Рождённый свободным!

  Эта история произошла в те времена, когда в прериях и лесах жили мустанги-могучие дикие лошади. Они жили большими табунами и никто не смел посягать на их свободу, никто, кроме вечного их врага — человека. Однажды, в одном из  лесов  у вожака табуна Зевса и прекрасной кобылы  Фионы родился  жеребёнок цвета снега зимой, с блестящими бусинками глазами и светящимся рогом посередине лба. Это был единорог. Назвали малыша Пегасом, а мать его, мудрая Фиона сразу поняла, что  быть ему всю жизнь самой желанной добычей людей. Единороги-волшебные животные, которые живут вечно и приносят всем окружающим только добро, но они очень доверчивы и стоит единорогу оказаться в неволе, как он погружается в сильную печаль и теряет своё бессмертие.
  Время летело быстро, малыш рос и большую часть времени проводил с матерью. Та обучала его всему, что знала сама. Различать следы на тропинках, искать пропитание, учила прятаться среди зарослей от опасностей, путать следы .
  Прошло немного времени и в один из дней  Пегас встретился таки с человеком. Было раннее утро , они с матерью стояли на поляне и завтракали свежей, окроплённой росой травой, как вдруг Фиона услышала шорох недалеко от себя. Она подняла голову и огляделась. Вроде тихо, но на сердце сразу стало не спокойно.
-  Пегас, нам надо идти. Тихо сказала она и и слегка дотронулась мордой до бока сына.
Тот поднял голову и послушно последовал туда, куда направляла его мать.
Как вдруг, откуда-то из леса на гнедом скакуне и с  ружьём в руках показалось создание в шляпе, оно двигалось прямо на Пегаса и Фиону. То был человек.
 -Беги, беги и не оглядывайся! Закричала кобыла и встала на дыбы защищая своего сына.
Мама, мама...
 -Беги! Повторила Фиона и снова встала на дыбы.
Пегас увидел как на шее матери  петлёй завязалась какая-то верёвка, а человек потянул её за собой.
Пегас, что было силы ринулся в заросли, он бежал туда где ему никто и ничто не будет угрожать, к своему табуну. Бежал так быстро, что  не заметил, как заблудился...
Он  то и дело оглядывался назад в страхе снова встретить то ужасное существо поймавшее его мать. Но кругом было тихо.
  Наступила ночь и малыш ещё отчётливее почувствовал своё одиночество, он слишком рано остался без матери, а теперь ещё и отбился от табуна, ему было очень грустно.
Шли день за днём, недели за неделями и вот маленький жеребёнок превратился в могучего , прекрасного и храброго жеребца .
За то время, что он был один, Пегас привык к одиночеству и уже не стремился прибиться к табуну других лошадей или найти свой, его независимое и свободное сердце не умело и не хотело подчиняться правилам и законам других вожаков. Один раз он видел свою мать, она стала совсем домашней. Он видел, как люди кормили её сеном и запрягали в упряжку, сложно было поверить, что эта прекрасная мудрая лошадь когда-то была дикой и необузданной. Долгое время Пегасу удавалось скрываться от людей и не показывать свой светящийся рог. Но однажды  всё изменилось, люди узнали, что в их лесах живёт волшебное животное дарящее долголетие и захотели непременно его изловить. Началась настоящая охота. Нелегко приходилось  Пегасу, опасность поджидала его везде. Но он ловко уходил от людей, ему удавалось запутывать следы и скрываться от собак идущих за ним по следу. Он словно играл с людьми, иногда совсем близко подпуская  к себе, а потом словно таял в тумане, опережая их коней то на один прыжок, а то и на два. Пегас был быстр словно ветер, никто не мог догнать и приручить его.
  Но вот однажды, стоял он на холме и смотрел вниз, на просёлочную дорогу, что проходила через лес и увидел человека, а рядом с ним прекрасную гнедую кобылу. Пегас влюбился. Он последовал по холмам вслед за ними прячась за верхушками деревьев. Это была кобыла местного охотника .
Много дней Пегас смотрел на неё издали, любуясь красотой и грацией и не смея подойти, но однажды он забыв всякую осторожность всё же спустился в низину к загону. Только не знал он тогда, что охотник тот давно выследил его и ждал пока Пегас сам спуститься к нему. Неведомы были белоснежному коню людские коварство и хитрость.
Длинная верёвка обвила шею Пегаса, человек потянул за неё, заставляя идти за собой, конь встал на дыбы и громко заржал, он сопротивлялся изо всех сил, человек взял в руки ружьё. Ударом копыта Пегас повалил человека на землю и ринулся прочь. Позади себя он слышал стук копыт и выстрелы- это охотник мчался за ним на своём вороном скакуне.Долго петляли они по лесу, но как не старался Пегас не удавалось ему скрыться от охотника и его резвого коня, силы были уже на исходе. И тогда, направился он к обрыву и когда человек замахнулся верёвкой чтобы поймать его, прыгнул Пегас прямо в бездну и растаял....
   Удивился человек и долго потом ещё в деревне легенды  ходили о белоснежном единороге, который не захотел жить в неволе, а спрыгнул с обрыва и разбился о камни. А местные даже верят, что он не погиб, каждое полнолуние в лесу слышится ржание лошади, а  ночью то в одном месте, то в другом можно увидеть силуэт белого единорога, при это нужно загадать желание и оно обязательно исполниться. 
 


Рецензии