своей не имеют и подчиняются воле, стоит лишь ей себя уявить; или можно сказать, как говорят назойливому человеку: "Оставьте меня, не хочу видеть вас и быть в общении с вами". Они не должны быть непременно плохими, но назойливость их уже мешает сосредоточению на Лике Учителя Света. В этом их вред. И так как степень вреда зависит от слабости воли, то, следовательно, причины его скрыты внутри человека, но не в самих явлениях.

      Не следует пенять на явления жизни, даже противные, тяжкие и неблагоприятные, ибо сильному служат они силы свои развивать и накапливать мощно, но слабого духом они сокрушат. Правильно, внешние условия могут быть очень тяжелыми, что же из того? Лишения – возможность усилить себя. Сетования и недовольства нехороши тем, что служат признаком слабости духа и показателями невозможности и нежелания их преодолеть. Для сильного духа возможно все. Также и несильный дух, если сильно захочет, может преодолеть свою слабость и победить, ибо каждый дух может стать сильным, если всею силою духа захочет того. Все дело в желании, то есть в сердце, в том, чтобы сердце заговорило с достаточной силой. Часто имеем примеры, как слабые женщины героические дела совершали, движимые могучей энергией сердца. Для борьбы же с остротой и назойливостью внешних впечатлений героизма не требуется. Нужно лишь твердое и определенное желание не дать им господствовать над сознанием бесконтрольно. Следует обратить внимание на то, что фантомы текущего дня воли своей не имеют. Но зато волю имеет человек, и потому управить ими нетрудно. Все же окружающее так или иначе звучит в сознании и будет звучать безудержно, если волей предела не положить. Воля есть огненная сила духа, уявляющая свою мощь над энергиями внешнего по отношению к нему мира. Для воли даже чувства, даже мысли – явления внешние, не говоря уже об ощущениях чисто физических или о том, что вне тела. Воля неотделима от движения в зерне духа, ибо представляет собою накопленную, кристаллизованную энергию зерна, являющуюся неотъемлемой принадлежностью перевоплощающейся Индивидуальности человека. В этом ее сила над преходящими явлениями жизни. Они пройдут – воля останется.

      Сила воли в ее непреходимости и постоянстве над текучестью внешних условий. Воля представляет собою один из основных элементов бессмертия. Потому и Говорю об ее развитии и укреплении. Работая над ней и сознательно укрепляя ее, накапливаем в себе элементы бессмертия и наполняем Чашу Амриты. Потому каждая слабость, проявленная духом, будет ущербом, наносимым своей Высшей Триаде, своей Индивидуальности. Можно элементы бессмертия накопить и умножить, можно их расточить и себя обокрасть, лишив себя тем наинужнейшего и наиценнейшего, чем может владеть человек. Уделяя должное внимание нарастанию воли, собираем в себе кристаллы огня и Света, если воля эта от Света, ибо должен быть человек или холоден, или горяч, чтобы не быть извергнутым "из уст Света". Только слабость и безволие обречены безвозвратно. Потому слабость духа не являйте ни при каких условиях жизни. Уявление слабости духа есть самопожирание собственной сущности. Утверждайте осознание силы, все совершайте по воле своей и ее соизволения, даже плохое, но не вопреки ей. Делаю, потому что хочу, но не наоборот. Волю, направленную на нечто плохое, можно повернуть на добро, но безволие – может лишь во тьму устремиться, ибо владеет им тьма. Потому будьте сильными всегда. Осуждена слабость. И в горе и в радости, при победе и поражении, здоровым или больным, во тьме и при свете дня, встречая и провожая волны, сильными будьте.

      Утверждаю неотложнейшую необходимость умения владеть своими чувствами и эмоциями. Человек, не овладевший астральным началом в себе – раб, раб обстоятельств и игрушка случайностей. Любою ценою стремитесь к власти над собою самим. Ведь это единственный путь к могуществу духа. Неужели можно на что-то сменять право первородства духа и отдать себя во власть, и на милость, и растерзание неистовой астральной оболочке? Никакая суровость, никакая жестокость, никакие цепи и узда, проявляемые по отношению к ней, не будут чрезмерными или излишними. Ибо астрал – враг духа, угнетатель и унизитель его. И когда микрокосм человеческий разделяется в себе, враг этот поднимает свою голову, сбрасывает цепи обуздания, наложенные на него волей, и яро начинает стремиться низвести сознание человека до низшей возможной ступени.

      Слабое, безвольное, устрашенное, мятущееся, омраченное, унылое существо являет собой человек, отдавшийся власти астрала. Картежники, пьяницы, наркоманы, порочники – жертвы его. Надо быть сильным духом, чего бы это ни стоило. Уже Говорил, что уступка и подчинение власти эмоций означает потерю того, ради чего допущены были эти переживания. Слабость духа в любой форме осуждена бесповоротно. Губительны ее следствия. Слабости, слабости не являйте ни в чем, нигде, ни перед чем и ни перед кем и никогда. Поймите, что слабость духа есть неотвратимая и неизбежная утрата чего-то, и часто самого ценного для человека. Пусть они, себя не победившие, будут жалкими рабами астрала, но победитель сужденный, идущий к Владыке, не может стать жалким рабом. Пусть воля победителя уявлена будет во всем, в каждом действии, даже неоправдываемом той ступенью, на которую поднялся его дух. Будьте сильны даже в слабостях своих и никогда ничего не совершайте против своей воли. Пусть санкция воли наложена будет на все действия ваши, каковы бы они ни были. Только сильным открыт вход в Царство Огня и Мир Огненный открыт и доступен. Самый хороший, самый прекрасный, но слабый и безвольный человек совершенно не пригоден к тому, чтобы стать учеником Владыки. Будьте на недреманном и суровом дозоре всегда, чтобы тотчас же обуздать в себе малейшее проявление слабости духа, в чем бы и как бы оно ни проявлялось. Лучше потерять все и всех, но сильным остаться, чем все сохранить, потеряв силу свою. Ведь сила духа есть огонь, в духе горящий, без огня тлен и немедленное разложение астрального вещества. Разлагающиеся ходячие мертвецы, сколько вас позорит поверхность планеты и заражает пространство вокруг своим тлетворным дыханием. Костлявый призрак смерти смердящий, смерть духа кроется под каждым уявлением его слабости. Будьте же сильными, воины Света, и знайте, что только победивший доходит ко Мне. Себя победивший доходит.

       «О, если бы ты был или холоден, или горяч», то есть силен. Светоноситель быть должен сильным. В борьбе видов за существование выживают сильнейшие и наиприспособленнейшие. В потоке Космической Эволюции космический сор образуется из слабых и неустоявших. Эволюция держится на сильнейших. Потому устремление силу умножить свою утверждается Мною. Сила духа есть сконцентрированная сила огней, накопленных и собранных раньше. И если в минуты слабости дух может напрячь все огни и силы собрать воедино в фокусе приложения, значит, накопления есть, значит, случайности внешних условий не смогли помешать разбросанные по разным направлениям вовне силы духа снова собрать и ринуть по желаемому руслу. Это умение в тяжкий момент концентрировать силы дается лишь опытом жизни. Силу ту чует свою и неисчерпаемость ее опытный дух, много жизней прошедший. Можно тома написать об огненной силе. Ее можно набирать и накапливать сознательно, и даже по крупицам, памятуя, что каждая крупица ее является нетленным и неотъемлемым приобретением. Не бойтесь терять, ибо каждая утрата или потеря есть нахождение и умножение сил. И даже теряющий друзей силу свою умножает, ибо должен стать вдвое сильнее или сильнее настолько, насколько был силен утраченный друг. В потенциале духа заложены неисчерпаемые возможности умножения сил, если глубина огненной мощи его начинает уже раскрываться. Безволие, бессилие, слабость, в каких бы формах они ни выражались и под какими бы ни скрывались, не прощаются жизнью. И плата за них велика. Быть надо сильным, вызывая в себе превосходство духа. Лучше быть сильным в борьбе за победу над собою, чем слабым в хорошести своей. Лучше сильным себя сознавать, чем ничтожеством слабым. Лучше силу свою утверждать перед лицом жизни, чем никчемную слабость. Я сильным опора и щит, Я сильному силу умножу и Дам во сто крат. У слабого и неимеющего жизнь отнимает и то малое, что имеет. А силе победа дается.

      «Уныние есть ни что иное, как распущенность. Поставьте унылого человека в достаточную степень опасности, и он принужден будет ободриться; но степень потрясения должна быть велика, чтобы заставить человека переменить свое настроение. Даже некоторые болезни излечиваются потрясением. Ужас смерти превосходит, казалось бы, все человеческие слабости, но даже и такая степень может найти нечто превосходящее. Существует много рассказов, как смертельная болезнь получала помощь лишь благодаря опасности. Сколько раз параличные выбегали из горящего дома. Сколько раз внутренние поражения исцелялись, ибо центр устремлялся по иному направлению.
     Спрашивается, если люди осознают окружающую опасность, может быть, они излечиваются от одной из самых опасных болезней – от распущенности?» Учение Живой Этики: АУМ, 528.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Слабость не прощается, в чем бы и как бы она ни выражалась. Следовательно, надо быть сильным всегда. Эта сила может и не выражаться во внешних действиях, но, собранная внутри, она должна быть постоянно к действию наготове. Внутренняя готовность к действию, без внешнего проявления, гораздо более эффективна, чем само действие. Собранность силы внутри – явление по своему воздействию на окружающее и окружающих весьма сильное, значительное и совершенно непонимаемое обывателями. Можно назвать его действием молчания. Сущность его в том, что сосредоточенная внутри энергия радиируется вовне незримо для глаза, но остро и мгновенно ощущаема она внутренним существом другого человека. Так сильная личность, входя в комнату, полную незнакомых людей, тотчас же без слов дает почувствовать силу свою. Так в моменты смятения взоры всех бессознательно и невольно обращаются к тому, кто всех сильнее. Как силу, так и слабость можно утверждать в себе постоянно и, прежде всего, – мыслью. Мысль, будучи явлением огненного порядка, может сосредоточивать в теле своем силу огня, как бы собирая его вокруг себя. Слабый человек, мысля себя сильным, может им стать, а сильный, слабым себя почитая, – потерять свою силу. Потому надо мыслить о силе, но не слабости, безволии и бессилии, ибо последние свойства и будут наградой того, кто позволит сознанию своему считаться с подобными мыслями. И если мысли своей не хватает, объединить ее можно с мыслью Владыки и позаимствовать от силы Его. Лишь бы хотеть, лишь бы желать, лишь бы к утверждению огненной мощи в себе устремиться. Огонь есть благо. Желающему строить его дано оно будет.

      Не может ни задержать, ни осквернить, ни омрачить сознание то, что через него проникает во внутренний мир человека, если чисто оно. Печать, накладываемая сознанием на впечатления, поступающие в него извне, или, иначе говоря, контроль воли, обуславливает характер и степень воздействия на него всех впечатлений. С улицы в дом не впускают сброд всякий, случайных бродяг, прокаженных, больных и заразных, почему же в свой внутренний мир позволяем входить без контроля мыслям и чувствам негожим. Они отравляют сознание мраком, они занимают все поле его, они пресекают путь духа. Доверие до конца, преданность до конца и любовь, неколеблемая ничем, доступ закроют случайным пришельцам и оберегут. Символов много дано в Учениях древних стойкости духа. Весь путь – внутри; и психические продукты сознания, или образы мыслей, либо преградою служат, либо ступенями подъема. Сам человек мысль создает, сам же ее убивает или прочь гонит, то есть сам он творец либо преград на пути, либо условий подъема. Не мудро преграды создать своей мыслью, своей волей, а после безвольно склониться перед роком, созданным рукою и волей своей.

      Властен создатель над созданьем своим. Правда, когда действие совершилось и колесо причинности приведено в движение, остановить его невозможно, но творец своей кармы может творить цепь новых причин уже иного, противоположного прежним, порядка. И кармы волну может встретить иначе, чем раньше, радуясь возможности исчерпать ее. Сила воли, сила духа, духа огонь – это самое основное, что есть в человеке, самое ценное. Слабости и ничтожеству природа не потакает. Надо быть сильным тому, кто хочет дойти. Надо осознать возможность безграничного развития силы своей, силы духа. Надо понять неисчерпаемость и беспредельность его потенциала. Надо из глубины бездонной своей нумена силы призвать. Все ныне возможно. Ныне яро возможно растить огненную мощь духа, яро ее осознавая. И на каждого обращающегося надо тоже силы найти возрасти духом. На обессиливающих, на унижающих, на хотящих господства над вами надо силы найти стать сильнее, и всем надо дать и духом голодных насытить. Утвердим и Поддержим и силы Дадим устоять, но и вы помогите и дайте возможность Нам Силы Свои Приложить к силам вашим. Надо, чтобы было к чему приложить, ибо только имеющему Дается.

      «Урусвати знает сущность дружелюбия. Светлые излучения дружелюбия будут добрым проводником как на Земле, так и в Мире Надземном. Особенно искреннее дружелюбие необходимо в Надземном Мире. Мысленная энергия и очевидное излучение исключают возможность ярых заблуждений. Конечно, и в земной жизни дружелюбие создает новые возможности. Если даже врагу послать взгляд дружелюбия, это не будет знаком слабости, наоборот, признаком преимущества.
      Так нужно воспитывать народ в сознании пользы дружелюбия. Пусть не сразу поймут всю ценность такого качества, но все же произойдет несомненное возвышение сознания. Еще раз при таком воспитании будет упомянуто о вреде ненависти и мести. Особенно такое упоминание необходимо теперь, когда злоба и взаимная ненависть окутывают Землю губительным покровом.
      Не думайте, что такие напоминания суть отвлеченные, нравственные поучения. Планета больна, и люди способствуют ее разрушению. Потому соберем крохи дружелюбия и наполним пространство посылками дружелюбия. Мы не будем знать к кому пойдут добрые зовы, но они принесут общечеловеческую пользу.
      Мыслитель советовал: «Пошлите добрые зовы. Они дойдут к своему назначению» Учение Живой Этики: Надземное, 845.

___________
* Полностью эссе СЛАБОСТИ ПУСТЬ ПОСЛУЖАТ – ЧТОБЫ СТАТЬ СИЛЬНЫМ размещено на стр. 63 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии