1812-2012. О далекой войне 1812 года
В небольшой комнате размешалась радиостанция, и подготовкой того, что услышат другие, занимались две женщины, одной было еще до сорока лет немного, а второй, наверное, все же было лет пятьдесят. На столике лежали наушники, стояла бутылочка воды, три стакана с перевёрнутыми вверх донцами на бумажных салфетках. К столу были придвинуты три стула, которые отодвигались без всякого скрипа и шума от стола, и так же беззвучно перемещались к нему.
Места за столом заняли три человека. Двое мужчин и одна женщина. Каждому из них надели наушники, они мягко, но плотно охватили голову тех, кто собирался начать свой рассказ о событиях 1812 года, и об участии тех далеких от этого времени людей в тех же далеких событиях.
Передача была не первая на эту тему об Отечественной войне 1812 года, но, по всей видимости, и не последней. Здание, где проходила запись, находилась на улице Пятницкой. Когда я подходила к этому зданию, то увидела табличку, на которой было написано, что здесь размещается организация или учреждение «Радио России».
Сегодня в студии находятся два человека, потомки тех, кто принял участие в войне 1812 года. Так и не так начал свой рассказ ведущий передачи. Он прочитал стихотворение Пушкина. И обратился с вопросами к своим собеседникам.
Мне представилось, что эти времена, конечно, отдалены от современного мира таким огромным расстоянием, но вот сейчас будто издали, но и близко, встало явно, почти без границы, то время, когда и мой предок сражался за свою родину, и сражался за нее не в одной войне. И те 200 лет, которые стали между тем и этим временем неожиданно оказались и не такими далекими, как казалось.
- Если посмотреть сайт Российского космического агентства, то среди основоположников космической техники можно найти имя Карла Андреевича Шильдера, - так начала я свой рассказ о своем далеком родственнике.
И хотя информация о нём дана в маленькой заметке, но главным является то, что он этот основоположник космической техники Карл Андреевич Шильдер родился в 1786 году. Даже странно звучит это сочетание космической темы и дата рождения участника и создателя технического прогресса 20 и 21 веков.
- У меня однажды спросили, а был ли знаком Карл Андреевич Шильдер и Александр Сергеевич Пушкин?
Таких сведений нет. Но они имели общих знакомых и друзей. Одним из друзей как А.С. Пушкина, так и К.А. Шильдера был Шиллинг. С Пушкиным Шиллинг хотел отправиться в экспедицию, а Шильдер продолжил исследования начатые Шиллингом. И при жизни А. С. Пушкина К.А. Шильдер проводил испытания подводной лодки на Неве в 1834 году, - так я продолжала свой рассказ.
Было понятно, что в маленькой беседе, которая длиться всего минут тридцать, нельзя рассказать полно и четко о таком человеке, как Карл Андреевич Шильдер.
Свидетельство о публикации №212072600041
Валентина Газова 16.08.2012 09:26 Заявить о нарушении
Орлов Игорь Борисович 07.12.2012 19:03 Заявить о нарушении